Подборка скандалов в курском здравоохранении за январь

Как в Курской области стартовал «Год здоровья»: почти декада «беспробудных» выходных, отказ от собственной кухни в областной больнице, сразу несколько «косяков» с пожилыми пациентами и наклейки, наклейки, наклейки…

В том, что куряне хорошо «отдыхали» на новогодние праздники, мы смогли убедиться по заявлениям в ходе первого оперативного совещания у губернатора, прошедшего 13 января. Полтора десятка человек отравились алкоголем и попали на стационарное лечение, один человек получил серьёзную наркотическую интоксикацию и один скончался от суррогата спиртного. Ещё 129 человек обратились в поликлиники из-за состояния алкогольного опьянения без отравления.
Конечно, легче украсить ёлки и поставить светящиеся фигуры с проведением мероприятий «для галочки», чем организовать действительно интересный досуг для горожан, чтобы хоть как-то отвлечь их от алкогольных возлияний. 

Что будет дальше с питанием в главном медицинским учреждении региона? Работавший ранее в курской ОКБ главный врач потратил немалые средства для организации хорошего пищеблока. И многие пациенты называли питание там пусть и не идеальным, но вполне достойным. Новый же руководитель данного медучреждения решил, по данным наших источников, работать со сторонним поставщиком, индивидуальным предпринимателем. 

23 января в курскую БСМП поступила 94-летний ветеран Великой Отечественной Клавдия Гусельникова, которую разместили в коридоре! При этом, как жаловались родственники, они боятся, что о ней забудут и в силу тяжёлого состояния в совокупности с возрастом она может умереть. На следующий день данная ситуация стала предметом разбирательства на рабочем совещании замгубернатора Ирины Хмелевской с главными врачами курских больниц.
Во время прямого сеанса видеосвязи главврач клиники ответил на вопрос главы комитета здравоохранения Курской области Елены Палферовой, что пациентка уже переведена в палату и ей в тот же день провели полное обследование, ведётся проверка. Странно только то, что по первым сигналам к ответственности решили привлечь врачей и заведующего урологического отделения, которых до сих пор отстаивают «всем миром». 

В тот же день 24 января нам стало известно, что из-за отсутствия документов курский бездомный онкобольной умирает в канализационном люке. Мужчину отказывались принимать в «скорой» и региональном онкологическом центре, судьбой бедолаги всерьёз озаботились лишь Светлана Козина и группа помощи бездомным и нуждающимся Курска. В итоге благодаря ей и СМИ бездомный всё-таки был определён в паллиативное отделение курской психиатрической больницы. 


О том, что ситуация с предоставлением бесплатных лекарств льготникам в Курской области находится в плачевном состоянии, писалось уже не раз и не два. Новый скандал пришёлся на первый месяц «Года здоровья». В то время, как всё та же Ирина Хмелевская бодро рапортовала на очередном совещании у главы региона 27 января, что «проблем с лекарственным обеспечением региональных льготников нет», пороги аптек и учреждений местного здравоохранения безрезультатно продолжали обивать десятки пациентов.
О судьбе одной из них рассказали наши коллеги из «Курских известий», тридцатиоднолетняя Дарья Атанова с диагнозом рассеянный склероз должна бесплатно получать «Интерферон альфа», как федеральный льготник. Но здесь наблюдалось серьёзное расхождение слов замгубернатора по социалке и реального положения дел.
Впрочем, видение картины по ситуации с закупкой лекарств отличается от слов Хмелевской не только у простых курян, но и у другого зама Старовойта. На очередной планерке Станислав Набоко рассказал, что местное здравоохранение не выполняет установки национального проекта даже не по части фактических закупок, их нет и в планах! И здесь помочь могут только федеральные власти.

Пенсионерка, которую отправили в никуда с ампутированной ногой. Ещё одна пожилая пациентка курской больницы, которой из-за заболевания ампутировали стопу, была отпущена после тридцати шести дней госпитализации. Как уверяли врачи, несмотря на отсутствие документов она говорила, что ей есть где остановиться. Однако впоследствии курские общественники узнали, что женщина не имеет постоянного места жительства и забили тревогу. 
К решению проблемы подключился даже шансонье Владимир Курский, который в ходе личного общения на закрытой встрече в Москве с депутатом Госдумы Натальей Поклонской попросил оказать содействие. Наталья Владимировна заверила музыканта, что возьмёт на личный контроль данный чрезвычайный эпизод, чтобы виновные понесли наказание.

Это те скандалы курского здравоохранения, которые показались нам наиболее значительными из произошедших в январе 2020 года. Из «привычных» для курян «мелочей» можно отметить напоминающее кадры из фильма ужасов состояние отделения нейрохирургии четвёртой клинической больницы и «развод» с графиком диспансеризации, когда человек является в поликлинику для прохождения таковой, а по документам оказывается, что он её уже прошёл! 


Так что можно «поздравить» курских чиновников от здравоохранения – первый месяц «Года здоровья» стартовал ударной дозой скандалов, ну и конечно, наклеек!

 

ЧИТАЙТЕ также - Что изменилось в российских законах с февраля для курян

#здоровье #общество #социальное

Чтение новостей, работа, городская суета приводит к тому, что вечером ты становишься как выжатый лимон. Главная задача на ночь - отдохнуть.
Полностью восстановится помогут ортопедические матрасы и подушки "Орто-Доктор"

Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 2 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти
С
Гость
Сергей
3 недели назад

Тут рядом в соседней статье писали о разнице в стоимости детской больнице у нас и в Белгородской области , там 1,5 миллиарда , а у нас 7, 5 миллиарда рублей.
Так вот там пишут что проэкт больницы и подбор оборудования проходил под контролем той-же г-жи Хмелевской.
Мысли какие-то не хорошие появляются .
Поделиться
Г
Гость
Гость
3 недели назад

Да уж! И сколько ни заседай, все дело в отношении к пациентам. При отсутствии съемок и контроля отношение плохое. Считаю, что нет добра, оно не прививается персоналу. И прививать его некому. Чтобы прививать добро, сочувствие, надо самим быть добрыми. А кто добирается наверх? Не самые добрые, это очень мягко говоря.
Поделиться

Похожие статьи

Курская прокуратура выявила больше 1000 нарушений закона
Цены на бензин начали расти
Здоровым быть модно!
Врио губернатора Курской области побывал на «Доброй зимней сказке»
В Курске мам с тяжелобольными детьми убеждали расписаться за ненужное им оборудование

SuperJob.ru

Еще в рубрике

23:00
Отчет Романа Старовойта. Взгляд экспертов

20:16
94% сотрудников готовы рекомендовать Tele2 как работодателя своим друзьям и родным

17:55
День голосования за новую Конституцию станет выходным

16:16
Аварии теплосетей уже никого не удивляют?

15:28
Какие вакансии глава региона предложил курянам

15:30
Более 27 млн выделено на капремонт муниципальных образовательных организаций в Курской области

14:25
"АнимациЯ" покорила Курск

Пустить маршрутки по улице Ленина в одну сторону?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2