Куряне, ушедшие от нас в этом году

Подводя итоги уходящего 2021 года, обычно принято говорить о больших победах и достигнутых целях. Однако мы решили вспомнить о тех, чьи имена навсегда останутся в памяти жителей региона...

В самом начале года, 3 января, ушел из жизни ветеран Великой Отечественной войны, участник Курской битвы Борис Шуклин. Он не дожил до своего 98-летия всего несколько месяцев.

19 января, сгорев от коронавируса, скончался 67-летний хирург Станислав Боркин, работавший в Беловской центральной районной больнице. Врач попал в «Список памяти».

6 февраля от ковида умерла 45-летняя врач-невролог Наталья Осетрова, трудившаяся Суджанской ЦРБ. Коллеги и другие знавшие женщину суджанцы отмечали, что она была настоящим профессионалом в своем деле.

На следующий день, 7 февраля,  из жизни ушел ветеран Анатолий Сараев. Он принимал участие в обороне Москвы, получил тяжелое ранение в бою под Ржевом. Прошел почти всю Европу, победу встретил под Кенигсбергом. Благодаря ему установили памятник воинам-медикам перед КГМУ.

14 февраля после тяжелой и продолжительной борьбы с болезнью оборвалась жизнь музыковеда Ларисы Мандрик. За годы работы в Курской государственной филармонии Лариса Васильевна стала незаменимой в деятельности Свиридовского центра искусств.

Спустя неделю, 21 февраля, скончался Владимир Пивоваров - человек, с которого началось фехтование в регионе. В курскую школу фехтования Владимир Савостьянович пришёл работать в 2014 году и до последнего жил любимым делом, был опорой и поддержкой спортсменов.

27 февраля ушел из жизни почетный гражданин города Курска Станислав Будников. Это звание он получил в 2014 году за заслуги в области машиностроения, большой вклад в социально-экономическое развитие города Курска, активную общественную и благотворительную деятельность. Кроме того, Станислав Будников – кавалер ордена Дружбы народов, награжден медалями «За доблестный труд» и «За трудовую доблесть». Ему присвоено звание «Почетный работник промышленности Курской области», «Почетный машиностроитель РФ».

Александр Чихирин – главный врач областной клинической инфекционной больницы имени Семашко – умер 12 марта, столкнувшись с коронавирусом. Некоторое время мужчина руководил системой здравоохранения Железногорского района, затем ушел на повышение в Курск. В должности председателя регионального комитета здравоохранения он трудился с 2004 года по май 2011-го. Позднее – возглавил областную инфекционную больницу имени Семашко.

19 апреля скончался заведующий музыкальной частью курского драмтеатра Илья Сакин. Заслуженного работника культуры России не стало на 81-м году жизни. В драматическом театре он проработал 50 лет.

Известный в Курске график, плакатист, живописец Олег Савостюк ушел из жизни 3 мая. Он был членом Союза художников СССР, секретарем правления Союза художников СССР, академиком Российской академии художеств, членом Президиума РАХ, народным художником РСФСР (1980), почетным президентом Международной ассоциации искусств ЮНЕСКО (AIAP—UNESCO).

19 мая на 75-м году жизни ушла из жизни литературовед Евгения Спасская – известная исследовательница творчества писателя-фронтовика Евгения Носова. Москвичка, окончившая филфак Курского педагогического института, не смогла расстаться с нашим городом. Именно литературное богатство региона привлекало Елену Дмитриевну. Она посвятила жизнь изучению курских писателей, со многими из них была знакома лично. Ее усилиями в СМИ регулярно появлялись публикации, рассказывающие о жизни того или иного литератора. Во многом благодаря усилиями Евгении Дмитриевны в Курске появился собственный литературный музей.

Начальник МСЧ №125 Курчатова, кандидат медицинских наук Владимир Щербаков скончался 21 мая на 62-м году жизни после продолжительной болезни. За время профессиональной деятельности он был отмечен Почётной грамотой Правительства Российской Федерации, Нагрудным знаком «И.А. Бурназян», Нагрудным знаком «Академик И.В. Курчатов», Знаком «Ветеран атомной энергетики и промышленности», Грамотой Министерства здравоохранения Российской Федерации, Грамотой ФМБА России.

25 мая не стало ветерана Великой Отечественной войны, старейшего работника правоохранительной службы Курска Михаила Воробьева. Ему было 93 года. Михаил Егорович стал наставником для нескольких поколений правоохранителей. Будучи пенсионером, он посвятил себя воспитанию подрастающего поколения, возглавляя многие годы «Сеймский Совет Ветеранов».

Выдающийся курский врач Виталий Ласков ушел из жизни 16 июня. Он был доктором медицинских наук, руководителем кафедры неврологии и нейрохирургии КГМУ, одним из ведущих неврологов Курской области. Виталий Борисович относился к тем врачам «старой школы», которые всю жизнь остаются искренне преданными своей специальности. Заслуженный врач РФ, он обладал также званиями «ветеран труда», «изобретатель СССР», а медицине отдал почти 37 лет своей жизни.

14 июля не стало депутата областной Думы Игоря Слепцова. Представитель фракции ЛДПР вошел в Курскую областную Думу шестого созыва по партийным спискам. Он являлся членом постоянных комитетов регпарламента по законодательству и местному самоуправлению, а также по физической культуре, спорту, межпарламентским связям и взаимодействию с общественными объединениями.

4 августа на 76-м году жизни не стало искусствоведа, ведущего специалиста Курской картинной галереи имени Александра Дейнеки Надежды Погрецкой. Больше полувека она проработала в курской галерее, была куратором многих выставок, вела научную работу в фондах, издательскую деятельность.

На 63-м году жизни 5 августа скончался курский шансонье Михаил Кузьмин. Артист перенес коронавирусную инфекцию. Несмотря на то, что победить недуг удалось, именно он, по мнению близких Михаила Кузьмина, подорвал здоровье шансонье. Певец представлявлял родной регион на многих профессиональных конкурсах и в прошлом выступал на сцене областной филармонии.

23 августа в возрасте 41 года скоропостижно умерла проректор по науке и инновациям ЮЗГУ Ольга Ларина. За 25 лет труда она внесла огромный вклад в развитие науки. Женщина руководила созданием научных разработок и проводимых университетом исследований. Незадолго до смерти ее избрали в Общественную палату региона.

После тяжелой и продолжительной болезни 26 августа ушел из жизни заведующий физиотерапевтическим отделением областной больницы Алексей Богушевский. Ему было 44 года. Коллеги и пациенты вспоминают его, как врача высшей категории.

Сразу двое курян скончались 3 сентября. Профессору ЮЗГУ Вячеславу Полунину было 80 лет. Он трудился на кафедре нанотехнологий, микроэлектроники, общей и прикладной физики, был доктором физико-математических наук, автором более 370 научных работ. На 70-м году жизни, после лечения в стационаре по причине коронавирусной инфекции, умер насельник монастыря Коренная пустынь иеромонах Иов (Морозов).

Спустя три дня, 6 сентября, не стало настоятеля Благовещенского храма Максима Шестопалова. У 41-летнего курянина остались жена — матушка Марина Владимировна и три дочери — Дарья, Ксения и Мария.

15 сентября в возрасте 68 лет ушел из жизни заслуженный тренер России по фехтованию Ильдар Мавлютин. Его воспитанники – двукратная олимпийская чемпионка Инна Дериглазова, олимпийская чемпионка и чемпионка мира Евгения Ламонова, серебряный призёр Олимпийских игр Владислав Мыльников и другие талантливые спортсмены. Педагога не стало после продолжительной болезни.

30 сентября умер заслуженный агроном, Герой Социалистического Труда, депутат Верховного Совета СССР 8-го созыва, кавалер ордена Ленина, почетный гражданин Медвенского района Александр Ющенко. Он скончался на 86-м году жизни. Всю свою трудовую деятельность Александр Николаевич посвятил развитию сельского хозяйства региона.

Заместитель директора по учебно-воспитательной работе, учитель математики гимназии №4 Елена Мусакина скончалась 13 октября. Коллеги подчеркивают, что трудовая деятельность Елены Васильевны, а это более 40 лет, прошла в системе образования. Педагогический труд отмечен знаком «Отличник народного просвещения».

26 октября оборвалась жизнь доцента кафедры КГМУ Евгении Третьяковой. Коллеги говорят про Евгению Евгеньевну как о высокопрофессиональном специалисте, педагоге и учителе, воспитавшим не одно поколение врачей-неврологов.

В возрасте 93 лет 6 ноября скончался Почетный гражданин города Курска, Герой Социалистического труда Серафим Шеховцов. В администрации города отметили, что трудовую деятельность Серафим Григорьевич начал в 13 лет. Когда отец и старший брат ушли на фронт, он взял на себя всю заботу о семье. После освобождения города Курска стал трудиться в колхозе, также работал на лесосплаве в Архангельской области. Токарем шестого разряда на заводе «Электроагрегат» Серафим Шеховцов пробыл 53 года.

9 ноября умер заслуженный деятель искусств Григорий Львович — талантливый музыкант и дирижер. Он создал симфонический оркестр в Курской государственной филармонии и эстрадно-симфонический оркестр в муниципальном учреждении культуры города Курска «Олимп», а после — в Концертно-творческом центре «Звёздный».

В возрасте 102 лет 24 ноября ушел из жизни участник Великой Отечественной войны, ветеран–пограничник, майор в отставке Петр Власенко. Когда началась война, Петр Власенко написал письмо Сталину с просьбой отправить его воевать на фронт. В августе 1943 года за выполнение спецзадания командования он был награжден медалью «За боевые заслуги». Уроженец Брянской области в 1987 он вышел на пенсию, а в начале 90-х годов переехал в Курск.

15 декабря, не справившись с тяжелой болезнью, умер журналист Владимир Роговский. Ему было всего 48 лет. Смерть талантливого корреспондента, фотографа, оператора стала шоком для коллег и близких мужчины. В его творческой биографии было множество СМИ, но всегда, во всех редакциях, он был душой компании.

28 декабря ушла из жизни заслуженный работник культуры РФ, директор театра с 1987 по 2020 годы Александра Кондратова. Во время творческой деятельности она была награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, Почетной грамотой Министерства культуры Российской Федерации, Почетным знаком «За труды и Отечество».

Редакция KurskTV выражает искренние соболезнования родным и близким всех, чьи жизни оборвались в 2021 году… 

Читайте также:

Ушла из жизни бывший руководитель Курского театра кукол

В Курске простились с Владимиром Роговским

Не стало бывшего председателя комитета финансов Натальи Кишкиной

#соболезнования #потери #смерть
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

В Орле чиновника за смертельное ДТП отправили на лечение
С 2019 по 2024 годы будет выделено около 138 млн рублей на реализацию регионального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология» на территории Орловской области
Школьники Курска пообщались с космонавтами
В Курской области за сутки произошло два ДТП со смертельным исходом
Почётного гражданина Курска поздравил с днём рождения Роман Старовойт

Еще в рубрике

16:19
Незаконное закрытие школы

12:00
Как найти квартиру в новостройках Новосибирска

11:46
«Мовиста Регионы»

11:02
Куряне обыграли "Родину"

16:44
Буккроссинг в Курске

09:11
Поздравляем с Днем строителя!

17:07
Все животные равны

?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама