В погоне за новомодными течениями Курск рискует потерять идентичность

В погоне за новомодными столичными течениями Курск рискует потерять свою идентичность. Я уверяю вас, что курская самобытная и героическая идентичность держится на "трёх составных частях", трёх величайших исторических опорах нашей сущности: это "Слово о полку Игореве" - "А мои куряне..!"; это героическая Огненная Курская Дуга; и это Курская Магнитная Аномалия.
Сегодня с карты города может исчезнуть одна из опор: Курская Дуга...
Губернатор Роман Старовойт подписал Постановление, в котором говорится, что "...мемориальный комплекс "Курская дуга" в границах муниципального образования "город Курск" теперь объявляется парком регионального значения "Парк "Патриот"... Целью создания данного парка значится сохранение объектов историко-культурного наследия города Курска и Курской области, связанных с памятью о павших в годы Великой Отечественной войны, трудового и ратного подвига советского народа, а также — создание рекреационной зоны и развития туризма..."(с)
Хотелось бы узнать имя разработчиков и составителей Постановления, которое подсунули Губернатору, а он и подмахнул — слов там красивых действительно много. Слова действительно важные и нужные, где-то пафосные (иногда это действительно нужно!); но вот, что тревожит:
- существующий Мемориал "Курская дуга" вливается в Парк "Патриот", а не наоборот. А ведь функции парка и мемориала совсем разные: в парке отдыхают, где-то развлекаются. Мемориал... я даже говорить не буду — там Вечный огонь, там Храм, там Арка Триумфальная... Мне бы очень не хотелось, что бы отдых в парке (у некоторых граждан) перекинулся на Мемориал с селфи в неглиже, и пляски с Вечным огнём... Случаи такие были, и приходится "дуть на воду"...
- Вообще-то это удивительно — под парк отводится... разделительная полоса автодороги с довольно напряжённым движением. Можно ещё понять, если это бульвар, но парк?!
Однако, я верю, что и Мемориал Курская Дуга, и Парк Патриот будут соседствовать и дополнять друг друга.
И связать их сможет давний проект, так и не реализованный в Курске. Дважды пытались создать в честь Победы в Курской битве Монумент — сначала Вучетич (автор комплексов в Трептов-парке и Сталинграде — Родина-мать); потом группа курских художников, скульпторов и архитекторов. Дважды Совет Министров поддерживал и выделял деньги на начальные этапы работ, и дважды город не смог выполнить намеченное — на фундаментах Вучетича сегодня построена школа №60, а на месте Сферорамы Курской битвы построен магазин Пушкинский.
Несколько месяцев назад город продал площадку по нечётной стороне Проспекта Победы от ост. Метеостанция до ост. Знаменская роща под жилищное строительство. А строить там жильё ещё долгие десятилетия вперёд просто нельзя — на этом месте с 1943-го года и по сегодняшний день располагалась нефтебаза Минобороны с соответствующим загрязнением нефтепродуктами.
Было бы правильным в этом месте и реализовать проект Сферорамы Курской битвы.
Это будет и патриотично и мемориально!

Аркадий Марголин

Фото со страницы Аркадия Марголина в соцсети facebook

Читайте также: 

Слет «Волонтеров Победы» показал: историю в России знают все хуже

#мнения #политика #ПаркПатриот #КурскаяДуга #ГодПамятииСлавы #75летПобеды
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

В Курске неизвестный бросил окурок, который повлек за собой пожар
Курская область: дело о пропаже овец раскрыто
Арт-бранч
У прокурора Курской области – новый первый заместитель
Курчатовские пекари оказались вне закона

SuperJob.ru

Еще в рубрике

11:08
Новые случаи подтверждения коронавируса в Курской области

22:22
Банк «Открытие» начнет выдавать беспроцентные кредиты на зарплаты сотрудникам малого и среднего бизнеса

21:04
Онлайн-конференция, посвященная вопросам образования в Курске

15:49
Банк «Открытие» первым среди финансовых корпораций в России начал использовать уникальное оборудование для поддержки сервисов 32G FC с ADVA FSP 3000

13:49
Что стало причиной гибели пчел: нозематоз или другая беда?

12:00
Уровень удовлетворенности клиентов Tele2 качеством сервиса составил 95%

10:33
В Курской области частично возобновляют работу МФЦ

Хотели бы вы видеть вместо трамваев и троллейбусов новые комфортабельные автобусы?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2