За ДТП пьяный водитель может теперь получить до 15 лет тюрьмыЗа день в двух точках Курской области были найдены боеприпасыЕхавший из Орла в Курск на «ЗИЛе» мужчина найден погибшимЗа скручивание пробега теперь можно заплатить огромный штрафВ минувший уик-энд в Курской области пострадало в ДТП 17 человекПервая женщина выдвинула свою кандидатуру в губернаторы Курской областиВ Железногорске прошёл международный пленэр"Экопол" не хочет вывозить мусор из ЧаплейВ ожидании нового мэра: в городской администрации произошли измененияЗа один вечер в Курской области опрокинулось в кювет четыре автомобиляПропавшего на День России курянина ищет полицияКурчатовские яхтсмены успешно выступили на соревнованиях по парусному спортуВчера в Курске были сбиты две женщины-пешеходаЗа красивые цветы дают до двух лет тюрьмыЗа телефон ребёнка лишили права пересдачи ЕГЭВ Курске осталось два претендента на должность мэраВ Курской области дети трижды за день попали под колёса автоНа Курской АЭС снимают фильм про ЧернобыльКурский Роспотребнадзор проверяет региональные пляжиПро первое место Курской области по онкологическим заболеваниям

Курская художница путешествует по миру в поисках необычных гобеленов

Как сказывается любовь к гобеленам на здоровье

Дождь и нити – между ними даже больше общего, чем может показаться на первый взгляд. Разноцветные, звонко натянуты на ткацком станке, чтобы стать «Дождем в Каркассоне». Каркассон тоже не случайность, конечно. Во Францию курскую мастерицу, художницу Елену Головину, больше известную в творческой среде под псевдонимом Берта, привела ее давняя любовь к гобеленам, как и во многие другие города, хранящие традиции ткачества – Стокгольм, Лиссабон, Генуя…

 

Первый ткацкий станок сделал муж

…За большими окнами курского кафе накрапывает дождь, лениво спешат пешеходы и снуют автомобили, и это утро тоже может стать однажды гобеленом или картиной, или… может быть, Берта (буду по привычке называть ее так) запечатлеет любопытного прохожего, поглядывающего на нас с улицы, в глине. С керамики, собственно говоря, все и началось.

- Тогда я работала инженером в проектном институте, - смотрит сквозь любопытного товарища художница, - и мне на той моей сидячей работе не хватало творчества, тогда я и начала расписывать дощечки, ложки, табуретки. Хохлома, городец – пробовала самые разные техники.   Важно правильно выбрать глину, чтобы она была не слишком жирной, но и не тощей.

Сначала обжигала в духовке, но такие изделия быстро разваливаются и не «звенят». Когда списывалось старое оборудование на заводе, мне отдали б/ушную печь. Какое-то время я работала в гончарной мастерской под Курчатовом. Керамикой я серьезно занималась где-то десять лет, пока не появились проблемы с руками – началась трескаться кожа.

Но нет худа без добра. Тогда директор художественных фондов Луиза Каркавцева заинтересовалась гобеленами и захотела, чтобы это направление было представлено в Курске. От Луизы Ивановны я и узнала, что есть в Судже училище, где можно научиться ткачеству. Там были хорошие по тем временам ткацкие станки. Училась три года, наездами – один-два раза в неделю.

Первый собственный станок мастерице сделал муж. Станок вертикальный. Такая конструкция занимает меньше места в квартире, чем горизонтальный станок.

Из двухмерности в трехмерность

Тогда и начались в жизни супружеской пары  Елены и Павла путешествия по городам и странам, история которых так или иначе связана с гобеленами.

- По ближнему зарубежью путешествуем с мужем на автомобиле, останавливаемся в гостиницах, а иногда и просто в лесу – спальники у нас всегда с собой, - продолжает Берта. – Одна из самых интересных поездок - через Белоруссию, в Каунас, где находится академия текстиля. Когда-то гобелены копировали картины известных мастеров. Сегодня это уже чуть ли не дурной тон. Современный гобелен - это живопись нитками, практически картина. В латвийском городе Каунасе, например, я открыла для себя, что сегодня гобелены из двумерности перешли в трехмерное пространство. При создании таких 3 D – гобеленов используются порой неожиданные материалы – пластик, проволока. Очень впечатлило, при том, что я люблю натуральные материалы. Цветоощущение, сами сюжеты очень иногда удивляют. Например, одна серия изображает женские фигуры, без лиц. Все дамы на этих работах– подруги художницы, все в возрасте от пятидесяти лет. По дороге в Каунас мы останавливались в Лиепая – городе, где рождается ветер, в недорогой гостинице на берегу заповедного озера, откуда хорошо наблюдать за птицами – для этого есть специальные площадки.

 Нашлось место в творчестве Берты, конечно, и курским красотам. На одном из гобеленов – Липенское городище. Чтобы воссоздать его первоначальный облик, художнице пришлось обратиться к местным архивам. Гобелен она подарила местному филиалу археологического  музею, второй гобелен, авторская копия, висит у мастерицы дома.

Возможность перенестись в Средневековье

Самое сложное, говорит мастерица, раскладывая на столике в кафе эскизы,  это не собственно работа, а чтобы, как мозаика, в голове сложился во всех деталях очередной творческий замысел, для этого нужно времени иногда намного больше, чем выткать гобелен. А еще чтобы создать его, сегодня нужно быть и художником, и ткачом в одном лице, как Берта. Впрочем, работать по чужим эскизам тоже не возбраняется. Но в таком случае как автор гобелена указывается именно художник.

Ткачество для Берты своего рода медитация, возможность перенестись на время из современного динамичного мира в Средневековье. Кстати, в ту эпоху считали, что лучшее обрамление для гобелена – это голая стена замка. Замка у Берты нет, но есть разноцветные нити, из которых можно создать все что угодно – гладкую, ворсистую поверхность, любые сюжеты и узоры. Не важно полчаса найдется в день или пять часов подряд, такая работа успокаивает, помогает привести в порядок мысли. В отличие от, скажем, акварели, где один неудачный мазок кисти, может испортить всю работу, гобелен легко «переписать», точнее, распустить, что позволяет отпустить фантазию на волю. А еще за размеренной работой хорошо слушать аудиокниги («Всего Набокова, Фицжеральда и Патрисию Хайцник прослушала», - говорит Берта) и можно даже учить по дискам иностранные языки.

 Кроме того, натуральные ткани приятны наощупь, и в этом смысле работа за ткацким станком своего рода массаж нервных окончаний на кончиках пальцев, который помогает поддерживать в тонусе весь организм.

В поисках золотого руна

На многих работах Берты – животные и рыбы, и рядом с ними – почти неосязаемо – море и ветер.

-  Когда первый раз была на Красном море, как только выбралась из воды, пыталась зарисовать пастелью рыб, разнообразные, яркие, они привели меня тогда в неописуемый восторг, -  рассказывает художница. - Их даже не надо переводить в какую-то декоративную форму, они произведения искусства от природы. Они разумные, плывут рядом с собой, и ты ощущаешь себя с ними на равных. А гобелен с лошадьми навеян нашими крымскими походами, больше десяти дней мы шли с нашей боевой таксой по горам на Яйлах, там мы встретили табун диких лошадей. Когда увидят человека, они собираются в круг, головами друг к другу, готовые дать отпор. Если хлопнуть в ладоши, стадо сорвется с места. На Яйлах настоящий лунный пейзаж – карстовая поверхность, много пещер, воронки. Там легко заблудиться в тумане, что, собственно говоря, несколько раз с ними и случалось. 

Сейчас художница снова собирается в очередное путешествие, в этот раз в Эстонию, и снова вынашивает идею гобелена, лишь отчасти связанную с Балтикой.

- Хочу сделать золотое Руно, - говорит она. - Как воплощу эту идею, пока сама не знаю. Сине-зеленые оттенки Средиземного моря – я люблю Средиземное море – по нему и плыло руно, и золотая дымка – этакая погоня за мечтой.

Вероника Тутенко, фото из личного архива художницы

Ткачество возникло еще в глубокой древности, о чем свидетельствуют находки в гробницах фараонах и древнегреческие мифы, согласно одному из которых Афина превратила решившую превзойти ее в ткацком мастерстве дерзкую Арахну в паука.

Само слово «гобелен» вошло в обиход во Франции в семнадцатом веке, когда открылась королевская мануфактура Гобеленов.  Кстати, специалисты считают,   что правильно называть гобеленом именно произведения мануфактуры Гобеленов, считавшиеся сугубо предметами интерьера дворцов, а остальные работы, выполненные в подобной технике – шпалеры. Но обычно на бытовом уровне употребляют слово «гобелен». Также сегодня называют и авторские ковры, а чаще все подобные текстиль.

Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 1 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти
Р
Гость
Родион
3 месяца назад

А почему художница на фото в маске?
Поделиться

Похожие статьи

В Курской области произошло ДТП с двумя погибшими
В Курске подростки повредили автомобили: полиция отказывается заводить дело
В Касторенском районе Курской области поймали молодого «домушника»
Известны имена победителей конкурса фотографий Kursktv «Родной край – любовь моя!»
Tele2 привлекает таланты

Еще в рубрике

18.06.2019 00:05
За ДТП пьяный водитель может теперь получить до 15 лет тюрьмы

18.06.2019 00:04
За день в двух точках Курской области были найдены боеприпасы

17.06.2019 17:59
Ехавший из Орла в Курск на «ЗИЛе» мужчина найден погибшим

17.06.2019 17:53
За скручивание пробега теперь можно заплатить огромный штраф

17.06.2019 17:40
В минувший уик-энд в Курской области пострадало в ДТП 17 человек

17.06.2019 17:20
Первая женщина выдвинула свою кандидатуру в губернаторы Курской области

17.06.2019 17:04
В Железногорске прошёл международный пленэр

17.06.2019 16:55
"Экопол" не хочет вывозить мусор из Чаплей

Кого из этих кандидатов Вы бы предпочли видеть в кресле мэра Курска??


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2