Госдума отменяет норматив о демонстрации нацисткой атрибутики, по которому был наказан курский подросток

Речь идёт о статье 20.3 КоАП, которую предлагается дополнить правилом не применять положение о пропаганде либо публичном демонстрировании символики нацистов в случаях, когда показ способствует негативному отношению к идеологии «Третьего рейха».

Это правило теперь может дополнить реализованный Государственной Думой в ноябре 2019 года закон, разрешающий демонстрацию, например, свастики в произведениях искусства, литературы, науки и сообщениях средств массовой информации. То есть, то, что со второго декабря 2019 года не запрещается использование нацистской атрибутики или символики, при которых формируется негативное отношение к идеологии нацизма и отсутствуют признаки пропаганды или оправдания нацизма, будет обосновано и в кодексе административных правонарушений. 

Из-за данного противоречия КоАП и норм принятых в 1995 году законов «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов» и «О противодействии экстремистской деятельности» в Курске в конце 2019 года пострадал семнадцатилетний парень, который был наказан штрафом в тысячу рублей за то, что находясь у себя дома в социальной сети «Контакте» со своего компьютера на свою персональную страницу, открытую для общего доступа, добавил видеозапись, в которой неоднократно демонстрируется нацистская символика (флаг Третьего Рейха). Это был, кстати, мультфильм «Том и Джерри». 

Как пояснила нам адвокат Виктория Уфимцева, принятые пока что в третьем чтении 18 февраля 2020 года в ГД РФ поправки в административный кодекс призваны избежать подобных ситуаций, когда вышеуказанными законами использование нацистской атрибутики или символики в просветительских и учебных целях не запрещено и это не признается экстремизмом, но при этом административное наказание за данные действия предусматривается. «Такое положение дел можно назвать коллизией законодательства, которые и должны быть устранены». 

Кстати, адвокат курского подростка смог добиться отмены постановления комиссии по делам несовершеннолетних, которая оштрафовала его подзащитного на одну тысячу рублей. Правда, как уточняется в пресс-релизе Ленинского суда города Курска, причиной этого стало истечение срока давности, анализа существа правонарушения там не проводилось. Между тем, юрист пояснила, что данный случай является непосредственной демонстрацией правоприменительной практики той самой статьи, которая после окончательного утверждения в российском парламенте может быть отменена.

ЧИТАЙТЕ также - Якубович призвал курского сенатора сказать ему о пенсии «в глаза»

#общество #суд

Ортопедические стельки, которые Вы можете приобрести в салонах Орто-Доктор, сделают Вашу походку легкой, снимут нагрузки с позвоночника, позволят забыть о натоптышах, мозолях, усталости в конце дня. Готовитесь сделать шаг в новую жизнь? Загляните перед этим в салоны Орто-Доктор. Имеются противопоказания, необходима консультация со специалистом. 

Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

Глава Курской области Роман Старовойт примет участие в Авачинском марафоне
С 1 июля произойдут изменения в выплате зарплаты
ДТП в ночном Курске: автоледи не справилась с управлением
Курянин погиб на рыбалке от удара током
Побелка бордюров - это не только красиво, но и противозаконно

SuperJob.ru

Еще в рубрике

17:37
Зачем куряне участвуют в конкурсе «Лидеры России. Политика»? Продолжение

13:50
Почём маски для медиков?

13:19
Самоизоляция высветила проблемы современного бизнеса

13:43
Чем занять детей во время самоизоляции?

10:37
Хлеб по низким ценам в сети пекарен «Добропек»

17:40
Изменения на посту начальника УГИБДД по Курской области

16:46
Голосовой трафик в сети Tele2 вырос в 2 раза после обращения президента РФ

Хотели бы вы видеть вместо трамваев и троллейбусов новые комфортабельные автобусы?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2