Безразличие поныровского масштаба, или как селяне выживают без дороги и воды

У России испокон веку были две беды, главнейшая из которых – дороги. К сожалению, о том, насколько остро она стоит, могут рассказать не только сельские жители, но и горожане. Но если для последних некачественный асфальт или его отсутствие,   чаще вопрос личного удобства и сохранности собственного автотранспорта, то для вторых – именно выживания. И когда главы муниципальных образований и районов отказываются понимать это, получается…

А получается примерно так, как в Поныровском районе Курской области, где жителей одного из населенных пунктов просто в какой-то момент лишили возможности покинуть собственные дома.

Когда дорога осталась лишь на карте

На протяжении десятилетий для того, чтобы выехать из деревни Родниковая люди пользовались накатанной и вполне проезжей, а главное безопасной трассой, идущей среди полей. Ситуация изменилась после того, как бывший колхоз «Победа» решил избавиться от недвижимости и продал сельхозугодия инвестору – ООО «Курск-Агро», входящей в группу компаний «Продимекс». Перед оформлением сделки, СХПК «Победа» замежевал не только землю сельхозназначения – те самые поля – но и участок, который числился как «земли населенных пунктов» вместе с дорогой. При постановке на кадастровый учет все они стали «сельхозкой» и пошли единым лотом на продажу.

Новый владелец не стал разбираться с тем, как привыкли ездить местные жители, тем более, что Родниковая – хоть и не вымирающая, но достаточно малонаселенная деревня. Весь участок был перепахан и начал засеваться. Люди на два года остались без какой-либо связи с цивилизацией. Для того, чтобы покинуть населенный пункт, им приходилось не просто придумывать, но и прокладывать новые маршруты. Объездные пути не только добавляли примерно по три километра дороги, но еще и пролегали по достаточно пересеченной местности: через овраги и в объезд деревьев, а также по кромке ручья и одного из полей.

Казалось бы, логично предположить, что, оставив людей без дороги, инвестор как-то должен поучаствовать в строительстве или благоустройстве новой трассы, но, увы, помощь оказалась весьма и весьма незначительной. «У компании за это время сменился уже второй директор, - говорят местные жители, - но на все просьбы мы получаем разве что улыбки в ответ». Да, после многочисленных жалоб во все инстанции людям помогли, выделив грейдер, который «пробил» для них новую трассу. Также достаточно опасную, проходящую через выстроенную еще в годы Советской власти плотину вдоль озера. Но о том, чтобы как-то укрепить эту дорогу, или сделать ее действительно проезжей речи даже не велось.

Пришлось осваивать новую профессию

Включать административный ресурс ради нескольких пенсионеров, проживающих в Родниковой также никто не стал. В результате для того, чтобы «скорая помощь» могла проехать к их домам, а сами жители имели возможность выбраться за пределы собственного населенного пункта, пенсионерам пришлось на склоне лет осваивать еще и профессию дорожных рабочих.

«Попытки добиться, чтобы дорога стала если не безопасной, то хотя бы проезжей, я не оставляю уже который год, - признается Юрий Дудин, один из жителей деревни. Мужчина, в прошлом кадровый военный, своими руками постепенно укрепляет «трассу». – В 2019 году ремонтировали мосты в Гнилом, на Матвеевке, пришлось побегать к главам нашего Верхне-Смородиновского сельсовета и района, чтобы договориться о вывозе к нам фрезерата. Сами с бабушками потом его раскидывали, трамбовали, сами кормили рабочих, которые довезли срезанный асфальт к нам, - рассказывает Юрий Алексеевич. – Когда на станции Возы ремонтировали крышу местного дома культуры – ездил к главе их поселения, чтобы и оттуда старый рубероид, керамзит переправить к нам для отсыпки грунтовки. Также добывал битый старый шифер из Понырей, когда там шел ремонт библиотеки. Опять же с грузчиками расплачивался сам за работу, водителю давал денег на бензин. Один из предпринимателей хорошо помог в свое время с песком, но опять же – каждый раз приходится договариваться и оплачивать все самостоятельно, да еще потом самим весь этот стройматериал, как пазл, собирать, укладывать и утрамбовывать. За все время только в прошлом году глава привез три кучи старого асфальта, так их как сгрузили, там они и лежат до сих пор. Сразу не успели раскидать, а теперь уже без техники этого и не сделаешь, - сетует мужчина.

Жители деревни прекрасно понимают, что то, как они пытаются проложить дорогу, которая, к слову, не обозначена ни на одной карте и таковой не числится, - самоуправство. Кирка и лопата давно стали привычными для них инструментами, вот только справляться с ними с каждым годом пожилым людям все сложнее. Они готовы были бы даже вложиться в программу «Народный бюджет», тем более с тем, сколько уже потратили на отсыпку – официальная стройка обошлась бы в разы дешевле. Но интереса к дороге, похоже, кроме них ни у кого нет. Вот и приходится, который год подряд искать варианты самостоятельной отсыпки полотна.

Можно ли было главам, которые регулярно получают письма с жалобами селян, включить административный ресурс и поговорить с инвесторами, предложив им помочь жителям деревни? Можно. Да и договориться об отгрузке «списанных» стройматериалов для отсыпки полотна чиновнику куда проще, чем рядовому жителю. Однако именно Юрий Дудин регулярно «отслеживает» глобальные стройки в ближайших населенных пунктах, договаривается о привозе материалов в том числе из соседних районов, а представители власти не утруждаются такими бытовыми проблемами. «Было дело, что даже из Золотухино привозил бой кирпича, люди там попались понимающие, пошли на встречу», - вспоминает Юрий Алексеевич. К сожалению, местные чиновники куда неохотнее реагируют на обращения селян. «То и дело получаем ответы, что нам регулярно помогают с грейдерованием дороги. А где она? Один раз прошлись и все, больше техники мы не видели», - признаются жители Родниковой.

Сегодня большей части жителей Родниковой – 60-70 лет, все они – ветераны труда. «Скорая помощь» в этих краях – нередкий гость. Вот только скорой, в смысле быстрой, ее едва ли назовешь. Ехать по бездорожью приходится неспешно, иначе велика вероятность опрокинуться если не в овраг, то в озеро, через плотину которого пролегает часть трассы.

Один плюс: в последнее время с началом зимы трассу начали чистить от снега после каждых более-менее серьезных осадков. Раньше и это делать приходилось местным жителям, которые где пробивали дорогу УАЗиком, где орудовали лопатами.

Когда нет хозяина

К слову о той самой плотине. Так получилось, что она также официально не числится ни на чьем балансе. По логике, сложное гидротехническое сооружение, не имея хозяина, находится в собственности РФ, но обслуживать его никто не спешит. Похоже, местных чиновников все устраивает: и то, что плотина ветшает, и то, что трубы для сброса излишков воды, установленные здесь, малого диаметра и не справляются со своей задачей. Каждое новое половодье грозит смытием плотины, по которой проходит дорога, и, случись это, деревня Родниковая останется без проезда, хоть какой-то связи с цивилизацией, а рассчитывать на помощь пожарных или «скорой помощи», случись беда, ее жителям и вовсе не придется.

Насыпь, по которой благодаря невмешательству представителей местной власти в дорожный вопрос, теперь приходится ездить селянам, а также их родным из других населенных пунктов и автомобилям экстренных служб, также постепенно разрушается. Видимо, укреплением ее также должны, по мнению властей, заниматься жители Родниковой в свободное от строительства дороги и ведения личного хозяйства время.

«Вот только недавно встречался с охотоведом, попросил его: подготовьте, пожалуйста, ходатайство, об укреплении плотины. Там даже не нужны серьезные затраты, вполне можно было бы использовать для этого те же плиты, которыми были выложены в свое время заброшенные сегодня силосные ямы. Ответ один: «Вот вы бы взяли этот пруд в аренду и занялись». А как я без техники и своими руками? Никому ничего не нужно!» - С горечью говорит Юрий Дудин.

Укрепить своими силами плотину селяне, конечно, могут, но какой ценой и какими материалами? За любой «выход на объект» им грозит солидный штраф за вмешательство в экологию, и люди прекрасно это понимают. Вот и приходится жить с мыслями о том, что или однажды из-за прорыва плотины твой дом поплывет, или что сбросив излишки воды налетишь на крупный штраф. Словом, все для людей, все для населения.

«Хозяйственный» подход чиновник Поныровского района виден и в целом в отношении к местным жителям. Жители соседней деревни Гнилое уже не первый год жалуются на проблемы с водой, не раз писали обращения в различные инстанции. А вот жителям деревни Родниковой, похоже, и в этом вопросе ждать помощи не приходится. В настоящий момент люди делятся водой с бобрами и вынуждены набирать ее, в том числе для приготовления пищи, из ручья Рваный, вода в котором достаточно сомнительного качества. Проблемы здесь начались из-за излишне поднятой бобрами плотины. Вода из родника, которую брали жители, просто перестала до них доходить. Вариантов у людей почти не осталось: или пользоваться общественным колодцем, или брать ее прямо из ручья Рваного. И в том и в другом случае качество воды оставляет желать лучшего.

Жители деревни Родниковая пытались не раз обратиться за помощью к главе, просили, чтобы им помогли со строительством нового колодца. Одно из таких обращений было услышано. Представители местной администрации привезли им бетонные кольца для будущего колодца, правда битые и непригодные для использования, сгрузили, да так и оставили. Мол, на этом свою часть работы мы выполнили, дальше – сами. Есть, конечно, предприниматель с техникой, с помощью которой можно было бы оперативно выкопать тот самый колодец, но, видимо, чиновники рассчитывают, что за помощью к нему местные жители обратятся самостоятельно, а все расходы оплатят из достаточно скромных пенсий. Во всяком случае бюджетные средства на эти цели попросту не предусмотрены, да и попытки найти «спонсора» для стройки, похоже, тоже не ведутся. На вопрос: насколько остро стоит вопрос с бобрами и регулирует ли кто-то их численность, местные жители только руками разводят: мол, не припомним, чтобы кто-то проводил отстрелы или как-то еще пытался регулировать численность популяции этих млекопитающих. Видимо, столь сложные хозяйственные вопросы тоже находятся за границами компетенции местных чиновников.

Еще в 2017 году жители деревень Гнилое и Роднковая обращались в Верхне-Смородиновский сельсовет с просьбой решить вопрос с водоснабжением, указывали, что не у всех есть возможность пробурить личную скважину. Ответ, пришедший тогда за подписью главы Ивана Дородных, сводился к тому, что протянуть водопровод администрация не может, да и отремонтировать колодцы сложно, так как сюда попросту не может подъехать техника, чтобы заменить кольца, в ручную же их не установишь.

То есть, вопрос снова упирается в проезжую часть, которой нет? Тогда же глава, Иван Павлович, заметил, что для того,  «чтобы решить проблему с водоснабжением администрация сельсовета планирует в 2018 году построить в д. Родниковая водозаборную установку». На дворе 2021-й. Прошли аккурат те три года, которые, согласно народной мудрости, стоит ждать обещанного, а воз и ныне там.

Куда пойти за правдой?

Таким вопросом жители Поныровского района задаются уже давно. Пытались писать в администрацию области – в ответ приходит, что «для решения строительства автодороги (…), Администрации Поныровского района необходимо согласовать строительство с собственником этого участка». Отписка есть, а попыток повлиять на администрацию района, поторопить их выступить в защиту населения – никаких.

Еще в январе прошлого года в ответ на очередное обращение в комитет транспорта и автомобильных дорог Курской области, Юрию Дудину ответили, что «поставленный в Вашем обращении вопрос был рассмотрен представителями администрации Поныровского района совместно с Главой Верхне-Смородиновского сельсовета И.П.Дородных. По Вашей просьбе была проложена дорога ниже существующей, котороая проходит до ручья Рваное в 10-20 м. На все протяжении данной дороги были проведены работы по отсыпке песком и строительными отходами, выполнено выравнивание и грейдирование. Ввиду неблагоприятных погодных условий выполнить отсыпку плотины в 2019 году не представилось возможным, данные работы будут продолжены в 2020 году». О том, что отсыпка не проведена до конца, а работы проводились руками селян, а не при помощи спецтехники, очевидно, сотрудникам обладминистрации доложить забыли. Ну а далее, все помнят, коронавирус, изоляция… В общем о проблемах населения курской глубинки забыли под достаточно «благовидным» предлогом.

Попытки записаться на прием к губернатору тоже до сих пор не давали результата. «Такое чувство, что на Поныровском районе крест поставили. Для нас как-то не находят времени. Сколько ни пытались, по кайо из проблем заявку ни оставляли, так ни разу нас и не пригласили в Дом Советов. Одни отписки оттуда приходят и все», - сетуют люди.

Сколько еще жителям Поныровского района мириться с бездорожьем, отсутствием нормальной питьевой воды, а главное абсолютным безразличием чиновников разного уровня и инвестора – сложно угадать. Хочется верить, что люди все же будут услышаны, но произойдет ли это в действительности – покажут время и KurskTV.

Читайте также: 

Скандальную дорогу «облагородили» до первого дождя

«Новая Боевка» вторглась теперь и в палисадники курян

Идеи для Генплана

Фото Юрия Дудина

 

#общество #ЖКХ #доступнаясреда #дороги #вода #Курскаяобласть #Поныровскийрайон #администрацияКурскойобласти
Добавь Kursktv.ru в список своих источников



Похожие статьи

В рамках возбужденного уголовного дела следователи устанавливают обстоятельства гибели и личность женщины, останки которой извлечены из земли на приусадебном участке одного из домов по улице Новикова Прибоя...
О чем молчат депутаты
Курским фермерам будет оказана поддержка
Экотакси снова соберёт вторсырьё
Курский ФК «Авангард» перекраивает структуру: упор будет сделан на своих воспитанников

Еще в рубрике

18:18
В Курске в садовых товариществах проводятся профилактические мероприятия

18:00
В Курске прошли соревнования по пожарно-спасательному спорту среди школьников

17:46
В Курске дорожники приступили к ремонту участка на 6-м Ольховском переулке

17:30
В Курске проходит проект "Чистый город"

17:00
В Курске женщина испекла 200 куличей для бойцов СВО

16:32
В курских школах состоялись лекции "Разговоры о важном"

15:45
При поддержке Металлоинвеста в Железногорске состоялся Международный турнир по футболу

?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама