Курский «ЮЗГУ-Атом» не сумел обыграть «Минчанку»Курского врача уволили за попытку защитить права пациентов«Ростелеком», «НАМИ» и Фонд «Сколково» запустили опытную зону беспилотного транспорта на сети 5GРоман Старовойт раскритиковал ГИБДД за перекрытые дороги во время его прибытия в КурскСиловики заинтересовались личностью главы комитета информации и печати Курской областиВ Курске на Пушкарной горел жилой дом. ФотоРоман Старовойт пообещал сохранить розыгрыш Кубка Губернатора Курской области по баскетболуГости фестиваля «Спасская башня» сгенерировали почти 200 Гб трафикаВ Курске ЗИЛ угробил ПАЗик, маршрутку и несколько "легковушек"Курская область стала лучшей в стране по организации призыва в армиюВ Курске думают как использовать Александра МихайловаВ Курчатове временно решена проблема с льготными лекарствами.За билетами на матч курского «Авангарда» с «Томью» приглашают в драмтеатрДуэль соперниц курского «ЮЗГУ-Атома» в Кубке России завершилась на «тай-брейке»Страшное ДТП с жертвами произошло на центральной улице КурскаВетеран спортивной журналистики предложил присвоить спорткомплексу «Динамо» имя основателя курской школы дзюдоКурский «ЮЗГУ-Атом» уступил команде «Заречье-Одинцово»Курские аптекари не знают стоимость лекарственного пакета скорой помощиОзвучены потери Красной армии в боях под ПрохоровкойTele2 второй год лидирует по репутации в российском телекоме

Горожанин или селянин: на кого сделает ставку будущий губернатор?

Несмотря на то, что она до сих пор официально не запущена, предвыборная кампания в Курской области набирает обороты. Готовясь к обозначению собственных позиций, потенциальным кандидатам на пост губернатора, а также членам их штабов, стоит внимательно оценить складывающуюся политическую ситуацию. В первую очередь, чтобы не допустить непредсказуемого развития событий. Какие выводы из хабаровских и владимирских выборов могут быть сделаны теми, кто пойдет кандидатами в наш регион, журналисты KurskTV обсудили с экспертом-политтехнологом, магистром прикладной политологии Эдуардом АТАНОВЫМ.

- Повторения хабаровской и владимирской ситуаций уже не будет. Вероятность того, что в нашем регионе предвыборная кампания будет развиваться по аналогичному сценарию — более, чем минимальна. И дело не только в том, что кремлевский пул политтехнологов проработает случившееся, выполнит серьезную работу над ошибками и предпримет все возможное, чтобы подобный исход впредь уже не был допущен. Нет, следует учитывать и временную разницу между выборами в наших регионах. Если бы в Курской области голосование проходило в ближайшие месяц-полтора, еще можно было бы допустить нечто подобное. Но у нас, напомню, выборы назначены на сентябрь 2019 года. Это достаточно солидный срок, чтобы можно было всерьез рассчитывать на полное повторение истории.

Я присоединяюсь к своим коллегам, которые ранее говорили, что произошедшее в тех регионах - это ничто иное как классическое протестное голосование. В ходе него люди делали выбор не в пользу конкретного кандидата, а против правящей партии.

В Курской области серьезных протестных настроений сегодня нет. В противном случае это бы уже нашло отражение в том числе и в независимых СМИ. Прежде чем явно протестовать, нужно знать, против чего именно. Проблемы Приморья и Дальнего Востока были обозначены достаточно четко, всем было понятно, что вызывало в первую очередь недовольство местных жителей. У нас такого нет, чтобы люди явно были недовольны чем-то. Судите сами: на митинг, проведенный не так давно против повышения пенсионного возраста, пришли лишь несколько десятков человек. Это уже говорит о многом и прекрасно показывает настроение народа в режиме офлайн. В онлайне куряне еще могут высказать недовольство, в офлайне у них ничего не вышло. Уже исходя их этого, можно заключить, что протестных настроений в Курске на сегодняшний день практически нет.

- Раз нет явного недовольства электората, можно предположить, что кардинальной смены лозунгов все же не будет? Или «работа над ошибками» подразумевает и смену «девизов?

- Нет, если не адаптироваться и не учесть ошибок наших соседей по ЦФО — все той же Владимирской области — последствия будут плачевны. Поэтому правящая партия должна полностью пересмотреть (не изменить, а именно пересмотреть) причины своих поражений, тем более таких обидных и чувствительных как последние два. Работать в этом направлении предстоит не только генсовету партии на федеральном уровне, но и политикам регионального уровня. Игнорирование текущей повестки и запросов общества могут привести ЕР не к самым лучшим последствиям. Поэтому, я думаю, что лозунги уже пересматриваются. Тем более, что в Курской области одни выборы не похожи на другие, будь это голосование за место в городском собрании, в областной или государственной Думах. С каждым годом выборы становятся все более мобильными. Происходит максимальное вовлечение и сторонников партии, и кандидатов, поэтому между голосованиями, скажем, 2018 и 2011 годов - огромная пропасть. Хотя, казалось бы, не так много времени прошло.

Если ничего не менять, то может случиться все что угодно, вплоть до катастрофы, которая постигнет всю партию. Но я думаю, до подобного не дойдет. Есть почти год для того, чтобы пересмотреть все, в том числе и список кандидатов, чтобы среди них оказались действительно самые достойные люди, а не те, кто затесался в партию под шумок, используя собственные материальные ресурсы или финансы родителей. Отобраны должны быть объективно самые лучшие, потому что все равно люди смотрят и на кандидатуры, особенно если речь идет о кандидатах от «Единой России». Избиратели голосуют не просто за флаг или вывеску «главной партии страны», а именно за конкретного человека. Думаю, найти оптимального кандидата для этой партии — задача не из сложных.

- Сегодня наибольшее число недовольных работой областной власти сосредоточено в городах. Тогда как в самих районах, особенно в сельской местности, ситуация совершенно иная. Стоит ли ожидать, что в связи в этим будет пересмотрен подход к проведению предвыборной кампании: что больше внимания будет уделено работе с электоратом в тех же Курске, Железногорске, Курчатове?

- Это вопрос дальней стратегии. На данном этапе даже говорить о том, какая ситуация будет хотя бы зимой, достаточно сложно. Тем более сложно угадать, как начнут развиваться события к весне-концу лета — моменту, когда сложится определенный пул кандидатов. Многое будет зависеть от того, какие соперники выйдут против представителей «Единой России». Вопрос в степени узнаваемости этих оппонентов, уровне уважения к ним населения. Во многом, все будет зависеть и от того, кто выступит в качестве главного кандидата, одобренного Кремлем. То есть один вариант, если на выборы пойдет Александр Михайлов при нескольких технических кандидатах, совсем другой, если соперники у него окажутся очень сильными, или если будет выдвинута кандидатура «варяга», причем очень сильного «варяга». Только после обозначения всех «соискателей» можно будет говорить, на какой электорат следует сделать ставку: на жителей районов или городов. Думаю, об этом более конкретно можно будет говорить уже в начале лета. Именно к этому времени наметится основная технология, станет понятно: есть ли смысл оттягивать голоса и откуда именно. Вполне вероятно, что потенциальные соперники вызовут отторжение именно в городах, а в районах их встретят с распростертыми объятиями. Степень узнаваемости кандидатов в селе будет говорить очень о многом. Особенно в плане работы по зонам: в промышленном северо-западе, на сельскохозяйственном востоке или в центре региона. Поэтому не могу конкретно сказать, какие технологии будут применены до тех пор, пока не определится пул кандидатов на пост губернатора.

- Логично предположить, что для привлечения электората во избежание повторения хабаровской и владимирской ситуаций, представители власти уделят значительное внимание социальной политике. Какие начинания в этом направлении можно успеть реализовать или хотя бы обозначить за оставшиеся несколько месяцев?

- Повторюсь, что у нас в Соловьином крае явных протестов не наблюдается, поэтому, вероятнее всего, традиционно внимание будет уделено реализации национальных проектов. Хотя о них уже успели подзабыть, я считаю, что они в принципе были очень хорошей идеей, которая еще не окончательно убита и сегодня. В плане региона угадать, как будет действовать команда губернатора, думаю не так просто. Тем не менее, раз уже идет подготовка к 1000-летию областного центра, думаю, этой теме следует уделить максимум внимания в канун выборов. И если решение отдельных вопросов будет коррелироваться с защитой архитектурных сооружений, которые должны охраняться государством, это было бы здорово и помогло бы потенциальному кандидату привлечь на свою сторону максимум сторонников. На месте команды Александра Михайлова я бы сделал акцент именно на этом. Спасение архитектурного наследия - одна из наболевших тем. При желании, реализация отдельных мер по сохранению исторического облика Курска не требует масштабных капиталовложений, но зато подобное начинание будет заметно не только на региональном или федеральном уровнях, но и на международном.

И, конечно, не стоит забывать о промышленности: уделить больше внимания градообразующим предприятиям: созданию той экономической ситуации, при которой они бы нормально функционировали, гарантируя сохранность рабочих мест и высокие зарплаты, благодаря которым число желающих уехать в другие регионы и столицу жителей региона оказалось бы не слишком высоким. Команде губернатора, подводя итоги, стоит больше внимания уделить сохранению стабильности - того самого вектора, которым власть Курской области бравирует уже более 10 лет. Стабильность в этом смысле достаточно многопрофильное понятие, подразумевающее отсутствие потрясений, то, что в регионе что-то делается, даже дороги худо-бедно. Главное на данном этапе — избежать резких потрясений, которые могли бы сместить выбранный однажды вектор. Удастся ли этого добиться — тот вопрос, дать ответ на который достаточно сложно почти за год до самих выборов губернатора, тем более не имея представления о явных кандидатах на этот пост.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить



Похожие статьи

Доживут ли куряне до пенсии?
Василий Зубков снова предстанет перед судом
Спецпоказ «Мотылёк» в Курске
В Рыльском районе возведут мусоросортировочный комплекс
Отопительный сезон в Курске начнется независимо от хода ремонта на Красной Армии

Еще в рубрике

Реклама



Новости СМИ2