Подвесной потолок своими руками: подробная инструкция

Внешний вид и дизайн потолка влияет на восприятие интерьера в целом и впечатление, которое он создает. Поэтому оформлению потолка следует уделять особое внимание. Неограниченные возможности для оформления оригинальных подвесных потолков появились благодаря гипсокартонным конструкциям и развитию технологий в сфере строительства. Широкий ассортимент и доступная стоимость строительных материалов дают возможность монтировать подвесной потолок без помощи специалиста. Главное в этой задаче – иметь навыки в обращении с инструментом и знать, как делаются подвесные потолки. Несмотря на простоту установки, оформить его одному человеку невозможно, поэтому вам понадобится несколько помощников.

Как устроены подвесные потолки

Подвесной потолок – это одноуровневый или многоуровневый каркас из металла, крепящийся к стенам и перекрытиям помещения и обшиваемый гипсокартонными листами вместе с вмонтированными осветительными приборами. Каркас выполняют из оцинкованных металлических профилей ППН 28/27 и ПП 60/27. Их части соединяются саморезами по металлу и одноуровневыми или двухуровневыми соединителями. Чтобы зафиксировать каркас к перекрытию, используют пружинные или прямые подвесы, которые закреплены к перекрытию дюбелями либо анкерами.

В качестве обшивки каркаса выступает гипсокартонный лист, толщина которого – 9,5 мм, длина – 1500-2500 мм, ширина – 600/1200 мм. Крепится он с помощью саморезов для гипсокартона. Выбирать гипсокартонные листы именно таких размеров рекомендуем из-за того, это оптимальное сочетание прочности и веса потолка. При условии соблюдения технологии готовая 1 м2 конструкции будет весить 13 кг.

Подготовка

Перед тем, как приступить к монтажу подвесного потолка, понадобится провести подготовительные работы. Они касаются поверхности потолка, разработки дизайн-проекта и схемы подвесной конструкции, расчета материалов, которые потребуются.

Подготовка поверхности перекрытия

Несмотря на то, что подвесной потолок скрывает поверхность перекрытия, его нужно подготовить. Делается это с целью облегчения монтажа и обеспечения надежной фиксации конструкции. Для начала необходимо удалить старую отделку – полностью до штукатурки или шпатлевки, если их не было, то до потолочного перекрытия. Следующий шаг – проверка поверхности на наличие трещин, отслоившейся шпатлевки либо штукатурки.

Если с поверхностью все в порядке, следует выполнить ее грунтовку и шпатлевку, чтобы приступить к последующим работам. В противном случае понадобится сделать тщательный ремонт, в некоторых ситуациях даже оштукатурить потолок заново. На выходе поверхность, к которой планируется крепиться каркас, должна получиться прочной и ровной.

Дизайн-проект и схема подвесной конструкции

Первый шаг в подготовке подвесного потолка – проработка дизайн-проекта. На его разработку уходит немного времени. Современные архитектурные программы помогают рассмотреть и подобрать самый интересный подвесной потолок в цвете и объеме.

Кроме этого, в таких программах создаются схемы подвесных конструкций со всеми нужными материалами и их количеством. Если вы привыкли делать расчеты на бумаге, то вам понадобится потратить много времени. Этапы создания схемы и расчета материалов вручную состоят в следующем:

  1. измерение помещения и расчет периметра. Допустим, размер вашего помещения - 3х5 м. Р=(3+5)*2=16 м. Такой же длины вам понадобится направляющий профиль ППН 28/27. Размер помещения нужно перенести на бумагу в масштабе. Обратите внимание! Если при замере помещения оказалось, что у противоположных сторон разная длина, то для расчетов берите наибольшее значение;
  2. расчет каркасного профиля. Несущий каркас выполняют из ПП 60/27, крепящегося к перекрытию с шагом 600 мм. Для комфортной установки длина одной планки профиля равна ширине помещения. Сколько брать планок, рассчитывается так: 3000/600=8,3 и округляется до целого числа. Для равномерного распределения планки первая и последняя размещается на расстоянии 100 мм от стен, а оставшиеся с расстоянием 600 мм. Выбор шага легко объясним: стандартная ширина гипсокартонного листа – 600 или 1200 мм, а для надежной фиксации важно, чтобы края листов гипсокартона ложились на профиль. На схеме отмечаем расположение планок профиля;
  3. расчет количества подвесов. К перекрытию все подвесы крепят с шагом 600 мм. Для всех планок каркасного профиля понадобится (3000/600)*8=40 подвесов. Первый и последний подвес следует крепить на расстоянии от стены 300 мм, остальные – с шагом 600 мм. Место их крепления на схеме отмечайте с помощью крестиков. Обратите внимание! Применять прямые подвесы можно только, если высота подвесного потолка составляет не более 120 мм или если поверхность перекрытия полностью ровная. Во всех остальных случаях нужны пружинные подвесы и постоянный контроль горизонта с помощью уровня;
  4. чтобы придать конструкции жесткости, понадобится дополнительно монтировать перемычки из ПП 60/27. Перемычки устанавливают между основными несущими планками с шагом 600 мм. Чтобы их закрепить, используют специальный соединитель – краб. Рассчитываем количество соединителей: ((3000/600)-1)*8=32 шт. Первый ряд перемычек монтируют на расстоянии 600 мм от стены, второй – 1200 мм, третий – 1800 мм, четвертый – 2400 мм. Пятая линия – это уже стена. Отметив на схеме место фиксации крабов и соединив их одной линией, вы получите место монтажа перемычек. Обратите внимание! Есть 2 вида соединителей (одноуровневый, также называемый крабом, и двухуровневый), которые различаются способом крепления и высотой конечной конструкции. С помощью краба можно расположить все планки профиля на одном уровне, а общая высота профиля с гипсокартонным листом составит 27+9,5=36,5 мм. Высота профиля и листа из гипсокартона с двухуровневым соединителем – 27+27+9,5=63,5 мм. В последнем варианте расход профиля будет больше.

Последний этап – расчет количества гипсокартонных листов. Допустим, площадь помещения составляет 5*3=15 м2, в то время, как площадь одного листа, к примеру, 2,5*1,2=3 м2, то считаем 15/3=5 листов. Для расчета количества саморезов исходим из таких сведений:

  1. для крепления к стенам и потолку необходимы дюбеля и саморезы 6х60, шаг для фиксации к стенам – 300 мм, для потолка – 600 мм;
  2. для крепления профиля, подвесов и крабов нужны самонарезающие шурупы LN 11, LN 9. Для профиля и подвеса понадобится 2 шурупа, для профиля и краба – 4;
  3. для крепления гипсокартонного листа потребуются саморезы MN 30. Шаг между ними – 250 мм.

Последний шаг – отметить на схеме места расположения приборов освещения и рассчитать нужное количество проводки.

Установка подвесного потолка поэтапно

Вариантов установки подвесного потолка – неисчислимое количество. В этой статье мы рассказываем о самом легком методе монтажа, который можно выполнить без профессиональных навыков.

Разметка

Монтаж подвесного потолка обязательно нужно начинать с разметки поверхности потолка. Здесь понадобится рулетка и маркер. Высоту подвесной конструкции измеряют без учета гипсокартонного листа. На каждой стене по всей длине оставляют 3-4 отметки, которые после соединяет с помощью малярной нити в линию. Она будет служить ориентиром для профиля ППН 28/27. Далее следует нанести разметку на потолок для основного профиля ПП 60/27, а также подвесов. От стен нужно отступить требуемое расстояние, поставить несколько меток и соединить их в линию малярной нитью. Процедура повторяется для всех планок несущего профиля с расстоянием 600 мм. На линиях для каркасного профиля отмечаем места, на которых будут смонтированы прямые подвесы.

Установка каркаса

Когда разметка готова, время начинать монтаж профилей. Первый – ППН 28/27 по периметру комнаты. С помощью дрели или перфоратора по отмеченной ранее линии засверливают отверстия под дюбеля 6х60. Затем повторяют тоже на профиле. Чтобы крепление было надежным, первое и последнее отверстия нужно засверлить в шаге 100 мм от стены, а все другие – 300 мм. В отверстия вбивают дюбеля и прикручивают профиль.

Обратите внимание! При монтаже нужно вкручивать разные шурупы и саморезы, поэтому вам понадобится шуруповерт. Он поможет облегчить монтаж и сократит время на его проведение.

Далее приступают к подвесам. Необходимо взять подвес и приложить к метке на потолке. Он должен размещаться по центру линии и под прямым углом относительно метки. Далее отмечают место под дюбель и сверлят отверстие, вбивают внутрь дюбель и прикручивают подвес. Процесс повторяется для 40 подвесов. Для крепления подвеса используется 1 или 2 дюбеля – второй вариант позволяет повысить надежность конструкции.

Следующее действие – фиксация основного каркаса. Усики подвесов загибают вниз таким образом, чтобы профиль между ними располагался легко. Профиль заводят внутрь, закрепляя на нужной высоте по бокам с помощью шурупов по металлу.

После фиксации всех планок профиля намечают места крепления крабов рулеткой. Далее их заводят сверху профиля усиками вниз и прижимают плотно вниз, чтобы внутри защелкнуть. После этого из ПП 60/27 нарезают перемычки. Здесь используют ножницы по металлу или болгарку. Размер рассчитываем учитывая, что перемычка должна войти между основными планками впритирку. Для монтажа перемычки ее заводят под краб снизу, плотно прижимают так, чтобы внутри краб защелкнулся. Таким способом нужно монтировать все перемычки. Затем по начерченной схеме их выравнивают по прямой. Последний шаг – фиксация работы и профилей между собой при помощи 4 шурупов.

После завершения монтажа каркаса можно делать проводку для освещения, а также оборудовать звуко- и теплоизоляцию.

Облицовка гипсокартонными листами

Гипсокартонные листы прикладываются к каркасу и саморезами прикручиваются к профилю. Важно, чтобы края листов помещались на профиль. Листы крепятся вразбежку, чтобы обеспечить надежность. Делать это несложно – нужно вначале прорезать под линейку с одной стороны картон, надломить гипс и потом прорезать картон с другой стороны.

Монтаж закончен, теперь нужно побеспокоиться об отделке. Места, где вкручены шурупы и все стыки аккуратно шпатлюют и выравнивают. После окончательного высыхания шпатлевки наносят финишный слой отделки. Далее устанавливают осветительные приборы. Новичкам в строительстве будет несложно справиться с монтажом подвесной конструкции. Необходимо всего лишь следовать описанной технологии.

Информация подготовлена  интернет - магазином https://pro-potolki.ru/.

Ответственность за соблюдение авторских и иных прав несет рекламодатель

Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

COVID-19 в Курской области: данные на 29 января
Собака спасла семью от пожара
Курская «Квадра» завершила ремонтные работы на 53% объектов
Губернатор Андрей Клычков принял участие в заседании Совета ректоров вузов Орловской области
Монтажники включили пробный свет на курском озере Ермошкино

SuperJob.ru

Еще в рубрике

18:31
Курские власти отменили субсидии на социальный хлеб

17:48
В городе атомщиков накрыли наркопритон

16:02
Разрешат ли курским подросткам вновь гулять по торговым центрам?

15:31
В курской школе обнаружен очаг коронавируса

15:07
Курские пенсионеры остаются в группе риска по Covid-19

14:06
Курянам пришлось заняться уличной акробатикой

13:22
Собственник объекта культурного наследия оштрафован за его ремонт

?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2