Выжившие предприятия ждут господдержку и приглядываются к соседям по Черноземью

В Курской областной Думе пятого февраля прошел круглый стол на тему «Актуальные меры поддержки развития промышленности в Курской области". Мероприятие актуальное с острой повесткой дня и вопросами, решать которые непросто, но необходимо».

Представители власти, общественных объединений, ТПП и промышленности Курска собрались, чтобы поговорить о том, как выживает современное курское производство сегодня, и чем депутаты и чиновники могут помочь бизнесу.

Михаил Аксёнов, председатель комитета промышленности, торговли и предпринимательства Курской области:

«Цифры такие: в структуре валового регионального продукта доля промышленности составляет на сегодня 36 %, промышленный комплекс области включает в себя около 1500 предприятий с учетом малых и средних, осуществляющих свою деятельность в различных отраслях. На предприятиях работает более 102 тысяч человек, это пятая часть от общей численности занятых в экономике области.

По индексу промышленного производства идет некое замедление, давайте говорить откровенно, сейчас это около 100% (по сравнению с предыдущим годом - ред.), а прогнозируется и чуть ниже.

Проблема есть. Мы зависимы от наших двух крупных предприятий. Это Михайловский ГОК и Курская атомная станция. Большие объемы ремонтных работ проводятся на атомной станции, конец года и для Михайловского ГОКа был непростым, и, хотя год окончен положительно, но все же ниже того прироста, что был в 2018 году. Некоторые сложности есть и в обрабатывающей промышленности, в частности пищевой. Ранее были, скажем так, некоторые моменты, с предприятием, которое входило в группу «Белая птица». Сейчас «Черкизово» выкупило и наращивают производство, настраивают и ситуация там исправляется.

 

Одним из наиболее значимых видов региональной господдержки инвесторам является предоставление режима наибольшего благоприятствования, что дает право на применение льготы по налогу на имущество организации. В настоящий момент в данном режиме находятся 8 организаций, реализующих 11 инвест –проектов. (ООО «Мираторг-Курск», АО «Надежда» (3 свинокомплекса), ООО «Грибная радуга», ООО «БВК-Глобал» (торговые марки- «Губкинский мясокомбинат», «Сытодолье», «Мясная Русь»), ООО «Фатежская ягнятина», ООО «Свинокомплекс «Пристенский», ООО «Агропромкомплектация-Курск», АО «Свинокомплекс Короча» - ред.)

Сумма льгот по налогу на имущество организаций, предоставленный данным организациям составила более 300 млн рублей.

Девять проектов получили господдержку из федерального бюджета. Так Минпромторгом России на компенсацию части затрат при реализации инвест-проектов выделены субсидии трем предприятиям: «Нипромтекс», «Эскулап» и «Электроагрегат» на общую сумму более 155 млн рублей. На реализацию проекта по созданию новых производств 5 предприятий области получили льготные займы Фонда развития промышленности на общую сумму около 730 млн рублей. Это ООО «КурскХимВолокно», АО «Полипак», ОАО «КурскРезинотехника», АО «Готек-Литар», АО «Готек-Принт».

В 2019 году предприятия «Авиаавтоматика им. Тарасова» и «Совтест АТЕ» в рамках реализации госпрограммы развития электронной и радиоэлектронной промышленности заключены соглашения с Минпромторгом о предоставлении из федерального бюджета субсидий на финансовое обеспечение части затрат на создание научно-технического задела по разработке базовых технологий производства приоритетных электронных компонентов и радиоэлектронной аппаратуры».

Таким образом, на сегодня нет реальных предпосылок к производственному рывку, наоборот, положение дел таково, что даже администрация признает значительную вероятность стагнации в реальном секторе. При этом в режиме наибольшего благоприятствования у нас «Грибная Радуга» и свинарники, а может еще и «Экотекс» появиться. Об этом также было заявлено на круглом столе. Даже интересно, как власть выбирает тех, кому нужно «благоприятствовать»? Они узнают, воняет ли производство и если да, то добро пожаловать в Курскую область? Еще и налоги можете почти не платить. Режим «благоприятствования» дает значительные льготы на выплаты налога по имуществу, по сути, единственного, который идет в областной бюджет.

Может быть, власти пора посмотреть на нашу промышленность и задаться вопросом: «А тому ли я дала?»

Артур Романенко представил часть проектов, которые ведет Агентство по привлечению инвестиций, где он работает и.о. генерального директора с августа 2019 года.

«Мы объединились с Мастерскими проектов, я в них активно участвовал, вы в них многие активно участвовали. Соответственно это мы взяли на себя, как социальный блок, эти проекты ведем и поддерживаем, чтобы их не бросать и развивать.

Крупные проекты – это строительство аэропорта и аэровокзала в Курске, весной уже начнется активная работа на участке, скоро мы увидим там технику, которая будет шуметь и радовать наш глаз созданием нового объекта. Понятно, что это условно инвестиционный проект, это не нами привлеченный инвестор.

Строительство маслоэкстрационного завода, от УК «Содружество», привлеченого агентством, объем инвестиций колоссальный, созданных рабочих мест - космический. На сегодняшний момент Агентство отпустило этот проект, он родился, вырос и пошел своими ножками работать самостоятельно.

Распорядительный центр в индустриальном парке, мы пошли за первыми большими проектами-это крупный логистический центр, у которого возникли некоторые сложности с подрядчиком по выполнению работ. Сейчас с помощью агентства его сменили. Скоро ожидаем там начало строительства.

Завод по производству минеральных удобрений немножечко нашумел в СМИ. Действительно рассматривается строительство завода, который будет использовать недовостребованные мощности газового потока, который идет по Курской области, соответственно перерабатывать в газохимию. Проект еще на стадии проработки. Комитет экологии выезжал на аналогичные проекты этих заводов в РФ, смотрели защищенность, реализацию. Нас все устраивает, но пока инициатор проекта все просчитывает, взаимодействует с «Газпромом». …

Завод по производству слабоалкогольных напитков. Это многим из вас известный бренд, не буду заниматься рекламой. Они занимают одни помещения, сейчас взяли у нас в аренду участок в индустриальном парке и будут расширять свое производство».

Строительство завода минерального питания для сельхозкультур, предприятие по сушке овощей, завод по производству этилена, входящий в группу так называемого газо-химического кластера, Строительство спортивного комплекса по игре флорбол инициировано курским инвестором. Для тех, кто занимается хоккеем с мячом, хотят построить небольшой манеж. Совместно с комитетом по спорту Агентство помогло с документацией и в ближайшее время ждут начала строительства. Аналогично ведется работа над футбольным манежем и ледовой ареной.

Безусловно, очень интересно, кто из чиновников областной администрации или из депутатов областной Думы прошел Мастерские проектов полностью, не сбежал в середине и до сих пор защищает один из проектов, утвержденных к реализации.

Говоря о строительстве аэропорта, нужно держать в уме две вещи. Первая - взлетно-посадочная полоса принадлежит Минобороны и никто не имеет права даже чистить ее, не говоря о реконструкции. Каким бы ни был терминал, без взлетно-посадочной полосы качественно подходящей для приема крупных самолетов для международных рейсов, авиасообщение не начнет работать. Второе – Контрольно-счетная палата области в 2019 году выявила нарушения при расходовании средств, проверяя «Аэропорт», и после этого к ним пришел инвест-проект на строительство нового здания. А, рассказывая о деятельности Агентства при новом руководителе, важно учитывать всего одну деталь: на официальном сайте организации среди указанных проектов ни один не начат с августа месяца, когда Романенко вступил в должность.

Владимир Федоров, депутат Курской областной Думы, ЛДПР:

«Инвестиции-инвестициями, но объект надо поставить так, чтобы он никому не мешал. Мы не должны забывать об экологии, чистом воздухе. Обращаю внимание и на то, что мы всегда говорим о привлечении инвесторов, а я говорю, что мы должны в первую очередь поддерживать тех, кто у нас давно работает. Они никуда не денутся, а привлеченные инвесторы-еще вилами на воде писано- придут, не придут. Мы под них законы пишем, а наших, своих, обижаем, а если завтра и они побегут куда-нибудь в другую область, где более комфортные условия?»

На это Артур Романенко ответил, что задача Агентства привлечь инвестиции извне.

Без комментариев.

Сергей Караченцев, управляющий АО УК КЭАЗ

«Мы посмотрели где находится Курская область по инвестиционной привлекательности… Далеко не в двадцатке, а соседи там. Мы когда думаем про себя, понимаем, что давно работаем в Курской области, являемся экспортером для нее, потому что больше денег привлекаем извне, чем выводим из области. Здесь мы оставляем налоги и зарплату, которая тратится здесь же. Наши основные потребители за Курской областью, сырье также за ее пределами, и мы иногда думаем, а почему мы здесь. Вот почему мы, промышленное предприятие, не привязанное к земле или ресурсам, как, допустим МГОК, работаем в этой области? Вы знаете, мы сейчас переезжаем из центра на Счетмаш и даже была мысль переместиться на несколько сот километров в другую область. Мы являемся отечественным производителем, работающим с импортозамещением, мы создали первый индустриальный частный парк (в Курской области - ред.), который работает и полностью заполнен. Мы сформировали кластер совместно с администрацией области. Ни какой реальной помощи от государства не получили. Или законы пишутся так, что мы не можем их применить. Или, мы работали с Фондом развития промышленности и дошли до подписания договора, но, начав его изучать, увидели, что там не один или пять процентов, а больше. Мы сейчас работаем с банками, где мы можем кредитоваться без проверок, сложностей и по аналогичной ставке.

Говоря про налог об инвестиционном вычете я прошу его еще раз рассмотреть законопроект и принять его аналогичным тому, что был утвержден на Федеральном уровне. В том виде в котором он есть, мы им пользоваться не будем».

И речь здесь не только про КЭАЗ, слова о том, что законопроект по данному налогу настолько изменен по сравнению с начальным проектом, подготовленным совместно с представителями бизнеса, подтверждают и другие. Такая ситуация не впервые, предыдущие проекты также изначально написанные с представителями бизнеса, после коррекции от чиновников менялись до невозможности использования. Так зачем из пишут и принимают?

Выжившие в суровые 90-ые, не продавшиеся в тихие нулевые и пережившие многие кризисы в 2010-ые, курские производства нуждаются в господдержке уже сегодня. Продолжая политику строительства воздушных замков и приглашая иностранных инвесторов, область уже в ближайшее время рискует потерять последних крупных производителей технологичной продукции. И остаться благоприятствовать свинарникам и прочим вонючкам.

ЧИТАЙТЕ также - Почему затихла стройка на ЖК «Солянка парк»?

 

Главное фото - пресс-служба Курской областной Думы 

#мнения #политика #промышленность #КурскаяобластнаяДума #ВладимирФедоров #электроаппаратныйзавод #АртурРоманенко #МихаилАксенов #КуАЭС #МГОК
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

Студенту воронежского техникума грозит до 4 лет лишения свободы за интимную связь со школьницей
СКР призывает не верить информации от террористов
Комитет строительства Курской области «обезглавлен»?
В лобовом столкновении с «КАМАЗом» пострадала двухлетняя пассажирка легковушки
Дом Советов "очистили" от советников

SuperJob.ru

Еще в рубрике

14:16
Форум-консилиум «Системный подход к совершенствованию медицинского обеспечения населения Курской области»: отчет

14:14
Курские педагоги обсудили патриотическое воспитание

10:30
Администрация Курска занимается свалкой на улице Черняховского

23:00
Отчет Романа Старовойта. Взгляд экспертов

20:16
94% сотрудников готовы рекомендовать Tele2 как работодателя своим друзьям и родным

17:55
День голосования за новую Конституцию станет выходным

16:16
Аварии теплосетей уже никого не удивляют?

Пустить маршрутки по улице Ленина в одну сторону?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2