Роман Чекед: «Решение об отставке правительства в большей степени обусловлено хозяйственными и экономическими проблемами»

15 января уже назвали днем, который войдет в историю России как один из знаковых и даже революционных для страны. При этом версий о том, что именно повлияло на текст Послания президента к Федеральному Собранию, в настоящий момент примерно столько же, сколько и экспертов, готовых давать комментарии. Одно бесспорно: и сам документ, и последовавшая за его обнародованием отставка правительства стали полной неожиданностью для многих. В региональном отделении партии «Единая Россия» в момент появления сообщений информагентств проходила встреча с журналистами, посвященная Дню печати. Поэтому избежать неудобных вопросов членам президиума регионального политсовета не удалось. Первой реакцией было: «Не фейк?»

Еще в самом начале встречи, до того, как появились первые сообщения информагентств, заместитель секретаря курского регионального отделения партии «Единая Россия» Роман Чекед, говоря о формате предстоящей встречи со СМИ сделал, как оказалось впоследствии провидческое замечание: «Не стоит делать продолжительных докладов, тем более, что день сегодня достаточно непростой». Предполагалось, что в ходе неформального чаепития пройдет не только награждение отличившихся, но и будет обозначен формат дальнейшей работы партии с журналистами, обозначены определенные планы на будущее. Однако сделать упор на региональной, а не федеральной повестке не удалось. События минувшего вечера развивались слишком стремительно.

Журналисты сразу несколько регионов сообщили о том, что получить комментарии в реготделения главной политической партии страны им не удалось. По сообщениям, которые были опубликованы в том числе в телеграм-каналах различных изданий, говорилось о том, что единороссам запретили что-либо отвечать журналистам до того, как будет получена более точная информация и выработана общая позиция по последним событиям федеральной повестки. К сожалению, или счастью, возможности положить трубку и прервать разговор с интересующимися у руководства курского отделения попросту не было. Однако солидный политический опыт членов политсовета все же не дал журналистам в полной мере использовать «эффект неожиданности». Заместитель секретаря Курского реготделения, председатель Курского городского Собрания Алла Чертова заметила: «Я за взвешенные и ответственные комментарии. Чтобы комментировать действия высокопоставленных политиков, нужно обладать определенной информацией и пониманием происходящего. Нам надо вникнуть, прежде, чем делать ответственные заявления».

Чуть более многословным оказался секретарь Курского регионального отделения партии Валерий Мелихов: «Я не готов сказать что-либо, так как я этой новости еще не слышал. Если это так, наверное, это решение председателя правительства вызвано инициативой президента, я могу только догадываться. Насколько это касается политической партии? Наверное, это касается более исполнительной власти. В первую очередь. Мы посмотрим, ознакомимся с информацией и тогда сможем дать более объемный комментарий. Пока я не готов обсуждать произошедшее. Для меня это не меньшая новость, чем для каждого из вас. Вполне вероятно, что отставка правительства объяснима Посланием президента». Также он заметил: «Нашу встречу я начал с того, что сегодняшнее Послание имеет существенное значение для страны. Пока дальнейшие события подтверждают правоту этого тезиса».

Роман Чекед: «Впервые за все время в Послании президента прозвучала критика, когда он говорил по поводу планировавшегося открытия детских садов: 90 тысяч новых учреждений должно было появиться, 37 тысяч только было реализованно. То есть примерно треть от запланированного и не более того. То что президент детально разобрался в ситуации, отметил, что часть детских садов уже построена, но еще не получила лицензии и речь идет скорее о недоделках - показательно. И очевидно, что процесс реализации нацпроектов действительно беспокоит главу государства. Вы знаете уже ранее озвученную «кудринскую» информацию о том, что по многим позициям сегодня есть проблемы.

Так что я полагаю, что отставка правительства - решение не политическое в большей степени, а обусловленное скорее хозяйственными и экономическими проблемами, сложностями в механизме реализации нацпроектов.

Что же касается нового состава правительства, об этом говорить еще преждевременно. И все же партии, представленные в Думе, не могут не получить свои доли и там, - заметил Роман Чекед. - При этом надо понимать, что не позиция «большинства в представительстве» будет влиять на то, кому достанутся ключевые посты. Вопрос еще в том, насколько политические партии в своем кадровом резерве готовы к предстоящим переменам. На примере реготделений могу сказать, что «скамейка запасных» у той же ЛДПР нередко формируется за счет сторонников партии, которые не имеют опыта работы на руководящих постах, которых удалось, что называется, «наскрести по сусекам». Я не говорю о партийной принадлежности, но партия должна быть достаточно зрелой, чтобы замещать подобные посты в правительстве. Готовы ли они — может, отчасти да, а может и нет. Поэтому важно подходить к вопросу формирования нового правительства не столько по партийному ярлыку и принадлежности, но и с учетом характеристик человека, претендующего на тот или иной пост. Если поставить кого-то лишь за то, что он является представителем определенной партии, можно получить не тот результат. Причем, для всей страны. Пока же никто не говорит о том, что лимит в правительстве будет рассчитываться в соответствии с лимитом депутатов ГосДумы. В разных странах и в разные периоды это происходило по-разному. Посмотрим, что будет. История делается вокруг нас!»

До отставки правительства...

До того, как появилось сообщение об отставке правительства РФ, Валерий Мелихов дал следующий комментарий, касательно Послания президента: «Мы все смотрели сегодня послание президента и все понимаем, что роль политических партий в нашем обществе существенно возрастает. Теперь, если все эти изменения будут приняты, а я уверен, что так и будет, председателя правительства будет утверждать Государственная Дума, министров отраслевых — ГосДума по представлению председателя правительства. Это не означает, что мы переходим к парламентской республике, но усиление парламента на лицо. Как и усиление Государственной Думы, которую формируют политические партии. Поэтому и ответственность нашей партии будет высока, как никогда. Сегодня в самом начале своего Послания президент сказал, что необходимо новое качество общения с людьми. Мы пытаемся найти эти каналы коммуникации, которые будут адекватны социальным запросам с одной стороны, а с другой будут соответствовать тем задачам, которые стоят перед «Единой Россией»».

В связи с повышением статуса ГосДумы, борьбу за кресла в ней предсказывают особо жесткую. Причем, Курскую область «генеральная репетиция» таких выборов ждет уже в недалеком будущем, в ходе довыборов депутатов ГД по одному из округов, а также в ходе праймериз. Однако члены политсовета регионального отделения «Единой России» сообщили, что в настоящий момент не планируют принимать в них участия. При этом Валерий Мелихов подчеркнул, что, говоря о праймериз, следует понимать, что здесь важна «возможно, не сама победа, но и участие, позволяющее накопить дополнительный политический капитал. Опять же праймериз дают возможность получить для выступлений фактически трибуну размером в полобласти, так что в ходе них вполне возможно участие не ради победы, а ради набирания политического опыта. Пока самой процедуры выдвижения нет, мы не можем даже сказать, кто будет участвовать из членов партии».

Валерий Юрьевич напомнил, что, делая ставку на работу в ГосДуме, кандидат должен понимать, что заниматься бизнесом он уже не сможет, да и ни на какую-либо иную деятельность времени у него попросту не будет оставаться. Три недели в месяц депутату придется жить в Москве и активно участвовать в заседаниях, а еще неделю посвящать региональной повестке. «Вы видите сами, что депутаты ГосДумы делают большую работу, не всегда так было, как сейчас. Они ездят по районам, принимают людей. И такого раньше не было».

Алла Чертова: «И легче не будет, только труднее и ответственнее, учитывая те посылы, что сегодня прозвучали в Послании президента».

Вслед за новостью дня...

Прокомментировал новость об отставке правительства и экс-депутат ГосДумы, блогер и адвокат Александр Федулов: «Во время трансляции Послания президента я обратил внимание на то, как лидер ЛДПР Владимир Жириновский бурно аплодировал во время выступления Владимира Владимировича, особенно в той части, где речь шла о формировании правительства. Заметно было и то, что лидер КПРФ Геннадий Зюганов также поддержал предложения главы государства, в том числе по изменению Конституции. Основные силы политические силы уже поговорили. Впереди - внесение изменений в главный закон страны, впереди у общества дебаты. И здесь особенно важно, чтобы была консолидация усилий различных партий, чтобы не возникло раздрая. Основные силы поддерживают президента, поэтому можно считать, что первый шаг по формированию нового Правительства уже сделан. Консолидация сегодня крайне важна, и она будет достигнута, но это не означает ухудшения позиций партии «Единая Россия». Обыкновенные политические компромиссы — не более того».

Оценка Послания президента была дана и руководством регионального отделения Общероссийского народного фронта.

Владислав Шелест — глава регионального исполкома ОНФ: «Президент сегодня поставил четкие хорошие задачи, большие кадровые решения после послания уже приняты, то есть можно говорить, что с завтрашнего дня мы начинаем жить в иной стране».

Сопредседатель регионального штаба ОНФ по Курской области Константин Комков: «Это Послание является максимально социально ориентированным. Причём, социально ориентированым на развитие. Конечно, был разговор про будущее: кто будет жить в стране, какое здоровье будет у наших детей и родителей, как они будут защищены, в том числе, и экономически.
Хотелось бы отметить ощущение, что президент крайне решительно настроен по поводу качества работы исполнительной власти. Оно должно вырасти. И отставка правительства подтвердила эти ощущения».

Однако с наибольшим нетерпением все ждали оценки произошедшего от главного политолога области, директора Института экономики и управления КГУ — Владимира Слатинова. В собственном телеграм-канале он дал следующую оценку событий минувшей среды: «Когда в конце прошлого года Путин благодарил правительство за работу, он попутно сказал, что нацпроекты, по сути, провалены, люди не почувствовали их результатов, а изъятие через повышение налогов из экономики ресурсов себя не оправдало. Сказано это было очень корректно, поэтому благостный настрой не дал нам оснований понять, что это был приговор кабинету.

Пенсионная реформа, повышение НДС изъяли в 2019-м из экономики триллион. Это происходило в ситуации хозяйственной стагнации, пятилетнего падения доходов, но (!!!!) рекордного профицита бюджета. Это безумие - ведь не было никаких здравых оснований повышать налоги и отнимать у людей пенсионные деньги. Но это было сделано - и этот кошмар, думаю, войдет в учебники по экономике. Но еще забавней и ужасней то, что отнятые у бизнеса и людей деньги не были потрачены даже через спорные с точки зрения эффективности госрасходы. Еще раз повторю - безумие - слишком мягкое определение для этой политики...

Однако, для этой безумной политики все же наступили последствия. Экономика окончательно провалилась в стагнацию, но страшнее было другое - эта политика обвалила рейтинги, уничтожила (точнее — добила) «крымский консенсус», озлобила людей... Возник кумулятивный эффект гигантской фрустрации и раздражения от решений 2018 года с накопленной усталостью - это резко ускорило нарастание «транзитных» настроений.

Путин должен быть «благодарен» медведевскому правительству за то, что фактически транзит пришлось объявлять явно раньше, чем он планировал. Начиная трансфер, надо быть в сильной позиции, а в этом плане «правительство» и Медведев, превратившийся в самого непопулярного политика в стране, тянули Путина вниз, ослабляли его. Это очевидно. Отставка Медведева, возможно, и не отыграет в полной мере «пенсионный провал» рейтингов, но поднимет их. Люди будут явно довольны. Это усиливает позицию. А если новое правительство еще и добьется ускорения роста и увеличения доходов граждан - транзит (трансфер) можно проводить в относительно благоприятной среде. Другое дело - получится ли это у нового «правительства технократов»?»

Читайте также: 

Оксана Дякина: "Теперь за неисполнение нацпроектов полетят головы"

О преемнике говорить рано, но... Медведев

фото kursk.er.ru 

#политика #общество #ПосланиеФедеральномуСобранию #ЕдинаяРоссия #ЕдинаяРоссияКурск #ВалерийМелихов #АллаЧертова #ВладимирСлатинов #ВладимирПутин #АлександрФедулов
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

В Курске на Косухина утро началось с тушения автомобиля марки «Nissan»
Эксперты в области госзакупок будут строго наказываться за ложные заключения
На чемпионате мира по аргентинскому танго россиянин ударил свою партнершу
Пять участков дорог нацпроекта введены в эксплуатацию в Липцекой области
Курские чиновники отреагировали на крик о помощи жителей Кукуевки

SuperJob.ru

Еще в рубрике

17:59
Стал известен индекс качества городской среды за 2019 год

16:21
Роман Старовойт: «Следом за коронавирусом придет коронакризис»

16:29
Tele2 продлевает бесплатный доступ к мессенджерам для абонентов за рубежом

15:35
Пожар на Боевке: МЧС дает комментарий

15:30
О платном тестировании на COVID-19 в Курске

13:00
Как инвалидам в режиме полной самоизоляции сохранить льготы

12:07
Курские пекарни «ДОБРОПЕК» доставят ОСВЯЩЕННЫЕ КУЛИЧИ НА ДОМ

Пустить маршрутки по улице Ленина в одну сторону?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2