Убийство, от которого отмахнулись, или чудеса эквилибристики? 18+

ВНИМАНИЕ! Данная публикация ни в коей мере не направлена на пропаганду суицидов, а является журналистским расследованием предполагаемых противоправных действий правоохранительных органов. Текст преследует цель привлечь общественное внимание к проблеме вероятного укрывательства убийств и маскировки их под самоубийства. Статья содержит документальные фотоизображения трупов и категорически не рекомендована для прочтения и просмотра лицам младше 18 лет, беременным женщинам и лицам с неустойчивой психикой.

Всем известно, что основными функциями государства по отношению к гражданам, являются обеспечение качественных образования, здравоохранения и правопорядка. Причем последний пункт, конечно, не сводится к борьбе с инакомыслием (хотя террористов-экстремистов гонять безусловно надо), а в первую очередь к созданию условий для безопасной жизни людей, и ограждения их от преступных посягательств криминального элемента. И вот, похоже, с этим у нас в Курской области происходит нечто странное. То ли мухи беспомощности местных блюстителей порядка покусали, то ли какой вирус непрофессионализма повально поразил… Сказать сложно. Но факт остается фактом. Дело по убийству на остановке возбудили только после выхода подробной статьи большого и общественного резонанса. Нелегальный табачный магнат Державин-Рашидов (муж депутата Горсобрания, если кто забыл), травивший людей суррогатным куревом, вместо сурового приговора суда получает штраф в 1,5 миллиона рублей, которые можно отбить на первой же фуре с «левыми» сигаретами. В то же время начальник ОУР Пристенского ОМВД вместо благодарности за то, что остановил оборзевших «АУЕшников», и встал на пути напичканных уголовными ценностями отморозков, получил тюремный срок (очевидно, по некой логике, он более опасен, чем Рашидов)… Да и других странных деяний со стороны тех, кто призван блюсти Закон, тоже хватает.

Однако, до недавнего времени, мы полагали, что этому есть предел. Ведь целый ряд дел все же расследуется своевременно и оперативно. А так же со всей возможной тщательностью. Например, когда речь идет об обнаружении трупа с признаками криминальной смерти. И хотя медлительность в недавнем расследовании похождений убийц с остановки Рокоссовского несколько ставила эту уверенность под сомнение, однако в том, что это скорее исключение, редакция Kursktv все же не сомневалась в качестве работы следователей.

Увы. Реальность оказалась куда «веселей»…

Вот как по Вашему, уважаемый читатель, легко укрыть повешенного, со всеми признаками криминальной смерти? Висящего в петле избитым, и посиневшим не столько от асфиксии (удушения), сколько от явных ударов по лицу и телу. Вот такой вот труп? Причем обратите внимание – на теле имеются следы не только ударов, но и волочения, борьбы, или иного контактного воздействия и противоборства. Это мы, если что, имеем ввиду следы грязи на одежде. Признаться, подобный отпечаток очень походит на след, оставшийся от соскользнувшего пинка ногой в живот, или на то, что перед повешением несчастного валяли на грунте, нокаутировали, и на то, что мужчину подвесили лишь потом, подавив его волю и сопротивление. Могли мертвым (что все же маловероятно, ввиду наличия какой-никакой, а экспертизы), а могли и живым. Дабы замаскировать свой преступный поступок под то, что человек сам совершил над собой (роскомнадзор).

Теперь читатель конечно спросит, а что это за ситуация, о ком именно идет речь, и с чего собственно журналисты делают такие выводы, заявляя о возможном укрывательстве особо тяжкого преступления? Ну что ж. Начнем излагать по порядку. И начнем вот с этого видеообращения в редакцию...

 

А теперь — чуть подробнее. Утром 29 июня 2015 года, в лесном массиве, напротив домов 21 и 23 по улице Комарова Курска гражданами был обнаружен висящий на дереве труп Вадима Атрепьева - курянина 1986 года рождения, проживавшего неподалеку от места трагедии.

То есть, сначала-то труп проходил по сводке как неопознанный. Но в ходе проведенных мероприятий личность мужчины таки была установлена. На место выехала следственно-оперативная группа после чего, согласно правил подследственности установленных УПК РФ, следователя МВД заменил его коллега из СК. И вот дальше началось нечто такое, что сложно себе представить не то что в стране претендующей на роль цивилизованной, но даже на каком-нибудь Диком Западе США, времен войны с индейцами, и покорения прерий.

А именно, следователь А. Примаков, начал составлять осмотр места происшествия, допуская при этом ляпы, очевидные не то что сотруднику следкома или полиции, а обычному жителю России, имеющему ясный ум, и нормальное среднее образование. Читаем документ, фото которого приведено ниже.

Опускаем то, на каком участке местности это случилось, и следим за мыслью должностного лица:

«Труп висит на наклоненной сосне, на бельевой веревке. На трупе надето спортивный костюм.., футболка.., трусы. Трупное окоченение отсутствует во всех группах мышц… ».

Потом идет описание наружных повреждений, осмотр содержимого карманов (где обнаружена зажигалка «Крикет», и ключ с надписью «Апекс»), и далее следует гениальный вывод о том, что «в ходе осмотра прилегающей территории, следов и объектов преступных действий не обнаружено. Следов борьбы не обнаружено».

Эти выводы уже сильно настораживают любого, кто хоть немного знаком с криминалистикой. А то, что следователь соизволил изъять с места преступления, так и вообще является нонсенсом! И, простите, не лезет ни в какие ворота! Ведь изъял он… зажигалку, и ключ! Ну не было более важных вещей! В самом деле. Подумаешь – висящее тело. Плюнуть и растереть. Вона, сколько их по округе висит! Одним больше, одним меньше… А бедный следак и неопытен, и загружен, и учиться не желает . Работы – непочатый край (а потому, видимо, работать не охота, а подсказать некому). Это то, что мы имеем в официальных бумагах. А теперь разберем то, что сотрудник следствия должен был сделать, если имел желание раскрыть предполагаемое преступление. И что он должен был первым делом внести в протокол осмотра.

Во-первых, он должен был изъять веревку на которой висит тело. Это ценнейшая улика, на которой могли сохраниться потожировые следы пальцев рук возможных преступников.

Во-вторых, неплохо было бы замерить расстояние между землей и ногами висельника. И обязательно указать, есть ли поблизости предмет, на который мужчина мог встать, залезть в петлю, и потом оттолкнуть его от себя. Такое наблюдение тоже очень важно, поскольку показывает высоту с которой тело с веревкой на шее летело вниз, позволяет рассчитать силу воздействия давления веревкой на ткани, а заодно сделать вывод о возможности самостоятельного совершения (роскомнадзор), и сопоставить эти данные между собой.

В-третьих, для изучения вопроса о том, было ли это (роскомнадзор), или жестокое убийство, обязательно необходимо было выпилить и изъять с места кусок бревна, на коем висело тело. Цель этого – изучить, имеются ли на древесине пропилы от веревки, означающие подтягивание висящего тела, и исключающие таким образом версию (роскомнадзор), а на 100% означающие криминальный характер смерти.

В-четвертых, неплохо было бы назначить и провести в рамках проверки, комплексную медико-ситуационную экспертизу, которая на основе имеющихся на теле травм, положения тела, высоты виса от поверхности, состояния древесины, состояния поверхности земли, и иных факторов, дала бы заключение о том, был ли Вадим Отрепьев на момент повешения в сознании, или прежде был нокаутирован и приведен в бессознательное состояние. Мог ли он прыгнуть в веревку сам, или на такой высоте совершить подобное невозможно (ну вдруг погибший был этаким спортсменом-эквилибристом, способным совершить подобный трюк)? Имеются ли на веревке следы ДНК лиц, проходящих по базам данных МВД и ФСБ РФ? Поступали ли на сотовый телефон умершего какое-либо звонки и SMS от лиц, способных совершить особо тяжкое преступление? Есть ли на сосновом бревне следы подтягивания и веревочного пиления дерева? И так далее. Всего этого нет.

Журналисты Kursktv решили проверить на собственном примере те базовые знания, которые даны в учебниках по криминалистике. Для этого мы провели эксперимент в лесу, который, повторим, носил сугубо научный характер. Мы проверили, различаются ли следы, оставляемые веревкой на бревне при свободном подвешивании тела и при его подтягивании. В ходе эксперимента ни один корреспондент не пострадал. Результат эксперимента — в нашем видео.

В ходе эксперимента мы выяснили, что пропил при подтягивании человека на веревке на бревне действительно остается. И весьма заметный. Кстати, если вы читали хоть один исторический роман, в котором описана смертная казнь через повешение, то, наверняка, помните упоминаемый при этом факт: при падении тела с петлей на шее с определенной высоты (весьма небольшой), как правило, под воздействием веревки ломаются шейные позвонки. Исключение возможно в том случае, если мышцы шеи у казнимого были изрядно накачаны. Умерший курянин не был ни атлетом, ни профессиональным борцом, что одно и то же в данном случае. Накачанных мышц шеи у него не было, и та высота от его ног, которая видна на фотографиях, была бы вполне достаточна для перелома или хотя бы критического смещения позвонков в случае, если бы речь шла о (роскомнадзор). Потому действительно утверждение, что мужчина впрыгнул в петлю сам, является, мягко сказать сомнительным, а жестко говоря — лживым.

Важнейшие улики уничтожены временем. И потому мы попробуем реконструировать свою версию событий. С огромной долей вероятности, можно предположить, что имела место следующая ситуация:

Вадима вызвали на встречу. Каким путем – не установлено, и выяснить вряд ли удастся. Заманили в лесной массив. С учетом того, что на момент обнаружения тела в десять утра окоченения не было, произошло все утром, незадолго до этого. Юношу ударили кулаком в лицо (судя по синяку, нападавший был левшой, или бил с правой руки, сместившись вбок). Далее последовал прямой удар ноги в живот. Нанесенный поверхностью стопы в мягком кроссовке, как мы выяснили, он далеко не всегда оставляет наружные следы, но о его наличии может свидетельствовать грязная полоса на одежде. После этого на потерявшего сознание мужчину накинули веревку, зафиксировали ее на бревне и, подсадив жертву, отпустили ее вниз. Или же подтянули, а после обернули орудие убийства вокруг бревна, для маскировки. Ушли, забрав сотовый телефон (которого к кармане трупа не обнаружено, и повторного подключения на который никто не делал). С учетом того, что согласно данным метеослужбы, 29 июня 2015 года шел легкий дождь, то хвойная «подушка» в лесу была мягкой, и быстро восстановила форму, скрыв неявные следы преступления…

Есть и другие странности, писать о которых на данный момент наверное неуместно, поскольку «градус» жестокости материала зашкаливает и без того, но о которых мы при отсутствии реакции на данную публикацию обязательно напишем!

А пока – на этом все. Человека нет. Расследование проведено формально, а по его результатам написан отказной материал! Даже несмотря на то, что родственники потерпевшего прямо указали на подозреваемых, которые ранее угрожали Вадиму расправой и отбирали у него деньги!

И пока – неизвестно, как и при каких обстоятельствах случилась смерть. Верить столь убогому «расследованию», не сумевшему зафиксировать ключевые улики оснований нет. Ясно одно. Жить в Курске становится все опаснее. А уровень подготовки тех, кто должен нас в теории защищать, удручающе низок…

Радует одно – вины нынешнего руководства СК Курской области в этом нет. На 2015 год Алексей Назин не возглавлял в Курской области данную структуру. Зато, например, некто Владимир Усов – сын бывшего прокурора Октябрьского района Курской области – тоже Владимира Усова, очень рвался на повышение. И сейчас занимает кресло замглавы СК по Тульской области. То есть, возможно кому-то на тот момент негативные показатели по убийствам были ни к чему? Или как? Как мы выяснили, проблема укрывательства убийств в РФ носит системный характер и заботит далеко не одних нас. Более подробно об указанной жуткой тенденции можно прочесть в статье юриста Алексея Коробова на сайте «Праворуб». Статистика, которую приводит автор говорит сама за себя...

По традиции, для получения более объективной картины мы связались с одним известным адвокатом. В прошлом — высокопоставленным сотрудником следствия. Вот как он прокомментировал нам данный инцидент:

«Приведенные вами примеры являются хрестоматийными и затрагивают базовые основы обучения криминалистике. Действия, которых в протоколе осмотра места происшествия не было проведено, и предметы, которые не были изъяты, - относятся к числу обязательных для проведения и изъятия. В данном случае я вообще не понимаю, как такое могло быть совершено следователем без прямого согласования с руководителем следственного органа. Объясню почему: при пересменке следователей, дежуривших в данные сутки, руководитель в обязательном порядке просматривает все материалы, наработанные его подчиненным за смену. И я, в том числе, делал то же самое. Могу сказать абсолютно откровенно, если бы следователь притащил мне подобный протокол осмотра с так отвратительно собранной фактурой, я бы, наверное, его этим протоколом бил по голове. А потом отправил бы переделывать материал заново. Причем, либо искать новых понятых, либо на коленях умолять старых приехать на то же место и участвовать в дополнительном сборе доказательств. Кстати, на месте преступления необходимо было тщательно собрать все имеющиеся окурки на предмет проведения ДНК-экспертизы. Да, вы сказали мне, что в тот день был дождь, однако шанс того, что какой-то биоматериал сохранится в табачных фильтрах на первые сутки весьма высок. Делаю вывод: это была либо вопиющая, граничащая с преступной, некомпетентность и халатность, либо прямой сговор с целью укрывательства особо тяжкого преступления».

Интересно, в свете того, что мы узнаем про Сеймский следственный отдел — много ли у этих ребят «скелетов в шкафу»? Ну, в смысле «суицидов» с подобными очень спорными обстоятельствами. Может, кто-то в главке СК РФ взял бы на себя труд, да и проверил их архивы? А то терзают нас смутные сомнения...

Просим считать данную публикацию официальным обращением в СУ СК РФ по Курской области и предоставить редакции комментарии по ней в установленный законом РФ "О СМИ" 7-дневный срок.

Продолжение следует...

Читайте также:

В Курске предполагаемые убийцы могут избежать наказания. 18+

Следственный комитет опроверг информацию о послерождественском убийстве​​​​​​​

«Скорую», которая «перепутала» наркодиспансер с больницей, ждет проверка

#расследования #убийство #следственныйкомитет #уголовноедело
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 10 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти
Б
Гость
Бивень
2 недели назад

То есть, любого вот так могут повесить, и если следователь не захочет, избежать наказания? А зачем нам такой Следком???
Поделиться
К
Гость
Клим
2 недели назад

Безнаказанность породила вседозволенность. Типичная ведь ситуация... Вот как жить в этой стране?🙁🙁🙁
Поделиться
В
Гость
Вентор
3 недели назад

Дело не в Следкоме. А в том, как за ним надзирают. Поскольку надзирают никак, и они по сути сами себе хозяева, то все логично. Хоть труп с ножом в спине спишут на суицид. Ответственности ноль. И никто ни привлечет.
Поделиться
П
Гость
Портос
3 недели назад

А они там еще что-то расследуют? Из реального? Или только отписки строчат, и заказные дела шьют?
Поделиться
И
Гость
Ирина
1 месяц назад

Один и тот же Сеймский СК. Пытался укрыть гопников, и укрыл висельника. Это статья ребята! Если конечно начальство захочет...
Поделиться
Г
Гость
Гай Юлий
1 месяц назад

Вот если бы кого-из родни следователя повесили... Тогда бы реакция была... А так... Вешают быдло, а Господам недосуг разбираться...
Поделиться
А
Гость
Антон
1 месяц назад

Господа! Вы не понимаете одного. СК - независимая структура. Независимая НИ ОТ КОГО. В первую очередь, от закона. И потому, до той поры, пока за такие фокусы не начнут сажать - это будет продолжаться. Еще как будет.
Поделиться
И
Гость
Инна
1 месяц назад

У нас хоть когда-то порядок будет? Или нет? Я думаю, если бы следователю срок дали за такие фокусы, остальные бы зашевелились!
Поделиться
Р
Гость
Рамиль
1 месяц назад

Они что там в Следком, по объявлению берут? Твари. Укрыли убийц, и все пофиг.
Поделиться
С
Гость
Саша
1 месяц назад

Просто жесть.
Поделиться

Похожие статьи

Объекты культурного наследия начали маркировать
Выступление Олега Газманова на Красной площади в Курске прошло на «ура»
В Курской области обезвредили артиллерийский снаряд
Между Правительством Орловской области и АО «Российский Сельскохозяйственный банк» подписано соглашение о сотрудничестве
«Турция» напала на курских журналистов

SuperJob.ru

Еще в рубрике

23:00
Отчет Романа Старовойта. Взгляд экспертов

20:16
94% сотрудников готовы рекомендовать Tele2 как работодателя своим друзьям и родным

17:55
День голосования за новую Конституцию станет выходным

16:16
Аварии теплосетей уже никого не удивляют?

15:28
Какие вакансии глава региона предложил курянам

15:30
Более 27 млн выделено на капремонт муниципальных образовательных организаций в Курской области

14:25
"АнимациЯ" покорила Курск

Пустить маршрутки по улице Ленина в одну сторону?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2