Александр Немцев: «Новому мэру Курска следует обратить внимание на частный сектор»

 По традиции, перед началом серьезных политических процессов в регионе мы спрашиваем мнение о них у нашего земляка, доцента департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ Александра Немцева.

- Александр, в Курске скоро будет новый мэр, вроде бы кандидатура уже известна – это Игорь Куцак. Как вы считаете, почему он, и справится ли?

- Лично с Игорем Вячеславовичем я не знаком, но то, что видел, говорит о нём, как о молодом и перспективном чиновнике с большим послужным списком за плечами. Но одно дело линейные позиции в административных органах, а другое – управление большим городом со статусом региональной столицы. Посмотрим, судить о результатах работы можно будет через год-два после занятия им должности.

- Глава города – должность, предполагающая большую степень публичности, но мы не видели его публичных выступлений, не слышали выдвигаемых им идей и предложений, общественность, обсуждая на кухнях и лавочках, знает лишь то, что он является членом команды Алексея Смирнова и своим карьерным продвижением обязан ему.

- Ну, я не скажу, что Николай Овчаров был публичным главой, да и степень публичности Виктора Карамышева была достаточно ограничена. В этом плане не думаю, что у нового мэра будут какие-то проблемы, а то, что он - часть большой команды курян, прошедших столичную школу и вернувшихся в регион, так это и не плохо, скорее, может быть расценено как дополнительный козырь. Вопрос, кто с ним будет работать, как будет выстраиваться публичная стратегия. Потенциально, у Игоря Куцака много козырей в рукаве, которые могут понравиться курянам. Если политической частью города будет доверено заниматься Владимиру Гребенкину, то, я думаю, тот сможет выстроить эту работу на должном уровне. Все в конечном счете решает команда. Сейчас на высоких позициях в городской администрации много молодых (для управленцев) ребят в возрасте 35-45 лет, а это время, когда еще не думаешь о пенсии, а хочешь сделать что-то важное и интересное, даже попасть в историю. Если он сможет сохранить эту энергию, использовать ее грамотно, – горы можно свернуть. И, что самое главное, он понимает эту возрастную среду, так как сам принадлежит к ней.

- У города планомерно забирают полномочия. Многие, в связи с этим, говорят, что позиция городского руководителя существенно потеряла свой статус, так ли это?

-  С одной стороны так, с другой - нет. Я думаю, современные вызовы требуют другого подхода к оценке происходящего. Если передача транспортной сети, больниц, детских школ искусств и других сфер от города к области может сделать эти услуги для населения города лучше и качественнее, наполнить эти сферы деньгами и другими ресурсами, то почему нет? Для курян, как потребителей услуг, важно, чтобы они были качественными и доступными, а кто там является учредителем этих учреждений – вопрос внутренней бюрократической кухни. Но, в этой связи, город должен большее внимание уделять развитию оставшихся у него ресурсов: школам, кинотеатрам, культурным и молодёжным центрам. В конце концов, надо активно задействовать ресурс ТОСов в городе Курске. Справиться с уборкой снега в частном секторе лучше соседа с трактором или квадроциклом никто не сможет. А Курск – это прежде всего частный сектор, который нужно развивать. Свой дом – это возможность для большой семьи. Это поняли в Белгороде, как итог – демографический бум. Курску нужно развивать инфраструктуру частного сектора, а сделать это без людей, проживающих там, не получится.

- В телеграмм-канале «Курский топчик», который связывают с вашим именем, дается достаточно резкая оценка многим процессам в регионе, в частности говорится, что в Курском городском Собрании есть некая фронда, которая может помешать избраться Игорю Куцаку. Так ли это?

- Многие мои курские друзья говорят, что «Курский топчик» – это мой проект. Но это не так. Уровень аналитики там говорит, что его ведет кто-то близкий к блоку внутренней политики, или комитету информации. Уж очень глубоко ребята знают внутреннюю кухню, мне до этого далеко, да и незачем. Меня в этой ситуации просто назначили крайним. Кто на заборе написал? Да, Немцев и написал. Хотя забор этот я в глаза не видел, да и почерк у меня иной. Что касается фронты, никто не будет против, выборы депутатов в сентябре, и мешать избранию кандидата от губернатора - значит выстрелить себе в ногу. Мазохистов среди городских депутатов я не видел, а вот желание выслужиться и угодить там присутствовать будет. Такое поведение и расторговать можно в условиях новой реальности. Поэтому все пройдет, как по маслу.

- Какие проекты вы видите наиболее перспективными для города Курска в ближайшие 5-6 лет?

- Нужен комплексный проект развития районов с малоэтажной застройкой. Мурыновка, Казацкая, Понизовка, Магистральный и другие районы должны обрести своё лицо. Там должна активно развиваться инфраструктура для жизни, хотя бы на том уровне, как это делается в районах с многоэтажной застройкой. Необходимо обновить практики работы с НКО и молодежью. Назначение сети молодёжных центров не менялось уже лет 25, а тогда даже Интернет был дефицитом. Курску нужен коворкинг-центр НКО, его вполне можно создать на базе одного из городских центров. Что-то нужно делать с Боевой Дачей и Стезевкой. Привлечь к развитию этих территорий ребят из «Новой Боевки»: они сделали классный и модный проект с нуля. Городу и области надо решить проблему с курским морем, ставшую, по меткому выражению многих курян, «курским болотом». Помимо пополнения запасов воды, там может появиться, отличная рекреационная зона, а это и есть качество жизни горожан. Знаю, что есть проект появления набережной от Утиного острова до Даньшинского моста с подъёмом воды в тех местах через установку дамбы около 4-й Кожевенной улицы. Хороших инициатив много, но для их реализации надо вовлекать жителей, и успех нового мэра как раз будет зависеть от того, сможет ли он выстроить эту работу или нет.

Читайте также: 

Игорь Куцак стал кандидатом на пост мэра

Чем аукнется подсчет голосов курским «единороссам»?

Фото из личного архива Александра Немцева

#политика #мнения #Курск #главагородаКурска #мэрКурска #ИгорьКуцак #АлександрНемцев #городскаясреда
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 5 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти
г
Гость
гость
8 месяцев назад

Дружок Смирнова?... Тогда все понятно. Скажи мне кто твой друг...
Поделиться
Г
Гость
Гость
8 месяцев назад

Странный нынче политолог пошёл. Какое благоустройство, какого частного сектора? Что за глупости он говорит. Куцака не для благоустройства в мэры тащат, этим мог заниматься и Карамышев. Как и у всех "молодых технократов", взявшихся неизвестно откуда, его задача вопросов не задавать, подписывать не глядя то, что "старшие товарищи" придумают. Ну и в глазки заглядывать с подобострастием.
Поделиться
Г
Гость
Гость
8 месяцев назад

Он и есть самый государственный человек. Представитель биомассы этого сходнячка с его внутренним режимом. В уши студентам за зарплату плюс чаевые. Эти прокаженные мажоры с Новой Боевки за рекламу поставят графин, хотя, скорее всего кинут, набрехав по наследственной привычке. Там сям поскребет. В этой стране официальная власть нужна только еще более ущербным и подлым. Они без неё просто «петушки Рыльские» (интересная статья получилась), а с ней - прокуроры, мэры, главы и т.п. Честный человек с ними за один стол не сядет. Но и рекламировать сифилитиков и пивнухи тоже не станет.
Поделиться
А
Гость
Алексей
8 месяцев назад

Саня, пора становиться государственным человеком, а вы преподносите мелочевку.
Поделиться
Г
Гость
Гость
8 месяцев назад

Описаться от смеха. Карамыш не был публичным? Он только и нанимал своих кумовских сексот с 46ТВ и прочих снимать как он п*ет, к*ет на благо города ,воплощая в жизнь сельский дизайн от престижа и слонов жены. Хотя по уровню развития должен был киянкой по верстаку долбить всю жизнь. Остальное реально.Городское собрание-это сборище дешевых ***,которые и шли во власть ТОЛЬКО ради возможности красть и быть защищенными не только в презервативе.
Поделиться

Похожие статьи

Кто ещё из курян сможет стать самозанятым
Милонов предложил ввести для всех единую школьную форму по одной цене
Сенатор Рязанский проанонсировал короткую рабочую неделю для молодых мам
В Курской области возобновят свою работу салоны красоты
Курская «Инвента-Фарм» победила «Динамо-Энергию» и в повторной игре

Еще в рубрике

17:40
Сдержать цены

17:05
149 заявлений об ошибочной мобилизации

16:17
Первый этап закончен

16:05
Все больше жителей Черноземья пользуются сервисом Сбера по реализации залогового и непрофильного имущества Portal-da.ru

15:42
81-е место

14:28
Штормовое предупреждение

10:14
Перекрытие движения

?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама