Ярмарка, ярмарка, звонкая, неладная...

Комитет промышленности, торговли и предпринимательства является учредителем областного бюджетного учреждения "Курская Коренская ярмарка". Именно эта организация официально проводит большинство ярмарок в Курской области. В том числе, и на площади Советов, недалеко от Цирка. Помните, в прошлом году она вызывала возмущение Романа Старовойта и он даже обещал её убрать?
И тем не менее она на месте, план ярмарок действует. Кстати, согласно ему в этом году ОБУ проведёт 23 ярмарки в Курске, Курчатове и Железногорске.
Поговорим о самой организации.
Казалось бы, жители охотно идут на ярмарки, оставляют там деньги, да и желающих поторговать немало. Но, по сведениям источников Kursktv, учреждение в прошлом году показало миллионный убыток. Как же так может быть? Ведь давно известно, и отдельные чиновники всем своим видом подтверждают это, что лучший бизнес в Курской области - это защита бизнеса. Впрочем, кто сказал, что личная прибыль должна приносить и доход в бюджет?
Мы решили спросить продавцов о стоимости аренды за место на ярмарке, которая в эти дни проходит на площади Советов в Курске (на нынешней "выставке" больше 70 палаток, - прим.авт.). Небольшая палатка стоит 2000 руб/день. Ярмарка проходит шесть дней с 6 по 11 июля. Справедливости ради, замечу, что в последний день ярмарки до половины арендаторов съезжает. Поэтому предлагаю посчитать 5,5 дней. Итак:

2000 руб/день х 5,5 дней = 11 000 рублей.

Их мы умножаем на 70 палаток, каждая из которых платит аренду. Большие палатки - дороже, но посчитаем минимальную прибыль с ярмарки в бюджет ОБУ. По нашим скромным подсчётам минимальная сумма, которую можно получить с такой ярмарки - 770 000 рублей. В реальности аренда куда выше - около миллиона рублей. Напоминаю, что в 2020 году в планах "Курской Коренской ярмарки" запланировано 23 выездных торговых мероприятия. Дальше считайте сами и держите в уме скрытую всеми ресурсами финансовую отчётность учреждения.

Гуляя по межрегиональный ярмарке, обратила внимание на палатку в первом ряду, в которой находится санитайзер и информационная стойка. Кстати, меры безопасности обязывают продавцов носить маски. Они и носят: на голове, на подбородке, на ухе или на руке. А вот в информационной стойке замечена интересная книжечка: "Закон о защите прав потребителей". Его глава 16.1 гласит:



"Продавец (исполнитель) обязан обеспечить возможность оплаты товаров (работ, услуг) путем использования национальных платежных инструментов, а также наличных расчетов по выбору потребителя".



Конечно, этот пункт никак не исполняется на ярмарках. Но интересно и другое, что оплатить аренду можно тоже только наличкой и лично в руки контролёру. После чего арендаторы должны выдать чек и договор аренды. Ключевое слово - "должны". В разговорах с продавцами ярмарки на вопрос, есть ли у них чек и договор, самым популярным ответом был скептический взгляд.
Неужели в ярмарках в самом центре Курска, организованных бюджетным учреждением, процветает коррупция? На сайте учреждения обязаны размещать информацию об антикоррупционной деятельности в организации. И она там есть. Но план мероприятий заканчивается в 2019 году. А сейчас 2020. Что не запрещено, то разрешено. 




Раз уж зашли на сайт, предлагаю посмотреть его подробнее. Как человека встречают по одёжке, так определяют и серьёзность учреждения на его официальном сайте. Ну, или, тоже вариант, по нему же делают вывод о возможной безалаберности и несерьёзности учреждения/организации/общества и т.д.. Всякое бывает.
Встречает нас на сайте радостное приветствие губернатора к 20-й Курской Коренской ярмарке в м. Свобода. Да-да, к той самой, которую отменили из-за коронавируса. Но команда губернатора написала приветственное слово. Не выкидывать же его, в самом деле? Да и Роман Старовойт в красном, почти пионерском, галстуке среди рыжих цветов сайта неплохо смотрится. Сразу понятно, что есть в ОБУ дизайнер, правда?



Смотрим дальше. Интересный раздел "Курский край", вообще-то у нас область, но это, конечно, мелочи, тем более, что в самом разделе названо всё правильно. Заметный факт - предоставление устаревшей информации. Большинство данных датируется 2015, 2016 или 2017 годом. А у нас, как бэ, 2020-й. Ну, раз в три года всё же надо обновлять сайт, согласитесь. Стыдно ведь перед партнерами, губернатора сменили, а достижениями предыдущего хвалитесь...



Если вам интересно, кто работает в учреждении, выбирайте английский язык, так вы увидите фото сотрудников. Но вообще, не слишком рассматривайте сайт на инглише. Спойлер: много русских букв.
А вот выбор варианта для слабовидящих удивит, он почти не отличается от обычного, разве что выбором величины шрифта и возможностью при желании отключить картинки.


Возвращаясь к ярмарке, отвечу на самый популярный вопрос курян. Нет, ни"когда этот бомжатник съедет из центра". Понятно, что с такими прибылями, никогда, тем более при закрытой отчётности.
Почему на "межрегиональной" ярмарке торгуют китайским ширпотребом? Всё просто. Нигде не прописаны ни поддержка курским производителям на время такой торговли, ни пригласительные для гостей из других регионов. Этого нет в задачах ОБУ или документах самой ярмарки. Кстати, и сами документы делаются, как и сайт, "на отвали". Им даже лень сменить даты. А возможно, Михаил Аксёнов, председатель комитета предпринимательства, промышленности и торговли за долгое время работы председателем просто привык подписывать, не глядя, любую подсунутую бумажку?

Наталья Томина

Читайте также: 

На площади перед курским цирком, вопреки обещаниям, вновь заработала ярмарка

Курская Коренская ярмарка отменена из-за коронавируса​​​​​​​

Курские ярмарки не смогли порадовать большинство горожан

#мнения #ярмарка #цирковаяплощадь #экономика #КомитетПредпринимательстваПромышленностииТорговли #МихаилАксёнов #КурскаяКоренскаяярмарка
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 2 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти
А
Гость
Алекс
5 месяцев назад

Алекс
Чем писать пасквили на официальных организаторов работающих на законных основаниях, лучше бы обратили внимание на тех, кто организует ярмарки в г. Курске вне закона-как пираты. Сейчас такая ярмарка стоит на Хрущева у Дома мебели. Куда идут деньги с этих ярмарок, почему молчит Администрация города?
Поделиться
О
Гость
Ольга
5 месяцев назад

За клевету предусмотрена уголовная статья
Поделиться

Похожие статьи

Специалисты просят курских грибников быть осторожнее
Курский пристав спас посетительницу
Курские воины работают с подрастающим поколением
В Курской области зафиксировано 28 ДТП
Курские «Соколы Жириновского» пикетировали «мусорщиков»

SuperJob.ru

Еще в рубрике

15:55
Прощание с Александром Михайловым состоится в Знаменском соборе

13:02
Деревенского меда больше не будет?

12:29
В Курске жители аварийного дома просят мэра рассмотреть вопрос об их расселении

11:05
В Курской области выявлено 170 новых случаев заболевания коронавирусом

10:32
Лифт, сорвавшийся в Курчатове, заменят в 2026 году

09:32
В Курской области модернизируют 26 линий электроосвещения

19:35
Жительница Курской области украла крупную сумму денег и выдала себя за жертву насилия

Какого цвета должен быть Знаменский собор??


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2