В Курске предполагаемые убийцы могут избежать наказания. 18+

В книге «Антикиллер», известного писателя Даниила Корецкого есть эпизод, в котором так называемый «вор в законе» рассказывает подельникам о том, как к нему пришли просить защиты от беспредела, минуя правоохранительные органы. Монолог из произведения звучит так:

«…Ко мне недавно пришли с жалобой…

Иван Сергеевич многозначительно поднял палец.

- Не в милицию, не в прокуратуру, не в суд, – с расстановкой сказал он. – Ко мне. В «Сапфире» кто-то из «новых» девчонку изнасиловал. Прямо из-за столика в кабаке вывел, притащил в гостиницу и отшпокал во все отверстия. Это неслыханный беспредел! Ну ладно, менты не хотят порядок навести, но мы-то на такое смотреть не можем! Иначе наших жен и дочерей начнут шпокать прямо на улице, а то и в дома наши войдут!»

Что тут сказать… Kursktv сложно обвинить в сочувствии «блатным» вообще, и разъедающим страну уголовным порядкам в частности. Но именно эти слова правильные. И точно обрисовывают обстановку того, с какой незащищенностью от насилия сталкиваются граждане в повседневной жизни, зачастую зря надеясь на правоохранительные органы.

И точно такая ситуация произошла сегодня у журналистов Kursktv, когда утром, к нам в редакцию пришла, залитая слезами женщина, и рассказала историю, поверить в которую сразу было нельзя. Но которая тем не менее оказалась абсолютной (хоть и жуткой) правдой!


Дело в том, что совсем недавно, ночью с седьмого на восьмое января 2020 года, около магазина расположенного в Курске на улице Кулакова уличная шпана насмерть забила мужчину – Ивана Катунина, 1981 года рождения, – брата пришедшей к нам гражданки. Убили его не просто дерзко. Нагло. Игнорируя все правила чести, и неписаных правил уличной драки. Убили, нанеся неожиданный подлый удар, не оставляющий жертве (а убитый отнюдь не был ни мастером рукопашного боя, ни офицером спецназа) шанса на сопротивление. Более того! Беззащитному, поверженному Ивану Павловичу даже провели «контрольный» боковой в голову, который возможно и стал роковым. Подтверждением этому служит имеющаяся в распоряжении редакции видеозапись с камеры наружного наблюдения, на которой четко запечатлены моменты нападения, добивания и последующего «танца» моральных уродов над лежащим телом!


 

При анализе данной записи складывается полное впечатление того, что убивали подонки группой лиц. Один идущий навстречу мужчине толкнул, отвлекая внимание, другой- атаковал растерявшегося обывателя. Причем списать произошедшее на «случайность», бытовую ссору, или самооборону не выйдет при всем желании! Негодяи знали на что шли! Они умышленно, предвидя возможные последствия, и желая наступления смертоносных результатов своих действий, заранее спланировав их, и скоординировавшись внутри группы совершили убийство! При этом мы говорим об убийстве даже несмотря на то, что Катунин умер через несколько часов в 07:16, не приходя в сознание, в наркологическом отделении Курского областного наркодиспансера, куда его, словно пьяного забулдыгу, доставила бригада «Скорой помощи»! При том, что если бы пострадавшего привезли в нейрохирургию, то исход этой истории мог бы быть совершенно другим. У человека был бы шанс! Но… Этого сделано не было. Убийство состоялось.

А теперь – важный вопрос! Почему именно «убийство», то есть преступление, отнесенное к статье 105 УК РФ? Почему не часть 4, статьи 111 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью», - прим. ред.)? Выскажем свое мнение, не претендующее на 100-процентную истиность, но тем не менее – обоснованное.

Итак – если один бьет другого в руку или в ногу ножом, имея умысел на причинение травмы, и попадает в артерию, от чего раненый истекает кровью, то это безусловно часть 4, статьи 111 УК. То есть – тяжкий вред здоровью повлекший смерть. Если человеку ударом ноги сломали ребра, а осколок кости проткнул легкое, в результате чего пострадавший погиб – это все та же часть 4, статьи 111. И так далее. Почему? Да потому, что в приведенных и подобных случаях, нападающий не имеет прямого умысла причинить смерть, не желает ее как таковой. Разрез (прокол) конечности, или сломанные ребра, или отбитая селезенка – далеко не всегда влекут за собой фатальные последствия! Чаще наоборот. При грамотной помощи человек выживает. Но вот если кто-то стреляет в туловище или голову другого из пистолета, бьет ломом по позвоночнику, или неожиданно, не дав возможности сгруппироваться, наносит удар кулаком в череп, отчего человек бьется затылком о твердую плитку и получает кровоизлияние в мозг, – это убийство. От ТАКИХ повреждений все же чаще умирают. И нападавший не может этого не знать! Это ведь не спонтанная драка, где в пылу схватки кто-то наносит удар, и не успевает рассчитать силу! Нет. Ряд действий при удачном завершении наносят только несовместимые с жизнью повреждения. И трактовать их иначе, чем предумышленное убийство, нельзя. Тянуть с возбуждением уголовного дела тут тоже смысла нет, потому как Приказ Минздравсоцразвития от 24.04.2008 года, номер 194н, однозначно трактует ушибы головного мозга тяжелой и средней степени, как опасный для жизни человека вред здоровью. И двоякого толкования эта норма не имеет!

Однако, убийцы до сих пор не то что не задержаны! По данному факту до сих пор не возбуждено уголовное дело! С них даже подписка о невыезде не взята! То есть, формально, они сию минуту могут уехать на ту же Украину, и вступить в любой из нацистских «добробатов», где, как известно, охотно принимают всех, годящихся на роль «пушечного мяса»!

Но, конечно, мы не могли не позвонить по данному поводу в Следком по Сеймскому административному округу Курска, и не попытаться выяснить отдельные вопросы у его руководителя Алексея Репрынцева. К сожалению, дозвониться в течение дня нам так и не удалось. Зато в пресс-службе регионального следственного управления нам все же дали комментарий. Главным образом нас интересовало: было ли возбуждено по данному факту уголовное дело, и если да — по какой именно статье. Как пояснил старший помощник руководителя следственного управления по взаимодействию со СМИ Олег Новиков: «В настоящий момент проводится процессуальная проверка. У нас есть срок до трех суток, дальше можно продлить его, согласно УПК, до десяти и, в случае проведения экспертизы и иных исследований, — до 30 суток. Решение может быть принято и в промежуток от десяти до 30 суток. Пока кроме того, что проводится процессуальная проверка мы ничего сообщить не можем. После ее завершения будет принято решение возбуждать или нет уголовное дело. Больше мы пока ничего не комментируем».

На вопрос стоит ли теперь звонить после восьмого февраля, то есть спустя месяц после случившегося, нам предложили «звонить хоть каждый день. Как только уголовное дело будет возбуждено или будет принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела — вам сообщат».

Мы не удивимся, если уже в ближайшие часы этим делом все же начнут заниматься, а обоснованное и законное решение о возбуждении/отказе в возбуждении уголовного дела будет принято. Но все же некоторая тревога сохраняется. Ведь в Курской области уголовникам, и «гопникам» создаются райские условия! Нередко не возбуждаются (или затягиваются с возбуждением) дела по убийцам. Становящихся на пути распоясавшихся отморозков полицейских (как это было с начальником ОУР Пристенского ОМВД – Олегом Катыхиным) усилиями все того же СК кидают в тюрьму… А потому, при таком развитии ситуации, и отсутствии мгновенной реакции, дальнейшие события рискуют пойти по пути неконтролируемого взрыва уличной преступности в период Транзита Власти. И уголовную орду наверное некому будет остановить! Те полицейские что могут это сделать, при подобной тенденции скорее всего «сядут», или уволятся. Сил спецназа может банально не хватить. А кабинетные работники СК? Да не смешите. Большинство из них скорее всего при встрече с «хищниками» трущоб даже не смогут достойно противостоять им…

Нам сообщили о том, что процессуальная проверка продолжается и дело следователя, как именно направлять ее процесс, когда опрашивать свидетелей и потерпевших и делать ли это. Все хорошо, но вот только есть ли смысл настолько затягивать процесс? Этот вопрос, заданный нам родными погибшего мы решили переадресовать экспертам. И в первую очередь опытному боксеру, который мог бы дать собственное заключение по видео.

«Удар, конечно, не мастерский, но тем не менее можно однозначно утверждать, что бить этот человек обучен. Он явно ожидал, что уже с первого удара свалит или убьет противника. Рука у мужчины поставлена, и человек видно знает куда и как бить, чтобы последствия были максимально тяжелыми».

Комментарий экс-следователя оказался еще более однозначным. «Ввиду внезапности нападения и невозможности оказать сопротивление, квалифицировать данный инцидент надо как убийство. Однако при грамотной защите у подозреваемых есть шанс быть привлеченными и по менее тяжкой статье».

Эксперт в качестве примера привел аналогию: «если едущая машина заворачивает с дороги, не сбавляя скорости, на тротуар и сбивает именно вас, а затем, также не притормаживая, скрывается с места преступления, это ведь не будет квалифицироваться, как ДТП. Здесь речь будет идти об «использовании автомобиля как орудия убийства». Что же касается нашего случая, то ввиду очевидности преступления и наличия видео, практических оснований для продления срока проверки до 30 суток попросту не имеется».

Естественно, издательство не настаивает на безоговорочной истинности комментариев экспертов, но не учитывать их никак не может. А потому, в свете настоящей публикации, на основании Федерального закона «О средствах массовой информации», просим считать настоящий текст официальным запросом в СУ СК РФ по Курской области. Кроме того мы просим органы следствия пояснить, почему:

- до сих пор, несмотря на очевидность ситуации, явно видный прямой умысел нападавших, и их групповые действия, не возбуждено уголовное дело по ст. 105, или 111, ч. 4 УК РФ?

- Почему в отношении виновных в убийстве не избрана мера пресечения в виде заключения под стражу? Какова вероятность их бегства из РФ, с учетом близкой границы с сопредельным государством?

- Кто конкретно из должностных лиц СК виновен в данной волоките, и отдает ли он себе отчет о возможной реакции общественности на такую медлительность?

- Почему родные убитого ДО СИХ ПОР не допрошены в рамках возбужденного дела и не признаны потерпевшими?

- Почему грубо игнорируются нормы приказа Минздавсоцразвития от № 194Н от 24.04.2008 года («Об утверждении Медицинских критериев определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека», - прим.ред.), позволяющие первичным порядком проквалифицировать действия преступников не дожидаясь полных данных судебно-медицинской экспертизы

И еще один вопрос… Скорее уже надиктованный горькой безысходностью… Адресовать его хотелось бы в том числе и в Администрацию региона, и в комитет здравоохранения Курской области, и в прокуратуру: понесет ли кто-то из сотрудников Скорой помощи наказание за то, что доставил избитого не в травматологию, а в компанию к пьяницам, где оказать ему квалифицированную помощь никто, естественно, не мог? Ждем ответа. Направляем официальные письма. Ну а победит ли в этот раз справедливость покажут время и Kursktv.

#происшествия #убийство #следственныйкомитетКурск
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 32 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти
Z
Гость
Zello
3 недели назад

Позор! Это СК, или бандитское гнездо? Еще и повешенного укрыли!!! Бастрыкин!!! АУ!!!! Бери лупу правосудия, и в Курск!!!
Поделиться
Ф
Гость
Фа
1 месяц назад

этих друзей нужно стрелять , письмо Путину лично напишу
Поделиться
М
Гость
Маша
1 месяц назад

Конечно не из простых тут все ясно, что деньги и влиятельный папа помогут уйти дело на самотёк тут и гадать не надо кто там присутствовал и искатать тоже они все знают кто это был просто сотрудник полиции не хатят работать вот я бы дальше писала вплоть до призидента
Поделиться
Ф
Гость
Фримен
1 месяц назад

Модераторы! А не кажется Вам, что дело в комментах зашло куда-то не туда, и превратилось в троллинг и засерание ветки?
Поделиться
И
Гость
Иван Хоров
1 месяц назад

Да не грабил Я тех старух! И не воровал у них деньги! Хватит писать от моего имени! Горите в аду!!!
Поделиться
И
Гость
Иван Х
1 месяц назад

Я конечно злобный дурак.. Но кто мне объяснит по той-то Сургиной - ПОЧЕМУ она до сих пор не сделала перепост про убийц? Почему? А я скажу почему! В ее воображении есть лишь Великая Надя! Больше никого. И Великая Надя не может признать, что она пустышка! Она не может писать! Не может!!! Пиши про лисиц Надя! Про бешеных лисиц! Это твой уровень! И захвати с собой Кота. А так же Шайкина. И сумасшедших бабок с их стенами туда же! Скоро придет Карамышев, и тебя отрежут от бабла Надя! Срочно начинай обхаживать Виктора Николаевича! Надя - срочно! Дня два еще есть! Ты столько лила на честногт человека! Бегом в Дом Советов! Бегом!
Поделиться
В
Гость
Великий Мапупа
1 месяц назад

Ну вот и все. Конец игре...
Убийца арестован. То, что Суд изберет ему СИЗО оснований сомневаться нет, но остался ряд вопросов. Где уголовное дело о халатности сотрудников СК? Кто проверит их на коррупцию? Кто изменит систему приема пациентов Скорой помощью, и систему их обследования в больницах? Кто проведет мониторинг укрытых Следклмом преступлений? Видимо никто...
Поделиться
Иван Хоров
1 месяц назад

Ввиду поступающих вопросов от подписчиков в вк о моей причастности к ниже опубликованным комментариям, сообщаю, что никаких комментариев, кроме этого, под данной публикацией не оставлял. Статью не читал. От Сургиной не страдал. Андрея Кота считаю паршивым писакой, лизоблюдом и квазишпионом. Вот и всё)))
Поделиться
И
Гость
Иван Х
1 месяц назад

Какая полиция? Какое "сажать"? Законы учите. Комментаторы мля. Это все подследственность СК. Не МВД. Вот те как раз и тянули кота за причендалы. Пока им не прилетело по шее. Наберут по блату... "Белая кость" типа...
Поделиться
И
Гость
Иван Х
1 месяц назад

Слава.
Я знаю о том кто писал только по слухам. Сам с ним как понимаете за клавой не сидел. И в соавторы не набиваюсь. Так что, чем Я могу это доказать? Если переходить на личности? Да и парень (если это реально тот за кого я думаю), он очень интересный. В частности имеет удар, способный ломать лицевые кости. Куда там полудурку с видео. Потому я банально не хочу ошибиться и поссориться. Не думаю что он меня в подъезде отловит. Но жизнь штука сложная. Тем более - вдруг это не он был? Но есть ли смысл это обсуждать, когда я говорю о другом? Там в конце концов и подписано - Андрей Кот. То есть она сама не отрицала, что писала не сама.
Дело в другом. В том, что без этого Кота (собаки, кролика) она - не может НИЧЕГО. Зато смогла на на этом авторитете влезть под шкуру в Администрацию области. И сидит на бюджете. А не было бы тех публикаций - ктоб ее знал? Никто. Но Кот тот - скотина порядочная на мой взгляд.
Вот если она начнет не про бешеных лисиц писать, а что-то по делу и аналогичное по остроте старому - беру слова обратно. И это несмотря на то, что и Я от Секунды пострадал. Да так, что до сих пор...
Поделиться
Ю
Гость
Юлия
1 месяц назад

Да Это источник сми тоже фильтрует, как ему выгодно, что публиковать , а что нет. Я лично обращалась к ним тоже о незаконных действиях областного СК, что меня хотят привлечь к уголовной ответственности вместо сына Руцкого, и тишина. Не захотели . Типа никто же не знает, чьи заправки @Русьнефть.
Поделиться
К
Гость
Кара неотвратимая
1 месяц назад

Достойные отпрыски своих ущербных родителей... Уверен, либо папаша этого шакала был таким же отморозком в конце 80-х и далее в 90-х, либо совсем эта "боевая" обезьяна росла без жёсткого воспитания. Считаю, что за такое убийство беззащитного человека должно быть только одно наказание - расстаться со своей никчемной жизнью - ошибкой природы, или нет - ошибкой эволюции цивилизации. Я не хочу, как налогоплательщик, оплачивать ихнее содержание на зонах. Эти выродки - непосредственная угроза моему будущему. Попустительство МВД ночному беспределу там, на Парковой расцениваю как умышленное покровительство и кумовской спрут криминала и полиции. Считаю, что вне зависимости от возраста убийцы и его компании, должны понести жесткую ответственность за ихнее деяние и родители - это они воспитали и вырастили убийц на наше общее "благо".
Поделиться
С
Гость
Слава
1 месяц назад

Иван Х - а чем Вы свои доводы аргументируете? Насчет того что писала не Сургина? Я за расследования... Это ж надо как-то обосновать? Хотя странно конечно... Больше года у нее ничего острого нет... Но все же - поясните. И личность ее журналиста тоже. Если не сложно.
Поделиться
cdfgbhhj dxccfghj
1 месяц назад

А у этого Ивана был, или есть брат Арсений? Кто знает напишите
Поделиться
L
Гость
Lera
1 месяц назад

Видимо, у полиции есть более веские причины не сажать убийц, чем нарушение закона. У них свои правила и они, похоже, не в пользу граждан
Поделиться
Юлия Евдокимова
1 месяц назад

Видимо, у полиции есть более веские причины не сажать убийц, чем закон
Поделиться
Т
Гость
Толян
1 месяц назад

Вот кто-то пишет, что знала убитого. А почему никто не пишет, что знал нападавших? Ведь на Парковой такие темы постоянно происходят. У меня знакомый получил получку, был датый, и также его просто начали месить. Причем он шел просто ни с кем не разговаривал, тупо домой. Ну, побили его конкретно, так он не писал заявления в полицию, простоперележал дома две недели и все. Я спросил: почему? А он сказал мне, что типа сам был виноват, шел на рогах, типа так мне и надо. Не буду напиваться в получку в дым. А может это были эти же пассажиры, что на видео? Хотя их полно таких там лазеет, это правда и никому это не нужно, пока их детей или родственников вот такой вот козел не отоварит.
Поделиться
У
Гость
УМВД
1 месяц назад

EvA - прошу быть насчет правоохранителей корректной! Опера полиции нашли ублюдков на второй день! Опросили, сличили фото. Все сделали, как подобает профессионалам. А вот Следком отличился! Что есть, то есть. Надеюсь - наказание за такую медлительность последует.
Поделиться
С
Гость
Сулейман
1 месяц назад

За голову убийцы вознаграждение ещё не озвучено?
Поделиться
E
Гость
EvA
1 месяц назад

Мой комментарий не добавили.. Видимо невыгодно
Поделиться

Похожие статьи

Суд заставит курян-наследников платить по кредиту
Курянам временно запретят пользоваться огнестрельным оружием
Старовойт вернулся в Советский район
Поиск с 27 сентября
Достижения селекции и десятки видов качественной продукции Липецкая область представляет на «Золотой осени»

SuperJob.ru

Еще в рубрике

14:45
«Бессмертный полк» приглашает курских школьников к участию во Всероссийском конкурсе

14:16
Форум-консилиум «Системный подход к совершенствованию медицинского обеспечения населения Курской области»: отчет

14:14
Курские педагоги обсудили патриотическое воспитание

10:30
Администрация Курска занимается свалкой на улице Черняховского

23:00
Отчет Романа Старовойта. Взгляд экспертов

20:16
94% сотрудников готовы рекомендовать Tele2 как работодателя своим друзьям и родным

17:55
День голосования за новую Конституцию станет выходным

Пустить маршрутки по улице Ленина в одну сторону?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2