Цирк продолжает лихорадить в ожидании нового директора

Несколько месяцев назад Курский цирк лишился очередного директора. Текучка руководящих кадров, начавшаяся с уходом Натальи Шульги, похоже, закончится нескоро. Во всяком случае, называть имя нового директора Москва не спешит, а тем временем уникальное учреждение продолжает терпеть бедствие, посылая в пространство тревожные сигналы SOS...

Курский цирк за годы своего существования знал и взлеты и падения, несколько раз он был полностью уничтожен пожарами, но раз за разом возрождался, подобно легендарной птице феникс. Но вот переживет ли он очередное крутое пике — вопрос, однозначный ответ на который сегодня не рискнет дать никто.

От учителя — к УФСИНовцу

Напомним, что вопросы к прежнему руководителю Андрею Петренко, педагогу по образованию, появились не только у сотрудников, многих из которых он вынудил искать новое место работы, но и у правоохранительных органов. В частности недовольство силовиков вызвал факт неоднократной закупки кормов для животных по завышенным ценам у близких знакомых предыдущего директора цирка. За неполный год пребывания в должности, тот успел не только избавиться от значительной части коллектива, но и ликвидировать инсталляции на цирковой площади, лишить детей-инвалидов возможности заниматься в студии при цирке. Последний проект был в кратчайшие сроки свернут, как не приносящий доход и никому, якобы, не нужный. Многочисленные попытки родителей отстоять «кружок» не дали результата, прислушиваться к их мнению господин Петренко просто не собирался.

Напомним, что после того, как история с закрытием «студии» получила огласку, в цирке побывала не одна проверка. Часть собранных тогда сведений была обнародована, другая часть легла в основу дальнейших разбирательств. Стоит ли надеяться на то, что в ближайшее время, сразу после снятия карантина, цирк все же оживет? Этот вопрос мы решили задать как раз участнику одной из групп проверяющих, секретарю первичного отделения 131/139 партии «Единая Россия» Центрального округа Курска, члену «Народного контроля» Александру Руденко.

- Строго говоря наш визит состоялся после получения сразу двух жалоб: на исчезновение популярных у жителей областного центра артобъектов, украшавших цирковую площадь, а также на закрытие детской студии. Тогда нашей «экскурсией» по цирку и прилегающей территории руководил не только действовавший на тот момент директор — Петренко, но и его зам — нынешний исполняющий обязанности руководителя курского цирка Андрей Плотников. В чем нельзя им обоим отказать, так это в виртуозном умении переводить тему разговора и «случайно» забывать вернуться к прежней теме. Приведу пример. Мы обратили внимание, что исчезли не только артобъекты на площади, но и стоявший в холле большой аквариум, который всегда привлекал внимание детворы. Нам пояснили, что подставка под него не выдерживала никакой критики, рисковала «сложиться» под весом конструкции. Мол, для детей это было бы опасно. И с этим не поспоришь. Сказали, что вопрос решается, сам аквариум цел и нам его покажут — не показали, а аккуратненько, не дав ничего толком осмотреть, — вывели из здания прогуляться по окрестностям.

- Так какие же пояснения были даны по поводу артобъектов? Или и здесь ушли от ответа?

- Почему же, не сказать, что ушли. Нам пояснили, что они были крайне опасны. Мол, находились в плохом состоянии, опять же разместили их в недопустимых местах: под ними, якобы, пролегают узлы связи и такое соседство может быть опасным. Так что убрать тот же зонтик было еще спасительным решением. Но тут же нам заметили, что площадь пустовать не будет. Вместо исчезнувших артобъектов установят... детскую площадку. Видимо, ей «узлы связи» помешать не смогут. Как и она им.

Что же касается массовых увольнений, то объяснить их в цирке на тот момент не могли. Перед нами только руками развели: «Сами удивляемся, такие люди хорошие, претензий к ним нет и быть не можем, а уходят. Но по-доброму, сами, без обид. Мы еще и обнимемся, бывало, на прощание». Встречаешься потом с человеком, которого так «душевно» проводили, удивляется: «Не было такого, - говорит. - Мне предложили: или пишешь по собственному желанию, или найдем за что и как уволить».

По поводу закрытия студии тоже были даны весьма поверхностные объяснения в тот раз. Нам позволили быстренько заглянуть в небольшую комнату, в которой, как уверяло руководство цирка, и проводились занятия с детьми, и все. Да, состояние помещения хорошим не назовешь, но и критическим, признаться, тоже. Но подавалось все исключительно под соусом заботы о подрастающем поколении. К слову, именно прошлый директор, после того, как в социальных сетях стала набирать обороты история с недовольством родителей детей-инвалидов, занимавшихся при цирке, подготовил письмо руководству Росгосцирка о том, что занятия в ней проводились со столь многочисленными нарушениями, что были попросту опасны и для детей, и для задействованных в анималотерапии животных.

-При этом нельзя сказать, что площадь полностью лишилась арт-объектов, - вспоминает Александр Руденко, - например, нам показали баннер с поздравлением к 9 мая, но вот только, как выяснилось позднее, его появление — заслуга также прежней команды, а не тех кто стоял за обезличиванием цирковой площади. Сейчас, вспоминая наш визит и отталкиваясь от информации, которую мы в «Народном контроле» получили позднее, понимаю, что перед нами ловко тасовали факты: все плохое отсылали к недоработкам предшественников, все хорошее, сделанное прежним руководством, приписывали себе, как личные заслуги. И едва ли такая подтасовка прекратилась. Не удивлюсь, если в Москву передается очень сильно искаженная картинка, которая не дает представления о том, что на деле происходит в нашем цирке. А на деле мы имеем то, что имеем. Я уверен, что эта команда уйдет, как только придется начинать реальную работу и как только выяснится, что «принять программу» - это не просто выбрать артистов, поставить их в график и купить им билеты в Курск и обратно. Вот только, боюсь, что цирк к тому времени доведут до такого состояния, что кроме «коробки» от него не останется ничего. И поднимется ли он после этого или нет — большой вопрос.

Однако стоит отдать должное команде, стоявшей на тот момент у руля учреждения, поскольку им удалось совершить то, что до последнего момента считалось просто невозможным и что, наверняка, будет вписано еще в историю курского цирка. Управленцы не только существенно занизили поставленную Росгосцирком планку по прибыли, но и не дотянули до нее, отыграв в минус новогодние представления. Для понимания ситуации представители «Народного контроля» пояснили: выручки с зимних каникул циркам обычно хватает не на один месяц вполне нормального существования. А заодно на то, чтобы осуществить давно желаемые покупки, обновить инвентарь и оборудование. При том, что с конца марта выступления были прекращены из-за пандемии коронавируса, за неполные три месяца текущего года бесплатно представления посетили почти столько же курян, сколько за весь 2019-й, и почти в два раз больше, чем за двенадцать месяцев 2018 года. Для жителей области, это, возможно, и неплохо, а вот для цирка, мягко говоря, губительно, ведь при набитых залах касса оставалась раз за разом практически пустой, а основная выручка шла с продажи попкорна и услуг по аквагриму. Причем, преподносится все это, как великое достижение.

Такая щедрость в вопросе продажи билетов вызывает, по меньшей мере, недоумение. Ведь другую благотворительность (детскую студию), которая не вела к убыткам, в это же самое время признали ненужной.

После ухода Андрея Петренко, пост исполняющего обязанности директора Курского государственного цирка «по наследству» достался его заместителю — Андрею Плотникову. К слову, эту должность он занял уже во второй раз за время работы здесь. В цирк Андрей Викторович пришел после того, как успел порядка пятнадцати лет проработать в исправительной колонии №9 УФСИН России по Курской области, где занимал пост ответственного по снабжению и дослужился до заместителя руководителя исправительного учреждения. Также некоторое время у него был собственный бизнес по выращиванию зерновых. В цирк обладатель диплома агрария попал в качестве главного инженера еще до прихода своего тезки на пост директора. Мало кто помнит, что на протяжении нескольких месяцев в 2018 году учреждение возглавлял Александр Преснов. После того, как он решил отказаться от должности, единственным «начальником» остался как раз Андрей Плотников, который и стал исполняющим обязанности до назначения нового руководителя. Когда же директор был утвержден официально, бывший главинженер сохранил должность зама, с которой автоматически и получил снова пост «ио» в недавнем прошлом.

Земля потоп пережила, повезет ли сделать это и курскому цирку?

Начавшийся при прежнем руководителе развал команды, продолжился и с приходом Андрея Викторовича. Неугодных, а также излишне возмущающихся проводимой кадровой и финансовой политикой, попросили на выход. Кто-то написал заявление по собственному, кто-то ушел по соглашению сторон. При этом терял цирк действительно уникальных специалистов, проработавших здесь не один год и уж точно знающих лучше новоиспеченного руководителя и внутреннюю кухню, и как необходимо выстраивать отношения с приезжими артистами, чтобы Курск они покидали без неприятного осадка на сердце. Чего стоит только уход главного бухгалтера — то, что в любом другом учреждении считали бы трагедией, здесь восприняли, как обычный момент рабочего процесса. Понятно, что каждый новый руководитель мечтает о собственной команде, на которую он мог бы положиться. И приводить с собой профессионалов из числа тех, с кем работал прежде, не возбраняется. Но когда перекос по кадрам идет за счет настоящих профессионалов, умеющих выставить свет, звук, работать на арене, возникают определенные вопросы.

С приходом на пост заместителя ио директора еще одной сотрудницы УФСИН, прослужившей порядка десяти лет в колонии, порядки в цирке стали все больше напоминать тюремные. О том, что сейчас происходит за дверями учреждения остается только догадываться. По последней информации, которая оказалась у представителей «Народного контроля», сотрудникам цирка было под угрозой увольнения запрещено посещать кабинеты друг друга, устраивать совместные чаепития в обеденный перерыв, громко разговаривать, собираться группами, улыбаться. Тем более — обсуждать руководство. Об этом рассказали некоторые из уволившихся. Приглашения «на ковер» стали здесь обычным явлением и стоит ли удивляться, что с какого-то момента обратная связь с цирком была утеряна и оставшиеся сотрудники, чтобы не потерять в неспокойное время работу, предпочитают оборвать все контакты и лишний раз ничего не рассказывать даже дома.

Превзойти своего предшественника, деятельность которого артисты и сотрудники называют не иначе как целенаправленным убийством цирка, Андрею Плотникову все же удалось. Хотя, последнее и казалось малореальным. Именно при нем произошел трагический инцидент, в результате которого погибла лошадь, выступавшая в номере Виктора Евтехова. Животное, которое выводили из душа, подскользнулось и неудачно упало, серьезно повредив сухожилия. Помощь ему не смогли оказать вовремя, в результате от болевого шока четвероногий артист попросту скончался. Ни внутреннего расследования данного инцидента, ни проверок соблюдения техники безопасности не последовало. Да и сам выход из душа для животных после этого не был переоборудован во избежание повторения трагедии.

Выделенные на ремонт общежития цирка средства, похоже, также были использованы весьма странным образом. Хватит ли теперь оставшейся на счетах суммы для того, чтобы провести все запланированные работы — вопрос открытый. Между тем, именно в этом общежитии приходится останавливаться приезжим артистам. По его состоянию они судят во многом о нашем регионе. Можно спросить: а как же ультрасовременная гостиница при цирке, открытие которой анонсировалось еще несколько лет назад, когда только-только вновь был открыт после реконструкции сам цирк? А ее нет до сих пор, - ответим мы вам. Нет, конечно, здание построено, но чтобы оно начало функционировать, нужно подготовить определенные документы, пройти согласования, предусмотренные законом. Но этим нужно заниматься. А кому? Временщикам, которые приходят на пост директора за большим рублем, не собираясь задерживаться здесь надолго? Конечно нет!

Но контрольным выстрелом по цирку стало даже не все то, о чем мы рассказывали раньше, а попытка провести небольшой ремонт в здании. Андреем Плотниковым было принято решение слегка подремонтировать этим летом крышу, идущую чуть ниже купола. Вместо того, чтобы свериться с прогнозом погоды, как-то подстраховаться на случай ненастья, он нашел рабочих, которым была дана команда приступать к разбору кровли незамедлительно. Начавшийся вскоре за этим дождь хлынул в образовавшийся проем.

«В тот день мне пришлось проезжать мимо цирка, был сильный дождь, а крыша стояла разобранной и даже временного укрытия из пленки сделано не было, - вспоминает Александр Руденко. - Страшно представить, что творилось внутри здания, если в тот день «плавали» даже ТЦ, куда вода «бежала» через двери. А тут — разобранная крыша. Не удивлюсь, если речь идет о существенном залитии. Причем, двух этажей сразу. Но вы слышали где-то об этом инциденте? Видели фото случившегося? Нет, их попросту нет. Все шито-крыто, будто и не было ничего. Не знаю, была ли за это время получена матпомощь на ремонт, ликвидацию следов подтопления, под каким предлогом ее получали. Но хочется верить, что сделано было хоть что-то, потому что если неотапливаемое залитое помещение простояло мокрым столько недель, сейчас там уже хозяйничает грибок, а это уже серьезно. Вывести его не так уж дешево. Опять же возникает вопрос: начиная работу по разбору крыши хоть кто-то побеспокоился о том, чтобы спрятать или надежно укрыть звуковую и световую аппаратуру, мебель? Потому что если этого не было сделано, учитывая силу ливня, урон может исчисляться и вовсе сотнями тысяч рублей, если не миллионами».

Некоторые из покинувших цирк в недавнее время сотрудников подтвердили факт залития и даже заметили, что наиболее пострадало правое крыло, доступ в которое закрыт даже для персонала. К слову, о столь «небольшой неурядице», по их словам, Москву решили не уведомлять. Подумаешь, испорченный капремонт, и ущерб на сотни тысяч рублей, это же мелочь! Очевидно, это сделано в надежде, что к повторному обладателю звания «исполняющий обязанности директора» в Росгосцирке не просто присмотрятся, но и оставят его на посту руководителя, причем, уже без уничижительной приставки «ио». К слову, попытки выслужиться Андреем Плотниковым уже предпринимаются. Так, в частности, он обозначил намерение вернуть закрытую предшественником секцию, работавшую при цирке. Правда, дальше слов процесс не пошел... Пока же, приставка «исполняющий обязанности» очень удобна для нынешнего руководителя, во всяком случае, она позволяет в случае чего отмахнуться от большинства неудобных вопросов, сославшись на то, что «придет директор — с него и спрашивайте, с меня взятки-гладки».

Кто следующий?

Очевидно, ждать ответа на этот вопрос не так долго. Во всяком случае, как нам стало известно, делегация Росгосцирка собирается в скором времени побывать в Курске. Хочется верить, что и внутри здания они проведут достаточно внимательную инспекцию. По некоторой информации, бригада ремонтников уже приступила к работам. Но возникает вопрос: как именно руководство цирка планирует маскировать последствия затопления? Мы нашли профессиональных строителей и те заметили, что просто закрасить пятна едва ли получится. Даже через масляную краску они неизбежно будут проступать. Да и очень похоже на то, что по залитому уже пошел грибок. А борьба с ним — процесс достаточно дорогостоящий и предполагающий и глубокую зачистку поверхностей, и ее основательное протравливание различными химикатами и пропитками. И это работа не одного-двух дней.

Не так давно мы уже говорили о наличии двух кандидатов на должность директора цирка. Решение ни по одному из них пока еще не принято. Но, как нам стало известно, различные интересанты из Курска уже включились в процесс и пытаются добавить к конкурсу еще пару-тройку фамилий. Причем, судя по всему, ради своих непонятных целей они вполне готовы еще раз наступить на старые грабли, поставив во главе учреждения далеких и от арены, и от искусства людей. А это значит, что, если их игра окажется успешной, в некогда одном из лучших цирков страны продолжат срывать репетиции приезжим артистам, ради проведения спортивно-культурных мероприятий, продолжат выставлять на улицу опытных сотрудников, и окончательно отпугнут зрителя суровостью насаждаемых порядков.

«Мы понимаем, что вопросов касательно того, что происходит сегодня в цирке немало, - признается Александр Руденко, - но выходить с еще одной проверкой сейчас попросту бессмысленно. Во-первых, инспекции приостановлены из-за пандемии, во-вторых, у нынешнего руководства цирка, по причине все того же коронавируса, есть удобный повод, не отвечать на значительную часть вопросов. Мол, мы бы и вернули детскую студию, но заниматься в ней все равно было бы нельзя, потому что деятельность секций и кружков временно «заморожена», мы бы украсили площадь, но это приведет к массовым скоплениям людей, что нежелательно... И тем не менее, если бы происходящим заинтересовались правоохранительные структуры, уверен, они бы смогли найти немало интересного! Спасать цирк, причем в ближайшее время, попросту необходимо. Ведь в противном случае, когда нынешняя команда наиграется и уйдет, от некогда одного из лучших цирков страны может остаться просто коробка, в которую вряд ли кто-то согласится вкладывать деньги. Мы просто потеряем уникальный объект!»

Читайте также: 

На пост директора Курского цирка претендуют два кандидата

Цирк готов взбунтоваться

Курские учреждения культуры закрываются

 

#расследования #цирк #Курскийцирк #Росгосцирк #культура
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 3 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти
М
Гость
Михаил Галейченко
2 месяца назад

С грустью констатирую, что колонка "расследования" объективно сдохла. Ранеше выдавали крутые темы. С осени, как отрезало. Если не секрет - в чем дело? И сколько у вас зп расследователя?
Поделиться
Д
Гость
Доктор
4 месяца назад

Гостю.
Кто и что спишет?
Поделиться
Г
Гость
Гость
4 месяца назад

Да ладно спишутся, у попа сдачи не бывает...
Поделиться

Похожие статьи

Почему жители курского хутора живут без магазина?
Курский губернатор призвал коллег делать прививки от гриппа
Курский нотариус присвоила государственные земли на 12 миллионов рублей
Астрономическое лето ознаменуется солнечным затмением
 В Курск прилетает космонавт Александр Мисуркин 

SuperJob.ru

Еще в рубрике

21:28
Александр Четвериков остаётся депутатом Курской областной Думы

19:44
В Курске новый асфальт кладут у старых кустарников

15:02
Честолюбие. Мысли для тех, кто стремится стать лучше

12:35
В Курске с зарплатами учителей «полный порядок»

10:58
В Курской области нашли мертвых косуль

11:25
Убить мужа, чтобы спастись самой

19:30
В Курске прошел «Тотальный диктант — 2021»

?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2