Некондиционный мамограф: вопросов больше, чем ответов

Курская область снова вошла в федеральную повестку. И снова благодаря уникальной особенности приобретать через госзакупки дорогое медоборудование, эксплуатация которого вызывает у экспертов большие вопросы…

Мы уже рассказывали о том, что приобретенный Курской область мамограф, предназначенный для работы в передвижном мобильном комплексе и разрекламированный региональными чиновниками, на поверку оказался «некондиционным» оборудованием, которое не сумело пройти экспертизу качества, эффективности и безопасности медизделия, проведенную Росздравнадзором. Отрицательное заключение, выданное надзорным ведомством, должно было породить многие вопросы. Например: как проводились госзакупки, какая документация на оборудование запрашивалась у поставщиков и производителей, интересовался ли кто-либо репутацией компаний, которые подали заявку на участие. Интересовало нас и то, используется ли на деле не прошедшее проверку оборудование, или оно было возвращено продавцу. Как пояснил нашему журналисту главный врач Курского областного онкологического диспансера Игорь Киселев, передвижной мамограф, приобретенный в рамках реализации нацпроекта «Здоровье» и базирующийся на базе автобуса «ПАЗ», был получен его медучреждением от поставщика из Тулы. Более того, Kursktv пояснили, что с «оборудованием всё нормально, установленные экспертизой недостатки сейчас устраняются производителем в Тульской области». Вот только возникает вполне закономерный вопрос: а какие именно недоработки устраняются в настоящий момент?

Если речь идет о том, чтобы разместить на корпусе необходимые метки и наклеечки, а также другую обязательную информацию – это одна часть работы, как и подготовка документации, соответствующей нормативам. Но среди выявленных в ходе проверки недостатков есть и куда более серьезные, которые оперативно не устранишь. Более того, перечень их таков, что легче уже собранный мамограф просто разобрать и собрать заново, чем пытаться настроить то одно, то другое. Для понимания того, о чем идет речь, эксперты установили, что данный мамограф предназначен для использования в условиях стационара (в регистрационном удостоверении об этом имеется отдельная отметка), при этом никаких документальных подтверждений того, что он может работать, как передвижной комплекс, попросту нет. Это уже предполагает огромную долю рисков. Далее в проведенном исследовании говорится, что «максимальное допустимое распределение нагрузки на дорогу через шины передних колес при снаряженной массе должно быть 3340, а при полной массе 3550 килограммов». При этом допустимо превышение не более 3%. По маркировочной таблице данный показатель составляет 4000 килограммов (+12,5%). Через шины задних колес максимальные для данного типа оборудования величины нагрузки на дорогу составляют 5050-5100 килограммов. Превышение также в пределах 3%. Согласно маркировочной таблице исследованного образца речь шла о показателе в 6500 килограммов (+27%).

Разночтения в представленных документов и отсутствие части обязательной маркировки так и не дали возможность точно установить и год выпуска данного оборудования. Кроме того, в представленном экспертами анализе имеется еще один достаточно интересный момент: «Согласно комплекту регистрационной документации, устройство аварийной остановки должно снижать риск до допустимого уровня». Однако при этом при осмотре поставленного в наш регион томографа выяснилось, что «устройство аварийной остановки расположено на корпусе изделия. На рабочем месте лаборанта, находящемся в защитной зоне, данное устройство отсутствует». Также было установлено, что при управлении из защитной зоны невозможно воздействовать на аварийный выключатель. То есть, по сути, русский «авось» изготовителями был возведен в ранг абсолюта. Хорошо, если экстренно останавливать прибор не придется, а если нет?

Кроме того, на исследованном оборудовании отсутствовало обозначение полярности кабельных разъемов. Отдельно эксперты отметили, что «если используется устройство для компрессии молочной железы с усилием более чем 50 Н, скорость или ступень движения приводов должны быть ограничены для обеспечения оператору возможности точной коррекции позиции, чтобы не навредить пациенту». В образце выявленного медицинского изделия точность устанавливаемой компрессии не соответствовала заявленной в технических условиях. Также в заключении указано: «допускается аппаратура, обеспечивающая компрессию менее 150 Н в клинической практике». В мамографе, который был закуплен по госпрограмме «при выставленном усилии 0 Н получен результат 43,15 Н». Экспертам не удалось и переключить мамограф на так называемый «малый фокус», что часто необходимо при проведении исследований. Уточнить, как это сделать в данном приборе не удалось и после ознакомления с инструкцией по эксплуатации. Соответствующая информация в руководстве к прибору попросту отсутствовала, как и ряд иных пояснений.

Неудивительно, но в документации, прилагавшейся к оборудованию, ни одно несоответствие требованиям не было указано. При этом, если верить главврачу курского областного онкодиспансера Игорю Киселеву, альтернативы данным мамографам, можно сказать, и нет. «Тульский институт является единственным производителем подобных маммографов в России и по большому счёту там дело скорее не в недостатках, а просто в отсутствии необходимого регистрационного удостоверения». Именно в Тулу и было направлено на доработку на завод производителя поставленное и не прошедшее согласования оборудование. Однако на этот счет все тот же телеграм-канал «БОЛЬШОЙ ТРАНСФЕР 2024», первым поднявший данный вопрос, сообщает следующее: «Как нам стало известно, никакого завода по производству маммографов в Туле нет. Есть помещение промышленного типа, которое замаскировано под производство. За все время там не было собрано ни одного аппарата. Поставки шли через европейские страны, а в России только меняли названия у аппаратов».

Так ли это – должны разобраться правоохранительные структуры. Примечательно другое: реклама и анонс закупки прошли в СМИ региона еще до того, как было получено заключение на аппараты. То самое, что выявило целый спектр несоответствий. То есть, по сути, до того, как стало понятно: может ли быть использовано данное оборудование или нет, придется его возвращать, или оно будет исправно работать. Простите, но подобные новости уж очень похожи на попытку заранее отвести подозрения от странной закупки. На вскидку нам удалось отыскать альтернативные компании, занимающиеся производством и продажей мамографов в России, а также те, что поставляют зарубежное оборудование, претензий к которому у покупателя не возникает. С этими компаниями сотрудничали в том числе и представители белгородского облздрава, которые также через госзакупку приобрели в последние годы новые мамографы. И в соседнем регионе оборудование действительно используется, а вопросов у представителей Росздравнадзора к нему не было. Почему же в Курской области об этих производителях ничего не знают, если даже простейший интернет-поисковик способен предоставить всю интересующую информацию?

Пока все очень похоже на то, что федеральные средства, выделяемые на улучшение демографической ситуации, в случае с Курской областью расходуются не совсем эффективно. А задачи, поставленные в Послании президента, по сути игнорируются. Сколько времени займет ремонт и доработка не использовавшегося до этого оборудования — вопрос. Но каждая неделя отсутствия передвижного мамографа в регионе — это десятки случаев не проведенных исследований, а значит и упущенная возможность своевременно на ранних стадиях выявить опасное заболевание у женщин. Допустим ли столь поверхностный подход к организации госзакупки для края, значительная часть которого в свое время попала в так называемую «чернобыльскую зону» и в котором сложилась не самая спокойная онкологическая обстановка? Вопрос риторический...

Читайте также: 

В Курском онкодиспансере ждут доработки передвижного маммографа

Курянки получили бесплатный доступ к маммографу

Курянки получили возможность обследоваться на маммографе

фото adm.rkursk.ru 

#расследования #здравоохранение #нацпроекты #ГодЗдоровья #курскийонкодиспансер #мамографы #госзакупки
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

Курский "Авангард-М" завершил первый круг на пятом месте
Пенсионеры в Курчатове не могут выйти из своих домов
Курских фермеров-животноводов ждут на тематическом бизнес-семинаре
Курские обладатели онлайн-кассы от «Ростелекома» получат бесплатную «перепрошивку» под НДС до 20%
Снова в деле: поэты Курска продолжают радовать своим творчеством

SuperJob.ru

Еще в рубрике

17:37
Зачем куряне участвуют в конкурсе «Лидеры России. Политика»? Продолжение

13:50
Почём маски для медиков?

13:19
Самоизоляция высветила проблемы современного бизнеса

13:43
Чем занять детей во время самоизоляции?

10:37
Хлеб по низким ценам в сети пекарен «Добропек»

17:40
Изменения на посту начальника УГИБДД по Курской области

16:46
Голосовой трафик в сети Tele2 вырос в 2 раза после обращения президента РФ

Пустить маршрутки по улице Ленина в одну сторону?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2