Чиновники до сих пор не признали майский ураган чрезвычайной ситуацией

Последствия урагана, который в последних числах мая пронесся по территории Большесолдатского и Беловского районов, до сих пор толком не устранены. Получить средства из резервного фонда на ремонт отдельных объектов пока не удалось. Причина, как стало ясно сегодня, отсутствие межведомственного взаимодействия в том виде, в котором оно должно быть.

Напомним, еще первого июня этого года чиновники отчитались о том, что последствия непогоды в Беловском и Большесолдатском районах устраняются, мол, уже возобновляется подача воды и электроснабжения, ведутся и другие работы. Тогда же на место выезжал и губернатор Роман Старовойт, который засвидетельствовал крупные разрушения. Однако в ходе сегодняшнего оперативного совещания глава Большесолдатского района Владимир Зайцев пожаловался, что «выделение денежных средств зависло». Восстановлением той же кровли на доме культуры в Любимовке район пытается заниматься своими силами, уже на этой неделе крышу планируют перекрыть, вот только обещанных для этого средств из региональной казны до сих пор так и не поступило.

На вопрос главы региона с чем связаны проволочки председатель комитета строительства Курской области Роман Денисов ответил, что средства приходили через комитет ЖКХ, поэтому сам он не готов ответить на этот вопрос. В свою очередь заместитель председателя комитета ЖКХ и ТЭК Курской области Андрей Никулин отметил, что «по культуре не выделяли средства на капитальный ремонт». Мол, за прошедшее с момента урагана время из резервного фонда единственно были направлены 400 листов шифера, которые пошли жителям на ремонт кровли. Роман Старовойт напомнил, что он выезжал на место ЧС вместе с председателем комитета Алексеем Дедовым. Тогда же была достигнута договоренность, что регион предоставит материал на дом культуры. «Что нужно для того, чтобы покрыть крышу д/к? Там еще куча организаций в этом здании! Безобразие просто!» - Возмутился губернатор.

Как оказалось, найти виноватых в этой истории с невыделением средств не так просто. Председатель комитета культуры Юлия Полетыкина уверяет, что региональный комитет финансов до сих пор не ответил на их письмо с запросом. Однако у главы упомянутого ведомства, Людмилы Положенцевой, несколько иное видение происходящего: «Ответ был направлен, но ситуация там несколько в ином. Действительно, обращение о выделении денег из резервного фонда поступало, но существует определенный порядок выделения из резервного фонда. Сегодня для этого в данном случае нет оснований. Если это чрезвычайная ситуация, то должно быть заключение чрезвычайной комиссии. Мы обращались в комитет по региональной безопасности. Они рассматривали этот вопрос и есть свое заключение. Мы этот вопрос рассматривали, но оснований для выделения денег нет. Мы выделяем их на основании документов, а не обращений и просьб».

Понятно, что такие ответы не могли не вызвать взрыв возмущения. «Боже мой, друзья мои, я вас призываю: заканчивайте эту писанину, письмо они написали и сидят ждут ответа. Какого ответа вы ждете. Вы в соседних зданиях находитесь. Иногда в одном здании работаете, а друг другу письма пишете, по полгода ждете ответа. Поднимитесь, съездите, поговорите лично», - возмутился глава региона. Еще большее возмущение вызвала информация о том, что район необходимый список документов подготовил и даже направил по адресу. Причем уже дважды. Да и заседание КЧС было проведено сразу после урагана. Вот только для того, чтобы средства из регионального резервного фонда были выделены, необходимо, чтобы сумма ущерба составляла более 12 миллионов рублей. Большесолдатскому району не повезло: непогода уничтожила имущества на сумму в два раза меньше. Почему проблема не была за несколько месяцев решена в ручном режиме — остается только догадываться. «Я ничего не понимаю, - признался Роман Старовойт. - У д/к крышу снесло ураганом, у сахзавода пострадала крыша и стену оторвало. А вы какие-то крючкотворцы. Вы в команде или нет? Встретились, сели и сделали, как нужно людям!»

Вопрос поручено было взять на контроль первому заместителю губернатора Станиславу Набоко. Теперь ему предстоит найти возможность усадить все стороны за стол переговоров и показать им, как нужно работать. Учитывая, что синоптики обещают очередное ухудшение погоды и шквалистый ветер уже в ближайшее время, закрепить новые навыки возможность может предоставиться совсем скоро.

Читайте также: 

Погода в Курской области вновь резко меняется

Курские власти отчитались об устранении последствий урагана

 

#происшествия #непогода #Большесолдатскийрайон #КЧС #администрацияобласти
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

В Курскую область прибудет автопробег «Дороги славы – наша история»
Комментарий медиков по поводу смерти курянина на трассе: "Скорая помощь приехала через полчаса"
Нужна срочная помощь в поиске пропавшего инвалида
Управляющая компания завода КПД прокомментировала ситуацию с получившей ожоги курянкой
Куряне вошли в число победителей чемпионата «Абилимпикс»

SuperJob.ru

Еще в рубрике

21:34
У автобуса курского «Авангарда» появится новый дизайн

20:49
В обладминистрации приостановили прием граждан

19:48
На ремонт курских дорог выделили 360 миллионов

17:39
В 2020 году в Курской области построили 11 ФАПов

17:00
Курянка судилась за право называться еврейкой

16:19
В Курске завершается онлайн-ярмарка вакансий

14:58
«Исторический облик» влетает Курску в копеечку

Какого цвета должен быть Знаменский собор??


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2