Курянка осталась без путёвки и денегКуряне держат на банковских вкладах свыше 116 миллиардовВ Курске столкнулись два автобусаОкровавленный курянин напугал местных жителейКурянка попала под автобус на ЛенинаНаталья Томина: Сказка и Быль современных выборовВ Курской Росгвардии сменился руководительДля полтавчан, следующих в Москву поездом через Курск, перекур в Харькове временно сократитсяКурский хоккеист выиграл этап открытого чемпионата РоссииПока конкурент не играл, курские «Русичи» вышли на первое местоНачальник курчатовской медсанчасти обвиняет журналистов в клевете"Квадра" все-таки перерассчитает плату за январьРост цен необходим для бизнесаНа переездах ЮВЖД в Курской области тестируют «зоркий глаз» на нерадивых водителейКурский Роспотребнадзор приглашает бизнес к диалогуВ курский «Авангард» перешёл полузащитник из НальчикаХод конем: попадет ли во власть Ольга Ворошилова?В ФНЛ обсудили контуры следующего сезонаДве главные беды курских эпидемиологовЗащитник курского «Авангарда» отмечает юбилей

Курские чиновники подвели себя под «электрический» приговор

Очередной громкий коррупционный скандал рискует разгореться в ближайшие дни в Курской области. При этом фигурантами уголовного дела, которое, возможно, будет возбуждено сразу по нескольким статьям уголовного кодекса, рискуют стать крупнейшие чиновники областного центра.

Речь при этом идет о продаже контрольного пакета акций ОАО «Курские электрические сети» («КЭС») частным фирмам. Напомним, первым внимание на «серую» схему увода муниципальной собственности обратил депутат Курского городского Собрания Дмитрий Гулиев, который на протяжении нескольких лет пытался обратить внимание коллег и правоохранительных органов на незаконность данной сделки. Правда, к моменту, когда история только получила огласку, речь шла об условном большинстве акций предприятия, которые оказались в руках отдельных представителей региональной элиты – 50,01 процента. Однако, как показала детальная проверка, в настоящий момент речь идет уже о классическом, если так можно выразиться, контрольном пакете – 51% акций, ушедшем на сторону. То есть, по сути, требовать #включисвет горожане теперь должны отнюдь не у нелюбимого мэра, а совсем у иных лиц. Но обо всем по порядку.

Еще в конце осени минувшего года прокуратура выявила определенные нарушения при оформлении сделки о передаче акций «КЭС» сторонним фирмам. По оценкам прокуратуры речь могла идти об ущербе компании в размере свыше 700 миллионов рублей. По сути, освобождаясь от имущества, муниципалитет не озаботился тем, чтобы проверить рыночную стоимость «выбрасываемого» на рынок товара. Спеша избавиться от акций, еще в 2009 году, они, однако, достаточно грамотно нашли покупателя. Крупный пакет акций ушел Светлане Бессоновой, которую ряд СМИ называл супругой бывшего руководителя предприятия Юрия Бессонова, которые некоторое время числился в составе депутатов Курской областной Думы. До одной сотой процента акций экс-руководитель КЭС оставил себе, видимо, на память об одном из прошлых мест работы. Еще чуть больше 3,5% приобрела компания, контролируемая главным инженером Курских электросетей Игорем Польшиковым.  

Как же удалось перешагнуть через тот самый рубеж в 51%? Следствие, похоже, нашло ответ на этот вопрос. Понимая, что депутаты Курского городского Собрания едва ли согласятся вывести необходимый процент акций из собственности муниципалитета, отдельные лица, имена которых, наверняка, назовут следователи, разработали хитроумную и, казалось, беспроигрышную схему. Достав один из старых протоколов заседания КГС, они попросту вписали в него отдельным пунктом рассмотрение того самого вопроса о передаче пакета акций. Решение депутатами было принято положительное и, очевидно, единогласное. Однако, как это часто бывает, «погорели на мелочах». Высокопоставленные нарушители закона забыли о том, что каждое заседание записывается в аудио режиме. После того, как был поднят вопрос о сомнительной продаже акций, выяснилось, что в звуковом файле с того самого собрания депутатов нет ни слова о рассмотрении явно сомнительной сделки. После этого для следствия не составило труда доказать факт подделки документа и возбудить по нему уголовное дело.  Теперь ответственные люди, поставившие подпись под фальшивым по сути документом, рискуют не только лишиться теплых VIP-кабинетов, но и могут получить вполне серьезный уголовный срок. Особенно, если учесть, что менее недели назад Кремль уже заявил о новом витке борьбы с коррупцией и о грядущих проверках крупных региональных и муниципальных чиновников, которые пройдут по всей стране. Очередное курское дело рискует получить серьезную федеральную огласку, учитывая, что в связи с предстоящей предвыборной кампанией внимание Кремля и без того притянуто к нашему региону.  

Мария Яковлева

Читайте также: 

Депутат Курского горсобрания добился признания незаконным «слива» акций электросетей

Фото emigrados.ru

#Расследования #Дмитрий Гулиев #Курское городское Собрание #Курские электрические сети #Юрий Бессонов #Светлана Бессонова

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить



Еще в рубрике

20.02.2019 00:05
Курянка осталась без путёвки и денег

20.02.2019 00:04
Куряне держат на банковских вкладах свыше 116 миллиардов

20.02.2019 00:03
В Курске столкнулись два автобуса

20.02.2019 00:02
Окровавленный курянин напугал местных жителей

20.02.2019 00:01
Курянка попала под автобус на Ленина

19.02.2019 23:55
Наталья Томина: Сказка и Быль современных выборов

19.02.2019 20:21
Море на "Берлине" и ледяные берега в Курчатове

19.02.2019 21:35
В Курской Росгвардии сменился руководитель

Довольны ли вы качеством услуг такси? ?

Выберите профессию, чтобы узнать, сколько вам должны платить

Реклама


Новости СМИ2