Развелось профессоров, как на выгуле коров….

Каждый раз, сталкиваясь с теми или иными системными проблемами в обществе, получаешь два универсальных ответа, уникальных по своей гениальности. Первый: Зато у нас люди хорошие! Второй: Все проблемы от образования!

Согласен, люди у нас очень хорошие, некоторые, так просто замечательные. Особенно хороши курские учёные. По количеству докторов и кандидатов наук Курская область всегда занимала лидирующее положение. У курян вообще страсть к любым рейтингам, нам обязательно надо быть в лидерах – традиция такая. Причём, часто доходит до абсурда, в диаметрально противоположных рейтингах у курян всегда лидирующие места. Разумеется, обзаведшись значительным числом остепенённых учёных, глупо рассчитывать, что их деятельность ограничится лишь стенами вузов. Тем более, когда есть такая вещь, как амбиции ректоров, регулярно продвигающих своих во власть.

Всё логично, чем больше своих сидит на ответственной должности, тем лучше вузу. И неважно, в комитете ли образования расставить такие кадры, или во всех других отраслевых ведомствах. А ещё круче, когда «свои» рассаживаются в других вузах.

Если провести параллель с «Игрой престолов», то борьба вузов замерцает другими красками и поразит похожестью отдельных сюжетных линий.

Если медицинский и сельскохозяйственный вузы отраслевые и подчиняются своим соответствующим министерствам, то КГУ и ЮЗГУ – прямые конкуренты именно за бюджеты Министерства образования и за кошельки курян. История противостояния знает разные этапы. Поглощение КГУ филиалов двух «московских» вузов, открытие технических специальностей, позиции в Комитете образования, активность в выборах. У ЮЗГУ яркие эпизоды связаны с персоной Екатерины Харченко, которая доросла до позиции заместителя губернатора, тем более, что сейчас все ждут официальную информацию о её дальнейшем трудоустройстве. Еще один знаковый момент для ЮЗГУ связан с «захватом» Курского филиала Финансового Университета зав.кафедрой региональной экономики и менеджмента ГОУ ВПО «Юго-Западный Государственный университет» Юлией Вертаковой. Есть женщины в курских селеньях! Ректоры плетут паутину интриг и расставляют своих людей.

Стоит упомянуть ещё один аспект. Мода на учёные степени вроде бы прошла, а «учёные» остались. Это не только бывший и нынешний губернаторы, а также глава города, но и многочисленные остепенённые сотрудники администраций. И тут вузы наперегонки их заманивают на придуманные должности, пишут в соавторстве с ними статьи в специализированные журналы, в общем научная жизнь бурлит! При этом, если посмотреть на списки уважаемых выпускников вузов, ныне действующих чиновников, то лидерство КГУ кажется незыблемым.

Но в Курской области есть ещё один скромный и специфичный вуз, который двадцать лет специализируется на подготовке именно региональных чиновников. КАГМС – это не только кузница чиновничьих кадров, но и база повышения квалификации действующих сотрудников.

 За 2019 год КАГМС дважды передавали «туда-сюда» из прямого подчинения Администрации области в Комитет образования. А после отставки заместителя губернатора Екатерины Харченко, именно её прочили на должность ректора.  Доктор экономических наук, профессор Харченко взвесила расклад сил и грядущую аккредитацию и не захотела возглавить маленький региональный вуз. А место ректора не терпит пустоты! На эту должность ЮЗГУ активно продвинул свою ставленницу – Ольгу Ворошилову. Всё смешалось в курской науке! Ольга Леонидовна – выпускница КГУ, кандидат педагогических наук и креатура ректора ЮЗГУ. Воистину «Игра престолов»!  Образование, особенно первое, несёт отпечаток на всю жизнь. Так, в Курском городском Собрании, когда Председателем стала Алла Чёртова, опытные помощники и отдельные депутаты не могли взять в толк: почему Алла Альбертовна с нами говорит, как с маленьким детьми? Ответ прост – высшее педагогическое образование!

Может быть с курскими чиновниками и надо говорить, как с младшими школьниками или как с детьми с дефектами в развитии? Тогда всё логично! Ольга Ворошилова выведет КАГМС на новый уровень развития. В прошлом году она, как участница конкурса «Лидеры России», получила миллион рублей на образование. Интересно, в каком вузе оплатила дальнейшую учёбу?.

Наиболее логичным сейчас выглядит переход КАГМС на образовательные программы РАНХиГС, тогда наличие вуза в структуре Администрации области будет иметь смысл и дальнейшее развитие. И вполне понятно, что от такого сотрудничества многие ждут насильственного образования всех чиновников области, причем, без формализма и коррупционных схем. Для этого преподаватели КАГМС должны получать зарплату, выше чем в других вузах и Администрации области. Сможет ли это сделать Дом Советов? Или такую почётную обязанность возложат на ректора?

Константин Колобков

Фото youtube.com

 

ЧИТАЙТЕ также - Изменён регламент обеспечения бесплатным питанием курских школьников

#мнения #образование #вузыКурск #КГУ #ЮЗГУ #КАГМС
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 1 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти
Г
Гость
Гость
1 месяц назад

Как все верно отражено в статье. Звания, степени, должности, рейтинги и пр., а толку то нет. Одна видимость работы, главное, чтобы видели все "активную движуху", как говорила одна такая "учёная".
Поделиться

Похожие статьи

Курские делороссы поучаствовали в Общем собрании членов Ассоциации «Саморегулируемая организация «Строители Белгородской области»
ФСБ задержала контрабандистов военного оборудования
Футбол: сборная России победила сборную Кипра
В Курском госуниверситете стартовали «мастерские» проектов
В Курске пройдёт областной конкурс молодых профессионалов «WorldSkills Russia»

SuperJob.ru

Еще в рубрике

13:50
Почём маски для медиков?

13:19
Самоизоляция высветила проблемы современного бизнеса

13:43
Чем занять детей во время самоизоляции?

10:37
Хлеб по низким ценам в сети пекарен «Добропек»

17:40
Изменения на посту начальника УГИБДД по Курской области

16:46
Голосовой трафик в сети Tele2 вырос в 2 раза после обращения президента РФ

15:15
Как при всеобщей самоизоляции получают передачи курские осужденные

Пустить маршрутки по улице Ленина в одну сторону?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2