В Курске умер мужчина с тромбом в сердце, которого отказывались госпитализировать

Алена Мякинникова связалась с редакцией KurskTV, чтобы озвучить свою историю о смерти папы в больнице на руках врачей. Озвучить, потому что девушка просто не знает как можно еще добиться справедливости, когда дело касается медицины и неоказания должной помощи, которое привело к смерти пациента.

6 декабря 2019 года Эдуард Петрович стал задыхаться. За полтора года до этого у мужчины обнаружили  прикорневой базальный пневмофиброз лёгких. Заболевание было приобретенным. Он всю жизнь ремонтировал автомобили.

- Пыль, железо, краска – все это отразилось на его легких, но не на сердце. У него до последнего сохранялось стабильное давление - 120 на 80, - рассказывает Алена.

Купировать приступ удалось с помощью ингаляции и гормонального препарата. По словам Алены, просто попали пальцем в небо и это, как ни странно, помогло. Но врач со скорой помощи заподозрила проблемы с сердцем. Пациента привезли в БСМП и после осмотра сделали заключение – давление стабильное, отклонения незначительные, скорее всего, проблема с легкими. Посоветовали обратиться в пульмонологию в горбольницу №6.

Мужчину привезли туда, но там проблемы с легкими не обнаружили, зато подтвердили  первоначальное предположение от врачей скорой помощи: «Это точно кардиология, вам дорога в БСМП».

Второй раз за день курянин оказался в БСМП, там сделали УЗИ сосудов ног, обнаружили застарелый тромб. Но почему-то напрашивающееся УЗИ сердца не сделали, а потому вновь прозвучал отказ госпитализировать пациента.

- Нам посоветовали отправиться в больницу по месту жительства. Мы поехали в больницу №3, там наконец-то назначили анализы крови на мочевину и креатинин, УЗИ сердца и КТ грудной клетки с контрастом, но максимум, что могла больница – это записать нас на прохождение этих исследований в платную клинику. В самой больнице был рентген, но не было контрастного вещества, был аппарат УЗИ, но отсутствовал специалист. Поэтому врач выписала рецепт на гепарин, антибиотик и отпустила домой под расписку.

В воскресенье, 8 декабря, Эдуард Петрович прибыл в платную клинику для анализов и обследования. Врач обнаружил подвижный тромб в правом предсердии размером 8 см и 13 мм, и тут же вызвал скорую помощь.

- Он сказал, что необходима срочная госпитализация в БСМП, но когда врач скорой помощи позвонил туда и описал ситуацию, там ответили, что согласно приказу 57, папу надо доставить в больницу по месту жительства. То есть в больницу №3, где нет ни лекарств необходимых на тот момент, ни врача-реаниматолога, ни узиста по сердцу - в общем, ничего совсем! – рассказывает Алена.  – Почему приказ 57? Потому врачи из БСМП сказали, что тромбоэмболия не смертельна, а раз папа может передвигаться самостоятельно, то состояние его не такое уж и тяжелое.

Да, действительно Эдуард Петрович мог идти, правда с огромным трудом. А когда скорая помощь привезла его в третью больницу, он начал задыхаться и потерял сознание. Более 40 минут бригада скорой помощи, которая не успела отъехать от приемного отделения, предпринимала реанимационные действия. Но все усилия были напрасны, 52-летний мужчина умер, не приходя в сознание.

- Врач из приемного отделения во время реанимации папы только охала и ахала, причитала и читала нотации моей маме, что она сделала упущение и поэтому папа умер… А умер он вовсе из-за другого. Отношение к нему было просто скотское в БСМП, такое чувство, будто мы  к врачу пришли домой, это же явный случай кардиологии, почему в БСМП не сделали УЗИ сердца? – возмущается Алена. - Даже при подозрении на  ТЭЛА (тромбоэмболии лёгочной артерии) необходимо провести полную иммобилизацию вплоть до введения в сон, организовать круглосуточный мониторинг, а папу гоняли по больницам, а там - по этажам пешком.

Причиной смерти, если говорить медицинскими терминами, стала левожелудочковая недостаточность и атеросклеротическая болезнь сердца. Если более доступно, то один из подвижных тромбов, обнаруженных на УЗИ в платной клинике, оторвался, попал в легочную артерию и мужчина задохнулся.

Со дня его смерти прошло два месяца. За это время Алена получила один официальный ответ из комитета здравоохранения Курской области, в котором просто была изложена ситуации ее же словами. По поводу причинно-следственной связи между действиями медиками и смертью отца сказано, что это должна установить судебная медицинская экспертиза, которая назначается по определению суда, постановлению суда, следователя или дознавателя.   

К тем медикам, которые допустили недостатки в оказание медицинской помощи и не выполнили диагностические исследования, применено дисциплинарное наказание.  А главврачами приняты меры по пресечению выявленных недостатков.

Более подробную информацию сообщить не могут «в связи с недопустимостью разглашения сведений охраняемых ст.13 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан».

- Я же не юрист, чтобы разобраться, что означает этот закон. Там статей куча и все друг другу противоречат. Поэтому написала повторное обращение в комитет. Заявление было принято больше месяца назад, ответа нет до сих пор, - рассказала Алена Мякинникова.

Также у девушки нет на руках никаких медицинских документов из БСМП и больницы №3, где в итоге умер отец, есть результаты УЗИ из платной клиники и то, что было получено в больнице №6 – рентген легких, анализ крови.

 На данный момент Алена продолжает искать правду, хотя до сих пор у нее преобладают эмоции:

- Мне вообще интересно, зачем содержать такие больницы, где нет ничего, от слова совсем! Почему из БСМП отфутболили папу с серьезным диагнозом?!

Читайте также: В курской больнице №4 пациентку с сахарным диабетом едва не довели до комы

#БСМП #медицина #пациенты
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

Выставка-вернисаж детских работ в Курске
Липчанка Елена Коробкина выиграла чемпионат России по лёгкой атлетике
Первая женщина выдвинула свою кандидатуру в губернаторы Курской области
Пенсионерка перевела мошенникам 315 тысяч, желая помочь сыну
Под Курском в ДТП погиб пешеход

SuperJob.ru

Еще в рубрике

17:59
Стал известен индекс качества городской среды за 2019 год

16:21
Роман Старовойт: «Следом за коронавирусом придет коронакризис»

16:29
Tele2 продлевает бесплатный доступ к мессенджерам для абонентов за рубежом

15:35
Пожар на Боевке: МЧС дает комментарий

15:30
О платном тестировании на COVID-19 в Курске

13:00
Как инвалидам в режиме полной самоизоляции сохранить льготы

12:07
Курские пекарни «ДОБРОПЕК» доставят ОСВЯЩЕННЫЕ КУЛИЧИ НА ДОМ

Пустить маршрутки по улице Ленина в одну сторону?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2