Доверчивость селян привела к «отжатию» земель

Земельная тема в Курской области всегда актуальна. Многочисленные скандалы, попытки привлечь к проблемам общественность и разбирательства уже в судах не отбивают желание у заинтересованных лиц прибрать к рукам очередные заветные гектары.

На этот раз «звоночек» пришел из Тимского района, а точнее из деревни Лисий Колодезь Погоженского сельсовета. Как рассказали обратившиеся к общественнику Роману Алехину местные жители, спустя десятилетие они узнали, что их земля, отданная в аренду ООО «Александра», уже не совсем их...

Началась история еще в 2007 году, когда владельцы паевых участков, находящихся в общей долевой собственности «согласились» заключить договор аренды. Руку к данному документу, как уверяют жители, приложили на тот момент учредители ООО «Александра» Александр Парфенов, Валентина Парфенова и по совместительству их родственник Эдуард Красников. Несмотря на то, что договор был составлен в те уже далекие годы, о его содержании селяне узнали только в 2019 году, причем случайно. «Один знающий человек решил обратить наше внимание со словами: «А вы договор читали...»», - рассказывают жители. Добившись выдачи документов, людей ждал «сюрприз». Поводом для столь удивительных бумажных дел послужил пункт договора 2.8., который гласит: «В случае выполнения Арендатором условий настоящего договора, арендные платежи по настоящему договору, входят в стоимость выкупной цены земельного участка (доли)». Узнав об этом «нюансе» селяне поняли, что после 30 июля 2027 года они останутся без своей, как им казалось, законной земли. А предшествовало такому повороту событий собрание участников общей долевой собственности на земельный участок. «На том злопополучном собрании 12 мая реально присутствовали 34 арендодателя, но и они не видели этого документа. Позднее окажется, что доверенность оформлена на некую Татьяну Чунихину. Именно она и расписалась за 63 человек на том собрании! Но как могло оказаться, что в явочном листе указывается 97 человек, а в протоколе уже 124?» - справедливо задают вопрос арендодатели. Но и на этом «бумажные чудеса» не закончились. Стоит отметить, что доверенность, заверенная нотариусом, действительно имеется, только вот ее получение явно вызывает вопросы... «Нам эти бумаги действительно выдали, но уже после собрания. Сказали, что они нужны, чтобы получить новое свидетельство на землю, под предлогом: «Что вы будете мотаться, один человек все сделает». А мы и не читали, и не понимали ничего толком. Вот нас и обули. Я только в этом году заметила, что у моего мужа доверенность от 2 мая 2007 года, а он в этот день был на похоронах и явно ничего не подписывал тогда. Специально под собрание задним числом они и провернули это», - жалуется селянка.

Не найдя понимания со стороны ООО «Александра», о своей истории арендодатели решили поведать суду. В исковом заявлении они требуют расторгнуть договор, но вот с таким поворотом арендатор явно не согласен. «Их адвокат сказал нам, что земля уже принадлежит ООО «Александра». Согласно договору, по его словам, нам выплатили досрочно арендную плату. Теперь, якобы, земля уже нам не принадлежит, вот и давят со словами: «А смысл вам уже расторгать договор?»», - говорят жители деревни Лисий Колодезь. Кстати, о самой арендной плате. Ее платить начали только в 2012, когда один человек все же осмелился озадачиться данным вопросом. В ответ сначала последовали обиды, выразившееся в уведомлении о расторжении договора. Но, видимо, предприимчивость взяла вверх над эмоциональностью, и вскоре все стало на прежнее место, правда, платить все же пришлось. «Глава района Александр Булгаков на их стороне. Он говорит, что вся власть у него, как он скажет, так и будет. В суде тоже дают понять, что мы никто. У нас адвокат заболел, в больнице лежит, а заседание, назначенное на 21 сентября, нам переносить не хотят. Мы ходатайство подавали, но в переносе отказали. Ответили, что нет оснований. А мы же как слепые котята, не разбираемся в юридических тонкостях», - делятся с нами арендодатели.

Земельной темы пришлось коснуться и прокуратуре Тимского района. Однако ничего криминального, исходя из ответа от 7 июля нынешнего года, не вскрылось: «Кроме того, Отделением МВД России по Тимскому району в порядке ст. 144-145 УПК РФ проведена проверка законности заключения указанного выше договора аренды земельных участков. По итогам проверки 22. 04. 2021 в возбуждении уголовного дела в отношении директора ООО «Александра» отказано в связи с отсутствием состава преступления. В ходе настоящей проверки оснований для принятия мер прокурорского реагирования не установлено».

От безысходности селяне записали к губернатору обращение, в котором тонко намекнули, что решение их проблемы и выборы депутатов могут быть напрямую связаны... Мы в свою очередь надеемся, что не только журналисты, но и правоохранители заинтересуются «тимской магией», о которой мы продолжим рассказывать.

Читайте также:

В Курском районе инвестор-невидимка засеял арестованную землю

Захват земель в Курском районе совместили с мусорным прессингом

Опасная фикция: чем «работа» тимских очистных сооружений грозит экологии двух регионов?

Следком продолжит проверку вырубки деревьев в Крутом Логу

#отжатиеземель #Тимскийрайон #ЛисийКолодезь #договораренды #ОООАлександра #арендатор #арендодатели #доверенность #АлександрБулгаков #РоманАлехин #РоманСтаровойт
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 2 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти
М
Гость
Мент
1 месяц назад

Татьяна Чунихина... Это не родственница ли росгвардейца Чунихина??? А?
Поделиться
г
Гость
гость
1 месяц назад

"Обманули дурачка на четыре кулачка"? Ничего они не получат - деньги там, видимо, не малые крутятся. А шантажом еще и разозлить могут. У людей что, напрочь отсутствует причинно-следственная связь? они не понимают что происходит?
Поделиться

Похожие статьи

Куряне дезинфицируют место пробного парада Победы
Приставы взыскали с турфирмы полумиллионный штраф
Соцучреждения начнут выходить из режима самоизоляции
В Солнцевском районе на пожаре погиб мужчина
В огне страшного пожара в Курской области погибли трое мужчин

Еще в рубрике

17:20
Житель Рыльского района потерял деньги, вкладываясь в «инвестиции»

16:39
«Поныровский сценарий» прихода инвестора повторить не удалось?

16:14
Центральный рынок готовится выйти на митинг?

15:31
Работа общепита будет снова ограничена

14:58
Прокуратура направила очередной иск на администрацию Курска

14:26
Суджанцы просят губернатора расчистить реку Суджа

14:00
Специалисты проверили ход дезинфекции общественного транспорта

?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама