На Курской АЭС принят коллективный договор с признаками дискриминационного характераДля курских фехтовальщиков «Весенняя капель» вышла с золотым отливомВ субботу и воскресенье куряне смогут пройти флюорографическое обследование около торговых центровСоотечественники из бывших союзных республик выбирают на жительство Курскую областьВече. Парламентский час. Выпуск 5Украинка прятала на себе чёрную икруВ Курской области предупредили школьников об опасностях на каникулах Во вторник курским водителям придётся объезжать Советскую и прилегающие улицыДом Советов провожает одного из своих старожиловПродавца алкоголя на Дериглазова «крышуют» спецслужбы? Итоги инспекции курского ОНФКурское «Динамо-Фарм» осталось за бортом стадии «плей-офф»В Курске ожидается ураганный ветерВопрос качества питания в садах снова был поднят ОНФВ Курске официально откроется новый детский садикКурская «Инвента» не смогла пробиться в полуфиналМолодой сосед обокрал курянКурская художница путешествует по миру в поисках необычных гобеленовВ Курске перекроют движение из-за антитеррористических ученийКуряне боятся начинать собственное дело Народная примета: "Если кладут асфальт, то это к дождю"

Фальшивый «гросбух» стал предтечей скандала с клюквинскими наделами

Земельные скандалы, связанные с Курским районом, показывают, с какой легкостью местные чиновники готовы играть судьбами простых людей. В очередной истории, закончившейся судебными тяжбами, было все: поддельные документы, рассеянное внимание местных властей и представителей Росреестра, собственники, которые никогда и не претендовали на звание собственников недвижимости и многое-многое другое. Точку в этом деле попытался поставить суд, насколько успешно — пока говорить преждевременно.

Добросовестный — не значит неподозреваемый

Журналисты Kursktv уже рассказывали о жителях поселка Клюква, неожиданно узнавших, что приобретенная ими по закону земля должна быть в кратчайшие сроки возвращена в собственность сельсовета, а построенные нередко за счет кредитов и материнского капитала дома необходимо снести. Причем — за свой счет. Куда идти после этого людям, и где жить - не уточнялось. Кто должен возместить им ущерб - тоже. Люди, купившие землю только после того, как проверили и убедились, что она не имеет обременений, по сути, могли оказаться в любой момент на улице. Разобраться в ситуации и определить, кто прав, а кто нет должен был суд, куда и обратилась прокуратура района, обнаружившая сомнительные сделки с землей.

Итак, что же произошло в Клюкве? Несколько лет назад, если говорить точнее — в 2015 году, в региональное Управление Росреестра обратились трое граждан с просьбой зарегистрировать за ними земельные участки, расположенные на территории Клюквинского сельсовета и поставленные на учет в последние дни 2014-го. В доказательство того, что они имеют полное право на эту землю, помимо заявлений были приложены выписки из похозяйственной книги № 35 администрации Клюквинского сельсовета Курского района. Согласно документу данные участки были еще в октябре 2007 года признаны собственностью этих людей. Уже через 12 дней документы в Росреестре были получены. Проводилась ли за это время проверка предоставленных документов на подлинность? Судя по тому, что последовало дальше — нет. Обращались ли сотрудники Росреестра в администрацию сельсовета? Уведомили или нет ее руководство, что участки регистрируются? Непонятно.

Земля была оформлена и уже через неделю продана новой владелице, которая разделила их на небольшие наделы и начала перепродавать. Нынешние хозяева оказались уже третьими-четвертыми собственниками.

Люди взяли кредиты, получили разрешение на строительство, оформлявшееся через администрацию сельсовета, начали возводить дома. Техприсоединение? Официальные запросы и официальное получение разрешений? Ввод в эксплуатацию? Регистрация незавершенного строительства — все делалось по закону и через официальные структуры. Все эти годы чиновников ничуть не волновало, что и как они подписывают и кому на что дают разрешение. И вдруг — проверка прокуратуры. И крайне интересные подробности.

Выяснилось, что записи в похозяйственной книге о том, что трое первых владельцев земли имеют на нее право, попросту нет. Документы — подделаны. Похозяйственная книга с указанным номером 35 велась с 1995 по 2000 год, и в октябре 2007-го записи в нее никак не могли быть внесены. Более того, в администрации сельсовета уверены, что такой книги с таким номером у них в принципе никогда не существовало. Внимание, вопрос: почему никого ничто не смутило на стадии регистрации права собственности? Выяснив, что речь идет о получении свидетельств «на основании выписок из несуществующей похозяйственной книги» прокуратура потребовала, чтобы участки были изъяты уже у нынешних владельцев и возвращены в госсобственность. В ходе проверки выяснилось, что те самые выписки, с которых все началось, были снабжены автографом от имени главы Клюквинского сельсовета и на них стояла печать данного муниципального образования. Казалось бы, круг людей, которые могли потрудиться над созданием бумаг, не столь велик, но почему-то виновных установить до сих пор не удалось. Выписки до сих пор числятся изготовленными «неустановленными лицами». Где громкие разоблачения? Где новые коррупционные дела? Их нет. Прокуратура передала данные проверки в органы для предварительного расследования и далее — тишина. Нет, в следственном управлении МВД города Курска в феврале прошлого года были возбуждены уголовные дела по данному факту, но они еще в стадии работы. Быстро подобные «клубки» не распутываются.

Поскольку первая сделка может быть недействительной, все остальные прокуратура потребовала также отменить. И вот тут оказалось, что отвечать перед судом придется добросовестным покупателям, которых на протяжении долгого времени все, в том числе и представители власти, убеждали, что их земля - «чистая».

Вскрылось все тогда, когда часть домов была достроена и оформлена в собственность, а часть только должна была вводиться. Муниципалитет недополучил не только деньги за отчужденную собственность, но и возможность продать наделы кому угодно. Соответственно, и прокуратура посчитала, что пострадала неопределенная группа лиц и выступила в ее защиту. С одной стороны, все закономерно, с другой, складывается ощущение, что буква и дух закона в очередной раз разминулись.

Поздно спохватились

Именно нарушенные сроки исковой давности стали поводом для того, чтобы суд принял сторону ответчика. Дело в том, что законом предусмотрен трехлетний срок для обращений по подобным делам. То есть фактически к моменту проведения прокурорской проверки поезд уже ушел и в этом смысле добросовестным покупателям можно было не волноваться. Хотя до конца разрешившейся ситуацию все равно назвать нельзя: районная прокуратура уже подала апелляцию и намерена обжаловать решение суда первой инстанции.

Повод — три года с момент обнаружения ими нарушения закона не прошло, а значит участки еще можно вернуть в собственность муниципалитета. И это действительно было бы так, если бы законность подобных сделок проверяли лишь они. Но заподозрить неладное не только могли, но и должны были и представители других структур, которым гораздо раньше стало известно о регистрации наделов. Это могла быть и администрация Клюквинского сельсовета, которая еще в 2014-м была уведомлена Росреестром, и сами сотрудники организации, занимающейся постановкой на кадастровый учет, которые вполне могли поинтересоваться: почему землю, право на которую возникло еще в 2007 году решили поставить на учет спустя едва ли не восемь лет. Но или карма у района такая, что за гектарами и сотками здесь никто не следит, или на тот момент, когда шло изначальное оформление документов, кому-то было выгодно, чтобы средства пошли не в бюджет муниципалитета, а в конкретный карман. И если последнее верно, можно не сомневаться, что подобная история может повториться еще не раз.

Удивительно, что сотрудники прокуратуры, желая скорее отчитаться об успешной работе и о пополнении казны муниципалитета, виновными решили сделать тех, кто отвечать, по сути и не был должен. В идеале следовало дождаться окончания предварительного следствия, установления лиц, которые могли быть причастны к отчуждению земли и уже с них требовать компенсации. Ведь, по сути, речь идет о том, что сельсовет мог и сам продать эту землю кому угодно под строительство домов, а затем получать налоговые отчисления в бюджет. По сути же получается, что дома и земля уже проданы, налоги платить люди готовы, но вместо этого от них ждут добровольного отказа от собственности, ликвидации строений... Где логика? То есть кто-то всерьез рассчитывает на то, что утоптанную землю с руинами от прежних построек будет легко продать за ту же цену, что и свободный пустой участок, на котором продавец волен строить что и где хочет? Вы серьезно?

Опять же выдавая разрешение на строительство, согласовывая техприсоединение администрация уже автоматически признала право нынешних собственников на имущество. И теперь переигровка в обратную сторону по принципу: мое слово хочу даю, хочу назад забираю — мягко говоря, не красит тех, кто выступает на стороне государства.

Более того, складывается ощущение, что речь идет о том, чтобы урвать хоть с кого-то. А придется для этого раскошеливаться тем, кто и заварил всю кашу, или нет — уже не суть важно. Справедливо? Едва ли. Законно? Судя по судебному иску кто-то считает, что да.

Удивительно в этой истории, что администрация Курского района выступила в этой истории на стороне ответчика. Правда, с некоторыми оговорками. Ее представители возражали против сноса домов, настаивая на том, что участки и предназначались для строительства жилых сооружений, вред от зданий недоказан, как и то, что они ущемляют чьи-то права. Против остальных претензий прокуратуры в администрации района возражать не стали, оставив решение по ним на усмотрение суда.

Приглашал суд и первых владельцев земли, тех самых, от чьего имени земля была зарегистрирована, вот только финальное заседание они предпочли пропустить. При этом лишь один из них направил в суд уведомление о том, что ни он, ни его родные никогда не проживали на территории Клюквинского сельсовета и участок земли на его территории не получали. Возможно, прояснить ситуацию могли бы представители администрации сельсовета, но чиновники ограничились письменным ответом, о том, что похозяйственная книга с нужным номером у них никогда не заводилась, выписки на ее основании не выдавались. Да и о том, что были сформированы данные участки, предоставлены кому-либо, а затем проданы чиновники, якобы, до недавнего времени и не слышали. А как выдавали разрешения, проводили регистрацию, отчитывались в районную и областные администрации о введенных за год квадратных метрах жилплощади? Ну как-то выдавали и как-то отчитывались.

По сути, каждым своим шагом и решением администрация сельсовета на протяжении нескольких лет вводила людей в заблуждение, заставляя поверить, что сделка по покупке ими недвижимости — законна и признаваема. Суд заметил, что, если у государственного органа, регистрирующего землю есть возможность отследить все операции и проверить правомочна ли продажа надела, то покупатель такими возможностями не обладает. Самое большее, простой гражданин может убедиться, что продавец действительно владеет землей и та не в обременении, а как она была получена, от кого, после скольких перерегистраций — все это для него уже тайна. С учетом всего этого прокуратуре в требованиях о признании недействительными факта передачи муниципальной земли и последующих сделок с ней, было отказано. Соответственно и сносить дома людям не придется.

Казалось бы — можно радоваться и заканчивать ремонт, регистрировать недвижимость. Можно. Но прокуратура решила идти до конца и уже подала апелляцию. Остается надеяться, что и суд следующей инстанции окажется на стороне простых людей, которых и муниципалитет, и кадастровый орган, и прежний владелец уверяли в законности сделки. И хорошо бы, если вся энергия поборников закона была направлена в более мирное русло. Например, на поиск тех, кто подделал документы да так, что они не вызвали подозрений. Полагаем, круг таких сотрудников, знающих все тонкости работы с подобными бумагами, умеющих подделывать или ставить подписи и печати нужного образца, в обеих администрациях — и сельской и районной — не столь велико. А значит и найти того, кто вернет деньги в бюджет района несложно. Было бы желание!

Читайте и смотрите по теме: 

Обладминистрация выступит в суде на стороне жителей Клюквы

Власти Курского района никак не поладят с земельным законодательством

Жители Клюквы рискуют остаться без единственного жилья

Клюквинцы, чьи дома были объявлены вне закона, пришли в суд

Курск. В деле о продаже клюквинских земель вероятный виновник выступает «третьим лицом»

 

 

#Расследования #Клюква

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

Через Курск в мае – июне будут ходить дополнительные поезда в южном направлении
В Курчатове отметили День рождения "отца" советской атомной бомбы
Рок-солистка Светлана Сурганова скоро выступит в Курске
Куряне стали меньше тратить на платные услуги
Индивидуальные предприниматели могут уменьшить сумму уплачиваемых налогов

Еще в рубрике

23.03.2019 06:00
На Курской АЭС принят коллективный договор с признаками дискриминационного характера

23.03.2019 00:05
Для курских фехтовальщиков «Весенняя капель» вышла с золотым отливом

23.03.2019 00:04
В субботу и воскресенье куряне смогут пройти флюорографическое обследование около торговых центров

23.03.2019 00:01
Соотечественники из бывших союзных республик выбирают на жительство Курскую область

22.03.2019 19:04
Вече. Парламентский час. Выпуск 5

22.03.2019 19:08
Украинка прятала на себе чёрную икру

22.03.2019 18:56
В Курской области предупредили школьников об опасностях на каникулах 

22.03.2019 19:02
Во вторник курским водителям придётся объезжать Советскую и прилегающие улицы

Как Вы относитесь к предложению лишать пожизненно водительских прав тех, кто дважды попадался пьяным за рулём??

Выберите профессию, чтобы узнать, сколько вам должны платить

Реклама


Новости СМИ2