Эксперты KurskTV о будущем «Экотекса»

Проблема запахов с текстильного предприятия «Экотекс» почти год лидирует в новостной повестке Курска. Митинг второго февраля во дворе дома напротив предприятия стал одним из самых масштабных среди оппозиционных в современной истории города. Что думают о протестной акции эксперты KurskTV, а также как они видят развитие дальнейших событий в нашем материале.

Максим Немировский, депутат Курской областной Думы, КПРФ:

- Николай Николаевич Иванов, депутат ГД РФ, от КПРФ обратился с запросом в Генеральную Прокуратуру РФ с просьбой разобраться в до сих пор неразрешимой ситуации с ООО «Экотекс».

Также, Николай Николаевич озвучил, что 16 февраля 2020 года, у ООО «Экотекс» заканчивается контракт с Министерством Обороны РФ, и уже на этой неделе он обратится в Министерство, с предложением – НЕ ПРОДЛЕВАТЬ контракт с этим предприятием.

Я считаю это очень свежим и актуальным предложением! Бьющим, по самому больному, для руководителей этого предприятия, по их кошельку.

Если не будет заказов – они закроются сами по себе! В своем выступлении на митинге, я назвал ситуацию – «Турецкий Гамбит по-Курски». Ведь действительно, когда предприятие закроется, несколько десятков людей лишатся работы. В том числе и жители города Курска. В бюджет перестанут поступать отчисления от ООО «Экотекс».

НО! Если предприятие продолжит свою работу, продолжит травить нас, наших детей, наших ветеранов, то пострадают сотни семей, тысячи жителей! Мы не имеем права этого допустить! И опять же, как верно подметил Иванов Николай Николаевич, мы, наша партия КПРФ, идем не «до конца», а до победы, до полного закрытия предприятия ООО «Экотекс».

 

 

 

Владимир Федоров, ЛДПР, депутат Курской областной Думы:

 - Вопросом вони с «Экотекса» я занимаюсь давно, ситуация непростая. С одной стороны все понимают и разделяют проблемы жителей      и  думают, как решить, но конкретных мер не предлагают. С моей стороны поступило предложение ограничить охранную зону               предприятия не только в зависимости от выбросов вредных веществ, но и по запаху. Ведь такая сложная ситуация не только с «Экотекс»,   она касается и свинокомплексов, запах от которых бывает даже сильнее. Однако такое решение должно приниматься на федеральном   уровне.

 За рубежом вопросы экологии уже проработаны. Там разработан и используется прибор, который определяет насколько сильный запах   присутствует на территории. И наша администрация о нем знает, но утверждает, что он слишком дорого стоит, и для его использования   нужно обучать специалистов, а средств на это нет, как нет и законодательной базы. Между тем закон о коэффициенте запаха разработали   в Санкт- Петербургском Законодательном Собрании, но пока он не принят, его утверждают эксперты. Предварительно, мои коллеги   депутаты согласились такой проект поддержать.

 Главное, что в разных направлениях идут мнения граждан и действия администрации. Граждане были убеждены, что администрация   подает в суд, чтобы закрыть предприятие, как они того требуют. Но на самом деле речь идет о приостановке работы предприятия до   устранения нарушений. Если «Экотекс» оформит соответствующие документы, которых не хватает, другую документацию переделает и   действительно установит фильтры, которые будут задерживать вредные вещества, то он продолжит работу, несмотря на то, что запах   может остаться. Требования участников митинга власть выполнять пока не собирается. Граждане настаивают, чтобы предприятие   переехало в другой район, а власть считает, что устранение выбросов, превышающих ПДК, является их главной задачей.

Я, как представитель ЛДПР, всецело поддерживаю жителей. Должны жители решать где и что происходит, строится. Я не вижу диалога между жителями, властью и «Экотекс». Не нужно забывать, что затеял эту историю бывший коммунист, бывший губернатор Александр Михайлов. Именно он подписал документ о намерениях с этим производством на Среднерусском экономическом форуме. Если власть захочет, она может сделать так, что любое предприятие сбежит из региона. Даже к примеру, взять на вооружение предложения жителей: перекрыть дороги, начать очень долгий ремонт коммуникаций и т.д. Вопрос в том, что выберут в администрации, сторону жителей или сторону инвестиций в регион. Выбор за администрацией.

Роман Алёхин, социальный технолог.

- В Курске прошел очередной митинг против работы предприятия, загрязняющего воздух и, по сути, создающего вокруг себя такую экологическую обстановку, которая в принципе не позволяет людям жить рядом с ним - развивается астма и одышка, слезятся глаза и т.д. А рядом находятся детские сады, школы и детская поликлиника.

Многократное превышение норм вредных веществ в воздухе зафиксировали и экспертизы, но предприятие продолжает работать. Что интересно, как и в случае с Шиесом, против предприятия и властей настроены уже и люди, которые не живут в зоне поражения выбросов. И каждый раз митинги собирают всё больше людей.

Властям, прежде всего федеральным, пора увидеть, что Шиес это не частный случай, а он, как и митинги в Курске, показывает, что население очень внимательно относится к экологии и экологическим проблемам и готово отстаивать своё право на чистый воздух, как никакое другое. А значи следующими точками напряжения станут крупные дымящие заводы и воняющие свинокомплексы.

 

 

 

Наталья Томина, директор KurskTV и общественный активист

- Большинство современных проблем уже где-то случались и как-то решались, а значит, нужно посмотреть опыт других регионов России и найти то, что может быть использовано в Курске. Даже не прикладывая усилий по поиску можно показать пример буквально прошлой недели, когда в Воронежской области закрыли завод, отравлявший неприятным запахом жизнь сельчанам. Так там маленькое село, а у нас город, где текстильное производство «Экотекс» находится в 5 шагах от детской поликлиники и напротив целого района пятиэтажек, за которыми детсады и школы на тысячи человек.

В соседней области активисты ОНФ занимались проблемой, а у нас она в повестке оппозиционных партий. Что касается ситуации с предприятием, то асфальтобетонные заводы – это производственные объекты II класса опасности. Санитарно-защитная зона предприятия должна составлять не менее 500 м. Фактически же оно находится в 100 м от жилых домов. Отличия с Курском только в том, что у нас даже 50 метров не будет.

Да, там лишь приостановили работу до устранения нарушений, и после повторного решения суда. Но в Воронежской области УЖЕ не работает производство, и люди дышат чистым воздухом, а у нас только ждут решения первого суда. Учитывая необходимость выполнения заказа от Минобороны к 16 числу, можно прогнозировать затягивание процесса минимум до середины февраля.

Мне сложно понять, почему Минобороны отдали крупный заказ фирме, принадлежащей не гражданину России. Сложно понять, какие джентльменские соглашения могут быть между политиками и бизнесменами.  А самое важное, понимает ли власть, к каким последствиям приведет политика игнорирования базовой человеческой потребности на чистый воздух?

Читайте также:

"Экотекс" приостанавливает свою деятельность в Курске?

Новый виток взаимодействия «Экотекс» и общественников

Администрация Курской области направила иск в суд на "Экотекс"

Руководство Экотекс обманывает губернатора?

 

#общество #экология #Экотекс #МаксимНемировский #ВладимирФедоров #РоманАлехин #НатальяТомина
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 1 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти
Алекей Дубинин
3 месяца назад

не услышал ни одного мнения эксперта-юриста либо эсперта по защите окружающией среды. Какие левые типы и депутаты. Почему бы не спросить мнения у настоящих экспертов, почему бы не разобраться с бумагами и не выпустить реальный материал, который взорвет интернет, а не эту пустышку? Очередной местный эксперт "Что касается ситуации с предприятием, то асфальтобетонные заводы – это производственные объекты II класса опасности". Какой асфальтно-бетонный завод? девочка, очнись!
Поделиться

Похожие статьи

Банк «Открытие» увеличил долю продаж услуг для МСБ через Sky Office до 40%
17-летнего курянина подозревают в экстремистских действиях
Свыше 12,8 млрд рублей будет выделено на поддержку отрасли сельского хозяйства Орловской области до 2025 года
Перевод дома новой управляющей компании пытались прикрыть именем Старовойта
В Железногорском Следственном Комитете состоялся приём граждан

SuperJob.ru

Еще в рубрике

14:01
Пенсионерку, вернувшую землю государству, снова вызвали в суд

13:34
Центр не компенсирует недостачу в бюджете Курской области

13:33
В завокзальной части Курска снова есть горячая вода

12:58
Прокуратура ищет собственника для курского леса

11:24
Рейд по курским магазинам выявил нарушителей «масочного режима»

10:10
Губернатор Курской области рассказал о главных дорожных стройках

09:27
Количество больных COVID-19 в Курской области продолжает увеличиваться

Хотели бы вы видеть вместо трамваев и троллейбусов новые комфортабельные автобусы?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2