Стартовало опробование тестовых экземпляров полноповоротных антенн 1,8 и 2,4 метра производства «ТрилайнСистемс»

Для приема и передачи сигналов при коммутации с нестационарными спутниковыми аппаратами активно применяют полноповоротные антенны, управляемые в автоматическом режиме, с оперативным перенацеливанием без непосредственного вмешательства оператора.

С 2023 года в России разработана технология производства собственных антенных модулей диаметром 1,8 и 2,4 м, запуску в серию которых предшествует тестирования образцов продукции. До настоящего времени эту технику приходилось закупать в недружественных странах. Теперь собственная технология, разработанная специалистами ведущего российского бренда «ТрилайнСистемс» позволяет проводить политику импортозамещения и в этом направлении.

Характерно, что организация использует при сборке модулей волноводы, контроллеры и прочие комплектующие собственного производства, что исключает необходимость заказа импортных узлов.

По словам генерального конструктора компании Павла Зубенко, российский рынок остро нуждается в этих приемо-передаточных устройствах, ввиду нескольких причин. В соответствии с принятой государственной программой, эту технику используют для организации телевизионного вещания в отдаленные регионы страны через спутники. Если сигнал с космического аппарата по различным причинам исчезает, приборы нужно переводить на контакт по другим координатам. А использование коммуникационных систем ручного управления не слишком удобно, поскольку комплексы расположены в сложнодоступной местности, где не всегда в наличии квалифицированный персонал. Это приводит к срыву трансляций.

Полноповоротными антеннами можно управлять удаленно, с автоматической сменой настроек.

Еще одна сфера применения этого оборудования – крайний север, где системы малого диаметра задействованы для обеспечения связи. В полярных регионах отсутствует прямой контакт с геостационарными спутниками, поэтому приходится подключаться к нестационарным аппаратам, движение которых достаточно медленное, что создает сложности при организации сеансов связи продолжительностью в 3 – 8 часов.

Необходимость в полноповоротных антеннах небольших диаметров испытывают организации, занятые контролем земной поверхности, чтобы прогнозировать изменение погодных условий, мониторить обстановку в лесных массивах для предотвращения пожаров, в иных целях. Этот антенный комплекс может в заданный момент времени выйти на необходимую точку небесной сферы, для точного сопровождения траектории космического аппарата, с оперативным приемом и передачей данных.

Производитель сможет поставить до тысячи комплектов оборудования в течение года, чтобы удовлетворить потребности российского рынка. Но если потребуется, объемы производства можно увеличить, что предусмотрено возможностями технологической линии.

фото сайта https://3lsystems.ru/antenna_production/

Возрастное ограничение 18+

Добавь Kursktv.ru в список своих источников



Похожие статьи

По сообщению средств массовой информации о нарушении социальных прав ребенка-инвалида проводится доследственная проверка
Столкновение двух авто произошло на курской развязке
К юбилею Победы в Курской битве в музее партизанской славы провели реэкспозицию
Пандемию удастся победить в следующем году?
Проект «Детство без опасности» стартовал в Липецкой области

Еще в рубрике

12:30
5 октября специалисты Курской ОМКБ посетят Суджанский район

10:56
На улице Марата города Курска отремонтировали более 1 км дорог

09:58
4 октября в Курской области проверят системы оповещения

18:13
В Курске 28 сентября продлили отключение холодной воды

17:25
Инженерные Изыскания: Надежный фундамент для строительства

17:16
В Курске появятся 69 новых автобусов и 10 электробусов

13:42
Депутаты Курской областной Думы предложили ограничить продажу алкоголя в многоквартирных домах

?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама