Молочную кухню делает «дорогой» медосмотр, а не цена сырья

Замгубернатора по социальным вопросам Ирина Хмелевская предложила снизить закупочную цену молока за счет льготного медосмотра водителям.

В огороде бузина, а в Киеве дядька…Примерно так можно понять основной смысл послания, направленного из обладминистрации железногорским активистам, отстаивающими молочную кухню. Ответ заместителя губернатора Ирины Хмелевской на жалобы жителей города горняков, похоже, подтверждает опасения людей: решение по учреждению уже принято, и что на этот счет думает широкая общественность мало кого интересует.

Напомним, возмущаться жители Железногорска начали после того, как и без того малодоступная по цене продукция стала стоить еще дороже. Качество качеством, но и тратить весь доход на обеспечение малышей здоровой едой не будешь же. Еще нужно одеться, обуться, заплатить за коммунальные услуги и подумать, чем накормить остальную семью. Однако руководство компании «Витафарм», которой и была передана в свое время молочная кухня, пояснило, что данное направление работы – убыточное. Потери средств исчисляются сотнями тысяч рублей, и уже давно стоит вопрос: целесообразно ли и дальше заниматься производством творожков, кефиров и биолактов для самых маленьких. В защиту молочной кухни родители организовали пикет. О недопустимости закрытия в Год Здоровья уникального предприятия говорили и с главой города.

Надежда была на то, что к решению вопроса подключится и региональная власть. Однако на одном из традиционных для утра понедельника совещаний глава области Роман Старовойт предложил альтернативное решение проблемы: молочные кухни в Железногорске и Курске закрыть, а высвободившиеся в бюджетах средства перенаправить родителям малышей. Мол, на них можно было бы приобрести аналогичную продукцию вблизи дома. Правда, все это шло с оговоркой, что предварительно нужно поинтересоваться мнением самих курян и уже исходя из этого принимать решение. Стоит ли говорить, что никаких встреч с родителями не было?

На днях железногорские активисты получили долгожданный ответ от заместителя губернатора по социальным вопросам Ирины Хмелевской. Однако чиновник, которая курирует в том числе и медицинский блок, так и не смогла пояснить: почему нельзя вернуть молочные кухни в подчинение облздраву и финансировать в том числе по данному направлению. Прежде, напомним, на разных уровнях уже звучала позиция, что данное учреждение относится больше к социальным, а потому не может быть передано медицине, хотя именно в реестре медучреждений федеральным законодательством отнесены все молочные кухни.

Пояснив, какие меры поддержки молодых мам с детьми на сегодняшний день существуют в регионе, Ирина Григорьевна заметила в своем ответном письме следующее: «Муниципальное предприятие «Витафарм» не является подведомственным предприятием комитета здравоохранения Курской области. Цены на продукцию молочной кухни утверждаются Администрацией города Железногорска. На цену продукции молочной кухни влияет цена молока, закупаемого в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации в сфере закупок товаров и услуг государственными организациями, а также расходы на производство молочной продукции.

Одновременно сообщаем, что для снижения цен на молочную продукцию молочной кухни муниципального предприятия «Витафарм» комитетом здравоохранения может быть рассмотрен вопрос о предоставлении подведомственным медицинским организациям медицинских услуг для проведения медицинского осмотра специалистов и водителей муниципального предприятия «Витафарм» без учета рентабельности, но не ниже их себестоимости».

Сэкономить на медкомиссии – это очень хорошо. Но, во-первых, этот вопрос только предлагается рассмотреть, и едва ли он пройдет необходимые согласования. Во-вторых, едва ли данная мера как-то существенно повлияет на стоимость продукции, учитывая, что главная статья расходов – закупка сырья.

«Почему по документам это учреждение должно относиться к сфере здравоохранения, а на деле нет? Ответ на этот вопрос мы снова не услышали. До 2015 года наша молочная кухня и принадлежала облздраву, затем была передана МУП «Витафарм». Почему нельзя отыграть все обратно? – Продолжают возмущаться железногорские родители. – Складывается ощущение, что нас хотят попросту обмануть. В отличие от Курска, у нас практически нет тех, кто получает это питание на льготных условиях. От силы «бесплатников» два-три человека. Остальные покупают продукцию. Так сделайте на нее более-менее реальные цены!»

Сдаваться железногорцы не намерены и, если уж визит губернатора Романа Старовойта в их город на ближайшее время не запланирован, хотят записаться к нему на прием в Курске. Вот только удастся ли? В полученном из Администрации письме говорится, что перед этим им необходимо попасть на прием к заместителю губернатора, а несколько раз отпрашиваться с работы и совершать поездку за сто с лишним километров, чтобы в очередной раз не быть услышанными, - то еще удовольствие.

Читайте также: 

Облздрав открестился от Железногорской молочной кухни

Молочные страхи: Железногорск взял паузу с оглядкой на область

Жители Железногорска возмущены подорожанием «молочки» на 64 процента

Молочная кухня в Железногорске стремится к закрытию

«Молочную кухню» предлагают заменить на выплаты

Молочная кухня со всеми вытекающими

#Железногорск #молочнаякухня #администрацияобласти #ИринаХмелевская #РоманСтаровойт #ДмитрийКотов
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 1 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти
г
Гость
гость
1 месяц назад

«За счет бюджетов субъектов Российской Федерации в установленном порядке оказывается медицинская помощь и предоставляются иные государственные услуги (выполняются работы) в медицинских организациях, подведомственных исполнительным органам государственной власти субъектов Российской Федерации, в ……….. молочных кухнях и в прочих медицинских организациях, входящих в номенклатуру медицинских организаций, утверждаемую Министерством здравоохранения Российской Федерации.» (Постановление Правительства РФ от 10 декабря 2018 года N 1506)
Поделиться

Похожие статьи

Россия увеличила закупки импортных пластиковых отходов
Главный тренер курского «Динамо» отметил день рождения
Директор Орловского техникума агробизнеса и сервиса Константин Домогатский: «Основная инвестиция сегодня – инвестиция в человеческий капитал»
Электроснабжение в центре Курска восстановлено
Любовь с первой кружки настигает посетителей DONUT BAR в Курске

SuperJob.ru

Еще в рубрике

17:57
Tele2 приглашает на онлайн-трансляции по-домашнему

16:57
Моногорода на замок пока не закрывают

16:42
Как ходить в магазин, когда везде карантин

16:21
Введение пропускного режима откладывается

16:05
Выручка Tele2 от аналитики больших данных выросла в 2 раза

15:24
Курян попросили не нарушать самоизоляцию

13:31
Обустраиваем комфортное рабочее место для дистанционной работы

Хотели бы вы видеть вместо трамваев и троллейбусов новые комфортабельные автобусы?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2