В Курской области песок попытались выдать за суглинок?

Очередной скандал, связанный с добычей песка в промышленных масштабах, разгорается в Курской области. В то время, как общественные активисты и жители Фатежского района бьют тревогу и сообщают о нарушении, руководство предприятия настаивает на том, что площадка, на которой замечены песочные отвалы, — не более, чем перевалочная база, где природный ресурс просто отлеживается в ожидании продажи.

На своей странице в социальной сети Вконтакте курянин Владимир Синельников разместил следующий пост:

«От жителей Верхнего Любажа Фатежского района поступают жалобы о незаконной добыче (хищении) песка в промышленных масштабах. В результате проверки этой информации установлено, что в селе Верхний Любаж на территории неработающего с 2015 года кирпичного завода ведётся добыча полезных ископаемых, фото с места событий ниже. Предприятие принадлежит ООО ПО «Любажский кирпичный завод» и обладает лицензией на пользование недрами КРС №80083 ТЭ, горноотводный акт к которой определяет, что в установленных им границах может осуществляться добыча суглинков.

Добыча полезных ископаемых осуществляется на основании договора от 30 июня 2020 года на поставку 10 тысяч кубометров суглинка, заключённым между указанным юрлицом и ООО «Экспертдорстрой» и подписаным Геннадием Анатольевичем Голубковым и Евгением Николаевичем Ноздрачёвым. Генеральный директор ООО «Экспертдорстрой» Евгений Николаевич Ноздрачёв пояснил, что на территории Любажского кирпичного завода силами работников его компании осуществляется добыча суглинков, также территория этого предприятия используется в качестве перевалочной базы для поставки песка в Железногорский район с иного месторождения.

3 февраля 2020 года Арбитражный суд Курской области вынес решение по делу № А35-9270/2019 и признал недействительным решение общего собрания участников ООО ПО «Любажский кирпичный завод» от 10 ноября 2015 года о продлении полномочий директора Геннадия Анатольевича Голубкова, 11 июня 2020 года Девятнадцатый арбитражный апелляционный оставил решение Арбитражного суда Курской области в силе.

Один из учредителей ООО ПО «Любажский кирпичный завод», Геннадий Евгеньевич Костиков, пояснил, что иных общих собраний участников не проводилось, а Геннадий Анатольевич Голубков обладал полномочиями генерального директора до их истечения в 2015 году и с тех пор ими не наделялся. Геннадий Анатольевич, в свою очередь, сообщил, что является генеральным директором на законных основаниях, подписал договор на добычу полезных ископаемых с целью получения средств для погашения долгов предприятия и подчеркнул, что на территории завода песок не залегает, имеются только суглинки, включая песчаные.

Визуальный осмотр карьера не позволяет определить, осуществляется ли добыча полезных ископаемых с соблюдением границ горного отвода. Извлекаемая горная порода внешне напоминает песок, однако, без специальных знаний установить характер горной породы не представляется возможным. Информация о необходимости проверки соблюдения порядка добычи полезных ископаемых на территории Любажского кирпичного завода направлена в Прокуратуру Курской области, Центрально-Чернозёмное межрегиональное управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования и Комитет экологической безопасности и природопользования Курской области.

За осуществление предпринимательской деятельности по добыче полезных ископаемых без лицензии, связанной с извлечением дохода, предусмотрена ответственность в соответствии со статьёй 171 УК РФ. Начальник межмуниципального отдела МВД РФ «Фатежский», полковник полиции Эдуард Викторович Стариков сообщил, что по данному факту инициируется проверка, срок её проведения — десять дней, после чего может быть принято решение о возбуждении уголовного дела».

Кто прав в этом споре, должны решить правоохранительные органы. И хочется верить, что теперь, когда губернатор Роман Старовойт дал распоряжение разобраться с незаконной добычей песка в регионе, проверка будет проводиться более тщательно, чем год назад, когда жалобы жителей Суджанского района на незаконную добычу природного ресурса, приведшую к едва ли не гибели реки и уничтожению местного кладбища, закончились по сути ничем.

Читайте также: 

Под Курском «генералы песчаных карьеров» разрушают ландшафт ради дороги

Незаконная добыча песка нанесла курским недрам убытки в тридцать миллионов​​​​​​​

Песчаные карьеры проверят на легальность

Могилы ветеранов осквернили ради наживы 

Незаконный карьер на реке Суджа "закрылся"

Фото со страницы Владимира Синельникова

#мнения #добычапеска #Фатежскийрайон #ВладимирСинельников #прокуратураКурскойобласти #МВДКурскойобласти #Росприроднадзор
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

Определился лучший кинолог-спасатель в Курской области
Срок подачи заявок на участие в региональном конкурсе «Молодые кадры Орловщины» продлен до 7 августа включительно
Курские пограничники задержали нарушителя
В Курчатове не смогли решить проблему доступа к главной городской ёлке
В Курске ищут пропавшего пенсионера

SuperJob.ru

Еще в рубрике

12:28
Ковид19 в Курской области побил свой антирекорд

12:11
Новые жертвы Covid-19 среди курян

11:24
Дальнобойщикам предложат в Курске 12 стоянок

11:04
Почему детские площадки в Курске служат всего 10 лет?

10:43
Отопление отключили в нескольких детсадах, школах и больнице

10:28
Курский влюбленный победил Змея Горыныча

10:10
С работой в Курске могло быть и хуже

Какого цвета должен быть Знаменский собор??


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2