Врио губернатора Курской области открыл новый ФАП в регионеПитерский политтехнолог Ведутов пошел на повышение в КурскеВ Курске водитель «ВАЗ» наехал на пешеходаКурские общественники опасаются нарушений на выборах губернатораПожилая курская автомобилистка сбила пешеходаДанила Козловский будет снимать фильм в Курской областиКуряне могут получить юридическую консультацию у приставовКапремонт закончился и всё посыпалосьВ Facebook оклеветали курского стража порядкаПациент накинулся и избил бригаду скорой помощиЗа равнодушие и отказ от инвалидов и пожилых людей будут штрафоватьРоман Старовойт велел разобраться с школой-интернатом №2 имени КармановаВ России налоговики больше не будут маркировать мехаКурянам рассказали об опасности сжигания травы и мусораКурская область станет пилотным регионом российско-германского проектаМолодой курянин осуждён за попытку дачи взятки инспектору ДПСВ Большесолдатском районе Курской области нашли массу нарушений в системе здравоохраненияВладимир Анцупов: лучше делать, чем говоритьБлагодаря работе ОНФ в Курске расселят пять аварийных общежитийОбластные власти хотят рассредоточить места отправления из Курска междугородных автобусов

Куряне научились разбираться в морепродуктах

Что должен предпринять шеф-повар, чтобы переговоры в ресторане прошли удачно, а сделанное за столиком предложение плавно перетекло в «они жили долго и счастливо».

Мне всегда казалось, что у хорошего шеф­-повара тайн не меньше, чем в архиве ФСБ: большинство из них он раскрывать не спешит, но попытаться выведать хотя бы некоторые из них можно. Но пообщавшись немного с шеф­-поваром ресторана «Премьер» Ольгой Бочаровой, поняла, что технологии приготовления пищи, даже когда знаешь их в совершенстве, — это далеко не все, ведь каждый маэстро кулинарии создает не просто вкусные и красивые блюда, а настоящие произведения искусства, которые порой даже жалко есть.

Рецепты в меню ресторана авторские, — рассказывает, встречая нас в роскошном и одновременно уютном зале, Ольга Бочарова.

Ольга, вы с детства мечтали состояться именно в этой профессии?

Да, сколько себя помню, мне всегда хотелось кого­-то вкусно накормить, приготовить что­-то этакое. Правда, первая попытка была неудачной, но это не охладило, а только еще больше раззадорило меня: «Как это так, у меня не получилось? Я обязательно смогу!».

А когда пришло осознание, что теперь получается по-­настоящему хорошо?

Для меня признак того, что я следую своему призванию, в том, что я никогда не искала работу с тех пор, как пятнадцать лет назад стала поваром. Всегда работа находила меня. С «Премьером» я с самого начала его основания, когда только составлялось меню. И уже тогда, еще до открытия, свадьбы были расписаны на месяц вперед и даже заказан выпускной на лето. (Открылся ресторан «Премьер» в ноябре 2015 года. — Прим. авт.).

Вам приходилось до «Премьера» готовить для звезд?

Да, прежде я работала в в Москве, в старом американском ресторане, стилизованном под американское кафе 80-­х. Располагался он рядом с театром, так что к нам часто заходили представители богемы, в том числе много иностранцев, бывали и знаменитости — Элтон Джон, Ирина Аллегрова, Кристина Орбакайте. Половина посетителей-­американцев предпочитала тяжелую пищу, а другая половина, напротив, строго придерживалась правил здорового образа жизни: если кофе, то до десяти утра, на завтрак — омлет. Вообще вкусовые пристрастия в каждой стране, в каждом городе свои...

А какие вкусы у курян?

Мы любим мясо, натуральные сливки, йогурт, сметану, квашенную капусту, сельдь, особенно селедку иваси. Кстати, мы с ней начали работать первыми в Курске. Поскольку наш регион — приграничный, не удивительно, что мы неравнодушны к салу. У нас оно свежайшее, подпаленное на соломе. Свиней выращивают специально под заказ в экологически-­чистых условиях. Сейчас куряне полюбили морепродукты и научились в них разбираться.

Готовить для звезд сложнее? Нужно учитывать какие-­то нюансы, например, в сервировке блюд?

Знаменитости часто люди искушенные и взыскательные, не любят, когда блюдо перегружено вкусовыми оттенками. Поэтому волнения в этом случае больше, но сам принцип, моноподача, у нас неукоснительно соблюдается независимо от того, насколько знаменит наш клиент. Как в духах, в блюде должна быть головная нота, нота сердца, базовая.

Используете ли какие­-то уникальные компоненты?

Осьминогов, осетрину и стерлядь для нашего ресторана поставщики привозят живыми, в аквариуме. Также специально для нас в любое время года доставляют бакинские томаты. Мы не экономим на сырье, оно должно быть свежайшим и высочайшего качества. Продукты закупаем каждый день.

В ресторан приходят разные люди. Кому-­то противопоказано острое и жирное, кто-­то просто не любит мясо, некоторые приходят с детьми... Если кто-­нибудь просит то, чего нет в меню?..

Мы с радостью готовим для наших гостей эксклюзивные блюда с учетом всех пожеланий. Есть отдельное меню для вегетарианцев, блюда детской кухни... Меню у нас не что­-то неизменное. При том что оно очень разнообразно, мы всегда готовы выйти за эти (довольно условные) рамки, чтобы гости остались довольными и снова вернулись в наш ресторан.

Что главное в работе шеф-­повара?

Главное, как и в любом другом деле, любить то, чем занимаешься. Я люблю готовить и чувствую, что продукты хотят быть приготовленными мною. Словом, гармония. Доверять себе, чувствовать свое внутреннее состояние и никогда не делать то, с чем не согласен — этому учил судья масштабных кулинарных конкурсов, в которых я успешно участвовала, Виктор Борисович Беляев, человек легенда, с которым мне посчастливилось соприкасаться, более тридцати лет готовивший для первых лиц государства.

Какое блюдо в «Премьере» самое популярное?

Их довольно много. Назову лишь некоторые.... Фреш-­салат, телятина на гриле, свинина по- ­охотничьи, фаршированная копченым беконом, печеным картофелем, вялеными помидорами и грибным соусом. Пользуются популярностью «шипящие сковороды» (у нас их шесть разновидностей) — это вкусно, быстро, много и стильно. Часто заказывают салат «Любимый город»...

Интересно, какой город вдохновил на создание этого салата?

Курск, конечно! Как-­то само собой пришло название. Салат «Любимый город» — сочетание болгарского перца, стручковой фасоли, опят, кабачков, телячьей вырезки, свиной шеи, обжаренных с добавлением горчицы, чеснока, специй, зелени и животных сливок. Подается на картофельных чипсах с кедровыми орешками.

Какую роль играет сервировка блюда? Есть ли у вас свои лайфхаки?

У нас нет строгих правил оформления того или иного блюда. Само оно остается неизменным, а как его подать — это каждый раз импровизация. Повару должно быть интересно, а что станет последним штрихом — маринованный имбирь или зерна граната — подскажет фантазия. Например, стейк можем подать на вулканическом камне, а можем — подкопченным на фруктовой щепке, конечно, учитывая вкусовые предпочтения наших клиентов, сам случай. Кто-­то встречает здесь почетного гостя, и важно показать гостеприимство города, страны. А кто-­то пришел в ресторан с девушкой, чтобы сделать ей здесь предложение, и тогда мы рисуем сердца, добавляем флера с помощью розоватой дымки, подбираем романтическую музыку... У нас нет права на ошибку, мы должны воплотить мечты наших дорогих гостей именно так, как они себе это представляют. Не может быть ни одной фальшивой ноты. Повар все равно что музыкант-­виртуоз, исполняющий соло в большом концертном зале. Если ты не уверен в себе на сто процентов, значит, пока поиграй в оркестре, еще не время. Если заказ креативный, что ж, тем интереснее задача у повара. Например, нам заказывали необычный свадебный торт с доминирующим цветом Тиффани вместо более традиционных пастельных оттенков. А когда­то и вовсе мне приходилось делать черный свадебный торт в виде подушек, уложенных друг на друга, как пожелала пара.

С какими продуктами особенно нравится работать?

С мясом, особенно телятиной, с овощами. Кто­-то ориентируется на какую-­то одну технологию приготовления мяса, например, только на гриле. Я готовлю его и на пару, и способом су­вид, под вакуумом, который особенно по душе нашим гостям, ведущим здоровый образ жизни, так как он позволяет сохранить максимум полезных веществ: продукты готовятся в собственном соку.

Чувствуется, что вы любите экспериментировать. И все же... Какой главный, секретный компонент блюд от шеф­повара?

Само состояние души, оно как музыка, которая на 40 процентов импровизация, но очень опытная, оправданная и осознанная.

Беседовала Вероника Тутенко

Пять фактов о «Премьере»:

1. В ресторане «Премьер» бывали звезды первой величины, такие как Филипп Киркоров, Игорь Крутой, Анна Семенович, и некоторые даже не по одному разу.

2. Несколько месяцев назад в «Премьере» проходила свадьба в стиле «прованс». Зал утопал в живой лаванде, так что гости имели возможность погрузиться в атмосферу французской провинции. Если вы мечтаете о красивом необычном празднике, «Премьер» поможет сделать ваши фантазии реальностью.

3. Интерьер ресторана, выдержанный в стиле барокко, продуман до тончайших нюансов. Атмосферу изыска подчеркивают авторские произведения искусства.

4. Шеф-­повар ресторана — серебряный призер Всероссийского Чемпионата русской кухни.

5. Ресторан расположен практически в центре Курска, так что гостям нашего города легко найти его, тем более что изящное здание на Невского сразу притягивает взгляд. Рядом есть парковочные места.

 

Лайфхаки для вкусного и
здорового питания от шеф­повара:

 

* В любом рецепте старайтесь заменить компоненты более легкими и полезными, например, майонез — нежирной сметаной, кетчуп — томатным соком или свежими помидорами, сливочное масло в десертах — натуральными йогуртом или творогом.

* Если в рецепте продукт растительного происхождения следует подвергнуть тепловой обработке, но вам он нравится в сыром виде, смело отказывайтесь от нее.

* И самое главное, что бы вы ни готовили, никаких ГМО и прочих составляющих, не совместимых со здоровым питанием. Продукты должны быть не только свежими, но и нужно быть уверенным, что производитель хорошо зарекомендовал себя на рынке. Читайте отзывы в Интернете, делитесь полезной информацией со знакомыми. Сарафанное радио — проверенный способ.

 

Философия
хорошего вкуса от сервис­менеджера ресторана
«Премьер» Елены Сазоновой:

Еда, от которой по коже разбегаются мурашки и просыпается неудержимый аппетит — это о ресторане «Премьер». Неповторимая атмосфера, индивидуальная сервировка, блюда от шеф­повара... На нашей кухне все время что-­то кипит, жарится, печется, шкворчит... Повара знают, что и как красиво приготовить и оформить, официанты — как изящно подать. Здесь вы получаете удовольствие от общения, знакомства, романического свидания. Для нас каждый гость – это vip­гость. Главное качество нашего шеф­-повара заключается в умении сделать людей счастливыми. Она сама обслуживает своих посетителей и подает им блюда, подробно разъясняя, что за кулинарное чудо им предстоит попробовать. Личный контакт с людьми, которые любят и понимают ее кухню, очень важен. Ольга Геннадьевна со своей командой дарит им настоящее эстетическое удовольствие, воспитывая у них вкус к хорошей кухне, и для нас это лучшая награда. Мы не лучше и не хуже других, просто любим удивлять людей, живем на стыке философии и творчества, то есть в постоянном поиске.

 

Ресторан «Премьер» расположен по адресу: Курск, ул. Невского, 23 а. Телефоны: (4712) 55-20-54, 73-10-00. Время работы: с 10.00 до 24.00.

(На правах рекламы)

#Обзор СМИ #ресторан премьер #вкусно и полезно #досуг #отдых

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить



Еще в рубрике

22.03.2019 11:06
Врио губернатора Курской области открыл новый ФАП в регионе

22.03.2019 10:48
Питерский политтехнолог Ведутов пошел на повышение в Курске

22.03.2019 10:47
В Курске водитель «ВАЗ» наехал на пешехода

22.03.2019 10:27
Курские общественники опасаются нарушений на выборах губернатора

22.03.2019 10:03
Пожилая курская автомобилистка сбила пешехода

22.03.2019 09:38
Данила Козловский будет снимать фильм в Курской области

22.03.2019 09:14
Куряне могут получить юридическую консультацию у приставов

22.03.2019 08:54
Капремонт закончился и всё посыпалось

Если бы выборы губернатора Курской области состоялись сегодня, за кого бы Вы отдали голос??

Выберите профессию, чтобы узнать, сколько вам должны платить

Реклама


Новости СМИ2