В погоне за новомодными течениями Курск рискует потерять идентичность

В погоне за новомодными столичными течениями Курск рискует потерять свою идентичность. Я уверяю вас, что курская самобытная и героическая идентичность держится на "трёх составных частях", трёх величайших исторических опорах нашей сущности: это "Слово о полку Игореве" - "А мои куряне..!"; это героическая Огненная Курская Дуга; и это Курская Магнитная Аномалия.
Сегодня с карты города может исчезнуть одна из опор: Курская Дуга...
Губернатор Роман Старовойт подписал Постановление, в котором говорится, что "...мемориальный комплекс "Курская дуга" в границах муниципального образования "город Курск" теперь объявляется парком регионального значения "Парк "Патриот"... Целью создания данного парка значится сохранение объектов историко-культурного наследия города Курска и Курской области, связанных с памятью о павших в годы Великой Отечественной войны, трудового и ратного подвига советского народа, а также — создание рекреационной зоны и развития туризма..."(с)
Хотелось бы узнать имя разработчиков и составителей Постановления, которое подсунули Губернатору, а он и подмахнул — слов там красивых действительно много. Слова действительно важные и нужные, где-то пафосные (иногда это действительно нужно!); но вот, что тревожит:
- существующий Мемориал "Курская дуга" вливается в Парк "Патриот", а не наоборот. А ведь функции парка и мемориала совсем разные: в парке отдыхают, где-то развлекаются. Мемориал... я даже говорить не буду — там Вечный огонь, там Храм, там Арка Триумфальная... Мне бы очень не хотелось, что бы отдых в парке (у некоторых граждан) перекинулся на Мемориал с селфи в неглиже, и пляски с Вечным огнём... Случаи такие были, и приходится "дуть на воду"...
- Вообще-то это удивительно — под парк отводится... разделительная полоса автодороги с довольно напряжённым движением. Можно ещё понять, если это бульвар, но парк?!
Однако, я верю, что и Мемориал Курская Дуга, и Парк Патриот будут соседствовать и дополнять друг друга.
И связать их сможет давний проект, так и не реализованный в Курске. Дважды пытались создать в честь Победы в Курской битве Монумент — сначала Вучетич (автор комплексов в Трептов-парке и Сталинграде — Родина-мать); потом группа курских художников, скульпторов и архитекторов. Дважды Совет Министров поддерживал и выделял деньги на начальные этапы работ, и дважды город не смог выполнить намеченное — на фундаментах Вучетича сегодня построена школа №60, а на месте Сферорамы Курской битвы построен магазин Пушкинский.
Несколько месяцев назад город продал площадку по нечётной стороне Проспекта Победы от ост. Метеостанция до ост. Знаменская роща под жилищное строительство. А строить там жильё ещё долгие десятилетия вперёд просто нельзя — на этом месте с 1943-го года и по сегодняшний день располагалась нефтебаза Минобороны с соответствующим загрязнением нефтепродуктами.
Было бы правильным в этом месте и реализовать проект Сферорамы Курской битвы.
Это будет и патриотично и мемориально!

Аркадий Марголин

Фото со страницы Аркадия Марголина в соцсети facebook

Читайте также: 

Слет «Волонтеров Победы» показал: историю в России знают все хуже

#мнения #политика #ПаркПатриот #КурскаяДуга #ГодПамятииСлавы #75летПобеды
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

Курский ревнивец до смерти избил сожительницу
Курский «Авангард» подготовил апелляционную жалобу
СИЗО Курска обяжут улучшить условия содержания женщин
В Орле открылась выставка, посвященная Дню Государственного флага России «Символ русского патриотизма»
Липчане поддержат Всероссийский день ходьбы

SuperJob.ru

Еще в рубрике

20:50
Куряне - победители конкурса "Лидеры России. Политика"

18:59
Куряне прошли проверку на "человечность"

17:47
Площадь у «Куряночки» продолжают считать проезжей частью

17:33
В Курске «Спутник» очистили от деревьев

17:07
Курские ветераны-пограничники поздравили юбиляров

16:39
В Первомайском парке Курска расчищают пустырь

16:08
«А где рожать?!»: курянок беспокоит перевод роддомов в ковидарии

Какого цвета должен быть Знаменский собор??


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2