Умер певец Евгений Осин, исполнитель хита "Плачет девушка в автомате"Делегация Курской области побывала на 9 Всероссийском форуме молодых лидеров «YouLead» в МосквеВ Саратовской области товарняк врезался в автобус: есть погибшие«16+», но без ограничений!По Курску прошла военная техникаЖелезногорский прокурор восстанавливает справедливостьИзнасилование, которого не было Курянка Наталья Анойкина в составе сборной России прибыла в ЛитвуЮго-Восточная железная дорога, включающая и Курскую область, стала второй в отраслевом соревнованииЖители Щигров рискуют жизнью, чтобы попасть домойКурские футболисты в составе сборной Черноземья завоевали «бронзу» первенства РоссииВ Курске на три дня перекроют улицуАФРИКА ГЛАЗАМИ ВРАЧА ИЗ КУРСКАНа сцене Курской филармонии рассказали историю любви Владимира Маяковского и Лили БрикУчастник грантового конкурса Металлоинвеста «Сделаем вместе!» получил Президентский грантАбитуриенты станут студентами раньше, чем сдадут ЕГЭАктивисты курского ОНФ вместе с детьми раздавали светоотражающие элементы пешеходамНовый пресс-секретарь Романа Старовойта — представительница «Автодора»Активисты курского ОНФ готовы бороться за тепло в домахВ КГУ продолжаются Дни открытых дверей

Физкультура ставит под угрозу жизни юных курян?

Спорт и здоровый образ жизни – это всегда хорошо. И уроки физкультуры в школе, которые не ставят задачей вырастить спортсменов-профессионалов, но дают возможность размяться после долгого сидения за партой – это тоже очень хорошо. Но, как показывает практика, далеко не всегда. Для целой группы детей занятия физкультурой – это постоянный риск загреметь на больничную койку. Речь идет о школьниках, относящихся к так называемой «спецгруппе по здоровью». Специально для них должны быть организованы отдельные занятия, а нагрузки подбираться индивидуально. Вот только, как показала практика, в самих учебных заведениях до этого мало кому есть дело.

В редакцию KurskTV обратилась мама одного из учеников школ Курска. Женщина просила разъяснить: отменили или нет группы здоровья и почему ее ребенок, у которого серьезные проблемы с позвоночником, должен наравне с более здоровыми одноклассниками бегать трехкилометровку под дождем, прыгать через козла и сдавать нормативы.

- До некоторого времени к ребенку действительно был индивидуальный подход. Нет, нам сразу объяснили, что отдельных занятий не будет: у школы нет возможности их организовать, но при этом обещали, что и нагрузка будет даваться дозировано. Не так давно сменился учитель по физкультуре. И о справках он слышать даже не хочет. Сказано бегать – значит бегать. Ребенок не старшеклассник, отказаться от выполнения упражнения не может – стыдно. Поэтому старается наравне со всеми. А потом чуть ни кричит от боли до следующего занятия. Уже всерьез думаю: может, реально оформить полное освобождение от физкультуры, ведь в школе меня попросту не слышат? – пожаловалась мама.

Так действуют ли «группы здоровья» или прав учитель, уверяющей, что их отменили или что в школе невозможно их проводить?  Этот вопрос мы решили адресовать сразу в два профильных региональных комитета: образования и здравоохранения. Кроме прочего поинтересовались: проводятся ли какие-либо встречи медиков с педагогами, во время которых разъясняется, к чему может привести излишняя физическая нагрузка при наличии противопоказаний? Согласитесь, учитывая печальную статистику последних лет, когда то и дело в СМИ появляется информация о детях, не сумевших пережить очередной урок физкультуры, - вопрос отнюдь не праздный. Полученные ответы заставили всерьез задуматься о многом.

Норматива нет, а задание есть

Как пояснили в комитете образования и науки Курской области, по словам председателя комитета образования города Курска Сергея Белкина, в той самой школе деление детей по группам здоровья все же организовано. Более того, «на основании медицинского обследования и прохождения медицинской комиссии созданы две специальные группы по 15 человек для учащихся 5-11 классов. Дети, зачисленные в специальные группы, не сдают нормативы, они выполняют комплекс общеразвивающих упражнений. Учителя физической культуры учитывают состояние здоровья учащихся и используют индивидуальный подход в работе с такими детьми».

При этом было также замечено, что «обращений по вопросам обучения в специальной группе к администрации школы не поступало».

Мы попросили прокомментировать это замечание нашу читательницу, которая сообщила, что все ее просьбы перевести ребенка наталкивались на непонимание в учебном заведении: «Таких групп у нас нет, ради одного вашего ребенка открывать ее мы не будем». Теперь искать правду мама будет уже с документальным подтверждением обратного: раз в комитет школа отчиталась, что группы есть, значит и заявление о переводе в одну из них ребенка принять должны будут.

Фактически же получается, что одной только справки из медучреждения и заключения комиссии, признавшей ребенка не способным заниматься в полную силу физкультурой, недостаточно. И об этом следует помнить и другим родителям. Начиная разговор с руководством учебного заведения, желательно сразу подготовить заявление на перевод ребенка в особую группу. Не принять его у вас при наличии подтвержденных медицинских показаний попросту не могут. И, как показывает практика, передавать заявление лучше лично директору или завучу, а не учителю физкультуры, тем более после того, как тот уже не единожды проигнорировал и справку, и разговор с родителями ученика.

Не менее интересным оказался и момент со сдачей бега на три километра. «Согласно рабочим программам и календарно-тематическому планированию по предмету «физическая культура» норматива «бег на дистанцию 3 км» в школе нет. Тем не менее, слова мамы школьника подтверждают и слова одноклассников ее ребенка. Бегать пришлось. Причем под дождем. Успокаивает, что после этого случая у преподавателя уже состоялся серьезный разговор с директором, узнавшей, что детей в непогоду выгнали на улицу, но интересно другое: почему урок проводился не в зале и не в соответствии с тематическим планированием. Судя по всему, с этим вопросом в учебном заведении уже также разбираются.

Для того чтобы максимально обезопасить учащихся, Минобрнауки РФ и НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков ФГБУ «Научный центр здоровья детей» РАМН были разработаны специальные методологические рекомендации для педагогов. Касаются они в том числе и особенностей организации занятий для детей с отклонениями в состоянии здоровья, - пояснили в областном комитете образования и науки. «Списки обучающихся, отнесенных к разным медицинским группам, утверждаются локальным актом общеобразовательной организации. Медицинская группа для занятий физической культурой каждого обучающегося вносится в «Листок здоровья» классного журнала». Нам также разъяснили, что в ходе регулярных курсов по повышению квалификации учителя физкультуры не просто проходят переобучение, но и на курсах изучают вопросы, «по предупреждению несчастных случаев на занятиях». Отдельные занятия проводятся медицинскими специалистами по работе с детьми, имеющими проблемы со здоровьем.

Занятие занятию рознь

В областном комитете здравоохранения пояснили, что подход к детям, отнесенным по состоянию здоровья к одной из специальных групп (А или Б) должен быть особым. При этом, для несовершеннолетних, которые относятся к подгруппе «А», «разрешаются занятия оздоровительной физической культурой по специальным программам (профилактические и оздоровительные технологии). При занятиях оздоровительной физической культурой должны учитываться характер и степень выраженности нарушений состояния здоровья, физического развития и уровень функциональных возможностей несовершеннолетнего, при этом резко ограничивают скоростно-силовые, акробатические упражнения и подвижные игры умеренной интенсивности, рекомендуются прогулки на открытом воздухе. Возможны занятия адаптивной физической культурой».

Дети, относящиеся к специальной группе «Б» должны в обязательном порядке заниматься «лечебной физкультурой в медицинской организации, а также им рекомендуется проведение регулярных самостоятельных занятий в домашних условиях по комплексам, предложенным врачом по лечебной физкультуре в медицинской организации».

Как оказалось детей, которые бы нуждались в столь индивидуальном подходе в регионе не так и мало. По данным профилактических осмотров за прошлый год, как сообщили в облздраве, к спецгруппе «А» относилось почти одиннадцать тысяч несовершеннолетних ( 10 968, если говорить более точно), а к специальной группе «Б» - немногим менее трех тысяч – 2 925.

«В соответствии с установленным порядком, медицинское обслуживание учащихся образовательных организаций осуществляется медицинским персоналом отделений организации медицинской помощи несовершеннолетним в образовательных организациях, находящихся на территории обслуживания соответствующих территориальных медицинских организаций. Данный медицинский персонал участвует в рассмотрении всех вопросов, возникающих у администрации и педагогов образовательных организаций», - сообщили в комитете здравоохранения Курской области.

Что это означает для родителей? Если принесенную вами справку в учебном заведении игнорируют, или не верят в ее подлинность и в существующие  жесткие ограничения нагрузки для вашего ребенка, вы имеете полное право попросить медицинского работника прокомментировать данный документ, а также объяснить руководству учебного заведения, почему на «авось» решать вопрос организации занятий все же не следует.  

Ну и, конечно, родителям детей, попавших в одну из «спецгрупп», следует помнить, что медицинские предписания должны соблюдать не только педагоги. И если ребенку показаны занятия ЛФК или выполнение каких-то упражнений дома – следить, чтобы он не прогуливал их.

Дарья ТЕЛЬНЫХ

Главное фото twitter.com

 

 

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить



Похожие статьи

Истерия
Фокусник Дымов: «Кручу-верчу, медальку хочу»
Автобусный тур на «Deep Purple» из Курска
Инертные грузы из Курской области в Брянскую железнодорожники начали перевозить по закольцованному маршруту
В Курске проходит Фестиваль итальянских фильмов

Еще в рубрике




Новости СМИ2