В Глушково ДТП, произошедшее при свидетелях, посчитали не очевидным?

Услышав звук удара, Жанна выбежала во двор, подумав, что что-то случилось у соседей. В те секунды она и не догадывалась, что страшный грохот имеет отношение к ее семье, что это в ее дом постучалась беда...

14 февраля, в семье еще долго будут вспоминать с ужасом. По началу этот день мало чем отличался от других таких же. Отмечать праздник всех влюбленных в семье не собирались. Незадолго до того, как уйти с работы, Жанна позвонила мужу. Он уже ждал ее, обсудили, что купить... Не дождался. За сигаретами решил сходить сам. Супруги лишь немного разминулись. Все произошло около половины восьмого вечера, в каких-то 50 метрах от дома Виталия сбил автомобиль, за рулем которого сидел 19-летний сын местных бизнесменов. Именно звук этого удара и услышала Жанна. Во дворе никаких разрушений не было, не подозревая, что произошло что-то страшное, женщина вернулась в дом, к детям. Через 20 минут прибежавшая соседка рассказала о случившемся.

«Здесь много детей и обычно водители сбавляют скорость»...

На Виталия было страшно смотреть. Рядом лежал опрокинутый велосипед. Пока Жанна пыталась выяснить «Кто, кто это сделал?», ей рассказали, что муж шел по обочине, велосипед вел рядом, когда водитель внезапно на скорости сбил его. Сам виновник ДТП был неподалеку, в стороне. У машины было разбито лобовое стекло, отлетел бампер, от удара лопнуло колесо и сломался диск. Потом очевидцы скажут, что Виталия легковушка не просто сбила, но и какое-то расстояние протащила. К моменту, когда жена пострадавшего выбежала на улицу, к водителю уже подъехали его родные. Виталия забрала «скорая». Жена уехала вслед за ним...

Виталий до аварии с детьми. Фото из семейного архива

«Полиция была на месте, выезжал даже замначальника местного РОВД, но не знаем, составлялся ли протокол. Во всяком случае того, чтобы делались какие-то замеры, фото, составлялась схема места ДТП никто не видел. Да и со свидетелями сразу никто не поговорил. Не опросили их и до сих пор», - говорят родные пострадавшего.

Как позднее сообщили жене Виталия, в крови водителя алкоголь обнаружен не был. Нетрезвым был ее муж, но явно не настолько, чтобы кидаться под колеса несущейся на приличной скорости иномарки.

«Поверить в то, что водитель был абсолютно трезвым сложно. Он как раз возвращался из бара своего дяди. Говорят, отмечали не только День святого Валентина, но еще и обмывали водительские права одного из друзей юноши. Но пил ли сам водитель? Сказать сложно. Можно, конечно, было бы изъять записи видеокамер, установленных в заведении, но, представители правоохранительных органов этого сразу не сделали. А теперь камеры исчезли. Наверняка, как и записи на них. Ну или окажется, что по «счастливой» случайности именно в тот день они не работали. Нам остается только на слово поверить в то, что проводилась экспертиза и тест на алкоголь был отрицательным. Но если учесть, что у нас в стране пьяным могут признать и сбитого насмерть на пешеходном переходе ребенка, а действительно нетрезвого водителя признать «чистым, как стеклышко», верить этим данным до конца мы не можем», - говорят родные Виталия.

За сообщение, что в крови Виталия был обнаружен алкоголь, родные водителя легковушки очень бойко ухватились. Мать и отец молодого человека, встретившись спустя несколько дней с женой пострадавшего, прямо спросили: «И куда это он пьяный на велосипеде ехал?»

«Они даже слушать не хотят то, что говорят люди. Отмахиваются от показаний свидетелей, согласно которым велосипед Виталий просто вел рядом с собой. У двухколесного транспорта сломалась педаль, ехать на нем было невозможно. Да и до дома оставались считанные метры», - говорят родные мужчины.

Можно ли было не заметить пешехода на вечерней дороге? Этот вопрос мы задали жителям поселка, но те заверили нас, что это маловероятно. Во-первых, было еще достаточно светло. Во-вторых, уже включили фонари и ближайший из них установлен как раз у дома, соседствующего с тем, у которого сбили Виталия. Участок освещен хорошо. И тем не менее водитель, похоже, за дорогой не слишком следил. Тормозного следа, пусть и запоздалого, как сообщают очевидцы трагедии, нет. Появится ли он позднее в протоколе с места ДТП? Надеемся, что тоже нет.

Ни снега, ни наледи на дороге в тот вечер не было. Так что допустить, что машина ушла в занос, также едва ли получится. Снег пошел поздно ночью с 14 на 15 февраля. До этого дорога была совершенно сухой. Другой вопрос: скорость движения. На хорошо знакомой трассе (водитель иномарки сам живет на этой улице), почему бы не разогнаться? Тем более, как говорят сами глушковцы, прокатиться с ветерком юноша любил и до этого случая. «На мотороллере он гонял лет с шести. Когда подрос — пересел на спортивные мотоциклы, потом — авто, - вспоминают соседи, - водить он начал задолго до восемнадцатилетия и получения прав. Учитывая, что у родителей неплохие знакомства в правоохранительных органах, на это как-то все закрывали глаза»...

Улица, где случилось ДТП, неширокая, проходит по окраине села. Здесь ездят обычно или местные жители, или случайные таксисты. Разогнаться можно, но мало кто рискует: много детей, обычно об этом водители не забывают. Скорость летевшей иномарки, по словам очевидцев ДТП, была значительной. Километров 70, не меньше. Но встречных автомобилей не было. Уйти от столкновения вполне реально, если бы водитель следил за дорогой, тем более, что все указывает на то, что заметить пешехода было реально...

Множественные переломы, кома

Из Глушковской больницы, где Виталию была оказана первая помощь, около двух часов ночи его перевели в Рыльск на приехавшем из Теткино реанимобиле. Мужчине, как пояснили родным, откачали скопившуюся в легких кровь. Оказали первую помощь. Но состояние его оказалось очень тяжелым: перелом лобной и затылочной костей черепа, перелом бедра, грудной клетки, множественный перелом голени. Перед тем, как его перевезти, жену ненадолго пустили в палату. Виталий был без сознания. Но когда услышал голос супруги, отреагировал. У мужчины начались судороги, чтобы не волновать пациента, врачи попросили плачущую Жанну выйти из палаты.

«Было понятно, что вытянуть его на базе районной больницы будет непросто, - рассказывает Екатерина, сестра Жанны, - собрали консилиум, чтобы решить оправдан ли риск, и можно ли перевозить Виталия в Курск. Нам сказали, что в обед, около часу-двух, наверное отправят. В итоге увезли его уже вечером. Не известив жену, других родных. Потом уже Жанне сказали, что у них просто не было ее контактов. И это при том, что она оставляла свой сотовый, был у нее и номер лечащего доктора, они созванивались с ним»...

Доктор посоветовал родным мужчины успокоиться и попробовать позвонить через пару часов, когда станет понятно, куда именно определили пациента в Курске. Когда пострадавшего доставили в Рыльск, врачи определили его состояние, как кому 1 степени. С самого начала было понятно, что перевозка пациента связана со значительными рисками, но и оказать высококвалифицированную помощь на базе районной больницы было бы практически невозможно. В Курской областной больнице уже в состоянии комы второй степени мужчину направили в реанимацию. За его жизнь продолжают сражаться лучшие врачи области. Родным остается только молиться и уповать на чудо...

В поисках справедливости

Семья Виталия боится, что дело будет спущено на тормозах, и его попросту попытаются замять. «Родной дядя юноши — брат его матери — бывший сотрудник полиции, в хороших отношениях с руководством местного РОВД. Для района — это немало, здесь за своих обычно держатся», - рассказывают жители поселка.

Не хотелось бы плохо думать про местных стражей порядка, но некоторые особенности этого дела действительно заставляют задуматься. Насколько мы понимаем, ДТП с пострадавшим пешеходом относится к так называемым публичным преступлениям, по которым уголовное дело может быть возбуждено и без заявления потерпевшего или его представителя. На месте ДТП должна была быть составлена схема случившегося, взяты первые (наиболее точные) показания свидетелей), после этого должны были пройти регистрацию материалы проверки, а сами они должны были быть переданы исполнителю для определения степени тяжести нанесенного ущерба. Следовать РОВД, который бы вел это дело, должен был связаться с врачами, которые обследовали пациента, и получить информацию о характере травм и степени их тяжести. Оснований затягивать проверку и «отодвигать» момент возбуждения дела в данном случае не было: преступление достаточно очевидное. И тут мы снова возвращаемся к особенностям толкования в Курской области статьи 144 УПК РФ («Порядок рассмотрения сообщения о преступлении»). По очевидным преступлениям решение о возбуждении уголовного дела принимается в течение трех суток, однако по мотивированному ходатайству следователя этот срок может быть увеличен до десяти, а далее — до 30 суток. Почему-то у нас в регионе, и мы об этом уже говорили, предпочитают «не успеть» с десятидневным сроком. Стоит ли удивляться, что и в глушковском деле все обстоит также?

На третий день после ДТП родные Виталия, когда прошел первый шок, решили все же написать заявление о случившемся. Их смутил тот факт, что за это время с ними никто так и не связался, не было ясности возбуждено ли уголовное дело. Соседей также сотрудники следствия не опрашивали. И вот тут родных мужчины ждал неприятный сюрприз.

Несмотря на то, что в сводках ДТП значится, несмотря на то, что машина, сбившая Виталия находится на штрафстонке, ясности о том, проводится ли по данному факту проверка нет. В РОВД не смогли сказать передано ли дело следователю, свидетелей действительно никто не опрашивал, более того, видел ли кто-либо столкновение в полиции попросту не знали. Родным Виталия сообщили, что быстрого результата ждать не следует, и решение о возбуждении уголовного дела может занять до месяца. То есть, существуют моменты, которые потребуют продолжительных экспертиз и подробных уточнений? Факт ДТП настолько не очевиден? Мы понимаем, когда тридцать суток требуется для возбуждения уголовного дела, если речь идет об экономическом преступлении, где не так просто определить, кто виновен, как давно и в каком размере пропали средства, каком-то еще запутанном деле, но ДТП при свидетелях с пострадавшим? Здесь-то чем обусловлены попытки затягивания процесса?

Водитель, сбивший пешехода, до сих пор, что и понятно поскольку дело не возбуждено, не задержан и с него даже не взята подписка о невыезде. Пересел с одной родительской машины на другую и продолжает лихачить. Оно и понятно: главное после аварии — быстро сесть за руль, чтобы не сформировался страх вождения на всю жизнь. Родители юноши, по словам соседей, сообщают, что их сыну не грозит лишение прав, а ответственности он избежит. Мол, все схвачено. «Не так давно узнали, что оказывается они неплохо помогли нашей семье. Мол, у нас не должно быть претензий. Вот только где их помощь? Во фразе «нечего было пьяным на велосипед садиться»? Или может в словах «звоните, если что»? - возмущаются родные пострадавшего.

В семье Виталия четверо детей. Его супруга пытается работать, заниматься хозяйством, а параллельно ездить раз в несколько дней в Курск, чтобы узнать о состоянии мужа. Достаточно часто и она, и остальные родные мужчины видят того, по чьей вине их жизнь разделилась на до и после.

Поправится ли Виталий? Сколько времени займет реабилитация? Эти вопросы волнуют семью в первую очередь. Но и желание, чтобы виновник ДТП понес наказание, тоже присутствует и совершенно понятно.

УМВД России по Курской области разъясняет: Данное ДТП не могут посчитать не очевидным. Оно зарегистрировано. На происшествие выезжали специалисты органов внутренних дел, а также лично начальник отдела полиции. Руководители подразделений всегда и во всех районах выезжают на ДТП с потерпевшими. Осмотр места происшествия был проведен в установленном порядке с привлечением экспертов. С места изъяты вещественные доказательства. Водитель с места происшествия не скрылся. Он и его пассажир были опрошены. Водитель трезв. В настоящее время следственным отделом полиции материалы по ДТП собраны, назначены необходимые исследования. Решение о возбуждении уголовного дела будет принято после получения медицинского заключения о тяжести вреда здоровью, полученного потерпевшим.

 

 

 

#расследования #ДТП #Глушково #МВДКурскойобласти #Курскаяобластнаябольница
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

В ночь с 18-е на 19-е января у нескольких тысяч курян исчезнут вирусы
У орловских семей появилась возможность получить ипотечный кредит в рамках программы субсидирования по льготной ставке
Tele2 устраивает закрытый показ нового блокбастера MARVEL
Проект «сильно свежий хлеб» или прикол по-мамзурински
В Железногорской школе №4 при поддержке Металлоинвеста открыт новый компьютерный класс

SuperJob.ru

Еще в рубрике

14:01
Куряне выступили за то, чтобы в сельской местности появился быстрый Интернет

17:37
Зачем куряне участвуют в конкурсе «Лидеры России. Политика»? Продолжение

13:50
Почём маски для медиков?

13:19
Самоизоляция высветила проблемы современного бизнеса

13:43
Чем занять детей во время самоизоляции?

10:37
Хлеб по низким ценам в сети пекарен «Добропек»

17:40
Изменения на посту начальника УГИБДД по Курской области

Пустить маршрутки по улице Ленина в одну сторону?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2