Дело фатежского подростка взорвало интернет | KurskTV.Ru

Дело фатежского подростка взорвало интернет

В «МК-Черноземье» обратились жители Фатежского района. Их односельчанина, подростка 18-лет, родная тетя обвинила в растлении несовершеннолетней. 
Инцидент произошел, когда Сергей, который часто оставался за старшего с детьми, купал своих двоюродных брата и сестру. В этот момент в квартиру вошла 27-летняя тетя Сергея, мама малышей. Когда она увидела, что дочь в ванной, ей показалось, что племянник силой заставил ее маленькую дочь раздеться, планируя надругаться над ней. 
Тетя Сергея, толком не разобравшись в ситуации, вызвала «Скорую помощь» и полицию. Подростка отвезли в отделение. Как расскажут впоследствии родители Сергея, показания из него сотрудники правоохранительных органов, в буквальном смысле, выбили. Однако проведенная медицинская экспертиза факт совершения насилия не подтвердила. Но для сотрудников полиции не это было главное; главным было – сделать из этой истории громкое дело и впоследствии пойти на повышение. 
Тетя Сергея, придя в себя, писать на племянника заявление отказалась. Однако следствию оно и не было нужно. У них было чистосердечное признание Сергея, которое они считали неопровержимым доказательством. Но факт, что это признание получено в отсутствии защитника, следователей нисколько не смутило. 
Матери самого Сергея, Светланы, на момент всего происходящего, дома не было. Сына она увидела только после того, как его отпустили под домашний арест; такую меру пресечения избрал суд. Светлана уже дома увидела, что на спине сына есть следы от побоев. Сергей рассказал родным, каким образом он дал признательные показания, тем самым оклеветав самого себя. 
Также впоследствии оказалось: о задержании Сергея никто не знал. Это обстоятельство был выяснено, когда отцу подростка позвонил следователь, который и рассказал о задержании юноши. 
Сами сотрудники полиции очень тщательно попытались скрыть факт давления на задержанного. Подросток был доставлен в суд, и уже там было принято решение о помещении его под домашний арест. Помимо этого на ногу Сергея установили датчик; дальше, чем на 150 метров от дома он отойти не мог. Из-за этого родные и не смогли зафиксировать побои на теле Сергея, поскольку для этого нужно было ехать в Курск. 
Отказываться от данных показаний Сергей боялся, поскольку боялся оказаться в СИЗО. Также он уже прошел обследование в Искре, где его признали вменяемым. 
Но, несмотря на это, судом было принято решение направить Сергея в психоневрологический диспансер, где он будет находиться на протяжении трех недель. 
Мать Сергея на протяжении всей истории продолжала общаться с сестрой. Как утверждает сама Светлана, ее сестра Галина как будто запугана; она и раскаивается в своей клевете, но в то же время боится менять показания. Как пояснила Светлана «МК-Черноземье», ее сестре сделали намек на то, что если та изменит показания, то она сама будет признана невменяемой, и детей от нее заберут, в приют. 
«МК-Черноземье» выяснило, что часть показаний Галины защитник Сергея не стал учитывать. Да и в целом государственный адвокат в защиту интересов своего клиента ничего конкретного не принимает. В связи с этим обстоятельством «МК-Черноземье» само решило найти адвоката для Сергея, который действительно встанет на защиту его интересов. 
Евгений Корчаго, член совета при председателе Совета Федерации Федерального Собрания РФ по развитию институтов гражданского общества, дал комментарий «МК-Черноземье» по данному делу. Евгений Корчаго заявил о необходимости детального изучения всех обстоятельств уголовного дела. Он также не исключает факт оговора Галины своего племянника; это был период ее эмоциональной подавленности. Эксперт подчеркнул, что в случае действительного отсутствия вины Сергея, и подтверждения факта принудительного получения чистосердечного признания от него самого – виновные, а именно сотрудники полиции, в этом должны понести наказание. Также они должны понести наказания за оказание давления на тетю Сергея, которая оклеветала собственного племянника.

Известный курский общественный деятель Роман Алехин также дал свой комментарий по поводу сложившейся ситуации. Роман говорит, что ему близки переживания родственников подростка и состояние его самого, поскольку Роман сам когда-то был в подобной ситуации. Однако справиться с ней ему на тот момент помог тот факт, что он был гораздо старшего возраста; а во-вторых наличие юридического образования позволяло ему оценивать все происходящее более объективно. Роман также подчеркнул, что сожаление вызывает то обстоятельство, что к проблеме нельзя было подключить общественность. А в данный момент, в этой истории с подростком, к разрешению ситуации подключились и «Московский комсомолец», и Общероссийский народный фронт, и даже члена совета при председателе Совета Федерации Федерального Собрания РФ по развитию институтов гражданского общества Евгения Корчаго.

Роман Алехин уже в понедельник попросит Общероссийский народный фронт направить соответствующие запросы в правоохранительные органы, а также предупредить о недопущении нарушения закона при проведении следственных действий. Таким образом, Роман Алехин считает, что совместными усилиями удастся разобраться в этой непростой истории до конца и защитить юношу.

Автор: Евгений Ерохин

Фото:сайт "МК-Черноземье"

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить


Похожие статьи

У КурскТВ сменился собственник
Депутаты хотят убрать рекламу с экранов ТВ и на радио по воскресеньям
В Курске объекты культурного наследия остаются под угрозой сноса
Курский активист предложил запустить акцию «Охота на свиней».
Интервью со спикером форума социального бизнеса в Курске
Новости СМИ2