Время безбашенных инвестиций?

Уникальные кадры из проектных мастерских Романа Старовойта давно не напоминали о себе интересными идеями, и про них начали забывать. Лучшая защита-нападение, решили они, и написали пост о курских башнях, которым нужен новый инвестор. Нельзя не согласиться, что Курская область заждалась безбашенных инвестиций. А мы давно не печатали сказочных историй про Курск.

Слово ОРСКО

(орфография и пунктуация телеграм-канала сохранены)

«На сегодняшнем совещании (3 февраля-ред.) в Доме советов губернатором Курской области Романом Старовойтом был поднят вопрос о судьбе двух башен в центре Курска. Хотим поделиться информацией, касающейся поручения губернатора.

Итак, осенью 2019 года Агентство по привлечению инвестиции Курской области обратило внимание на бесхозность данных строений. В это же время частный инвестор изъявил желание оставить свой вклад благотворительной инвестицией в любой объект культурного наследия. Сложив эти факторы, мы получили текущий проект восстановления исторического облика сооружения. В настоящее время башня не эксплуатируется. Два помещения используются в качестве складских администрацией колледжа, к которому она примыкает. По словам старожилов, ранее вход в подземную часть сооружения также был с противоположной стороны. Однако, к сожалению, сейчас эта территория самовольно застроена гаражами.

Диалог между предпринимателем и Агентством ведётся исключительно о сохранении башни как объекта культурного наследия. Заключено соглашение «одного окна», проведена работа с историческими архивами Курской области и культурологическая экспертиза памятника архитектуры. Реставрация здания с привлечением средств инвестора планируется как акт благотворительной воли. На сегодняшний день вопрос незаконной постройки рядом с объектом культурного наследия находится на стадии решения.

Башня из белого кирпича, расположенная также в районе площади Перекальского, была продана с торгов предпринимателю М.С. Васильеву несколько лет назад. На данный момент сооружение не эксплуатируется и как объект – медленно, но верно разрушается. Безусловно, хотелось бы также инициировать работу с этим объектом, так как он пригоден для эксплуатации и обладает большей внутренней полезной площадью. Собственнику будет направлено обращение о реконструкции башни. Исходя из ответа М.С. Васильева и будут приняты дальнейшие меры».

 

Можно направлять письма, а можно, вспомнив о цифровизации и о том, что на дворе 2020 год, написать в соцсети или просто позвонить. Комментарий Максима Васильева.

С чего началась эпопея

Ситуация с башней (белой-ред.) очень непростая. С этим историческим объектом связана не только судьба города, но и моя собственная. Я занимаюсь охраной башни с 2003 года. На тот момент она была полностью открыта, туда был свободный доступ и комитет имущества города Курска попросил меня ее сохранить. Мы закрыли башню, вычистили, периодически, когда там взламывали двери, повторно их закрывали. Это был договор ответственного хранения. Во многом, благодаря этому удалось сохранить и крышу башни, которую мы регулярно подделывали, не давая вандалам проникать внутрь. Если посторонние и проникали туда, то только короткое время, когда взламывалась дверь.

 Потом башня была выставлена на торги за очень большую сумму из-за ошибки оценщика. После того, как торги несколько раз не состоялись, цена была скорректирована до двух с чем-то миллионов, и я попросил коммерческую организацию, с которой дружил, приобрести башню, чтобы потом проинвестировать в нее, сделать там или музей с кафе, или этнопространство. За приобретением башни последовали переговоры с руководством агентства по контролю за содержанием и сохранением памятников культурного наследия. Тогда еще не была построена «Европа» и нами планировалось возвести по соседству лифт или дополнительную лестницу, которые бы позволили проникать на самый верх башни. Однако был получен отказ с указанием, что это все может быть выстроено только внутри башни.

Европейский уровень

В соответствии с действующим законодательством я обратился в Воронеж для получения культурологической экспертизы, необходимой для утверждения охранной зоны.  Организация должна была это сделать в рамках закона. Все документы были направлены, оплачено более 500 тысяч рублей, но получилось так, что охранная зона башни должна была составлять круг, диаметр которого был бы равен ее высоте. Как если бы башня целиком упала. Часть территории, на которой строилась «Европа», попадала как раз в эту охранную зону. Я не стал тогда разбираться в том, что произошло дальше, и не берусь утверждать наверняка, что мои предположения верны, но… Не так давно в посту на своем сайте я описывал свои проблемы и сказал, что простил тех людей, которые организовывали мои аресты и пытались подставить меня. Но из информации, которая была у меня на тот момент, выходило так, что причиной целой череды неурядиц и того, что недоброжелателями было выделено более пяти миллионов рублей на проведение мероприятий, направленных против меня, как раз послужила вот эта охранная территория вокруг башни. Вернее то, что ее признание могло остановить строительство «Европы». Пока я находился под домашним арестом, была заказана новая экспертиза. По закону, охранную зону вокруг памятников культуры и архитектуры может попросить рассчитать не только город, не только собственник, но и любой желающий. В результате Полторацкий заказал проведение данных работ. В итоге охранная зона была сделана по периметру самой башни. Это, в принципе, всех удивляет, но ничего не сделаешь: границы уже приняты, и территория, которую планировалась благоустроить вокруг башни и что-то там сделать, осталась в границах тех шести соток, которые изначально к этой башне и прилагались.

Еще в 2003 году я делал проект реконструкции всей улицы Павлова, включая башню и участок до улицы Радищева. Раньше эта была территория трамвайно-троллейбусного депо, там находился бункер федерального значения – бомбоубежище для предприятий близлежащих городов. Но каким-то образом, когда строилась «Европа», бомбоубежище исчезло. Но это уже история... Немного о хронологии…

Долгое время я осуществлял просто охрану башни, потом дружественное предприятие ее приобрело. Затем я год находился под домашним арестом, а в башне ничего делать было нельзя, так как весь участок был занят строительной техникой. Это вообще был единственный подъезд к «Европе» не с улицы, позволяющий вести строительство не перекрывая при этом улицу Павлова. На тот момент ни я, ни компания, не предпринимали никаких мер борьбы, потому что все разрешения уже были получены, и работы шли полным ходом. Но это тоже история. Сегодня я хожу с детьми в эту «Европу», поскольку живу рядом, и не вижу причин того, чтобы возражать против ее существования.

Будущие возможности и нынешние желания

Пока велись работы, по территории башни - земельному участку - было протянуто несколько электрических кабелей, что не позволяет теперь использовать данный участок просто как газончик, или какую-то открытую территорию. Некоторое время у компании, которой де-юре принадлежит башня, были проблемы. Данный объект был арестован приставами. Башню хотели продать, забрав у компании, но суды были проиграны. Долг удалось в десятки раз уменьшить, и он будет закрыт в ближайшее время. Так что реконструкция башни возможна, но исключительно при помощи Администрации города и области.

 Можно было бы объявить конкурс среди молодых архитекторов, чтобы они выбрали оптимальное решение. Однако с внешним видом башни это скорее будет конкурс конструкторов, поскольку облик объекта изменять нельзя, да и не хотелось бы делать это. К тому же, необходимо привлечение «Курскгражданпроекта», специалисты которого обследовали бы ее несущие конструкции, чтобы понять в каком они состоянии и что можно сделать. Что касается вообще ситуации, если будет выполнен проект, и реализация его окажется под силу мне и компании собственнику, мы его с удовольствием воплотим в жизнь. Думаю, в башне можно было бы организовать лофт-арт пространство для проведения мероприятий, выставок, коворкинг зону. В любом случае это должно быть место, которое доступно для всех курян.

Отдельно отмечу, что никогда не было идеи забрать башню исключительно себе и отгородиться ото всего города. Один раз, разве что, мелькнула такая мысль, когда развелся с первой супругой и съехал из дома. Думал, поселюсь-ка в башне. Но это было мимолетное решение.

Красное и Белое, что не получилось?

Красную башню тоже покупал по моей просьбе предприниматель, и я готовил документы, лично обращался в комитет имущества Курской области, был инициатором продажи красной башни и хотел объединить каким-то образом обе эти достопримечательности, например, связав их пешим маршрутом. В планах было полностью отреставрировать красную башню, на входе поставить красивого привратника, сделать это местом для молодоженов. Придумать историю, чтобы они приходили сюда, имели возможность рядом повесить замочек, воспользоваться зоной для фотосессий. Внутри той башни, правда в очень ужасном состоянии, находится резервуар для воды. Похожий на погреб, в котором можно было бы сделать что-то типа кафе. Но возникали бы проблемы со входом из-за училища.

 Проблема заключалась в том, что Полторацкий, когда строил «Европу» помог учебному заведению с возведением одноэтажных классов, которые закрыли со всех сторон оставшиеся входы в башню. Я несколько раз приходил в училище, предупредил, что планируем реконструировать башню. В результате руководство учебного заведения подняло шумиху, стало жаловаться в различные инстанции. «Великий» губернатор узнал, что я имею отношение к этой башне, после чего и велел комитету по имуществу ее изъять. Так не произошло с белой башней только потому, что она, в отличие от красной, принадлежала городу, а не области.

Пока что я вижу? Яркие обсуждения в интернете по поводу этих двух объектов культурного наследия, планы по привлечению инвесторов для красной башни. При этом, с тем, в чьей собственности находится данное имущество, это самое привлечение инвесторов должно идти строго по конкурсу. Учитывая, что у этой башни фактически был собственник, у которого ее изъяли, не дав оформить все документы, и учитывая то, что у предпринимателей всегда был и есть интерес к данному объекту, все разговоры о том, что «мы передадим ее инвесторам», звучат странно. Вы ее передайте после того, как выставите на конкурс и не появится желающих ее купить в соответствии со сделанным проектом. Вот тогда можете передавать за рубль, как это делают в Москве и Санкт-Петербурге. Пока я эту шумиху рассматриваю, как какой-то ажиотаж, поднятый для того, чтобы показать бурную работу отдельных людей. Надеюсь, что я ошибаюсь. Во всяком случае, я ко всем предложениям открыт, считаю, что башни - изюминка города, объекты, которые нельзя ломать, а необходимо реконструировать. Причем реконструировать качественно, чтобы башнями могли пользоваться горожане. Передача башен в чьи-то руки, на мой взгляд, не может быть топовой флагманской идеей для какой-либо областной структуры. Во всяком случае кредит доверия, выданный губернатору и его команде сегодня, большой, очень хочу, чтобы он оправдался.

фото fishki.net

Читайте также: 

В Курске водонапорная башня нашла хозяев

В Курской области упала водонапорная башня

Жители Малой Романовки отблагодарили ОНФ за воду

#экономика #инвестиции #МаксимВасильев #Европа #АлександрМихайлов #проектныемастерские #РоманСтаровойт
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 1 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти
Г
Гость
Гость
3 недели назад

👍👍👍
Поделиться

Похожие статьи

Tele2 приглашает курян поддержать благотворительную акцию
⚡ В Доме Советов подтвердили отставку советника губернатора Сергея Проскурина
Курская мобилизационная комиссия не оставляет в покое должников по налогам
Куряне продолжают оставаться без питьевой воды
В Орле завершился VI областной фестиваль ветеранских творческих коллективов «От имени сердца, от имени жизни»

SuperJob.ru

Еще в рубрике

23:00
Отчет Романа Старовойта. Взгляд экспертов

20:16
94% сотрудников готовы рекомендовать Tele2 как работодателя своим друзьям и родным

17:55
День голосования за новую Конституцию станет выходным

16:16
Аварии теплосетей уже никого не удивляют?

15:28
Какие вакансии глава региона предложил курянам

15:30
Более 27 млн выделено на капремонт муниципальных образовательных организаций в Курской области

14:25
"АнимациЯ" покорила Курск

Хотели бы вы видеть вместо трамваев и троллейбусов новые комфортабельные автобусы?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2