Курчатовские пенсионеры вызвали на ковер начальника медсанчастиВ Курске на ул. Дзержинского водитель черного автомобиля Хёндай отправил в реанимацию пешеходаКурская рапиристка выиграла Всероссийский турнир на призы олимпийской чемпионкиЮный боксёр из Курска победил на первенстве ЕвропыСтала известна тройка финалистов международного конкурса на проект реконструкции центральной арены московского стадиона «Торпедо»В центре Курска изменены правила выезда на одну из улицКурский «Авангард-М» крупно проиграл в ЕльцеКурский боксёр Александр Поветкин не собирается завершать спортивную карьеруПолузащитник курского «Авангарда» претендует на звание лучшего футболиста сентябряЛидер зоны Кубка России, где выступает курский «ЮЗГУ-Атом», потерпел первое поражениеКурское «Динамо» переиграло своих землячек из «Инвенты»В организации кровавой бойни в Керчи подозревают четверокурсника колледжаСегодня в Курске практически полностью выгорела квартира на ПЛККурский «ЮЗГУ-Атом» не сумел обыграть «Минчанку»Курского врача уволили за попытку защитить права пациентов«Ростелеком», «НАМИ» и Фонд «Сколково» запустили опытную зону беспилотного транспорта на сети 5GРоман Старовойт раскритиковал ГИБДД за перекрытые дороги во время его прибытия в КурскСиловики заинтересовались личностью главы комитета информации и печати Курской областиВ Курске на Пушкарной горел жилой дом. ФотоРоман Старовойт пообещал сохранить розыгрыш Кубка Губернатора Курской области по баскетболу

50 лет самому страшному событию в истории Курска

25 сентября 1968 года из военной части Внутренних Войск Министерства Внутренних Дел СССР дезертировали двое военнослужащих. Ефрейтор Юрий Суровцев и рядовой Виктор Коршунов. Их побег с места службы не был похож на обыкновенную самоволку как минимум потому, что возвращаться в расположение части они не собирались. С собой они прихватили два автомата АК-47 и солидный боекомплект к ним, с помощью которого удалось «пошуметь» на весь Советский Союз.

Эта история от начала до конца выглядит странно, и все возможные версии произошедшего кажутся совсем нелогичными. Вытекает это, прежде всего, из отсутствия гласности в Стране Советов, где пытались замалчивать любые резонансные события, в том числе и произошедшее в Курске.

А история действительно странная, ее официальная подача выглядит, как бы кощунственно это ни звучало, комично. Согласно ей, беглые сослуживцы хорошо знали город, а их целью был захват Горкома (Городской комитет Коммунистической Партии Советского Союза), в здании которого ныне находится городская администрация. Быстро сориентировавшись и поняв, что совсем рядом находится отдел милиции, рядом с которым дежурят правоохранители, от этой затеи беглецы отказались. После же, поймали попутку и добрались на ней до железнодорожного вокзала. В принципе, такая история возможна сегодня, но никак не в 1968 году. А все дело в том, что нелогичны тут сразу несколько утверждений: зная город и опасаясь милиции, никто не рискнул бы подставляться и идти с оружием на Красную площадь. Да и поймать попутку среди ночи было задачей почти невыполнимой – автомобилей было крайне мало, а прождать проезжающую машину можно было и час-другой. Два человека в военной форме, в самом центре города пытаются остановить попутный транспорт, когда все милиционеры знают про беглых солдат с оружием? Вероятность успеха данного мероприятия уже кажется ничтожной, а учитывая осведомленность сотрудников органов, и вовсе кажется нереальной.

Остается один возможный вариант – преступная халатность руководства воинской части. Как уже было упомянуто выше, в Стране Советов не было принято публично говорить о происшествиях, а секретность во всем была практически национальной идеей. И оно понятно, ведь страну окружали «капиталистические шпионы», а изнутри ее пытались разлагать «антисоветские элементы», нежелающие соблюдать заветы дедушки Ленина. Милиция вряд ли могла дать промашку, ведь мимо беглых солдат никто из ее сотрудников точно не прошел бы. Вероятнее всего, стражам порядка просто никто не сообщил об  инциденте. Сам побег из части, исходя из статьи 247 УК СССР, не просто обеспечивал  беглецам от трех до семи лет, но и поставил бы пятно на всем формировании. Вероятнее всего, непосредственное начальство «дезертиров» решило разобраться с проблемой самостоятельно, даже не предполагая возможный масштаб последствий. А далее развернулась настоящая бойня. Беседа с действующим оперативным сотрудником, пожелавшим остаться неизвестным, эти наши догадки только подтвердила. Отступая от версии с попутным транспортом, обратимся к вероятности пройти пять километров по городу пешком. День 25 сентября 1968 пришелся на среду, а два солдата, идущие ночью со среды на четверг через весь город, однозначно должны были заинтересовать милицию. Ведь почти все армейские увольнительные разрешают отсутствовать в части до вечерней поверки, а не укладывающимися в этот регламент частными отступлениями от правил пристально интересовались и сотрудники милиции, и военные патрули. Но, по какой-то неведомой причине, добраться до вокзала стрелкам ничто не помешало.

Развитие событий

Ранним утром 26 сентября дезертиры вошли в дом номер 1 на улице Вокзальной, поднялись на четвертый этаж и позвонили в первую попавшуюся квартиру. В течение буквально пары часов из восьми ее жильцов были убиты семеро. Пятерых взрослых расстреляли сразу, а двоих маленьких детей решено было взять в заложники. Отправив хозяйку захваченной квартиры в магазин за водкой под угрозой убить малышей, Суровцев и Коршунов решили ее не дожидаться. К моменту возвращения женщины, в одночасье потерявшей всю семью, дети уже были мертвы. По официальной версии, взрослые были расстреляны из автоматов Калашникова через подушку. Получается, как минимум пять выстрелов в закрытом помещении, якобы через подушку, которые не вызвали никаких подозрений ни у обитателей других квартир, ни далее у следствия. На сегодняшний день не ясно, как пальба из автомата калибра 7,62 была никем не услышана. Оружие это в принципе тихим не назовешь, а в замкнутом пространстве оно и подавно будет издавать грохот, сравнимый только с взрывом. Быть может, сказалась близость к вокзалу, и выстрелы утонули в грохоте поездов?

Вчерашние юнцы

Характеристики на обоих солдат были неоднозначные, и в связи с этим возникает логичный вопрос: как они вообще были призваны на военную службу? Да, Коршунов имел значок «Отличник Советской Армии» за превосходные результаты в контрольных ночных стрельбах, был старослужащим, который уже два года отдавал долг Родине. Цитата из характеристики: «До службы в армии вёл образ жизни, недостойный советского студента, был исключён из института. Скрытный, жестокий. В общении с коллективом проявляет невыдержанность, отчуждённость. Неоднократно высказывал мысли о самоубийстве».

Суровцев был его полной противоположностью – писарь в штабе, отслуживший всего один год. Но и он оказался не так прост. Цитата: «Обладает повышенной возбудимостью и впечатлительностью, часто плачет. Склонен к фантазированию. Проходил лечение в Курской областной психиатрической больнице с признаками психического инфантилизма».

Как выяснилось уже после, именно Коршунов подговорил Суровцева сбежать из части и пойти на верную смерть. Отличника Советской Армии не дождалась девушка, решившая выйти замуж за другого молодого человека. Умирать одному ему показалось скучным, и, уговорив сослуживца на совершение столь дерзкого поступка - мстить окружающему миру - они отправились вдвоем. К тому моменту, как на их счету было уже семь смертей, они все еще не могли успокоиться. Проснувшись утром после веселого застолья, соучастники приняли решение не останавливаться на достигнутых успехах. Из распахнутых окон на четвертом этаже раздались автоматные очереди. Несмотря на то, что на площади в 7 часов утра было многолюдно, а на подготовку прицельной стрельбы у них было достаточно времени, убить сослуживцам удалось всего пять человек. По крайней мере, так утверждают официальные источники. Еще одиннадцать получили различные ранения. Хватило убийц ровно на три часа ведения огня. Спустя 15 минут после начала стрельбы, несколько очередей принял на себя автозак, не вовремя оказавшийся на Привокзальной площади. Чуть позже автоматными очередями провожали карету  «скорой помощи», эвакуирующую раненного прохожего. Шумели с переменным успехом бойцы до 10 утра, пока ефрейтор Суровцев не застрелил зачинщика действа Коршунова. Повздорив с ним и начав психовать, под давлением переговорщиков, писарь выпустил в младшего по званию три десятка патронов – весь магазин АК-47. Но, обезвреживание идеолога теракта Суровцеву не зачли, и уже в ноябре того же года он сам был приговорен к высшей мере наказания, а спустя некоторое время - расстрелян.

Это событие потрясло не только Курскую область, но и весь Советский Союз. Система ценностей советского человека была такова, что подобные мотивы и действия понять не мог никто. Сегодня, как и пятьдесят лет назад никто не спешит раскрывать подробности страшных событий конца шестидесятых годов прошлого века. Скорее всего, никакой информации не появится и к столетию трагедии. Кто же виноват: работники военкоматов, отправившие в армию психически больных людей, руководство военной части, пытавшееся скрыть инцидент, или же беспомощность милиции против автономных внесистемных поступков? Ответа нет, и, видимо, не предвидится.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить



Похожие статьи

Куряне пытались обмануть микрофинансовую организацию
Курский градоначальник осмотрел благоустраиваемые объекты
Курянам ответят на вопросы по ОРВИ и гриппу
Курская область: ДТП с возгоранием автомобиля
Пьяный скутерист решил погонять по пересечённой местности Курской области

Еще в рубрике

Реклама



Новости СМИ2