Курянка осталась без путёвки и денегКуряне держат на банковских вкладах свыше 116 миллиардовВ Курске столкнулись два автобусаОкровавленный курянин напугал местных жителейКурянка попала под автобус на ЛенинаНаталья Томина: Сказка и Быль современных выборовВ Курской Росгвардии сменился руководительДля полтавчан, следующих в Москву поездом через Курск, перекур в Харькове временно сократитсяКурский хоккеист выиграл этап открытого чемпионата РоссииПока конкурент не играл, курские «Русичи» вышли на первое местоНачальник курчатовской медсанчасти обвиняет журналистов в клевете"Квадра" все-таки перерассчитает плату за январьРост цен необходим для бизнесаНа переездах ЮВЖД в Курской области тестируют «зоркий глаз» на нерадивых водителейКурский Роспотребнадзор приглашает бизнес к диалогуВ курский «Авангард» перешёл полузащитник из НальчикаХод конем: попадет ли во власть Ольга Ворошилова?В ФНЛ обсудили контуры следующего сезонаДве главные беды курских эпидемиологовЗащитник курского «Авангарда» отмечает юбилей

Эдуард Кальман: «Я был насыщен этой музыкой с детства»

Отправляясь на концерт этого оркестра, вы всегда уверены в том, что там нет места разочарованию и отрешенности. После окончания выступления люди выходят удовлетворенные, с наполненной счастьем душой. Что же создает это ощущение? Музыканты, дирижер, атмосфера или сама музыка? Напротив каждого из перечисленных утверждений хочется поставить «галочку», если речь идет о джаз-оркестре Курской государственной филармонии.

Совсем скоро, 14 февраля, в Курске прогремит праздничный концерт в честь 10-­летия биг­-бенда. Чем не повод встретиться с художественным руководителем и главным дирижером джаз-­оркестра Эдуардом Кальманом? Чтобы больше узнать о коллективе и его «кухне», я пришла по приглашению на обычную репетицию, после которой мне удалось задать несколько вопросов дирижеру. Он поделился некоторыми предстоящими сюрпризами, планами и рассказал о себе.

Музыка была со мной еще до рождения

Детство Эдуарда Кальмана было связано с цирком и артистами. Еще бы, ведь его отец дирижировал курским цирковым оркестром. Закулисное музыкальное детство, регулярные поездки на гастроли вместе с родителями в Евпаторию, Севастополь, первые выступления вместе с оркестром... Однако любовь к цирку в будущем не переросла в призвание.

«Не могу сказать, что у меня есть любовь к цирковой музыке. В цирке всегда звучали разные ритмы, а я с детства любил джаз. В те времена, когда отец работал, не было фонограмм, и артисты выступали только под живую музыку. Это был сильный оркестр, многие ходили в цирк только ради него. Я безумно благодарен, что жизнь сложилась так, что я провел там детство. Это сильно помогает мне сейчас. Я понимаю музыкантов, знаю их юмор, менталитет. Кстати, некоторые участники нашего оркестра помнят меня еще мальчишкой», — улыбается дирижер джаз­бенда.

Высшее образование Кальман получил в академии Гнесиных. По ее окончании проходил стажировку в Нидерландах в Королевской консерватории Амстердама у известного джазового трубача Чарли Гринна.

«На меня очень повлияла жизнь в Голландии. Там совсем другой уровень культуры, подход к музыке, учебе. Я мечтал учиться джазу у афроамериканца, и мне повезло. На первых занятиях у Чарли Гринна я не понимал ни английского, ни голландского, он объяснял мне с помощью музыки. За границей мне пришлось подтверждать свой диплом, чтобы поступить в аспирантуру. К сожалению, закончить там образование не получилось ввиду жизненных обстоятельств. Но пока я жил там, успел поучаствовать в некоторых джазовых фестивалях», — рассказывает Эдуард Кальман.

Возвращение в Курск состоялось в 2008 году. В этот же год Кальман-­старший при поддержке комитета культуры создает оркестр духовых инструментов.

«Уже в 2009 году был создан и джаз­бенд. Но самочувствие отца стремительно ухудшалось, он успел провести лишь несколько концертов. Потом за пульт встал второй дирижер. У меня никогда не было желания занять это место. Да, отец с детства приучал меня к музыке. Но просто так взять и представить, что я буду руководить бендом? Нет… Я хотел играть джаз тяжелый, глубокий. У нас такое мало кто понимает, да и я уже думаю, что это был скорее юношеский максимализм».

Отец всегда учил меня: «Музыкой надо трогать сердца людей»

На концертах джаз­-оркестра можно увидеть совершенно разных людей. Возрастной диапазон огромен: от совсем маленьких деток до пожилых людей, включая и молодежь. Сам Эдуард Кальман утверждает, что каждый находит в музыке что-­то свое. А он лишь придерживается слов отца: «Музыкой надо трогать сердца людей». И, судя по тому, что каждый курянин может увидеть на концертах, дирижер справляется с установленной отцом высокой планкой.

«Прошло некоторое время после ухода отца, прежде чем я начал понимать — его дело нужно продолжать. В итоге я стал руководителем сразу двух оркестров. И сейчас помню, как волновались за духовой оркестр. Мол, как же так, он же джазовый музыкант! Понятие дирижер — классическое, у джаз-­оркестра есть бенд-­лидер, который должен чувствовать один ритм с музыкантами и сам играть. Это вам не сетки в воздухе чертить. В бенде я вообще стараюсь отойти от дирижерских «фишек» — размеров, сетки. Это просто мешает и мне, и музыкантам. Безусловно, когда нужно, чтобы 20 человек звучали в унисон, я делаю определенные жесты, расставляю «точки». Как правило, в бендах сидят самые опытные продвинутые музыканты. На мой взгляд, у меня одни из самых сильных духовиков города и области. У них хорошая выдержка, они быстро соображают, легко ловят размеры, синкопы, смещения, акценты. В общем, все не так просто, как кажется. Но музыка должна звучать легко для зрителя, иначе ее никто не будет слушать».

Джаз — поток, в котором мы живем

Под руководством Эдуарда Кальмана успешно работают два оркестра. Но сам дирижер признается, что с джазом у него особые отношения.

«Моя душа лежит к джазу, потому что это поток. Ритм, который я так люблю, он просто захватывает меня. Когда люди в зале чувствуют этот же поток, я вижу их счастливые глаза. Приятно, когда музыканты приходят к тебе на работу и уходят с улыбкой, потому что они удовлетворены собой, ведь у нас все получается. Почему? Да мы просто не разойдемся, пока у нас все не сложится как надо. Это все нарабатывается опытом и репетициями. Порой у нас бывают творческие споры, но ведь именно в них рождается истина».

Если смотреть на прошедшие десять лет, то с момента создания оркестра действительно удалось многого достичь. Хотя некоторые отмечают, что большой шаг сделан именно в последние два года.

«Мне очень повезло, что музыканты меня тепло приняли. Наш коллектив — это одна семья, я ко всем отношусь бережно. Да, мы постепенно омолаживаемся, несмотря на то, что хороших духовиков сейчас найти очень трудно.
Бенд пользуется популярностью, духовой оркестр, к счастью, тоже. Без нас редко когда проводят какие-­либо мероприятия, начиная от баскетбола, заканчивая возложением цветов и даже парадом. Это, наверное, и есть высшая оценка. В стране, конечно, много коллективов, которые еще два года назад были выше нас на 15 голов.Сейчас, думаю, мы сильно выросли».

О том, что оркестр начал расти вверх, можно судить по начавшимся гастролям. Музыканты стали выбираться за пределы Соловьиного края, в соседние области. Да и на местные концерты стали съезжаться столичные коллеги, чтобы сыграть с джаз­-бендом.

«Нам, наверное, так везет, но с нами работают лучшие солисты — Дмитрий Мосьпан, Сергей Головня, Вадим Элинкриг. Эти ребята переиграли в лучших оркестрах, в том числе и у Игоря Бутмана.
Музыканты, которые приезжают к нам, потом оставляют положительные отзывы в Интернете. Недавно нас посетил Дмитрий Носков, композитор, с программой «Я буду петь тебе как Фрэнк». После первого концерта он озвучил мысль, что хотел бы с нами записываться».

Интрига

Удержаться и не спросить, что же ждет курян на концерте 14 февраля, было бы самым настоящим преступлением. Эдуард Кальман не стал хитрить и рассказал читателям Kursktv, как будет проходить юбилей.

«Приедет наш талисман — Дмитрий Мосьпан. Кстати, он не просто мастер импровизации и композитор, его признали в Новом Орлеане. Это мечта каждого джазового музыканта, ему аккомпанировал американский бенд! Он играл в лучших джаз-­клубах, его приняли как равного. Он наш друг и товарищ, который регулярно к нам приезжает. И этот концерт, конечно, не обойдется без него! Также приглашен композитор-­авангардист российского джаза Герман Лукьянов. Он музыкант поколения 60­-ых, когда джаз слушали на приемниках. Он сам пишет свою музыку. Будет очень интересно, гарантирую. Кроме авторской музыки зрителей ждет достаточно сюрпризов, поверьте. Предстоит награждение и еще кое­-что…
Я думаю это только начало. У нас очень много планов, пожеланий на будущий год, но пока оставим это в тайне, чтобы не спугнуть удачу. Будем двигаться, работать, выходить за рамки собственного «я».

Александра Гейнце.

#Культура #Эдуард Кальман

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить



Похожие статьи

Роман Старовойт попробовал курские продукты
Джазовая авантюра «Примадонны» в Курске
Студенты с крадеными колёсами были задержаны во время «работы»
Пятница в «Часах»
Курские активисты ОНФ обсудили тему льготных парковок

Еще в рубрике

20.02.2019 00:05
Курянка осталась без путёвки и денег

20.02.2019 00:04
Куряне держат на банковских вкладах свыше 116 миллиардов

20.02.2019 00:03
В Курске столкнулись два автобуса

20.02.2019 00:02
Окровавленный курянин напугал местных жителей

20.02.2019 00:01
Курянка попала под автобус на Ленина

19.02.2019 23:55
Наталья Томина: Сказка и Быль современных выборов

19.02.2019 20:21
Море на "Берлине" и ледяные берега в Курчатове

19.02.2019 21:35
В Курской Росгвардии сменился руководитель

Есть ли поборы в школах Курска и области?

Выберите профессию, чтобы узнать, сколько вам должны платить

Реклама


Новости СМИ2