Из-за Ворониной могут пострадать садоводы и матери России

Депутат ГосДумы от Курской области Татьяна Воронина, признанная не так давно банкротом, продолжает председательствовать в региональных отделениях сразу двух федеральных объединений: Всероссийского общественного движения «Матери России» и Общероссийской общественной организации «Союз садоводов России». Такое положение дел в прокуратуре признали не совсем законным.

Напомним, согласно федеральному законодательству, человек, признанный банкротом на протяжении трех лет не имеет права занимать руководящие посты. При этом не суть важно речь идет о главенстве в коммерческой структуре или общественном объединении. Странно, что Татьяна Евгеньевна этого не знала, но, как говорится, незнание закона не освобождает от ответственности. Если во главе регионального отделения «Матерей России» она стала еще до собственного банкротства, то вот с садоводами все получилось совершенно иначе. Редакция Kursktv поинтересовалась в прокуратуре насколько изменилось законодательство в последнее время и не является ли такое председательство нарушением закона. И вот какой ответ нами был получен:

«В силу требования пункта 3 статьи 213.30 Федерального закона от 26.10.2002 №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» гражданин обязан прекратить свои полномочия в органах управления некоммерческой организации, а уполномоченные органы управления некоммерческой организацией избрать в свой состав новых лиц в порядке, установленном законодательством и уставом некоммерческой организации.

Вместе с тем, на основании поступившей в Управление Министерства юстиции РФ информации, свидетельствующей о нарушении Ворониной Т.Е. действующего законодательства, в порядке статьи 38 Федерального закона от 19.05.1995 № 82-ФЗ «Об общественных объединениях» Управлением внесены предупреждения в адрес постоянно действующих руководящих органов вышеуказанных некоммерческих организаций об устранении нарушений в срок до 10 марта 2020 года.

В случае неустранения выявленных нарушений в указанный срок региональное отделение Всероссийского общественного движения «Матери России» Курской области и Курское региональное отделение  Общероссийской общественной организации «Союз садоводов России» будут привлечены к административной ответственности, предусмотренной частью 1 статьи 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».

Уточним, что речь идет об ответственности за «невыполнение в установленный срок законного предписания (постановления, представления, решения) органа (должностного лица), осуществляющего государственный надзор (контроль), муниципальный контроль, об устранении нарушений законодательства». Согласно данному документу, размер административного штрафа составляет для граждан от трехсот до пятисот рублей; для должностных лиц - от одной тысячи до двух тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей». Штрафы, не спорим, не слишком большие, но для общественного объединения, носящего некоммерческий статус и не имеющего возможность зарабатывать – достаточно ощутимые, согласитесь.

Напомним, это не первый случай, когда чиновник из Курской области «забыл» о существовании законодательства и о том, что в определенных обстоятельствах не имеет права совмещать работу с руководством той или иной, пусть и некоммерческой, организацией. В прошлом редакция уже обращалась с аналогичными запросами в прокуратуру с запросами в отношении отдельных сотрудников Администраций. Каждый раз информация находила подтверждение. К конфликту интересов, к примеру, могли привести совмещение бизнеса с основной работой у экс-заместителя главы Администрации города Курска Марины Сойниковой, экс-мэра Курска Николая Овчарова,  возникали вопросы и к начальнику отдела рекламы комитета архитектуры и градостроительства города Курска Вадиму Орлову. И тоже из-за совмещения постов. Для большинства из упомянутых лиц история закончилась увольнением.

В случае с Татьяной Ворониной речь идет, конечно, не о потере кем-либо должности, а исключительно о штрафных санкциях. Но как раз этот случай, может быть, научит представителей общественных объединений не гоняться за громкими именами и вип-персонами, а выбирать в руководство активистов, руководствуясь несколько иными соображениями. Уже в процессе подготовки данной публикации мы выяснили, что Татьяна Евгеньевна, оказывается, не только руководит региональными садоводами, но и сохранила еще один руководящий пост. До настоящего момента она занимает должность председателя общественного совета по вопросам семьи материнства и детства при Курской областной Думе. Возникает закономерный вопрос: откажется она от этой должности сама, или снова придется обращаться в прокуратуру, чтобы добиться соблюдения Федерального законодательства?

Читайте также: 

История банкротства Татьяны Ворониной завершена

Фото: личная страница Татьяны Ворониной на Фейсбук

#политика #прокуратура #ТатьянаВоронина #КурскаяОбластнаяДума #МаринаСойникова #НиколайОвчаров #АдминистрацияКурска #ГосДума #МатериРоссии #СоюзСадоводовРоссии
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 1 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти
С
Гость
Сергей
2 месяца назад

И это наши законодатели,- " элита" так сказать.
Поделиться

Похожие статьи

В Курске отмечают День неизвестного солдата
Курская таможня отмечает снижение перемещения людей и личных транспортных средств через российско-украинскую границу
Курчатовские школьники соревновались в знании ПДД
С гонявшими вокруг ёлки на Красной площади нарушителями разберётся ГИБДД
В Курской области рабочая группа будет продвигать дружбу со Ставропольем

SuperJob.ru

Еще в рубрике

17:59
Стал известен индекс качества городской среды за 2019 год

16:21
Роман Старовойт: «Следом за коронавирусом придет коронакризис»

16:29
Tele2 продлевает бесплатный доступ к мессенджерам для абонентов за рубежом

15:35
Пожар на Боевке: МЧС дает комментарий

15:30
О платном тестировании на COVID-19 в Курске

13:00
Как инвалидам в режиме полной самоизоляции сохранить льготы

12:07
Курские пекарни «ДОБРОПЕК» доставят ОСВЯЩЕННЫЕ КУЛИЧИ НА ДОМ

Пустить маршрутки по улице Ленина в одну сторону?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2