Оксана Дякина: "Теперь за неисполнение нацпроектов полетят головы"

Большие политические потрясения произошли вчера в стране - Президент заявил о внесении изменений в Конституцию, потом Правительство страны в полном составе подало в отставку.

Что означают все эти изменения и чего теперь ждать, специально для KurskTV прокомментировала политтехнолог Оксана Дякина. 

- Роль губернаторов однозначно изменится, но вырастет ли? Сложно сказать. В волну призыва 2017-2019 годов к власти в регионах пришел новый тип глав. В основном, это технократы – управленцы, с большим экономическим опытом, многие из них выходцы «Школы губернаторов», знакомы Сергею Кириенко. И эти люди могут и не озвучивать больших политических амбиций. Их задача – не громкие лозунги, а реальные дела, конкретная работа по улучшению экономики своих регионов. В целом, существующая система избрания губернаторов себя оправдала. Но через пару-тройку лет мы увидим обратные «качели», когда население вновь захочет видеть политиков, хозяйственников больше, чем технократов. Хотя для этого должны случиться некие события, как Шиес, например, в Архангельской области, которые отвернут население от власти. Обычно они трудно прогнозируемы.

Когда я общалась с губернаторами по теме отставки правительства, оказалось, что они об этом заранее не знали. Они выглядели довольно растерянными в своем понимании дальнейших действий. Будут ли уходить сами, либо отправят в отставку свои правительства? Такого видения у глав регионов пока нет. Им поставили задачу исполнять решения по нацпроектам, и они нацелены до 1 марта сформировать планы и активно работать. Поскольку за неисполнение проектов головы теперь точно полетят.

Что касается министров, администрации президента, там о роспуске знали, но информация держалась в строжайшем секрете. Даже ведущие СМИ и телеграмм-каналы ничего не предсказали, что означает, ни у кого на самом деле доступа в высокие кабинеты нет, как бы они ни пытались показать обратное.

Контроль за региональной повесткой не ослабнет, а усилится. Мишустин – не Медведев. Если Дмитрий Анатольевич и выглядел мягким и открытым человеком (хотя таким не был), то Мишустин даже не скрывает того, что он жесткий, целеустремленный. Он видит задачу и выполняет ее любыми средствами. Он будет максимально требовать с губернаторов всей финансовой отчетности и полного контроля за бюджетом. Как я уже сказала, за неисполнение нацпроектов полетят головы. В лучшем случае, губернаторских замов. Но и над рядом глав тоже сгустились тучи. Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин сказал, что из федерального бюджета пропадает 2-3 млрд. рублей в год, и его протеже сделает все, чтобы это прекратилось.

То, что Госдума будет утверждать вице-премьеров и министров, это шаг к либерализации политического процесса. Парламент часто высказывал недовольство работой кабмина, теперь президент сказал: хорошо, ребята, назначайте их сами. Министры больше не смогут делать удивленные лица, когда их вызывают на отчет в Госдуму. Они будут понимать, что зависимы от парламента, будут больше стараться, а у депутатов будет реальный шанс с них спросить. Потому что очень сложно что-то спросить у человека, который от тебя вообще никак не зависит.

Не исключено, что транзит власти пойдет по принципу ослабления роли президента с усилением роли премьер-министра либо главы Госсовета. Это сценарий, при котором Владимир Путин не захочет терять своего влияния в стране, либо его окружение это не позволит. Параллельно усиливается роль Госдумы, но при таком пути, думаю, что «закрутятся гайки» в процессе избрания депутатом в 2021 году, вплоть до использования админресурса.

Почему сейчас происходят изменения? Это некий ускоренный сценарий транзита. До 2021 года поменяется кабмин, усилится роль Госдумы, и ужесточится ответственность избираемых депутатов. Ряд губернаторов сменится, регионы должны понимать, что все в одной лодке, и нельзя своим бездействием, либо плохими действиями сорвать выборный процесс. Сейчас, во время политической турбулентности, слабость не простят.

Читайте также: О преемнике говорить рано, но... Медведев

Курск — не Багдад, но и у нас все спокойно

#ВладимирПутин #Правительство
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 1 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти
В
Гость
Виктор
1 месяц назад

Варламов сказал жесткую правду, которую не озвучивали депутаты горсобрания (а могли бы) и голосовали покорно за бывшего сити-менеджера и его политику. Смешно читать будто Курск "был восстановлен жителями без единой копейки из Центра, исключительно своими силами..." Гугл в помощь. Правительство в мае 1943 года приняло постановление "О неотложных мерах по восстановлению Курска". На эти нужды было ассигновано 15 миллионов рублей!
Советники были во всей красе. Интересно понимал ли сам блогер за кого его принимают, когда рассказывали ему про монголо-татар (со стороны Стрелецкой!) и лучников, обороняющих Курск с башни, построенной в конце 18 века...
Поделиться

Похожие статьи

Появится ли в Курской области программа поддержки общественников? 
Курск. В деле о продаже клюквинских земель вероятный виновник выступает «третьим лицом»
Ночью в Курске под машину попала женщина
Программа «Дальневосточный гектар» пока не придет в другие регионы
Чаплыгинцы пожаловались Игорю Артамонову на плохую экологию

SuperJob.ru

Еще в рубрике

17:24
Комитет автодорог Курской области трижды за год нарушил антимонопольное законодательство

16:47
Как выиграть, читая KurskTV

16:59
Беседа по делу «Экотекс» прошла в условиях повышенной секретности?

16:14
Путь к депутатскому креслу лежит через здоровье избирателей

16:03
5G на ходу: блогер провел прямой эфир на сети Tele2

16:01
РОК ЖИВ [RUSS FLOYD: концерт и беседа с участниками группы]

15:56
В Курском онкодиспансере ждут доработки передвижного маммографа

Хотели бы вы видеть вместо трамваев и троллейбусов новые комфортабельные автобусы?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2