Какие проекты Курской области получили президентские гранты-2020

Завершился первый конкурс президентских грантов 2020 года. Какие проекты Курской области стали победителями и на что получили гранты наши соседи, читайте в нашем обзоре. 

В первом конкурсе победителями стали 2017 проектов. Между ними будут распределены 4,1 млрд рублей.

От Курской области победителей всего 11, еще 30 проектов поддержки не получили.

Итак, какие же проекты будут реализованы в 2020 году.

Курская региональная спортивная общественная организация «Федерация традиционного айкидо» получила на реализацию проекта «Традиционное Айкидо - гармония в семье 463 тысячи рублей.

Суть проекта- бесплатные тренировки айкидо для детей из неблагополучных, многодетных семей и детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

 

Курская областная организация Общероссийской общественной организации инвалидов "Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых" получила 1 млн. 836 тыс. 172 рубля на проект «Священная память в сердце каждого».

В рамках проекта для инвалидов по зрению будут проводить экскурсии по историческим военным местам с тифлокомментатором, показывать военные художественные фильмов с тифлокомментарием, вовлекать их в участие различных фестивалей, посвященных победе в Великой Отечественной войне.

Курская региональная общественная организация поддержки молодежного предпринимательства "Гражданин предприниматель" победила с проектом «Организация самозанятости молодежи в г.Курске». Размер гранта - 492 тыс. 451 рубль.

Проект предназначен для молодых людей и мам, у которых есть дети младше 7 лет. Для этой категории будут проводить семинары и мастер-классы для обучения навыкам самозанятости в сферах социально-культурного сервиса, внутреннего туризма, возрождения традиционных ремесел, обучения, воспитания и ухода за детьми.

Курский институт менеджмента, экономики и бизнеса теперь будет реализовывать проект "#МояПерспектива" - новый образовательный подход к профориентации воспитанников детских домов и школ-интернатов». Размер гранта - 1 млн. 217 тыс. 864 рубля.

Проект направлен на то, чтобы помочь воспитанникам детских домов и школ-интернатов приобрести новые знания по экономике, менеджменту, психологии и коммуникациям, направленные на развитие мотивации к созданию в будущем собственного дела.

Социальная организация дополнительного профессионального образования, науки, информации, культуры, спорта и занятости «Трионикс» будет реализовывать проект «Дворовый мяч». Размер гранта - 499 тыс. 970 рублей.

Во дворах во всех городских округах Курска во время летних школьных каникул будут проходить бесплатные тренировки с участием профессиональных тренеров по баскетболу, волейболу и футболу.

Курская областная молодежная спортивная общественная организация "СПОРАДИК" выиграла грант на сумму 1 млн. 258 тыс. 408 рублей для Комплекса мероприятий в память о событиях и героях Курской битвы.

В рамках проект будет организована архивная работа для поиска малоизвестных фактов о Курской битве, установка нового памятного знака по материалам поиска, проведение туристских экскурсий для школьников из отдаленных сельских школ по местам установки памятников и памятных знаков на Курской дуге и работа молодежной любительской радиостанции, операторы которой представят перед мировой общественностью значимость Великой Победы и ее героев.

 

Региональное отделение Всероссийского движения «Матери России» Курской области и проект «Сохраним жизнь маме» выиграл грант 2 млн. 338 тыс. 835 рублей.

Проект "Сохраним жизнь маме" направлен на раннюю диагностику онкологии молочной железы и ее предупреждение.

 

Курская региональная общественная организация содействия реализации потенциала молодёжи и развитию системы молодёжных клубов "Объединенный центр "МОНОЛИТ" выиграл грант на проведение Регионального форума молодых патриотов "Память и Слава", грант - 2 млн. 214 тыс. 490 рублей.

Автономная некоммерческая организация «Территория счастливого детства «Нано-детки» победила с проектом «Особое плавание. Гидрореабилитация и обучение плаванию детей с ограниченными возможностями здоровья». Грант - 493 тыс. 270рублей

Проект предполагает проведение индивидуальных занятий по плаванию для 40 детей с ОВЗ и инвалидностью.

Автономная некоммерческая организация содействия развитию и популяризации науки и образования «Атмосфера открытий» будет реализовывать проект «Дорогами Курской битвы».

Грант - 499 тыс. 400 рублей.

Школьники 15-ти курских школ смогут поучаствовать в патриотических интерактивных квестах на территории музея занимательных наук, в научной лаборатории, творческих мастерских, в лаборатории робототехники.

Фонд содействия и развития боевых и спортивных единоборств и рукопашного боя памяти мастера спорта, капитана Андрея Уколова проведет Межрегиональный форум боевых искусств и единоборств, посвященный памяти офицера, мастера спорта Андрея Уколова и сотрудников правоохранительных органов. Грант – 499 тыс. 060 рублей

В рамках проекта планируется проведение показательных выступлений различных спортивных клубов регионов ЦФО, мастер-классов от именитых спортсменов, турниров, а также обсуждение вопросов профориентации.

В основном, проекты - победители от Курской области касаются либо здоровья, либо патриотического направления.

Посмотрим как обстоят дела у соседей.

 

В Воронеже 26 проектов стали победителями. Порядка 80 не получили поддержку.

У воронежцев самый дорогостоящий грант - 2 млн. 859 тыс. 390 рублей – пойдет на организацию первого всероссийского Science Barcamp – образовательной конференции.

Более 1 млн.330 тыс.рублей выиграл грант на создание инновационного аудио-тактильный 4-D спектакль "Загадка старой книги" для слабовидящих и слепых детей. Для детей с инвалидностью у воронежцев будут реализованы сразу несколько проектов.

Орловская область выиграла 9 грантов, хотя подавала более 20 заявок.

Самый большой грант выиграл проект «Экспертно-правовая поддержка дольщиков в новых условиях». Межрегиональная общественная организация «Центр защиты прав потребителей» получила на его реализацию 2 млн. 846 тыс.рублей.

В основном, большинство проектов орловцев также касаются инклюзии и помощи семьям с детьми-инвалидами.

Брянская область также может похвастаться 9-ю грантами, почти все они крупные, в сумме 2 млн.рублей и выше. И это даже не патриотические проекты.

К примеру, 5 млн. 863 тыс. рублей будет выделено на проект «Ресурсный центр «Радимичи» как основа для устойчивого развития некоммерческого сектора Брянской области». В основе проекта - проведение разноформатной обучающей деятельности с сотрудниками и добровольцами НКО, лидерами общественных и волонтерских объединений, а также молодёжью и студентами.

Еще почти 3 млн.рублей пойдет на создание «Центра развития социальной активности и формирования антикоррупционного мировоззрения детей и подростков».

Около 2,5 млн.рублей пойдет на организацию отдыха и досуга для детей из неблагополучных и многодетных семей района.

Своеобразным рекордсменом среди черноземных регионов и не только по количеству полученных грантов стала Белгородская области. Она попала в топ-10 регионов, за исключением Москвы и Санкт-Петербурга. У нее 57 победителей и это третий результат. Еще 292 проекта, предложенных белгородцами, не получили поддержки.

Среди победителей у белгородцев тоже много патриотических проектов, но и немало социальных, таких, к примеру, как благотворительный прокат медицинского оборудования для тяжелобольных детей, на это Белгородская региональная общественная организация помощи тяжелобольным детям и социально уязвимым слоям населения «Святое Белогорье против детского рака» выиграла 1 млн. 848 тыс. 782 рублей.

Или как грант в размере 2 млн. 971 тыс. 432 рубля на создание ресурсного центра поддержки, творчества, досуга и полезной занятости для детей с ментальными нарушениями, который выиграла Белгородская региональная общественная организация помощи семьям, имеющим детей с расстройствами аутистического спектра и другими ментальными нарушениями «Синяя птица».

Небольшие по суммам гранты были выделены на создание площадку воркаута и детской площадки. Несколько спортивных и семейных проектов предложено православными храмами.

Прокомментировать результаты конкурса мы попросили заместителя руководителя департамента Финансового университета Александра Немцева:

- В целом радует, что среди победителей от Курской области множество новых организаций, созданных не более трёх лет. Это говорит о том, что ресурсный центр Александра Тернавцова справляется со своей задачей и на передовую курского гражданского общество приходят новые игроки, зарегистрированные при поддержке центра. Да, впервые по сумме привлеченного финансирования курские НКО проиграли орловским. Но тревожной эту ситуацию назвать я бы не спешил. Если и второй конкурс 2020 года подтвердит эту тенденцию - тогда уже будет впору задумываться и делать выводы.

Курские НКО - получатели грантов традиционно делают упор на позитивную составляющую, стараясь избегать проблемного поля. В соседних же областях, наоборот, упор делается на решение проблем. Поэтому и такие итоги. Наиболее социальным среди курских проектов является «Сохраним жизнь маме» курского отделения движения «Матери России». Этот проект уже не в первый раз получает поддержку по линии президентского фонда. Лидеру курского отделения Матерей России Татьяне Ворониной удалось создать сильную команду, и я знаю, что все благополучатели из районов искренне благодарны ей за эту важную деятельность.

Чем больше курские НКО будут работать в проблемном поле, решать конкретные проблемы, тем больше грантов у них будет. Форумами и event-акциями за бюджетный счёт уже никого не удивить.

Также обзор Президентских грантов прокомментировал Роман Алёхин:

- Анализируя Президентские гранты, я пришел к тому, что по ним можно оценивать состояние, цели и задачи власти, а также развитие общества в конкретном регионе и проводить сравнительный анализ разных регионов.

Очень показателен пример курских победителей и объем привлеченных ими грантов. Во-первых, видя общую картинку, у меня появляется когнитивный диссонанс между словами губернатора о том, что мы все будем привлекать федеральные средства и теми суммами, которые привлекли по грантам мы и соседи. Во-вторых, такое ощущение, что у нас нет социальных проблем, а в других регионах, и даже в Белгороде, куда любят ездить власти Курской области, их очень много. Не верится. В-третьих, давайте посмотрим на цели. Соседние регионы чаще всего привлекают гранты на то, что можно пощупать и для решения важных социальных проблем: создание центров социальной помощи, центров развития, культурных центров, у нас же это форумы и разные пропагандистские мероприятия, на которых можно помахать флагом и рассказать о том, как у нас всё хорошо и в какое светлое будущее мы скоро придем.

В-четвертых, появляется большой вопрос к ресурсному Центру НКО. Я не знаю, есть ли в Белгороде такой центр, но в Курской области его с помпой открыли, но результата нет. И кроме того, что по информации из юстиции, у нас бум закрытий НКО, так и по грантам мы впервые уступили Орлу. Это очередной повод задуматься губернатору - а те ли люди в команде и насколько они эксперты в том, за что взялись. Кстати, здесь я с сожалением вспоминаю Александра Немцева, который ранее привлекал много разных грантов в регион, но который оказался оцененным только в Москве, хотя он готов был поработать на родной регион.

#грант #проект
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

Курян приглашают на предпоказ фильма «Моя жизнь»
Судебные приставы Курска нашли потерявшийся автомобиль должника
Нормы регистрации автомобилей с «неродными» деталями: информация от ГИБДД для курян
Администрация Курской области напоминает о пожарной безопасности на объектах культурного наследия
В Курской области в доме обрушился дымоход на...

SuperJob.ru

Еще в рубрике

17:59
Стал известен индекс качества городской среды за 2019 год

16:21
Роман Старовойт: «Следом за коронавирусом придет коронакризис»

16:29
Tele2 продлевает бесплатный доступ к мессенджерам для абонентов за рубежом

15:35
Пожар на Боевке: МЧС дает комментарий

15:30
О платном тестировании на COVID-19 в Курске

13:00
Как инвалидам в режиме полной самоизоляции сохранить льготы

12:07
Курские пекарни «ДОБРОПЕК» доставят ОСВЯЩЕННЫЕ КУЛИЧИ НА ДОМ

Пустить маршрутки по улице Ленина в одну сторону?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2