В Курской области более 56% покупок оплачивается безналичным способом

По итогам IV квартала 2022 года 56,3% покупок жители Курской области оплатили безналичным способом. Как отмечается в исследовании лаборатории СберИндекс и ресурса Чек Индекс, за год доля безналичных расходов выросла в регионе на 0,7 процентных пунктов.

По данным исследования, реже всего клиенты достают наличные из кошелька при походе в ресторан, кафе или столовую, в общественном транспорте. Чаще всего наличными расплачиваются в магазинах у дома, на рынках.

В Центральном Черноземье лидером безналичных покупок является Воронежская область, где по итогам 2022 года зафиксировано увеличение доли безналичных платежей до уровня 60 %. Воронеж с его миллионным населением вошел в топ-100 городов России, показав в IV квартале заметный прирост доли безналичных расчётов.

Эксперты отмечают, что в 2022 году продолжали активно развиваться интернет-платежи. По итогам года на долю онлайн-оплаты пришлось 26,8% всех безналичных платежей. Особо впечатляющий рост в последние годы виден в категории непродовольственных товаров.

Рост доли онлайн-оплат демонстрирует последнее время непродовольственная розница. Начиная с локдауна апреля 2020 года и до сегодняшних дней, доля дистанционных платежей в этом сегменте выше, чем по всем категориям в торговом обороте. Следует отметить, что пандемия стимулировала рост как безналичных расчетов, так и онлайн-платежей, которые быстро проникают даже в такой консервативный сегмент как продовольственная розница. Хотя доля онлайн-оплат в этой категории составила на декабрь 2022 года 3,7%, за год она выросла на 37%.

Светлана Пелевина, заместитель управляющего Курским отделением Сбербанка:

«Наиболее массовым способом безналичных расчетов при покупке товаров и услуг остается оплата с использованием банковской карты. Однако все большую популярность у жителей области получают новые способы. Клиенты Сбера могут оплачивать товары и услуги бесконтактно, без использования карты с помощью сервисов SberPay. Кроме того, Сбер предлагает способ безналичной оплаты услуг с использованием биометрии. На платформе Сбера «Плати QR», бесконтактная оплата по QR-коду доступна не только клиентам Сбера, но и клиентам банков-партнеров, подключенных к платформе».

В феврале Сбер начинает масштабное тестирование платежного стикера — нового инструмента для безналичной оплаты, который даёт возможность совершать оплату в одно касание. В первую очередь, технология нужна владельцам iPhone, которые привыкли совершать платежи бесконтактно. Что касается владельцев Android, у которых есть карта МИР от Сбера, то с ноября 2022 года они снова могут пользоваться привычным способом оплаты в одно касание с помощью NFC-технологии.

фото пресс-службы ПАО Сбербанк

Возрастное ограничение 18+

Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

Tele2 приглашает на онлайн-трансляции по-домашнему
Категория: Нам пишут
Сертификат соответствия на хлеб и хлебобулочные изделия
В Курске сегодня вечером в двух местах не разминулись легковые автомобили
Курянку госпитализировали из московского отеля после свидания

Еще в рубрике

18:00
В Курской области ожидается до +8 градусов 21 марта

17:30
В Курске выявили нарушения на 2 из 9 стройплощадок

17:00
17 точек в Курске совершали продажу шаурмы без ветеринарных документов

16:17
В Курской области выделят более 60 млн на развитие пляжей и туризма

15:40
За прошлую неделю в Курске составили 20 актов о загрязнении дворов

12:38
В Курске отремонтируют 43 километра дорог

11:27
Отключение света в Сеймском округе

?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама