Железногорский и Поныровский районы «отметили» за отсутствие бизнеса

Ни офисов, ни учреждений общепита, ни центров бытового обслуживания населения – всего того, что позволяет наполнить местный бюджет, судя по данным, предоставляемым чиновниками на местах, нет ни в Железногорском, ни в ряде других районов области. Причину тотального отсутствия бизнеса обсудили на очередном оперативном совещании администрации области.

Еще зимой этого года мы писали о непростой ситуации, в которой оказались жители поселка Магнитный Железногорского района. Люди жаловались на то, что их населенный пункт может служить наглядной демонстрацией того, как работает «теория разбитых окон». Неработающий ФАП, заброшенные больница и детсад, которые никак не пойдут под снос, но год от года ветшают и служат приютом для асоциальных личностей, нескончаемые проблемы с подачей горячей воды – все это лишь малая толика проблем, с которыми приходится ежедневно сталкиваться местным жителям. Жалобы были услышаны и в Доме Советов. Губернатор Роман Старовойт вспомнил, что уже к лету обещали решить вопрос с водоснабжением Магнитного и поинтересовался, как же в настоящий момент обстоит дело в поселке. По словам главы Железногорского района Александра Фролкова вопросы по больнице, школе и водонапорной башне отрабатываются, но одобрения действия чиновников у местных жителей не находят по простой причине: «люди просят восстановить Советский Союз», - возмутился он. Единственная проблема, которая остается неразрешенной на данный момент, по мнению чиновника, – задолженность муниципального образования в почти шесть с половиной миллионов рублей, но и с ней пытаются разобраться.

Как раз-таки о путях решения проблемы нехватки денег интересно высказался первый заместитель губернатора Алексей Смирнов. По его словам, похожая ситуация во многих районах области, а сами главы мало что делают для того, чтобы изыскать средства у себя, надеясь все больше на субсидии из регионального центра. «В настоящий момент мы ведем работу по выявлению офисов, объектов общепита и бытового обслуживания. Это как раз то, что формирует доходную часть местных бюджетов. Перечни эти, утверждаемые комитетом по управлению имуществом региона, должны сверяться главами ежемесячно, однако, как показала практика, большинство руководителей на местах полностью игнорирует данную работу».

Не с кого спросить по поводу оплаты налогов, так отчего потом удивляться, что они, налоги, не поступают в достаточном количестве? По словам Алексея Смирнова, за три месяца этого года из 33 муниципальных образований области только пять предоставили в Дом Советов информацию о бизнесе, отчисления от которого формируют местный бюджет. Но, что особо примечательно, и Железногорский, и Поныровский районы сообщили, что указанных учреждений на их территории попросту нет. «Соответственно налогов они получат ноль, так как нет даже информации о налогооблагаемой базе, и я предлагаю учесть это, когда будет рассматриваться вопрос о субсидиях из регионального бюджета», - заметил Алексей Смирнов.

Если до этого, по его признанию, губернатора возмущала в первую очередь ситуация с большим числом неустановленных земель, из-за чего также происходила «потеря» налогов, то теперь у него появился новый повод для недовольства. «У вас что, ни одного кафе или офиса нет? На весь район? Этого физически не может быть. Это ваша налогооблагаемая база и вы должны с ней работать. Или они в серой зоне, или вы не хотите вести эту работу. От этого зависит успех развития района и ваши бюджеты», - напомнил главам губернатор.

Роман Старовойт заметил, что вопрос о введении показателей эффективности глав районов поднимается уже не в первый раз. «Считаю несправедливым, что мне президент установил такие ключевые показатели эффективности, а руководители районов и муниципальных образований никак в этой части не увязаны, а очевидно, что все начинается с конкретного населенного пункта. Мы договаривались работать в одной команде» - напомнил он.

Уже к концу текущего месяца первый заместитель главы области планирует предоставить Роману Старовойту на рассмотрение  показатели эффективности, по которым будут оцениваться главы районов. От итоговых баллов будут в будущем зависеть и размеры субсидий из региональной казны. При этом «перегибать палку», по словам губернатора, в Доме Советов не планируют, чтобы заложниками нерадивых глав не стали простые жители. Минимум поддержки смогут получить все, а вот для того, чтобы простимулировать «передовиков» будет предусмотрена система «надбавок». Включиться в работу у глав еще есть время, другой вопрос: насколько эффективно они готовы им распорядиться.

Читайте также: 

Из Магнитного жизнь утекает через «разбитые окна»

Вымирание села влечёт за собой социальные трагедии

Организациям общепита снизят налог

Введут ли в Курской области гарантированный доход?

 

#экономика #бюджет #субсидии #Железногорскийрайон #Поныровскийрайон
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

Генеральный директор ОАО «Мценский литейный завод» Игорь Сычкин: «Орловская промышленность готова к участию в федеральных программах»
Несанкционированной торговле в Курске не место
Как выглядят уровни мышления: мнение молодежи
Новое здание Моковского сельсовета закроет ряд острых для села вопросов
Более двух десятков домов в центре Курска останутся без отопления

SuperJob.ru

Еще в рубрике

21:28
Александр Четвериков остаётся депутатом Курской областной Думы

19:44
В Курске новый асфальт кладут у старых кустарников

15:02
Честолюбие. Мысли для тех, кто стремится стать лучше

12:35
В Курске с зарплатами учителей «полный порядок»

10:58
В Курской области нашли мертвых косуль

11:25
Убить мужа, чтобы спастись самой

19:30
В Курске прошел «Тотальный диктант — 2021»

?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2