Чем чревато понижение прожиточного минимума в Курской области?

Вышедшее на днях постановление за подписью губернатора об установлении величины прожиточного минимума уже традиционно вызывает немалый ажиотаж в прессе и в обществе.

Связано это, конечно, с тем, что размер установленного в регионе за четвёртый квартал минувшего года базового критерия уменьшился на 569 рублей, составив 9449 рублей относительно третьего квартала 2019-го, когда он равнялся 10018 рублей. Трудоспособные куряне теперь могут рассчитывать на минимум в 10156 рублей, пенсионеры на 7890 рублей, дети — 9355 рублей. 
При этом экспертами при областной администрации отмечается традиционное уменьшение прожиточного минимума в последнем квартале года, не отражающееся на размере социальных выплат.

 

«Величина прожиточного минимума не влияет на объем мер социальной поддержки граждан, поскольку за основу берется прожиточный минимум за II квартал предыдущего года, который является самым максимальным. При ежеквартальном изменении величины прожиточного минимума региональные социальные выплаты не пересчитываются», – прокомментировала председатель комитета по труду и занятости населения Курской области Елена Кулагина. 

 

При этом стоит напомнить, что в послании Федеральному собранию 15 января президент РФ Владимир Путин просил обратить внимание на необходимость актуализации программы борьбы с бедностью. Среди основных мер в данной связи называлась программа социальных контрактов, которые подразумевают периодические субсидии, поддержку при трудоустройстве, переобучении и профпереподготовке, прочие виды помощи для граждан с низкими доходами.

 

По мнению курских независимых экспертов, сумма прожиточного минимума составляется на 85% из стоимости необходимого «для выживания» набора продуктов, и только порядка десяти-пятнадцати процентов от выше указанной цифры приходится на непродовольственные товары и услуги. Поэтому не стоит воспринимать данное понижение в негативном плане, ведь, действительно, стоимость некоторых продуктов на исходе осени – начале зимы уменьшается. 
 

ПОДРОБНЕЕ о влиянии прожиточного минимума - Прежде, чем бороться с бедностью, необходимо оценить ее масштаб

 

#общество #социальное

Привыкли прогибаться под сильных мира сего, но возраст дает себя знать? Устает спина? Сводит мышцы шеи? Немеют руки и ноги? Поясничные корсеты Орто-Доктор помогут вам забыть о проблемах с позвоночником! Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста

Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 1 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти
к
Гость
катя
1 месяц назад

куда еще ниже 😨
Поделиться

Похожие статьи

Подготовка к выборам в Курской области идет под строгим контролем правоохранительных структур
В Курске сгорела кабина грузовика
Путин ответил Трампу на предложение о помощи в тушении лесных пожаров
Моноспектакль Андрея Колобинина «Знакомый ваш? Сергей Есенин»
Андрей Клычков поздравил орловских строителей с наступающим профессиональным праздником

SuperJob.ru

Еще в рубрике

17:59
Стал известен индекс качества городской среды за 2019 год

16:21
Роман Старовойт: «Следом за коронавирусом придет коронакризис»

16:29
Tele2 продлевает бесплатный доступ к мессенджерам для абонентов за рубежом

15:35
Пожар на Боевке: МЧС дает комментарий

15:30
О платном тестировании на COVID-19 в Курске

13:00
Как инвалидам в режиме полной самоизоляции сохранить льготы

12:07
Курские пекарни «ДОБРОПЕК» доставят ОСВЯЩЕННЫЕ КУЛИЧИ НА ДОМ

Хотели бы вы видеть вместо трамваев и троллейбусов новые комфортабельные автобусы?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2