Дети и ангелы художника Дональда Золана

Если вам захочется прикоснуться к чему-то радостному, ненадолго стать снова ребенком, верное средство — носить с собой открытки с работами Дональда Золана или просто сохранить одну из них фоном рабочего стола.

Благо, сейчас различной канцелярской продукции с работами художника, которого не случайно называют самым добрым и позитивным, предостаточно.

Картины Дональда Золана настолько необычны, что совершенно затмили личность своего создателя, но то, что о нем известно, похоже на сказку.

Голос с неба

В августе 1937 года в Брукфилде родился мальчик. Семья была верующей. Прадедушка Дональда был выходцем из Германии, где проектировал в церквях алтари.

Может быть, поэтому в работах самого доброго художника столько света?

Все мы родом из детства, но есть среди нас особые люди, которые не расстаются с ним вообще. Самый яркий пример в самом что ни на есть буквальном смысле — Уолт Дисней. Кстати, именно с копирования его мультипликационных персонажей и начал свой творческий путь Дональд Золан. Будущему художнику тогда было всего­навсего три года. Не удивительно, что, увидев одну из работ сына, мама Дональда приняла ее за настоящую обложку…

Я ясно помню свой первый рисунок, — рассказывал Дональд Золан. — В четыре года я нашел у папы краски с кисточками и несколько часов перерисовывал утенка из детской книжки. Мама увидела готовую картину и изумилась: «Неужели ты нарисовал это сам?! Это чудесно, Донни! Когда папа вернется с работы, я скажу ему, что надо купить тебе собственные краски». Счастливый, я выбежал во двор, посмотрел на облака. И вдруг услышал ласковый голос над головой. «Когда вырастешь, ты станешь художником», — сказал он. Я оглянулся по сторонам, но никого не увидел. Я снова побежал к маме и рассказал ей о голосе. Она крепко обняла меня: «Никогда не забывай об этом голосе. Это был твой ангел­-хранитель».

С того самого дня Дональд Золан был неразлучен с карандашами, фломастерами и кистями.

«Вот с кого надо брать пример», — говорили соседские мамы и называли его загадочным словом «вундеркинд», и только Золан знал: рисовать ему помогает его ангел.

Но и те, кто знал о таинственном голосе, не удивлялись: четыре поколения художников, кем же еще быть Дональду? Родители же были уверены: в пятом поколении родился не просто художник, а гений, который сотворит нечто особенное…

Успех подарил Санта­-Клаус

Родители Золана всячески поощряли занятие сына живописью и даже продали мебель из столовой, чтобы превратить его комнату в изостудию.

В пять лет он уверенно рисовал акварелью, в восемь — завершил первую картину маслом, а к десяти годам Золан — уже вполне сложившийся художник, пишет картины на профессиональном уровне. Под его кистью оживают лица самых разных людей, но особенно хорошо получаются дети, будто их рисует рука ангела, некогда предсказавшего Золану его судьбу.

И тот же голос продолжал вести его по жизни, направлять и оберегать… В тринадцать лет Дональд стал победителем престижного Чикагского конкурса и получил заслуженный приз — стипендию Чикагского института искусств. Золан продолжает художественное образование в американской Академии изящных искусств, а затем в Чикаго у Хэддона Сандблома. Пожалуй, если и есть где­то фабрика грез, то не в самодовольном Голливуде, а в мастерской шведа Хэддона Сандблома на восьмом этаже.

Он и его ученики рисовали здесь Санта-­Клаусов для компании Coca Cola, а сам он, кстати, однажды даже был моделью сказочного деда.

Здесь и раскрылся в полной мере талант Дональда Золана как иллюстратора, и прославил его ни кто иной как Санта­-Клаус. Сегодня американцы называют Золана не только детским художником номер один, но и художником Санта-­Клауса.

Санта и принес Золану настоящий успех, у него появляется возможность открыть собственную галерею, слава о художнике, пишущем счастливых детей, расходится по всему миру.

С 1994 году Золан сотрудничает с Danbury Mint. Это очень известная компания, ее профиль — выпуск коллекционных изделий. Санта­Клаус Дональда Золана был размещен на коллекционных тарелках.

Но, конечно, не только сказочные персонажи выходят в это время из­под руки Золана, но и все больше и больше детских портретов, удивлявших ценителей искусства, ведь, не секрет, требуется особое мастерство, чтобы убедить ребенка позировать долгое время, не меняя положения, даже для фотографии. И только человек, у которого образы детей хранятся в душе, мог запечатлевать такие моменты…

Волшебные  мгновения

«Я люблю маленьких детей, то, как их глаза загораются от волнения, когда они исследуют окружающий их мир, — говорил Золан. — Это чудесный период жизни, наполненный удивлением, время, когда каждое новое открытие является еще одним волшебным мгновением…»

Дональд верил в то, что в раннем детстве каждый человек способен слышать голос неба и поэтому маленькие дети — такие же ангелы, как явившийся ему однажды, хоть и без крыльев. В нем и самом всю жизнь оставалось что­то от ребенка: искорки в глазах, открытая улыбка и умение удивляться, казалось бы, обыденным вещам.

Разве не чудо увидеть бабочку или гусеницу на лепестке, скатать снежок, сорвать ромашку? А получить долгожданный подарок и уже догадываться, что там внутри, развязывая алую ленточку? А передразнивать гуся? А кормить утят?

Еще много таких счастливых моментов из детства оживают под кистью Золана.

А еще Дональд верил, что ангелы всегда наблюдают за ними, и что бы мы не делали, ничто не укроется от их глаз.

«Ты был прав», — не раз мысленно обращался Дональд к своему ангелу­хранителю, а он все чаще и чаще появлялся в жизни Зонала, но уже не голосом с небес… У ангела было много лиц, а на некоторых картинах, написанных в минуты особого вдохновения, он являлся в образе крылатых детей.

 

Ангел по имени
Дженифер

«Уж не ангел ли она?» — мысли путались в голове Золана, но ясно было одно: ангел привел его в далекую Россию ради этой встречи с земным ангелом. А он наивно полагал, что едет на другой конец света, чтобы посмотреть сокровища Третьяковской галереи.

И, спускаясь по трапу в аэропорту Шереметьево, думает еще об искусстве и о том, что здесь его встретит переводчица. Неужели это она?..

Навстречу шла девушка необыкновенной красоты, как будто только что сошедшая с холста.

Дженифер, — протянула она руку.

Чуть позже Золан узнал, что по происхождению девушка итальянка, хоть и выросла в США, а чтобы получить эту работу, которая и свела их, в компании «Нью­Йорк Трэвэл», она выдержала конкурс 100 человек на место.

«Мне было не трудно победить, — улыбалась Дженнифер. — Я была одержима Россией, знала культуру этой страны и говорила по­-русски».

Влюбился в Россию и Золан и, конечно, в ту, которая открыла ее ему. В течение 25 лет Дженифер была лучшим другом и спутницей жизни Золана. У художника осталось двое детей от предыдущего брака.

Скончался художник 20 июля 2009 года в Скотдейле (штат Аризона).

Сегодня картины Дональда Золана имеют лицензию в тридцати международных компаниях по всему миру. В 2008 году он стал членом в престижном Нью­Йоркском обществе иллюстраторов.

Но это все слова и регалии, а главное скажут краски…

Вероника Тутенко.

 

#Обзор СМИ #Дональд Золан #художники #живопись #картины #искусство #культура
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Еще в рубрике

11:28:46
Областная «Вахта памяти – 2019» завершилась на «Тербунском рубеже»

20:31:00
Участники регионального конкурса «Молодые кадры Орловщины» приняли участие в командной спортивной игре «Тропа Героев»

18:38:39
Добровский район отмечает 91-й день рождения

12:49:07
Липецкой опыт станет основой федеральной программы развития индивидуального жилищного строительства

10:39:47
В Новодеревеньковском районе вынесен обвинительный приговор мужчине, совершившему убийство

00:26
Игорь Артамонов: «Наши приоритеты – выстраивание эффективного диалога власти с жителями области»

00:22
Курские приставы взыскали 400 тысяч рублей в пользу пострадавшей в ДТП стороны

Состоятся ли дебаты Старовойт-Федулов на "Трудовых резервах"??


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2