На Курской АЭС принят коллективный договор с признаками дискриминационного характераДля курских фехтовальщиков «Весенняя капель» вышла с золотым отливомВ субботу и воскресенье куряне смогут пройти флюорографическое обследование около торговых центровСоотечественники из бывших союзных республик выбирают на жительство Курскую областьВече. Парламентский час. Выпуск 5Украинка прятала на себе чёрную икруВ Курской области предупредили школьников об опасностях на каникулах Во вторник курским водителям придётся объезжать Советскую и прилегающие улицыДом Советов провожает одного из своих старожиловПродавца алкоголя на Дериглазова «крышуют» спецслужбы? Итоги инспекции курского ОНФКурское «Динамо-Фарм» осталось за бортом стадии «плей-офф»В Курске ожидается ураганный ветерВопрос качества питания в садах снова был поднят ОНФВ Курске официально откроется новый детский садикКурская «Инвента» не смогла пробиться в полуфиналМолодой сосед обокрал курянКурская художница путешествует по миру в поисках необычных гобеленовВ Курске перекроют движение из-за антитеррористических ученийКуряне боятся начинать собственное дело Народная примета: "Если кладут асфальт, то это к дождю"

Курские чиновники проиграли «войну» вдове ветерана

Восьмого февраля Курск отметил 76-летие со дня освобождения города от немецко-фашистких захватчиков. К сожалению, нам часто приходится наблюдать, что вспоминают о людях, которые ценой своей жизни сохранили мирное небо над нашими головами, только накануне очередной памятной даты. Да и то, судя по всему, все больше на словах. Иначе как можно объяснить до безобразия бесчеловечное отношение власть имущих к ветеранам?

Если кому­-то эти слова кажутся громогласными, не спешите переворачивать страницу. История о том, как городской отдел по распределению жилья Курска воевал с 90-­летней вдовой ветерана Великой Отечественной войны, специально для вас.

Фото: otdolgov.blogspot.com

Александра Селютина встретила войну 16-­летней девчонкой. Много ли сейчас в живых людей, которые в сознательном возрасте пережили войну? Их можно пересчитать по пальцам. Ее супруг был инвалидом, прошел Курскую дугу, о чем свидетельствует его удостоверение. Именно с Александрой Селютиной отдел по распределению жилья решил по каким­-то невнятным причинам, граничащим с абсурдом, воевать. Видимо, бюрократам показалось мало того, что довелось пережить 90-­летней пожилой женщине на своем веку. По закону вдове участника войны положено жилье. К тому же сама Александра Селютина является тружеником тыла, что также дает ей право на льготы. Но ни обращения дочери, ни письма самой женщины в Администрацию города не дали должного результата. По ряду чисто формальных признаков Александре Селютиной не единожды отказывали, проявляя равнодушие.

Сначала в официальных письмах чиновники ссылались на наличие регистрации по постоянному месту жительства ее сына. Действительно, де­-юре, такая регистрация была, когда женщина перебралась из ветхого дома в Тимском районе в Курск. Здоровье пенсионерки и по сей день оставляет желать лучшего: общие соматические заболевания и перенесенный обширный инфаркт. Пожилая женщина уже несколько лет назад нуждалась в постоянном уходе. Фактически у сына курянка не проживала, ведь у него двое детей­-инвалидов детства, колясочников. Решив не обременять семью дополнительными заботами, вдова переехала на съемную квартиру, где за ней ухаживали дочери. Если внимательно разобраться в этой ситуации, то каждый понимает, что 90-­летней пенсионерке нечего делать на съемной квартире: необходимы собственное жилье и полноценный медицинский уход.

Буквально минувшим летом Александра Селютина находилась в 15-­ом паллиативном отделении Курской областной психиатрической больницы, где есть открытое отделение для людей, которые нуждаются в медицинском уходе. По сути это хоспис. Да и долгое время до того, как попасть в него, она пребывала в разных медучреждениях. Пока женщина скиталась по больницам, сотрудники отдела по распределению имущества «встали в позу». Они наотрез отказались разбираться в ситуации, в которой оказалась пожилая женщина.

Попытка — пытка?

Все что оставалось родственникам 90­-летней женщины — ежедневно обивать пороги злополучного отдела по распределению жилья. Но никто не хотел признавать Александру Селютину нуждающейся в жилье, даже несмотря на ряд ее ветеранских льгот и федеральный закон «О ветеранах». Практически потеряв всякую надежду, родственники обратились в региональное отделение Движения «Бессмертный полк России».

— Когда к нам пришла дочь Александры Селютиной, то мы приняли решение помочь вдове ветерана Великой Отечественной войны. Да, это немного не наш профиль, но ведь основная задача Движения — консолидировать общество, — рассказывает руководитель регионального штаба Иван Хоров. — Нам удалось найти компетентного и неравнодушного адвоката Александра Гаршинева, который и взялся за это дело.

Благодаря появлению профессионального специалиста ситуацию удалось если не разрешить, то сдвинуть с мертвой точки. Но не сразу, поскольку у отдела по распределению жилья появился новый «аргумент»: вдова ветерана намеренно ухудшила жилищные условия, переехав от сына. Да и площадь дома, где зарегистрирована пожилая женщина, формально вполне позволяет ей проживать там без лишних хлопот. Чтобы встать на учет в отдел по распределению жилья и впоследствии получить законные «апартаменты», сыну Александры Селютиной пришлось обратиться в суд для снятия матери с регистрации. Добиться этого удалось лишь пятого июня прошлого года. Неплохой срок, учитывая, что вся история тянется едва ли не с 2011 года?

Закон силы не имеет?

Человек без регистрации априори нуждается в собственном жилье. Ввиду отсутствия «прописки» вдову ветерана Великой Отечественной войны должны были признать нуждающейся, о чем напрямую говорит 51 статья Жилищного Кодекса РФ. И сделано это должно быть без всяких «но», безусловно. Только, по всей видимости, закон имеет силу где угодно, но только не в Курске. Отстаивать права вдовы ветерана пришлось вновь в суде. Причем на этот раз разбирательство затянулось на девять месяцев. За это время, к слову, отдел по распределению жилья успел «отметиться» несуразными требованиями. Например, попросили предоставить копию лицевого счета (копию выписки из домовой книги) на занимаемое жилое помещение по месту жительства Александры Селютиной. Однако, вопрос о том, как это может сделать человек без места регистрации и жилья — непонятно. Или просто чиновники не обратили на это внимание?

Сдаваться никто из защитников вдовы ветерана не собирался. Спустя несколько месяцев постановки Александры Селютиной на учет им все­-таки удалось добиться. История закончилась хорошо. Пятого февраля адвокат довел дело до конца и Александру Селютину признали нуждающейся в жилье. Далее запущенный механизм работает крайне просто: в Администрации Курской области в профильном отделе выдадут жилищный сертификат на положенную денежную сумму. Хотя у чиновников еще есть время на обжалование решения суда до пятого марта. Попытаются ли они воспрепятствовать законному приобретению жилья для вдовы ветерана? Вопрос открытый. Но если представить, сколько было пережито за эти годы родственниками и самой Александрой Селютиной… Это тот самый случай, когда стыдно. За чиновников и безразличие бюрократизма, проникшее в нашу жизнь.

Главное фото:  maxpark.com

Игнат Березин.

#расследования #ветеран ВОВ #Администрация

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

«Папарацци» взяли в осаду ЮЗГУ
Куряне чуть не растерзали убийцу Даниила Бирюкова
В Курской области ВАЗ врезался в дерево
Стартовал пилотный проект по сбору новогодних ёлок
Малый бизнес Курска сможет брать в кредит до пяти миллионов

Еще в рубрике

23.03.2019 06:00
На Курской АЭС принят коллективный договор с признаками дискриминационного характера

23.03.2019 00:05
Для курских фехтовальщиков «Весенняя капель» вышла с золотым отливом

23.03.2019 00:04
В субботу и воскресенье куряне смогут пройти флюорографическое обследование около торговых центров

23.03.2019 00:01
Соотечественники из бывших союзных республик выбирают на жительство Курскую область

22.03.2019 19:04
Вече. Парламентский час. Выпуск 5

22.03.2019 19:08
Украинка прятала на себе чёрную икру

22.03.2019 18:56
В Курской области предупредили школьников об опасностях на каникулах 

22.03.2019 19:02
Во вторник курским водителям придётся объезжать Советскую и прилегающие улицы

Стоило ли ремонтировать лавки в центре Курска??

Выберите профессию, чтобы узнать, сколько вам должны платить

Реклама


Новости СМИ2