Монопольный беспредел

В редакцию обратилась девушка, которой выставили несправедливый долг за коммунальные платежи. Поводом для конфликта стал "неисправный" счетчик, поломку которого сотрудник ресурсоснабжающей организации определил не иначе как дистанционно. Реальная проверка никаких неисправностей в приборе не выявила, однако, за отказ прислушаться к мнению экспертов курянке выставили огромные счета.
В апреле этого года Ангелине позвонил сотрудник технического отдела. Он заявил, что газовый счётчик в квартире девушки работает некорректно и его необходимо заменить, сразу же предложив адрес, где можно приобрести новый прибор учёта. На резонную просьбу объяснить, как специалист определил неисправность, ответа не последовало, но была назначена проверка. В акте написали, что визуально прибор учёта повреждений не имеет. Однако, у сотрудников оставались сомнения, поэтому счётчик демонтировали, опечатали и обязали отправить на исследование. Даже после проведения этой процедуры сотрудник техотдела снова начал настаивать на покупке нового прибора, а когда услышал отказ, произнёс фразу больше похожую на угрозу, чем на профессиональную рекомендацию: "Тогда я вам насчитаю..."
Вскоре пришла квитанция на ошеломляющую сумму - 39 779 рублей. Естественно, Ангелина, наша главная героиня, написала заявление на перерасчёт. Произвести его в организации пообещали в течение недели. Вместе с этим девушка подала заявление на установку своего старого счётчика.
Ставить прибор специалисты приехали на 3 часа раньше обговоренного времени. Дома находилась только мать курянки, которая по состоянию здоровья малокоммуникабельна и старается не общаться с незнакомыми ей людьми. Однако, ждать, пока девушка придёт, никто не стал. Сотрудники установили прибор, не стали его пломбировать, взяли подпись и уехали.
Ангелина ожидала, что на этом история завершится, но спустя месяц - новая квитанция на сумму 40 887 рублей. Неожиданно выяснилось, что никаких заявлений на перерасчёт она не писала, да и оснований нет - исследование не проводилось. В ответ на вполне очевидное возмущение сотрудник повысил на девушку голос и сказал обращаться к директору в письменном виде. Так она и поступила. Через время пришёл ответ от другого специалиста, будто бы исследования нет.
Тогда пострадавшая взяла необходимые документы и с ними пошла уже в прокуратуру, а через неделю обращение передали в ГЖИ Курской области. Но и тут помощи курянка не получила, только очередную «отписку»: вы предоставляете противоречивые сведения, и рассмотрение возникшей спора возможно только в судебном порядке. Банковскую карту Ангелины, к слову, арестовали из-за задолженности.
Несколько дней назад ситуация благополучно разрешилась. Девушке позвонили, сообщив, что взыскание прекращено.
"Чудесным свойством обладает досудебная претензия с весомыми аргументами. - делится курянка. - По итогу: в эту пятницу мне установят новый счетчик уже поверенный и опломбированный за счет организации, уже прекращено взыскание в счет уплаты долга».
К сожалению, чтобы добиться справедливости, людям приходится тратить очень много сил и нервов, оббивать пороги различных ведомств и разбираться со своими проблемами самостоятельно. Сейчас над организациями нет необходимого контроля. Наверняка пострадавших от подобных действий намного больше, но они, к сожалению, молчат.
Ирина Ситникова
Похожие статьи
Ельчанин вышел в финал Национальной премии для начинающих литераторовКрасноармейца Адриана Филина, погибшего в Новгородской области, торжественно перезахоронят на его родине в Болховском районеПропавший нуждающийся в медпомощи курянин найденЖители деревни Татаренкова из-за расширения трассы несколько месяцев живут в грязиВ Курской области песок попытались выдать за суглинок?Еще в рубрике
Из Курской области не пустили в Беларусь 765 тонн зараженного рапса
17:08
16 июля в Курской области прогнозируют дожди с грозами и градом
16:39
В Курске начали обустраивать сквер памяти Героя России Артура Лапшина за 24 млн рублей
16:37
В Курске мошенники создали поддельный сайт для бронирования беседок в «Новой Боевке»
16:36
Курские спасатели усиливают контроль за пожарной безопасностью перед началом уборочной кампании
16:35
Жители Курской области признались, что им не хватает физической активности
16:31
В Курске завершился весенний призыв 2025 года
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ