Боясь не уехать домой, многие посетители трансляции концерта ансамбля имени Александрова из Москвы ушли из филармонии после первого отделения

В пятницу, 5 октября, в малом зале Курской государственной филармонии в рамках проекта «Всероссийский виртуальный концертный зал» состоялась прямая трансляция из концертного зала имени Чайковского в Москве концерта Дважды Краснознамённого ансамбля песни и пляски Российской армии имени А.В. Александрова, посвящённого 90-летию прославленного коллектива.

Концерт в столице начался в 19 часов, а зрителей в Курскую филармонию пригласили прийти на полчаса раньше, чтобы вживую послушать выступление одного из филармонических коллективов — мужского вокального ансамбля «Россы» (художественный руководитель — Виктория Прохорова). Молодые вокалисты ансамбля исполнили песни «Девчонка курская», «Барыня-речка», «Запряжу я тройку борзых...» и «Кап-кап-кап» (из популярного советского кинофильма «Иван Васильевич меняет профессию»). А потом на экране появилась «картинка» из столицы, где в заполненном до отказа концертном зале имени П.И. Чайковского выступили артисты прославленного ансамбля имени Александрова.

Предваряя начало трансляции из столицы, ведущий отметил, что этот ансамбль, конечно, надо слушать в зале. Автор этих строк был одним из немногих (если вообще не единственным), кому посчастливилось побывать 22 августа в драматическом театре имени А.С. Пушкина на торжествах по случаю 75-летия Победы в Курской битве, в которых участвовали и «александровцы». И многие из песен, прозвучавших тогда со сцены в Курске, были исполнены и на юбилейном концерте в Москве. В этом коллективе, действительно, собраны музыканты и артисты мирового уровня, многие из которых с не меньшим успехом могли бы выступать и на оперной сцене. Так, когда солист Вадим Ананьев вместе с хором в сопровождении оркестра исполнил знаменитую «Калинку», давно ставшую визитной карточкой ансамбля имени Александрова, аплодисменты раздались даже в зале у нас в Курске. Репертуар «александровцев» поистине разнообразен — в нём и военные песни разных лет, давно уже ставшие классикой, и русские народные песни, и православная музыка. Кстати, руководили ансамблем во время этого концерта четыре дирижёра, причём начальник - художественный руководитель ансамбля народный артист Республики Северная Осетия — Алания полковник Геннадий Саченюк не является, как это обычно принято, главным дирижёром коллектива — эту должность занимает его коллега Николай Кириллов. Замечательные номера продемонстрировала и танцевальная группа ансамбля. А когда в конце все солисты вышли для вокально исполнения в сопровождении оркестра легендарного марша «Прощание славянки», то они, став впереди на сцене в одну шеренгу, полностью закрыли собой располагавшийся сзади весь ансамбль. Таким количеством талантливых солистов (причём штатных) вряд ли может похвастать ещё хотя бы один армейский (и какой-либо другой) ансамбль!

 

А теперь о грустном. Малый зал Курской филармонии на площади Перекальского рассчитан на 72 зрителя. Когда начинался концерт, было занято порядка 55-60 мест, но как только в 20.07 московский ведущий объявил 20-минутный антракт, большинство слушателей тут же решительно поднялись и отправились на выход. «Это он окончится в полдесятого, а то и позже — мы не доедем домой!» - слышались недовольные реплики уходящих. В результате на второе отделение в зале остались только 9 человек, которые дослушали концерт до конца. Им посчастливилось услышать и «Калинку», и произведения вокальные православной музыки в исполнении хора и солиста Валерия Гагуа в сопровождении оркестра ансамбля под управлением композитора и дирижёра Игоря Раевского и ещё целый ряд знакомых и любимых произведений и танцевальных номеров. Закончился концерт в 21.46 — вроде бы и не поздно по московским меркам, где до часа ночи работает метро, МЦК, наземный транспорт, отправляются со всех девяти вокзалов пригородные электрички в Подмосковье. А в расположенном всего в 500 с небольшим километрах от столицы в без малого полумиллионном Курске жители боятся оставаться до конца на концертах и спектаклях, чтобы не идти потом домой пешком до городских окраин. А ведь не в деревне же мы живём, и не в маленьком райцентре, где вся жизнь порой затихает уже с окончанием работы. Пора бы городским властям понять это!

 

Олег Столбецов

 

Фото: Олег Столбецов

 

 

Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

В Курской области осудили сбытчиков наркотиков
В Курской администрации сменился директор департамента развития предпринимательства
Региональная комиссия по качеству утвердила перечень орловских товаров, выдвинутых на федеральный этап конкурса «100 лучших товаров России»
Курские экологи устранили несанкционированную свалку
Советы астролога: что дарить на 8 марта разным знакам зодиака 

SuperJob.ru

Еще в рубрике

18:57
В Курской области начал работать Аграрный Союз

17:29
В Кореневском районе Курской области год дорог продолжается

16:26
Курский транспорт продолжают проверять

15:49
В Курск прибыла поддержка с воздуха

18:00
Большой фильм-концерт Басты — цифровая премьера в Wink и more.tv

14:14
Жители Железногорска Курской области мечтают о преображении парка

12:50
Какая погода ждёт курян в ближайшие дни

Пустить маршрутки по улице Ленина в одну сторону?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2