Курянка осталась без путёвки и денегКуряне держат на банковских вкладах свыше 116 миллиардовВ Курске столкнулись два автобусаОкровавленный курянин напугал местных жителейКурянка попала под автобус на ЛенинаНаталья Томина: Сказка и Быль современных выборовВ Курской Росгвардии сменился руководительДля полтавчан, следующих в Москву поездом через Курск, перекур в Харькове временно сократитсяКурский хоккеист выиграл этап открытого чемпионата РоссииПока конкурент не играл, курские «Русичи» вышли на первое местоНачальник курчатовской медсанчасти обвиняет журналистов в клевете"Квадра" все-таки перерассчитает плату за январьРост цен необходим для бизнесаНа переездах ЮВЖД в Курской области тестируют «зоркий глаз» на нерадивых водителейКурский Роспотребнадзор приглашает бизнес к диалогуВ курский «Авангард» перешёл полузащитник из НальчикаХод конем: попадет ли во власть Ольга Ворошилова?В ФНЛ обсудили контуры следующего сезонаДве главные беды курских эпидемиологовЗащитник курского «Авангарда» отмечает юбилей

Иномарка комитета культуры не была включена в план-график

В первую рабочую неделю, в четверг, как снег на голову посыпались отставки курских чиновников. О каждой из них и об их предпосылках мы сообщали ранее на нашем сайте Kursktv. Ничего сверхъестественного во второй рабочий день года не произошло, просто в 2019-м свои места заняли новые чиновники. В скором времени ряды отставников могут пополниться. Различные авторитетные источники сообщают о неминуемой отставке Валерия Рудского, занимающего на данный момент пост председателя комитета культуры Курской области.

Валерий Вячеславович — заслуженный работник культуры. Но к творчеству имеет отношение постольку­-поскольку, ведь по образованию он педагог истории и обществоведения. К искусству его «приблизила» работа директором курского колледжа культуры. Судить о том, насколько господин Рудской личность творческая мы не можем, но вот то, что с культурой в последнее время в регионе ни шатко ни валко — однозначно.

Говорить о продуктивности работы профильного ведомства в областном центре не приходится. Из последних ярких достижений — реконструкция и открытие концертного зала «Свиридовский», которые обошлись бюджету в копеечку. С каждым годом становится все меньше и профессиональных музыкальных коллективов, и самих музыкантов. Концерты, на которые хочется сходить, можно пересчитать по пальцам одной руки. Хотя в городе и области нет дефицита музыкальных школ, а в Соловьином крае есть учреждения, в которых готовят работников культуры. В чем проблема? Просто ни одного музыканта не прельщает трудиться за 15 тысяч рублей. Неудивительно, что они ловят любую возможность перебраться в другой регион, где к работникам культуры относятся с большей заботой и трепетом.

Учитывая тенденцию на омоложение кадров, можно предположить, что 63­-летнему Валерию Вячеславовичу вряд ли удастся удержаться в своем кресле. К тому же, последний скандал, связанный с «развитием культуры Курской области» путем приобретения легковушки бизнес­класса, все еще на слуху. Если это прошло мимо вас, то мы предлагаем полную историю, правда, без хэппи-­энда.

Все привыкли сетовать на отсутствие бюджетных средств на культуру, как на федеральном, так и на региональном уровне. Однако в конце прошлого года мы были несколько шокированы, убеждаясь в обратном. В рамках реализации государственной программы «развитие культуры в Курской области» за бюджетные средства был приобретен автомобиль. Первоначальная цена транспортного средства на сайте госзакупок значилась 1 800 000 рублей. Сопоставить развитие культуры в регионе и подходящую по всем предоставленным параметрам, указанным на сайте госзакупок, новенькую белую Toyota Camry, журналисты нашей редакции не смогли. Видимо состояние организаций и объектов культуры менее важно в рамках этой государственной программы, чем дорогой седан бизнес­класса. 

В то время как отдельные объекты культурного наследия и учреждения культуры находятся в удручающем состоянии, а творческие люди или бегут из столицы Соловьиного края, или работают в двух-­трех коллективах, чтобы компенсировать недостаток специалистов, комитет считает рациональным приобрести дорогую иномарку. И это при том, что и от остальных проблем «отрасли» не отказывается. Чтобы не быть голословными процитируем некоторые аспекты из программы «Развитие культуры в Курской области»:

«Крайне неудовлетворительным остается состояние зданий и материально­технической оснащенности большинства организаций культуры, находящихся в ведении муниципальных образований Курской области. Среди главных причин устаревания материально­технической базы учреждений культуры и утечки высококвалифицированных кадров — недофинансирование отрасли.

Значителен процент памятников истории и культуры с высокой степенью риска разрушения, повреждения и уничтожения, дефицит ресурсов и квалифицированных кадров, требуемых для проведения необходимых реставрационных работ на объектах культурного наследия, в фондах музеев и библиотек.

Отрасль культуры испытывает острый дефицит в квалифицированных кадрах».

Буквально на следующий день после того, как информация о приобретении иномарки появилась на сайте Kursktv, заявка, размещенная на сайте госзакупок, была изменена. Мы, конечно обрадовались такому повороту событий в надежде, что у председателя комитета и его подчиненных появилась совесть.

Но, к сожалению, ликование оказалось недолгим. Цена так необходимого транспортного средства для профильного комитета не снизилась. Видимо, после детального изучения документов все­таки была найдена небольшая ошибка и было принято решение о… смене цвета подходящей по всем требованиям комитета Toyota Camry. Оказывается, для развития культуры Курской области требуется дорогая иномарка белого цвета, а не серебристый металлик, как было указано ранее.

«В приложениях №2 и №4 к аукционной документации слова «цвет автомобиля серебристый металлик — соответствие» заменены на слова «цвет автомобиля белый — соответствие».

Мы обратились на «горячую линию» в автосалон Toyota, чтобы уточнить сколько будет составлять наценка при покупке транспортного средства разного цвета при одной и той же комплектации. Как оказалось, белый — базовый цвет и наценки при покупке быть не должно. Зато, приобретая авто цвета металлик, покупатель переплачивает 21 тысячу рублей. Возникает вопрос: почему в заявке на госзакупках при изменении цвета решили не снижать цену на желаемый автомобиль?

Редакция направила несколько запросов в адрес региональной прокуратуры и УФАС, чтобы проверить закупку на предмет соответствия законам РФ и целесообразность.

Прокуратура своевременно ответила изданию и перенаправила запрос в Департамент финансово­бюджетного контроля Курской области. Видимо в силу праздничного графика работы, письмо было доставлено в редакцию уже в этом году. Ответ от УФАС так и не был получен.

Все заказчики (бюджетные учреждения, государственные, муниципальные, унитарные предприятия) осуществляют закупки в соответствии с информацией, включенной в планы-­графики. Если закупка не была включена, то ее осуществление просто невозможно.

«Департаментом осуществлен мониторинг плана­графика закупок комитета по культуре Курской области на 2018 год, в котором отсутствует закупка транспортного средства. Также осуществлен мониторинг извещений об осуществлении закупок, размещенных комитетом по управлению имуществом Курской области — органом исполнительной власти области, уполномоченным на осуществление полномочий по определению поставщиков (подрядчиков, исполнителей) для заказчиков Курской области в единой информационной системе, в которой извещения об осуществлении закупки транспортного средства для нужд комитета по культуре Курской области в указанном в публикациях периоде отсутствуют», — сообщается в ответе на запрос редакции.

Абсурдно, но оказалось, что покупка осуществляется для нужд ОКУ «Отдел МТО комитета по культуре», который обеспечивает в том числе транспортное обслуживание. И покупка авто почти за два миллиона направлена на «обеспечение уставной деятельности» отдела. Но вопрос, что это за уставная деятельность, для которой необходим седан бизнес-­класса, остается без ответа. Неужели нельзя ограничиться парой недорогих иномарок за ту же цену? Не слишком ли завысили себе планку дорогие наши чиновники?

«На основании изложенного, оснований для проведения внеплановой проверки в комитете по культуре Курской области и ОКУ «Отдел МТО комитета по культуре» не установлено».

Но несмотря, на то, что повода для проверки в департаменте не нашли, есть надежда, что впредь у ОКУ «Отдел МТО комитета по культуре» будут запросы попроще.

«Принимая во внимание полученную информацию, в настоящее время рассматривается вопрос о включении ОКУ «Отдел МТО комитета по культуре» в план контрольных мероприятий в сфере закупок на 2019 год».

Мы не знаем, какое решение будет принято в департаменте, вернемся к тому, с чего начался этот сыр­бор, а вернее, к аукциону, который все­таки состоялся аккурат в канун праздников.

В нем приняли участие два ООО: «БИЗНЕС КАР КУРСК» и «МА МОТОРС». Первый стал победителем, предложив за предоставление авто 1 728 000 рублей.

Мы, безусловно, хотим верить, что это каким­-то магическим образом поможет развитию культуры Курской области. Но пока есть лишь уверенность, что новая иномарка дороже, чем культура родного края. Тем временем, все большее количество людей говорит о скорой отставке Валерия Вячеславовича. Хотя, как бы там ни было, думаем, на этой иномарке он уже успел прокатиться с ветерком.

Интересно, а если врио губернатора попросит господина Рудского показать «богатства» культуры Соловьиного края, ему будет чем блеснуть? Ну конечно, кроме авто почти за два миллиона бюджетных средств?

 

Автор: Игнат Березин.

Главное фото "ДДД" Андрей Горин

#Расследования #культура #отставки #администрация

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить



Еще в рубрике

20.02.2019 00:05
Курянка осталась без путёвки и денег

20.02.2019 00:04
Куряне держат на банковских вкладах свыше 116 миллиардов

20.02.2019 00:03
В Курске столкнулись два автобуса

20.02.2019 00:02
Окровавленный курянин напугал местных жителей

20.02.2019 00:01
Курянка попала под автобус на Ленина

19.02.2019 23:55
Наталья Томина: Сказка и Быль современных выборов

19.02.2019 20:21
Море на "Берлине" и ледяные берега в Курчатове

19.02.2019 21:35
В Курской Росгвардии сменился руководитель

А как вы относитесь к откровенному наряду бразильского сенатора??

Выберите профессию, чтобы узнать, сколько вам должны платить

Реклама


Новости СМИ2