Как поступать с мусором по-умному: список пунктов утилизации мусора

В прошлом году в России провели так называемую «мусорную реформу». Изменилась организация работы по уборке бытовых отходов, полигонов и переработке. В Курске живут люди, которые не просто пытаются изменить подход к проблеме мусора, но и в принципе уменьшить его количество. 

Екатерина Комарова сначала была координатором проекта «Чистые игры», а теперь перешла на раздельный сбор мусора и снизила количество неперерабатываемых отходов с четырех мешков в неделю до одного. 

- Планету спасет не только разделение мусора, но в первую очередь сниженное потребление. К примеру, я вместо пакетов использую тканевые мешочки, для круп контейнеры, молоко я не покупаю, нам привозят фермерское в банках, бахилы использую многоразовые. Такие вещи реально снижают объем отходов. Сейчас у нас стоит 4 ведра для пластика, макулатуры, стекла и металла, бытовых отходов, отдельно собираю батарейки, органику компостирую. И теперь моя семья из четырех человек за неделю выбрасывает только 1 мешок мусора, а не 4-5, как это было раньше.

На самом деле каждый может сделать, как ему удобнее. Можно собирать в два ведра – для пункта утилизации и для полигонов ТБО. Оказывается, в Курске достаточно пунктов утилизации. Но, конечно, необходимо будет потратить время, чтобы раздельно собрать мусор и потом отвезти его. Екатерине не лень это делать. 

- Я лично была на курском заводе, который перерабатывает пластик, видела как из старых детских игрушек, тазов, ведер и прочей пластмассы делают гранул и потом благополучно продают их. То есть, у нас есть реальный завод, который может помочь снизить объемы мусора на полигоне. Также у нас есть пункты утилизации, которые принимают от населения пластиковые бутылки из-под пищевых продуктов, батарейки, макулатуру, но для переработки вывозят в соседние регионы. 

Для тех, кто тоже хочет помочь сделать свою жизнь чище, публикуем список пунктов утилизации в Курске. 

Пластик. 

Пластиковые бутылки с надписью PET можно выбросить в специальный сетчатый контейнер рядом с основным мусорным. 
Все остальные виды пластика можно отвезти «ИП Харичкин», там же принимают батарейки, макулатуру и стрейч-пленку. ООО «РеПолимер» также принимает пластик, кроме одноразовой посуды, игрушки, корзины для бумаг, лотки, пластиковые бочки .

Макулатура. 

У входа в Леруа Мерлен стоит специальный контейнер для приема макулатуры. Либо же поискать в интернете адреса пунктов приема. Их в городе много. 

 Стекло 

ООО «Курсктарапереработка» принимает стеклотару, стекло, бутылки, банки и любом виде, сортированном по цвету. 

Металлолом 

В Курске много пунктов приема. Простые алюминиевые и жестяные банки, или банки из-под консервов принимает только «РосВторМет». 

Батарейки 

Леруа Мерлен, Декатлон, магазины электроники AKS в торговых центрах. 

Крышечки от пищевых бутылок и колечки под ними 

Есть целый благотворительный проект «Крышечки добра», в рамках которого средства от переработанных крышечек отправляются в фонд поддержки детей-инвалидов. В Курске полно пунктов, где действует этот проект: школа № 10 им. К. Зеленко, Школа-интернат №4 г. Курска, Филиал № 3 АУ КО "МФЦ" по г. Курску и Курскому р-ну, Дом детского творчества Железнодорожного округа, ЮЗГУ, ТЦ "Манеж". 

Покрышки, бытовая техника, мебель, ртутные градусники и многое другое можно сдать в ООО "РосУтилизация 46". Покрышки также можно в ООО «Резипол». 

Ненужные вещи (одежду, игрушки, книги, посуду и т.д.) в хорошем состоянии можно передать либо в магазин «Спасибо», либо принести на фримаркет, который проходит в Курске раз в сезон. 

Периодически бывают акции «утилизации» в различных сетевых магазинах. К примеру, старую одежду можно сдать в магазин HM, бытовую технику в «Эльдорадо», посуду «Посуда-центр», электроинструменты в «Стройгиганте», сумки в «Империи сумок», старую обувь в «Rendez-Vous». Но эти акции носят периодический характер, поэтому информация требует уточнения.  

#мусор #утилизация #полигон #ТБО
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 1 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти
г
Гость
гость
2 месяца назад

Интересная статья! Спасибо.
Поделиться

Похожие статьи

Наталья Лымарь возглавит «Курскую правду»
Скамейку трезвости в Курске убрали до лучших времён?
Врио губернатора Курской области – о своей работе за полгода
В Курской области сгорел частный жилой дом
Врио губернатора Курской области опять «разгребал» коммунальные проблемы

SuperJob.ru

Еще в рубрике

17:37
Зачем куряне участвуют в конкурсе «Лидеры России. Политика»? Продолжение

13:50
Почём маски для медиков?

13:19
Самоизоляция высветила проблемы современного бизнеса

13:43
Чем занять детей во время самоизоляции?

10:37
Хлеб по низким ценам в сети пекарен «Добропек»

17:40
Изменения на посту начальника УГИБДД по Курской области

16:46
Голосовой трафик в сети Tele2 вырос в 2 раза после обращения президента РФ

Пустить маршрутки по улице Ленина в одну сторону?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2