Какие проблемы вскрыло «послерождественское убийство» в Курске?

Прошел месяц со дня жестокого убийства на остановке Рокоссовского жителя Курска – Ивана Катунина. Месяц со дня убийства, и три недели со дня огласки данного случая средствами массовой информации. Срок вполне достаточный, чтобы сделать выводы, собрать дополнительные факты, и в деталях оценить – что же все таки произошло в ночь после Рождества?

Предыстория...

Напомним, инцидент произошел около одного из торговых павильонов поздно ночью, и хорошо виден на камерах уличного видеонаблюдения. Сбитому ударом в голову курянина нападавший наносит еще один «контрольный» удар, после чего покидает место происшествия. На асфальте пострадавший проводит достаточно много времени. К приезду «скорой помощи» его успели поднять, однако видно, что мужчина на тот момент находился в полубессознательном состоянии. Сотрудники «скорой» при этом доставили его не в травмпункт или стационар дежурной больницы, а в наркодиспансер, где к утру пострадавший и скончался.

Вопрос о возбуждении уголовного дела решился далеко не так оперативно, как ожидали родные погибшего. В результате оно все же было возбуждено по статье 111 часть 4 УК РФ - причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего. При этом данный случай мог быть квалифицирован и иначе. В том числе как убийство, и об этом мы также уже говорили. Прокомментировать различия между отдельными статьями уголовного кодекса, а также пояснить может ли идти в данном случае речь о затягивании сроков предварительной проверки, мы попросили адвоката Игоря Манаенкова:

- Убийство (статья 105 УК РФ) и умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего (статья 111 часть 4 УК РФ) — именно эти статьи могли быть применены в данном случае. Вопрос о разграничении убийства и преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ, возникает достаточно часто и в моей практике встречался неоднократно. Причина в следующем - вышеуказанные преступления, с точки зрения объективной стороны и последствий, полностью совпадают, но имеются между ними и отличия. Для убийства присуще наличие прямого или косвенного умысла на причинение смерти потерпевшему, а для преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ, — умысла на причинение тяжкого вреда здоровью и неосторожности к смерти.
В соответствии с рекомендациями Пленума Верховного Суда Российской Федерации, при разграничении убийства и преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ необходимо исходить из совокупности всех обстоятельств содеянного, в частности способа и орудия преступления, количества, характера и локализации телесных повреждений, характера взаимоотношений сторон.
«Если указанные обстоятельства свидетельствуют о наличии у виновного умысла на причинение потерпевшему смерти, то содеянное представляет собой убийство, если же будет установлено, что лицо своими действиями намеревалось причинить тяжкий вред здоровью человека, а смерть последнего наступила по неосторожности, то содеянное надлежит квалифицировать по ч. 4 ст. 111 УК РФ. Следует отметить, что оба рассматриваемых преступления оцениваются законодателем как особо тяжкие, наказываются лишением свободы на срок до 15 лет и имеют аналогичные правовые последствия осуждения, однако минимальное наказание за убийство, по общему правилу, составляет шесть лет лишения свободы, тогда как в ч. 4 ст. 111 УК РФ нижний предел санкции не установлен. Кроме того, за совершение указанных преступлений судом может быть назначено дополнительное наказание виновному в виде ограничения свободы на срок до двух лет».
«Поступившее в орган дознания или следствия сообщение о преступлении подлежит проверке для установления наличия основания возбуждения уголовного дела - достаточных данных, указывающих на признаки преступления. В соответствии со ст. 144 УПК РФ максимальный срок рассмотрения указанного сообщения составляет 30 суток, в течение которых уполномоченные органы и должностные лица проводят комплекс необходимых действий: получают объяснения, производят осмотры, освидетельствования, назначают судебные экспертизы и др., в результате чего принимается решение о возбуждении либо об отказе в возбуждении уголовного дела».
Согласно ст. 102 УПК РФ - подписка о невыезде и надлежащем поведении является письменным обязательством подозреваемого или обвиняемого и возможна только после возбуждения уголовного дела.

Кто дал чувство свободы «романтикам с большой дороги»?


На первый взгляд, все просто – имело место хулиганское нападение, в ходе которого гражданин лишился жизни. Убийца (а им оказался ранее судимый за хранение наркотиков житель улицы Гагарина, некто Станислав М.), задержан, и будет ждать суда в СИЗО № 1 УФСИН России по Курской области. И казалось бы, наступил «хеппи-енд»? Ну, хотя бы условный, маленький и сморщенный? Ведь можно же считать задержание нападавшего успехом правоохранительной системы?
И именно при ответе на данный вопрос, начинают вылезать всякие неприятные моменты, отражающие суть действующей сейчас в Курске правоохранительной системы, о которых мы и расскажем.
Первый пункт – почему такое стало возможно? Ответ – потому что это вообще-то Парковая, где до сих пор по подвалам и сараям функционируют подпольные спортзалы, где тренируют для «братвы» низовое «пушечное мясо». Тренировочный зал-сарай некого «Паши-Вандама», так и вовсе, говорят, имеет мрачную славу «питомника» отморозков, где подкачавшиеся, и получившие небольшие знания юные АУЕшники и просто уличные отбросы учатся нелегкому труду начинающих работников ножа и топора… Серьезного уровня там нет, и на турнирах эти горе-бойцы не замечены. А вот для того, чтобы бить на улице прохожих, навыков здесь дают более чем…
Однако, само по себе наличие «эха 90-х», в виде нелегальных залов является лишь одним из компонентов… Не самым главным. Более важным в причинном смысле, стоит считать практически полное отсутствие на улицах патрулей ППС. Когда-то, до реформы МВД, курский патрульный батальон мог перекрыть в праздники все опасные направления. На особо криминогенные участки, как то – Парковая, Волокно, Магистральный, старая «Мурыновка», Кавказская, пр-т Дружбы, и т.д., спокойно выделялся двойной личный состав. А уж само количество патрулей, не вызывало вопросов. Милиция ходила по множеству пеших маршрутов, имея поддержку от автопатрулей. И «серые мундиры» в парке Рокоссовского, сквере Д/К «Лира», на ул. Дзержинского встречались отнюдь не редко-редко. Сейчас, все не так. Уличная полиция почти не видна. Ее численность и количество рейдовых групп весьма малы. Даже при наличии таковых, укомплектованы они зачастую срочниками из ВВ Росгвардии… Что напрямую сказывается на качестве услуг по защите населения.
Так что, причина № 2 – дореформировались.
Причина номер три – это ужасающая текучка в Следкоме, и особенно его территориальных отделах. Следователи зачастую не имеют стажа в год. Начальство более обеспокоено все теми же формальными показателями (никому, кроме самих силовиков не нужными), и не всегда вникает в трудности «желторотых щеглов».

За кадром...

Это собственно «три кита» проблемы. А есть ли светлые пятна? Есть. В первую очередь, качественная и профессиональная работа сыщиков ОУР, сумевших быстро и оперативно установить фигурантов нападения, изобличить их, распутать клубок. От лица редакции Kursktv, выражаем признательность их мастерству, и просим руководство УМВД России по Курской области объявить им благодарность.
Но раз уж мы заговорили о том, что привело к гибели курянина, нельзя не учесть и пункт № 4. Он прямо не связан с действиями людей в погонах, но напрямую стоил Катунину жизни… И речь в данном случае идет о схеме оказания помощи в наших больницах, согласно которой всех людей с запахом алкоголя изо рта, заставляют везти в наркодиспансер, не принимая их в отделениях обычных больниц. Вызвано это в первую очередь тем, что пьяные часто ведут себя буйно. Кидаются на персонал. На молодых девчонок из экипажа… Потом впадают в алкогольную кому... Полиция также не принимает их в камеры, как лиц совершивших хулиганство. Делать же специализированные бригады врачей, по типу «скорой психиатрической», никто не желает… В итоге, бесправны оказываются все. И врачи, и полиция, и пациенты. Одни не знают, куда везти, другие не получают необходимую помощь…

Читайте также: 

В Курске предполагаемые убийцы могут избежать наказания. 18+

«Скорую», которая «перепутала» наркодиспансер с больницей, ждет проверка

Следственный комитет опроверг информацию о послерождественском убийстве

#происшествия #убийство #следственныйкомитетКурск #ИгорьМанаенков
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 1 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти
Dmitriy *
2 недели назад

За такие преступления против личности, нужно наказывать самым жёстким образом. Уже после этого убийства, буквально через несколько дней, мы наблюдали несколько похожих случаев в курске, когда в увеселительных заведениях и рядом с ними совершенно незнакомые подонки приставали и кидались драться к нормально отдыхающим людям. Тех спасло только то, что были не одни, а в компании. Заметим, что в течение месяца следим за этим делом и по завершению ждём от соответствующих органов информации по наказанию для подогков.
Поделиться

Похожие статьи

Как в Курске отметят День Отца
Куряне отметили годовщину дня рождения Дзержинского
Курские предприниматели смогут задать вопросы налоговикам
Курская «Инвента-Фарм» в первом матче уступила в гостях «Шахтам»
В Курске прошёл военный парад по случаю 75-й годовщины Победы в Курской битве

SuperJob.ru

Еще в рубрике

23:00
Отчет Романа Старовойта. Взгляд экспертов

20:16
94% сотрудников готовы рекомендовать Tele2 как работодателя своим друзьям и родным

17:55
День голосования за новую Конституцию станет выходным

16:16
Аварии теплосетей уже никого не удивляют?

15:28
Какие вакансии глава региона предложил курянам

15:30
Более 27 млн выделено на капремонт муниципальных образовательных организаций в Курской области

14:25
"АнимациЯ" покорила Курск

Хотели бы вы видеть вместо трамваев и троллейбусов новые комфортабельные автобусы?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2