Хрюкнуть не успеешь: вирусолог открыл тайну коронавируса

Сейчас все СМИ усиленно пережевывают и муссируют на страницах изданий новую «горячую» тему китайского коронавируса. Ну что ж. Настала пора высказаться на этот счет и нам. Только в отличие от толп интернет-паникеров, плодящих панику на просторах Сети, Kursktv попытался взглянуть на ситуацию с точки зрения науки.

Мы обратились за комментарием к одному известному ученому-вирусологу, который согласился подробно объяснить журналистам (и конечно нашим читателям) механизмы развития вирусных эпидемий. Рассказал наш собеседник (пожелавший сохранить инкогнито) и о том, что же служит для пусковым механизмом для зарождения новой болезни; как культурно-экономические аспекты жизни наших восточных соседей способствуют появлению новых штаммов вирусов, и как все это связано с Курской областью.

Итак, во-первых, мы попросили респондента пояснить – может ли данный вирус быть неким «биологическим оружием»? Как сбежавшим из секретных лабораторий самих китайцев, так и «запущенным» к ним различными недоброжелателями, на роль которых ряд провокаторов уже активно примеряет страны НАТО. Тем более, что некоторые (особо одаренные) пользователи соцсетей уже начали говорить о том, что коронавирус – «вирус-убийца, избирательно поражающий монголоидов, и являющийся ничем иным, как генетическим оружием массового поражения»!

И здесь ответ был однозначным – «нет»! Это не может быть генетическим оружием. Равно как и плодом чьей-то секретной разработки. Само воздействие вируса настолько ненадежно, а смертность от него столь низка, что говорить о том, будто это продукт военной мысли как минимум глупо. Для того чтобы послать Китай в нокаут и парализовать экономику этой страны, нужно другое. Что-то, вызывающее смертность в 40-60% случаев. На эту роль, (как подсказал специалист), идеально бы подошел вирус птичьего гриппа. Тот убивал как раз примерно 2/3 больных. Смерть наступала из-за катастрофического скопления жидкости в органах дыхания. А «чумой» 21 века, тот микроорганизм не стал лишь из-за крайне плохой вирулентности (заразности). И неустойчивости во внешней среде. Но, опять подмечает вирусолог, ничто не мешало подработать штамм птичьего гриппа, добавить ему недостающих свойств, и получить желанное средство расправы.

Технически – ничего. А вот практически…

Дело в том, что в странах, где ведутся закрытые исследования на тему био-оружия, правители давно поняли один момент: можно создать сколь угодно убийственный штамм. Даже вызывающий гибель в 99.9% случаев заражения. Можно «нацелить» эту невидимую мерзость на людей с белым, желтым, или черным цветом кожи. Можно создать вакцину, которая на 100% защитит привитого человека от этого вируса… Можно все!.. Но… На первых порах… Нельзя сделать одного: предотвратить мутацию вируса, и точно предсказать, как он себя поведет, попав в «большой мир». Потому как мутация (суть изменение генокода) непредсказуема и может привести к самым разным последствиям. Как к потере вирусом смертоносной силы, так и к тому, что новой комбинации будет плевать на все старые прививки. И тогда, просочившись сквозь фильтры бункеров, он легко убьет как уличного бродягу, так и человека, отдавшего приказ о применении подобного оружия. То есть, дрянь по всем признакам много хуже ядерных бомб. От тех хоть точно известно чего ждать. А здесь…

Теперь перейдем к тому, почему же вся зараза последних лет, лезет к нам из стран Азиатско-Тихоокеанского региона? И вот тут, все много сложнее… Дело не в том, какие люди там живут… Дело в том, КАК они живут. В каких условиях. И что при этом делают… Все дело (подмечает исследователь) в экономическом развитии, количестве населения на единицу площади, особенностях кухни и способах обеспечения человеческой массы пропитанием.

Секреты «кухни» современных болезней

Раньше, большинство эпидемий выходило как раз из стран Европы и Ближнего Востока, где жизнь кипела более всего. А пребывающая в стазисе Поднебесная в то время имела обычные, ничем не примечательные внутренние эпидемии и не служила очагом-инкубатором новых угроз…

Все изменилось в конце ХХ века. Пробудившийся от тысячелетнего сна Китай, отчаянно искавший себе место в жизни и ставший в итоге «Мастерской мира» и «Мировой Державой № 2», сейчас, по прошествии нескольких десятилетий огромного экономического роста, увы, превратился в один огромный, естественный биореактор. Именно здесь в своеобразном «плавильном котле», созданы наилучшие условия для мутаций вирусов. Судите сами...

Со стороны социума идеальные условия для этого создает множество тесно сбитого населения. А если к этому прибавить большое число водоемов, высокую степень пренебрежения рисками в погоне за прибылями... И не забываем при этом о природе и том, что именно здесь пролегают маршруты миграции перелетных птиц. Еще один немаловажный фактор - множество огромных свинокомплексов, с обитающими там «хрюшами» . Почему? Да потому, что (уж так получилось), свинья по структуре организма очень схожа с человеком, и в целом служит превосходной «живой лабораторией», где вирусы (именно вирусы, не бактерии!), полученные от животных, эволюционируют, приобретая новые свойства, чтобы потом «перепрыгнуть» на человека.

История в общем не новая. Нечто подобное происходило и ранее. До начала эры антибиотиков грозным бичом человечества являлись чума и холера. И если «черная смерть», пошла от крысиных блох, то холера вышла из Британской Индии. Бактерия-возбудитель, до начала активного освоения околобереговых зон, жила внутри веслоногих рачков (подвид планктона), обитавших в топях мангровых лесов Индии. И когда в эти леса пришли колонизаторы, начав рубить и выжигать джунгли, сажая на их месте рис… Тогда-то все и началось…

Так вот. С Китаем сейчас все еще хуже. Есть у местных жителей традиция употреблять в пищу то, что вроде как и есть нельзя. Особенно всякую странную дичину, рептилий и насекомых. Считается, что при этом человек получает особые свойства, присущие тому или иному съеденному объекту… Со свойствами пока мимо. Прошли века. Ни тигриных когтей, ни крыльев летучей мыши, любители тянуть в рот что ни поподя ни отрастили. А вот «вирусную фабрику» похоже построили… И сделали рынки смесителями по рекомбинации вирусов.

Там, на азиатских базарах, соприкасается друг с другом та живность, контакт которой в природных условиях исключен. Вот и мутируют, ползут в людей, и выходят на свет ранее небывалые вирусы, разносящееся потом по планете со скоростью пассажирского авиалайнера… Как родилась атипичная пневмония? Да просто! В 2010-2011 году в городе Гуанчжоу повстречались вирусы летучих мышей, енотовидных собак, барсуков, змей, ящериц, пальмовых кошек и еще Бог весть кого. А всех этих обитателей планеты граждане Китая едят, в надежде получить какие-то бонусы… Так вот. Эти вирусы смешались, перемутировали и на выходе получилась атипичная пневмония! Базары города Ухани в 2020 году, дали что-то подобное... И пока власти Китая не начнут наступление на эти клоаки (перед коими «Черкизон» в годы рассвета - лишь бледная тень), новые эпидемии так и будут идти…

Животноводческий комплекс или биооружейный завод?


 Но китайская «медицина», от которой, к слову сказать, шарахаются, как бес от креста, множество китайских же врачей,   это далеко не все… К уже перечисленным бедам прибавьте промышленное животноводство. И особенно свиноводство   в комбинатах на десятки тысяч голов скота… Там уже не только вирусы, но даже и бактерии, проходят этакую «школу   выживания» и все из-за диких объемов вкалываемых свиньям гормонов и антибиотиков, тех же самых, что назначают и   людям.

 Загвоздка в том, что микробы, стремительно размножаясь, порождают устойчивые культуры, не теряющие при том   своих заразных качеств. Вот и получается, что выход наружу некой жуткой дряни, игнорирующей традиционные   антибиотики, – вопрос времени. А вирусы размножаются и перестраивают себя еще быстрее! И антибиотиками от них   не спастись! В любой момент, во влажных инкубаторах промышленного свиноводства, и центрах продажи экзотической живой еды, может родиться убийственный мутант, сочетающий смертоносные качества геморрагических лихорадок, и скорость заражения ОРВИ…

Такова уж природа вирусов. Чтобы выжить, они очень быстро мутируют. Вероятность того, что из глубин комплексов выйдет нечто ранее невиданное – очень велика… И свинофермы-инкубаторы, пришедшие вместо частных хозяйств на максимум сотню «хавроний», разнесенных друг от друга на большие расстояния, здесь много опаснее...

А теперь отвлечемся от Азии, и посмотрим на родную Центральную Россию… Сколько, и каких мегасвинарников у нас уже стоит? А сколько будут построены? Ответ один – много. Далее – насколько безукоризненно хозяева данных производств соблюдают нормы биобезопасности? Ох, не думаем, что все у нас гладко… А ведь эти комплексы почти монопольно и по очень низкой цене поставляют мясо во все торговые сети, по сути создавая огромную угрозу…

Вспомним все скандалы со свинарниками в нашей области… Вспомним даже африканскую чуму свиней, вспышка которой выкосила хрюшек в подсобных хозяйствах, весьма своевременно создав условия для монополизации рынков свинины… Прикинем, куда, как и откуда будет браться для этих фабрик вода? Куда и как будут сливаться отходы и мочекаловые массы тысяч свинок. Где будут хорониться биоотходы и трупы павших животных. И получим в итоге натуральную биобомбу с отсроченным запалом!..

Да. У нас здесь не тропики. И не субтропики. А потому мутации вирусов и выведение устойчивых бактерий не могут пройти свой путь так стремительно, как в Китае. Да и сомнительных зверей наши с вами соотечественники все же не едят… То есть, все это будет проходить медленнее нежели на Востоке. Ну так и что? Год, или, допустим, пять лет - велика ли разница? Последствия будут одни, и те же…

#расследования #коронавирус #африканскаячумасвиней #свинойгрипп #свинокомплексы #Курскаяобласть #Китай
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 3 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти
В
Гость
Васек
3 недели назад

Елана
А это как я понял, не запугивание. Скорее - предупреждение. И нас с Данией Вы все же не ровняйте... Множество совершенно разных вводных. А то, что те же свинокомплексы-гиганты , это классная мишень для био-атак сами по себе... Об этом Вы не думали? Мощная рогатка. Стальной шарик. Обернул его какой козел тряпкой с кровью свиньи зараженной АЧС. И кинул на комплекс 30-50 таких снарядов. И кабздец! А если атака согласована по стране.. О!!!
Поделиться
е
Гость
елана
3 недели назад

Хрюн Моржов.. да ладно вам, пугать в той же дании свинокомплексов на единицу территории давно уже больше и вони тоже однако чо та не мутируют
Поделиться
Х
Гость
Хрюн Моржов
1 месяц назад

Знатный пинок "Мираторгу". И ведь верно все!😊😊😊
Поделиться

Похожие статьи

Сегодня будут отключены от электросети некоторые курские улицы
Бренд «Евросеть» прекращает свое существование
В Железногорске три жительницы организовали подпольный игровой дом
В деле "Автокадр- 46"
Мощностей «Курскводоканала» не хватает для обеспечения курян

SuperJob.ru

Еще в рубрике

14:45
«Бессмертный полк» приглашает курских школьников к участию во Всероссийском конкурсе

14:16
Форум-консилиум «Системный подход к совершенствованию медицинского обеспечения населения Курской области»: отчет

14:14
Курские педагоги обсудили патриотическое воспитание

10:30
Администрация Курска занимается свалкой на улице Черняховского

23:00
Отчет Романа Старовойта. Взгляд экспертов

20:16
94% сотрудников готовы рекомендовать Tele2 как работодателя своим друзьям и родным

17:55
День голосования за новую Конституцию станет выходным

Пустить маршрутки по улице Ленина в одну сторону?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2