Количество бюджетных мест увеличится

Незначительного увеличения количества бюджетных мест в средних профессиональных образовательных учреждениях следует ждать в недалеком будущем. На сайте администрации Курской области было опубликовано постановление губернатора, в котором прописаны контрольные цифры приема в 2022 году в среднепрофессиональные и высшие учебные заведения региона на места, оплачиваемые из регионального бюджета.
Согласно озвученному перечню, приоритеты, по сравнению с 2021 годом, претерпят небольшие изменения. Если по высшему образованию количество бюджетных мест останется неизменным – регион согласен платить за 141 учащегося, который в бакалавриате или магистратуре будет постигать азы экономики и государственного муниципального управления, а также в рамках «специалитета» - таможенного дела, - то в плане среднего профессионального образования студентов ждут определенные изменения. Количество бюджетных мест для таких учащихся несущественно вырастет – на 22. При этом сразу по десяти направлениям подготовки специалистов ожидается сокращение выделенных бюджетных мест. В первую очередь этот процесс коснется таких специальностей как «сестринское дело» - минус 38 и «сервис и туризм» - минус 24 бюджетных места. В свете нехватки специалистов среднего медицинского звена и в свете последних заявлений о развитии туризма в Курской области – выбор несколько неожиданный. На двадцать человек меньше за счет регионального бюджета смогут постичь основы «информатики и вычислительной техники».
Перечень специальностей, на которые регион планирует в 2022 году обратить более пристальное внимание, не менее интересен. Наибольшее увеличение квот, по сравнению с 2021-м, ожидается в направлении подготовки «технологии легкой промышленности». Здесь будет дополнительно выделено сразу 67 новых бюджетных мест. При этом, если в текущем году планируется сделать ставку на обучение за счет региональной казны будущих портных и мастеров столярного и мебельного производства, то уже со следующего учебного года к этим специальностям добавятся операторы швейного производства, а также специалисты, осваивающие конструирование, моделирование и технологию швейных изделий. Технологов в области наземного транспорта (машинистов, слесарей, ремонтников, разбирающихся в устройствах автомобильных двигателей) также будут куда охотнее готовить за счет областного бюджета. Для них количество «бесплатных» мест увеличится на 29. Устойчивым останется и интерес к обучению будущих мастеров в области прикладной геологии, горного дела и геодезии. Для них предусмотрено выделение дополнительных 16 бюджетных мест.
В целом, если оценивать последнее постановление губернатора, не сложно заметить, что заявленная уже не раз тенденция по увеличению бюджетных мест в первую очередь для будущих служащих – сохранится, тогда как специалистов среднего звена за счет региональной казны планируют обучать в меньшем количестве.
Читайте также:
В Курской области на подготовку специалистов будет потрачено 2,33 млрд рублей
Бюджет не резиновый: во сколько обойдется Курская Коренская ярмарка
Железногорский и Поныровский районы «отметили» за отсутствие бизнеса
Похожие статьи
Tele2 подвела итоги 2019 года: чистая прибыль выросла на 145%В Курск приехали таможенные эксперты со всей страныС 12 июня меняются правила выезда детей за границуВ Курске перенесли отключение горячей водыНа территорию Белгородской области проникла ДРГЕще в рубрике
В Курской области 1 июня ожидается до 25 градусов тепла
17:00
В Курске 4 июня перекроют движение
11:48
В Сеймском округе отключат свет на 12 улицах
10:58
В Курске продолжают реконструкцию тепломагистрали на Студенческой
18:00
В Курске стартовала очистка водоотводных каналов от мусора и грязи
17:00
Сбер: в Черноземье объем вкладов физлиц составил почти 600 млрд рублей
17:00
Курская прокуратура в суде выступила против ряда положений по благоустройству
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ