Сергей Бурлаков рассказал курянам о любви к жизни

Сегодня в Курске в рамках федерального проекта Росмолодежи «Диалог на равных» прошла встреча с известным российским спортсменом-паралимпийцем Сергеем Бурлаковым, который личным примером доказал, что не существует таких трудностей, которые невозможно было бы преодолеть.

«Это тот случай, который произошел»

Он инвалид, но не стесняется этого. Трагедия, случившая в 20-летнем возрасте и лишившая его стоп и обеих кистей рук, «перекроила» все прошлые планы, надежды, мечты. Однако он не сдался, и, когда принял реальность, обрел новые мечты и новые стремления.

Сегодня ему 50. Сергей занимается спортом и общественной деятельностью. Начинал в родном Таганроге, но постепенно о нем узнали и в других российских городах, а позже и в других странах. В США даже предлагали переехать насовсем - стать их спикером, их мотиватором наподобие австралийца Ника Вуйчича. Отказался.

Ему пришлось заново учиться ходить, но пройдет время и в Нью-Йорке паралимпиец на протезах пробежит марафон, обогнав несколько тысяч обычных участников. Он неоднократно побеждал в соревнованиях по легкой атлетике, плаванию и пулевой стрельбе, дважды становился чемпионом мира по пара-карате и получил «бронзу» в командных соревнованиях среди здоровых борцов. «С верой в Бога все в твоих руках, даже если их нет», - повторяет спортсмен.

Бурлаков много ездит по России, и продолжает мечтать о путешествиях. Он покорял морские горизонты на яхте и самостоятельно поднимался в небо на специально приспособленном дельтаплане. В Книгу рекордов Гиннеса таганрогец был занесен как первый человек, который с четырехкратной ампутацией научился управлять летательным аппаратом. Занимаясь развитием спорта для инвалидов, он вошел в состав Общественной палаты России.

- Сергей, Вас часто возвращают мысленно в тот день, когда армейский УАЗик, на котором вы ехали, упал с обрыва…

- В 19 лет я был призван в армию. Как нормальный молодой человек - готовился к службе. Тогда это было сродни позору, если не служил. В детстве мы с другом Лешкой Александровым каждый день бегали по пять-десять километров перед уроками. Просыпались в четыре–полпятого утра и – на пробежку, а потом душ и - в школу. Нам нравилось, мы это любили. В Таганроге я отучился первый курс в строительном техникуме, а когда узнал, что мой классный руководитель и директор пошли в военкомат и договорились об отсрочке, меня это немного оскорбило. В том же году пошел в армию.

И вот служба. За 108 дней до «дембеля» произошла та самая авария, разделившая жизнь на «до» и «после». 9 декабря исполнилось ровно 30 лет, как у меня начался новый этап. Это не был несчастный случай. Он и не счастливый. Это тот случай, который произошел.

- У Вас есть мечта?

- Если говорить о России, мне искренне хотелось бы, чтобы мою страну уважали, чтобы она была сильной. Чтобы, какая она была, такая и осталась - любимая, и как волонтер помогала всему миру, несла ценности и духовность. На встречах я сам всегда задую слушателям вопрос: «Кто для вас Россия?». И ответ каждого должен быть - «я». Когда человек так думает, когда понимает, что он и есть Россия, тогда начинаются положительные изменения. Что бы не происходило в жизни, все можно и побороть, и победить. Помогает в этом любовь - к городу, к любимому человеку, к детям, к животным, и так далее. И конечно, я мечтаю, чтобы все в моей семье были живы и здоровы, чтобы у них хватало мудрости понимать, и чтобы они были поняты другими, чтобы никто не додумывал за них, и они не додумывали за других. Чтобы обязательно была любовь, и они жили чувствами. Моя семья - это не только мои близкие, но и мои друзья, те, кого я, или кто меня считает своим другом.

- Вы много ездите по нашей стране, а какие места любите больше всего?

- Таганрог и вообще Юг, а также русский север, Дальний Восток, Урал, Хакассия. Везде есть красивые места. Башкирия очень нравится, Санкт-Петербург. И здесь и там знакомлюсь с интересными людьми.

- А что в жизни для Вас самое сложное?

- Не понимаю предательства и малодушия. Это для меня сложно понять.

- Пандемия. Как она изменила нас?

- Я привык находить позитив даже в негативе. Людям пришлось долго сидеть на самоизоляции, но благодаря этому многим стало ясно, что есть люди, которым приходится безвылазно сидеть дома всю жизнь. Что есть те, кто видит окружающий мир только из окна автомобиля по пути в больницу или из нее. Хорошо еще, если у такого человека есть родственники и хорошие друзья, которые хоть иногда вывезут на природу...

А еще мне приятно, что троечники или даже закоренелые двоечники стали говорить о том, что удаленное образование – это не образование. Им уже хочется в школу. Наконец-то люди поняли, что профессии учителя и врача – первостепенные, что без них не будет ни военных, ни полиции. Потому что новое поколение должно быть здоровым и мудрым. И это обучение начинается еще с воспитателей в детсаду, которые закладывают любовь к России, к дому, к родственникам, учат терпимости к вероисповеданиям и общей толерантности.

- Как Вы относитесь к победам в спорте?

- Никогда не нужно говорить, каких результатов хочешь достичь, особенно перед стартом. Спорт – это везение, даже если много тренировался. Не нужно ждать от человека только победы. У меня есть друг, когда-то давно посвятивший меня в триатлон. Он поехал в Турцию на чемпионат мира и стал 50-м. Я говорил ему, что нас на Земле живет несколько миллиардов, а впереди тебя всего 49 человек. Он потом меня за это поблагодарил, потому что, как сам признался, за результат его чуть ли не помоями облили. Неважно, какое место занял спортсмен. Человек выступил, и показал, на что готов. Вы можете сделать больше и лучше – пробуйте.

- Был ли у Вас наставник или человек, на которого ориентировались?

- Кумиров не было, но были люди, которыми я восхищался благодаря тому, что они смогли сделать. Я поначалу сам не верил, что достигну их уровня. А потом иногда делал даже чуть больше.

- Любимые книги? Что прочитать, чтобы влюбиться в жизнь?

- Роман «Алхимик» Пауло Коэльо, учение Ивана Ильина о России, а еще - притчи «Шедевры еврейской мудрости». После того, как прочтешь художественную литературу, публицистику или даже что-то юмористическое, не всегда быстро, но ты выдаешь что-то свое, начинаешь понимать, как относиться к этой жизни.

Самое главное – что ты любим и что любишь. У меня, например, так: когда приходишь домой, на тебя смотрят не только человеческие глаза, но и, глаза твоих питомцев - двух английских мастиффов. К сожалению, некоторым людям нужно бы учиться любить у собак. Мы для них боги, космос, а они для нас мгновение. Когда начинаешь ценить мгновения, понемногу осознаешь, что вся жизнь состоит из мелочей. По чуть-чуть - это и есть наша жизнь.

- Если бы была возможность вернуться на 30 лет назад и прожить это время «как все»?

- Я бы ничего не менял. Потому что у меня есть любимая женщина и та жизнь, которую я люблю. Меня окружают люди, которых я ценю и уважаю.

Р.Д., фото автора

Читайте также:

В Курске проходит «Диалог на Равных» с Сергеем Бурлаковым

В Курске гостит человек-легенда Сергей Бурлаков

«На Заре» Марата Бакашева: курянин написал роман

#Сергей Бурлаков #паралимпиец #Диалог на равных
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

Обновление парка техники – один из приоритетов липецких аграриев
Орден мужества вручён герою курянину
Актуальные проблемы региона и эффективные пути их решения обсуждены за круглым столом
Сколько куряне тратят на платное обслуживание в различных сферах?
В деле «опального стоматолога» будет разбираться суд

SuperJob.ru

Еще в рубрике

17:30
В Курске открыли новый пункт вакцинации

16:51
В Курске ожидается потепление до +21 градуса

15:07
О чем мечтают ветераны

12:15
По Курску прокатилась машина без водителя

11:07
Администрация Курской области создала аккаунт в TikTok

18:45
В Курске ожидаются заморозки до -1 градуса

16:45
В Курске открыли мемориальную доску в память о Николае Пигореве

?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама



Новости СМИ2