Рецепт стейка на гриле: время приготовления, маринад и процесс жарки

Стейк с ароматной хрустящей корочкой и мягким сочным мясом внутри приготовить непросто. Готовят это блюдо на решетке гриля и, чтобы оно получилось по-настоящему вкусным, нужно учесть несколько нюансов. Их принимают в расчет даже в том случае, если мясо готовят на современном электрогриле.

Выбираем мясо

Для приготовления стейка подойдет далеко не любой кусок мяса. Чтобы выбрать подходящий продукт, следуют таким советам профессиональных поваров:

  1. Покупать мясо лучше у проверенных продавцов на рынке или вообще в специализированных мясных магазинах. Лучше всего брать не готовые разделанные стейки, а выбирать кусок мяса самостоятельно, чтобы продавец разделал его на порции непосредственно в присутствии покупателя.
  2. Лучше всего на гриле готовить рибай стейк. Это кусок мяса на длинной реберной косточке. Наличие кости позволяет качественно прожарить мясо внутри, а воздействие высокой температуры даст хрустящую румяную корочку. Также можно выбрать мраморную говядину. Это мясо с тонкими прожилками сала. В процессе жарки оно плавится и стейк получается более сочным.
  3. Внимание обращают и на толщину куска. Она должна быть достаточно большой. Толстый стейк хорошо прожаривается внутри, сверху образуется корочка, а при подаче его легко разделить на порционные куски по количеству гостей.
  4. Для стейка лучше выбирать центральную часть куска мяса, а не его края. Такой продукт всегда равномерно прожаривается и стейк получается идеальным по вкусу и структуре волокон.
  5. Если нет финансовой возможности купить рибай стейк, можно выбрать кусок мяса из плечевой части. Стоимость такого мяса ниже, но при этом оно обладает достаточной мягкостью и сочностью для жарки на гриле.

Кроме того, профессиональные повара рекомендуют покупать органическое мясо без каких-либо добавок. Органическая продукция всегда отличается большей пользой и отменным вкусом. Заранее замарированные стейки тоже приобретать не рекомендуется. Под ароматным маринадом недобросовестные продавцы часто маскируют некачественный или уже просроченный продукт, а солевой раствор увеличивает вес и, соответственно, стоимость мяса.

Подготовка мяса к жарке

Недостаточно просто выбрать хороший кусок мяса. Его нужно правильно подготовить к термической обработке.

В этом поможет несколько хитростей профессиональных поваров:

  1. Не стоит срезать жир с куска мяса. Выглядит он не очень привлекательно, но именно за счет него стейк более равномерно прожаривается и получается сочным.
  2. Если на мясе есть кожа, ее лучше срезать. Она не станет мягче даже после обжаривания, а только испортит внешний вид готового стейка.
  3. Масло в процессе приготовления использовать придется, но его льют не на сам гриль, а равномерно смазывают мясо. Лучше всего использовать смесь из оливкового и масла канолы. Такая обработка позволит равномерно покрыть продукт, поверхность куска запечатывается, соки остаются внутри мяса и стейк получается более сочным и мягким. Чистое оливковое масло лучше не использовать, так как оно слегка горчит и вообще больше подходит для заправки салатов.
  4. Маринад для стейка должен быть максимально простым. Не стоит экспериментировать со специями или добавлять приправы с ярким запахом. Они только перебьют вкус и аромат жареного мяса. Лучше всего использовать обычный черный молотый перец и крупную каменную соль. Приправлять продукт стоит достаточно интенсивно, ведь большая часть специй будет утеряна в процессе жарки.

Кроме подготовки самого мяса, нужно правильно подготовить к работе гриль. Он должен быть чистым, поэтому перед приготовлением решетку тщательно моют жесткой щеткой. После очистки решетку гриля сильно разогревают. Выкладывать мясо на холодную решетку нельзя. Только на раскаленной поверхности мясо быстро запечатается, соки останутся внутри, обжарка получится равномерной, а блюдо – сочным.

Процесс жарки

Проще всего приготовить сочный ароматный стейк на открытом огне. В данном случае продукт не просто проходит термическую обработку высокими температурами, но и приобретает уникальный аромат дымка.

Но приготовить вкусное блюдо можно и в обычной городской квартире. Для этого используют хорошо раскаленную сковородку-гриль или специальный прибор – электрический гриль для дома. Последний вариант предпочтительнее, ведь в процессе готовки электрогриль не выделяет дыма, а его поверхность сильно раскаляется, что и необходимо для качественной прожарки мяса.

Чтобы сделать вкусный стейк на электрогриле, тоже следует учесть несколько нюансов. Во-первых, необходимо контролировать температуру рабочей поверхности. Для этого гриль заранее раскаляют. Когда на такую поверхность выкладывают мясо, продукт сразу запечатывается. В результате снаружи образуется хрустящая корочка, а соки, оставшиеся внутри волокон, обеспечивают качественное приготовление и мягкость волокон.

Чтобы стейк не получился сухим, нужно контролировать процесс его приготовления. Надавливать на продукт лучше специальными щипцами или лопаткой. Вилку использовать не рекомендуется. Через проколы в продукте наружу начнут вытекать соки, и мясо станет слишком сухим.

После приготовления не рекомендуется сразу же нарезать блюдо. Нужно выждать около 10 минут и только после этого начинать делить стейк на порционные куски. Это не даст сокам вытечь наружу. Также опытные повара пользуются одной хитростью. Они дают готовому стейку полежать 10 минут, а затем отправляют на гриль повторно. Достаточно подержать мясо на решетке по 30 секунд с каждой стороны, а потом сразу же нарезать. За счет этого соки сохранятся внутри куска, а мясо останется горячим и ароматным.

При подаче можно посыпать готовое блюдо специями. Больше всего подходят белый перец (он не такой жгучий, как черный), крупная гималайская соль, перец чили или коричневый сахар. Все эти ингредиенты только подчеркнут вкус мяса. Дополнить блюдо поможет бокал красного вина и свежие овощи.

Фото: tekhnik.top

Ответственность за соблюдение авторских и иных прав несет рекламодатель

 

Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

В Курске приступили к демонтажу рекламы на Красной площади
В Курской области прокуратура проверила водоснабжение населения
Бывший главный тренер курского «Авангарда» возглавил воронежский «Факел»
Роман Старовойт начал уставать от лизоблюдства и подыгрываний
Два авто не разъехались в центре Курска

SuperJob.ru

Еще в рубрике

20:14
В администрации пообещали исправить ошибки на Стеле Почетных граждан

19:27
В Обоянском районе Курской области отремонтировали 5 км дороги

17:23
Дорожные знаки в Курске препятствуют пешеходам

16:21
Открылся первый в Курске «Экодом»

15:55
В Курске ищут хозяина истощенного пса-волка

15:26
Плитка с Театральной площади «примостилась» за курским главпочтамтом

15:16
Так ли чтят ушедшего курского ветерана…

Какого цвета должен быть Знаменский собор??


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2