Боясь не уехать домой, многие посетители трансляции концерта ансамбля имени Александрова из Москвы ушли из филармонии после первого отделения

В пятницу, 5 октября, в малом зале Курской государственной филармонии в рамках проекта «Всероссийский виртуальный концертный зал» состоялась прямая трансляция из концертного зала имени Чайковского в Москве концерта Дважды Краснознамённого ансамбля песни и пляски Российской армии имени А.В. Александрова, посвящённого 90-летию прославленного коллектива.

Концерт в столице начался в 19 часов, а зрителей в Курскую филармонию пригласили прийти на полчаса раньше, чтобы вживую послушать выступление одного из филармонических коллективов — мужского вокального ансамбля «Россы» (художественный руководитель — Виктория Прохорова). Молодые вокалисты ансамбля исполнили песни «Девчонка курская», «Барыня-речка», «Запряжу я тройку борзых...» и «Кап-кап-кап» (из популярного советского кинофильма «Иван Васильевич меняет профессию»). А потом на экране появилась «картинка» из столицы, где в заполненном до отказа концертном зале имени П.И. Чайковского выступили артисты прославленного ансамбля имени Александрова.

Предваряя начало трансляции из столицы, ведущий отметил, что этот ансамбль, конечно, надо слушать в зале. Автор этих строк был одним из немногих (если вообще не единственным), кому посчастливилось побывать 22 августа в драматическом театре имени А.С. Пушкина на торжествах по случаю 75-летия Победы в Курской битве, в которых участвовали и «александровцы». И многие из песен, прозвучавших тогда со сцены в Курске, были исполнены и на юбилейном концерте в Москве. В этом коллективе, действительно, собраны музыканты и артисты мирового уровня, многие из которых с не меньшим успехом могли бы выступать и на оперной сцене. Так, когда солист Вадим Ананьев вместе с хором в сопровождении оркестра исполнил знаменитую «Калинку», давно ставшую визитной карточкой ансамбля имени Александрова, аплодисменты раздались даже в зале у нас в Курске. Репертуар «александровцев» поистине разнообразен — в нём и военные песни разных лет, давно уже ставшие классикой, и русские народные песни, и православная музыка. Кстати, руководили ансамблем во время этого концерта четыре дирижёра, причём начальник - художественный руководитель ансамбля народный артист Республики Северная Осетия — Алания полковник Геннадий Саченюк не является, как это обычно принято, главным дирижёром коллектива — эту должность занимает его коллега Николай Кириллов. Замечательные номера продемонстрировала и танцевальная группа ансамбля. А когда в конце все солисты вышли для вокально исполнения в сопровождении оркестра легендарного марша «Прощание славянки», то они, став впереди на сцене в одну шеренгу, полностью закрыли собой располагавшийся сзади весь ансамбль. Таким количеством талантливых солистов (причём штатных) вряд ли может похвастать ещё хотя бы один армейский (и какой-либо другой) ансамбль!

 

А теперь о грустном. Малый зал Курской филармонии на площади Перекальского рассчитан на 72 зрителя. Когда начинался концерт, было занято порядка 55-60 мест, но как только в 20.07 московский ведущий объявил 20-минутный антракт, большинство слушателей тут же решительно поднялись и отправились на выход. «Это он окончится в полдесятого, а то и позже — мы не доедем домой!» - слышались недовольные реплики уходящих. В результате на второе отделение в зале остались только 9 человек, которые дослушали концерт до конца. Им посчастливилось услышать и «Калинку», и произведения вокальные православной музыки в исполнении хора и солиста Валерия Гагуа в сопровождении оркестра ансамбля под управлением композитора и дирижёра Игоря Раевского и ещё целый ряд знакомых и любимых произведений и танцевальных номеров. Закончился концерт в 21.46 — вроде бы и не поздно по московским меркам, где до часа ночи работает метро, МЦК, наземный транспорт, отправляются со всех девяти вокзалов пригородные электрички в Подмосковье. А в расположенном всего в 500 с небольшим километрах от столицы в без малого полумиллионном Курске жители боятся оставаться до конца на концертах и спектаклях, чтобы не идти потом домой пешком до городских окраин. А ведь не в деревне же мы живём, и не в маленьком райцентре, где вся жизнь порой затихает уже с окончанием работы. Пора бы городским властям понять это!

 

Олег Столбецов

 

Фото: Олег Столбецов

 

 

Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

В Курске таксист въехал в ВАЗ
Врио губернатора Курской области выразил соболезнования родным и близким погибших во время теракта в Керчи
Орловские студенты стали победителями и призерами V Национального чемпионата по профессиональному мастерству «Абилимпикс»
Руководитель следственного управления дал указание о переквалификации на более тяжкий состав преступления действий подозреваемого в убийстве жителя города Орла
Курскому пенсионеру грозит реальный срок за 14 срубленных деревьев

Еще в рубрике

17:39
Построены новые вольеры для передержки бездомных курских собак

17:14
Курскоблприроднадзор вывез свыше двух тонн мусора с берега реки Сейм

16:46
Какие курские улицы останутся без электричества

16:36
Детский сад «Лучик» вновь заработает в следующем году

16:16
Проблемой «снюса» занялся курский губернатор

15:35
Курян приглашают обследоваться прямо в центре города

14:14
Мошенники собирают штрафы от имени Роспотребнадзора

Хотели бы вы видеть вместо трамваев и троллейбусов новые комфортабельные автобусы?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2